Дежа-вю
Раз в месяц Бобка выходил из дома с рюкзаком и сумкой на колёсиках. К этому походу он долго внутренне готовился, страдал. За день или два до назначенного срока у него портился сон, по ночам снились кошмары. Наконец, с кряхтением одевшись, Бобка отправлялся в дорогу. Сначала в сберкассу, за ежемесячным пособием (старенькие родители-пенсионеры, жалея сыновнюю немощь, высылали ему кое-как сэкономленные финансы на прожитьё), потом заплатить за квартиру и свет (телефон давно отключили за ненадобностью), и ещё в супермаркет – отовариться всем необходимым. Скуля и постанывая от переполняющей его лени, Бобка втаскивал полные сумки на пятый этаж, добирался до дивана, и прямо в ботинках хлопался навзничь часов на пять-шесть, приходить в себя от непосильных перегрузок этого ужасного дня. Затем всё опять шло по-прежнему.
Было у Бобки одно хобби. Оно проявляло себя не всегда, а только в периоды особенно жгучей лени, когда даже скучать окончательно наскучивало. Тогда из недр шкафа извлекался старенький полевой бинокль, вечно зашторенный окна приоткрывались, и Бобка, тихонько насвистывая и хрустя маковой сушкой, принимался наводить резкость, направив оптику в сторону соседнего дома.
Не стоит, впрочем, предполагать тут каких-нибудь эротических настроений, да и просто особого любопытства к окружающему миру Бобка не испытывал. Но было в доме напротив одно окно, вечно заклеенное газетами, и газеты эти по непонятной причине бередили его сонную душу. Случалось, Бобка до рези в глазах вглядывался в заклеенное окно, силясь прочесть хоть строчку, угадать пусть только одно пожелтевшее фото. Похоже, это вошло в привычку, и тщетность усилий лишь подогревала его странный интерес.
Очевидно, там давно никто не жил. Газеты были всё те же, что и год, и два года назад, нижний край отклеился и торчал некрасивым комком. Один раз, наведя бинокль, Бобка заметил в пустой квартире странное шевеление. Словно в театре теней, на фоне газет маячила сутулая фигура. Вот человек прошёл вдоль окна направо – раз, два, три шага. Теперь налево – раз два, три… Потом всё повторялось сызнова.
Бобка занервничал. Он не любил перемены. В его жизни не было места переменам. Между тем невыносимый дылда продолжал маячить туда-сюда. Это было ужасно! Со стоном Бобка отложил бинокль, сунул ноги в туфли, и поплёлся к выходу. Чёткого плана действия не было, но ситуацию следовало изменить, это не вызывало сомнений.
Как назло, лифт в соседнем доме не работал. Чертыхаясь и кляня на чём свет стоит нарушителя его спокойствия, Бобка вскарабкался на нужный этаж.
Потом он толкнул дверь. Дверь оказалась не заперта.
В пустой квартире пахло плесенью и мухами. Бобка сделал три шага вдоль окна направо, остановился на мгновенье. Потом налево – раз два, три… Его сутулый силуэт наверняка отлично был виден снаружи, на фоне газет. Бобка послюнил палец, и приклеил отошедший край газетного листка. Вот так, теперь красиво.
06 – 07.08.03
Свидетельство о публикации №203092000040
Вторая твоя штука, и тоже - во многом супер!
Вроде ничего не произошло, а о стольком можно узнать, брр... и текст очень гладкий, удобный;))) Хорошо читается.
Короче говоря, мясо.
Честное слово.
Дики 03.10.2003 03:26 Заявить о нарушении
Лоири 06.10.2003 23:20 Заявить о нарушении