Акция флэшмобберов Будь в курсе

            
   Ну,  почему так бывает? То пусто, то густо. На субботу 20 сентября сразу намечено два интересных мероприятия: большая тусовка поэтов и прозаиков в Центральном Доме Литераторов по случаю 3-х летия  Национальной Литературной Сети и акция флэшмоберов на Театральной площади под названием« Будь в курсе».
   Сценарий такой :
1) Мобберы приносят с собой газету (журнал, старые комиксы)
2) Заранее приходят на Театральную площадь и рассредоточиваются вокруг фонтана напротив Большого театра.
3) В 17:00 мобберы синхронно собираются на ступенях Большого театра, разворачивают принесенные газеты (журналы, комиксы) и с серьезным видом в полной тишине начинают читать.
4) Действие происходит ровно 5 минут ,после которых все не спеша расходятся кто куда.
   Принимаю решение, что пойду туда и туда, благо что вечер длинный . Успею.
   Вышла в 16.40 из метро « Театральная» и расстроилась: моросил дождь и достаточно сильный. Вспомнила, что надо прогуливаться возле фонтана и только в 17 часов идти на ступени Большого театра.
   Что делать? Зонт остался дома. У фонтана никого, мокнуть никому не хочется. Под крышей Большого театра, спрятавшись от дождя, стоит много народу.…
   Погода спутала карты, с грустью думаю я и …..о радость!
   Дождь прекращается, выглядывает солнышко и народ ( ура! наши люди!!) плавно «перетекают» к фонтану и начинают кто фотографироваться, кто веселиться - хохотать ( нервное?), ведь многие пришли компаниями. «Своих» узнаю по сложенным  в руках газетам. Иногда ловлю на себе случайные взгляды. Но меня за свою не принимают, так как мой возраст ( мне за 40) не соответствует среднему стереотипу флэшмоббера.:-))) Хотя, кто его устанавливал? Ладно, проехали. Забудем про возраст. Меня это ничуть  не смущает. 
   Бесят телевизионщики. Нагло наводят камеру, снимают. Да и сами волнуются. Это видно.  Им бы заранее картинку установить, свет наладить, композицию. фон. А « события» пока что нет!
   Сморю на часы. Еще пара минут. Хожу вокруг фонтана и холодные брызги попадают мне в лицо, но это  даже приятно, так как  чуточку  волнуюсь и …наступает  ЭТОТ МОМЕНТ. Бросаю взгляд на людей вокруг и вижу активное движение в сторону ступеней Большого театра. Пошли…пошли…Так…так.
    Время! 17.00.
    Степенно, с достоинством подхожу к ступеням Большого театра и останавливаюсь  у колонны.
    Разворачиваю газету и краем глаза вижу, что «наш народ» уже «в процессе»: вытаскивают журналы и газеты, пристраиваются рядышком, кто-то садится на ступени и …все читаем.
   Сколько нас? Думаю, что человек 140- 150…Намного больше, чем у памятника Пушкину 6 сентября.
    Тишина. Стараюсь не смотреть по сторонам. Взор только в газету, но ничего не вижу . Какие-то заголовки, какие-то буквы, хотя газета на родном, русском языке.  Прочесть более двух предложений не получается,  так как вся в напряжении. Но вид со стороны- якобы читаю… Тоже самое делают все вокруг меня..
    Вдруг откуда-то передо мной возникает женщина-журналистка с кинокамерой и задает мне вопрос « О чем там пишут»?  Не глядя на нее,  отвечаю : « Про бродячих животных « Женщина с камерой передвигается к кому-то слева и снова задает свои вопросы… Остальные флэшмобберы  молчат. Читают. Ведь именно так задумано.
    Хочется. Очень хочется посмотреть на тех, кто наблюдает за нами со стороны.  Но это  не входит в  правила игры.
    МЫ-  все читаем!! Читаем и читаем!!!
    Плотно стоим на ступенях Большого театра и в задумчивости, с искренним интересом  читаем газеты и журналы.
    Прошло около 5 минут.
    Слышу, « тук-тук»  это  бьется мое сердце.
    Доносятся отдельные голоса прохожих.
    Краем глаза отмечаю, что слева и справа мобберы «начитавшись» начинают расходиться. Сворачиваю  и я газету, небрежно кладу ее в сумочку.
    Двигаюсь  к метро. Там стоят кучками молодежь ( кто? наши?) и беседуют.     Чувствую, как активно вырабатывается адреналин!
    На душе удивительно приятно и …ужасно хочется пообщаться с такими же, как и я! Но правилами это запрещено.
    Я ощущаю дикое чувство голода!  Ой! Покупаю пепси и выпиваю «из горла» почти всю бутылку.   
    Пора в ЦДЛ. Опаздываю туда почти на три часа. Там, меня ждут,   уже идет во всю чтение стихов и выпито все пиво в буфете.
    Но это уже другая история….И другой отчет.

Как мы читали газеты.


Акцию флэшмобберов наметили в субботу.
Мысли все о ней! Совсем не до работы!!

Газету купила и стала «читать», но строчек не вижу совсем .
И делаю вид, что случайно тут я, и не знакома тут всем.

На ступени у Большого встали тесно в ряд.
И в  руках  у всех газеты- строен наш  отряд.

«Что в газете ты читаешь?» - вдруг спросил меня малыш.
«И вон дядя с вами рядом…Тетя, что  молчишь?»

«Эй, вали-ка ты отсель! И чего тут встала!!»
Хмуро брови изогнув, бабка мне сказала.

Прохожим не дано понять: зачем  читаем ТУТ?
И смотрят удивленно,  и медленно идут.

Но головами вертят и даже улыбаются.
Пока  не  всем понятно, но чем-то ЭТО нравится.

Менты напряглись, ожидая подвоха.
А мы все читаем газеты и ОХаем.

Придется доходчиво им объяснять,
Что нет криминала, коль «хотца» читать!

И нет сил сдержаться, ведь смех разбирает:
Наш общий прикол всех слегка удивляет.

Я тоже читала - раскрыла газету.
Таких, как я - много : МЫ СДЕЛАЛИ ЭТО!





PEVA
 


Рецензии
А это, похоже интересно!!! И довольно оригинально... Хм...

Я там ссылочку письмом отправил. Дошла?

Tom   23.11.2003 00:37     Заявить о нарушении
Прости, что отвечаю поздно. Спасибо, фотки посмотрела. У тебя есть чутье- фотопортреты получаются удачно, особенно ребенок!!!До встреч!!

Peva   04.12.2003 16:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.