О любви и белой розе

О любви неравной

Белая роза медленно падала на раскаленные песок арены. Казалось ее окутал горячий воздух и не давал упасть. Полуобнаженный человек следил за нею воспаленными глазами. Его зрачки застыли на месте, следя за этим медленным падением. С тихим шорохом цветок упал на арену. Несколько песчинок перекатились через лепестки. Человек застонал. Измученная спина согнулась. Дрожащие пальцы сомкнулись на стебле и подняли розу вместе с песком. Человек разогнулся. Едкий, соленый пот струился по его лицу. Он поднял цветок к глазам. Губы медленно шевельнулись. Из растрескавшихся губ просочилась кровь. Но слова не вырвались из его пересохшего горла. Капелька пота медленно сорвалась с подбородка и упала на зеленый лист. Тишина мгновенно взорвалась возбужденными возгласами с трибун. Гладиатор поднял глаза. На верхнем ярусе стояла императрица и смотрела на раба арены. В руках она держала букет белых роз. Цветов милосердия. Ее надменное лицо не выражало ничего. Человек глянул в ее глаза и качнул головой. За тем поднял цветок вверх и слабым, отрывистым движением отбросил в сторону. Раб не захотел принять надменное милосердие вместо любви. Удар багра пробил его спину. Струя крови, смешавшись с потом, выплеснулась из раны. Трибуны вновь взревели. И на песок упала уже багровая роза. Ее белизна была разрушена человеческой кровью. Человек вновь что-то хотел сказать, но снова ни звука не вырвалось из его горла. Он шагнул вперед. Протянул руки к своему палачу, как бы прощая его за все, и сочувствуя судьбе остающегося в живых. За тем гладиатор упал. Упал рядом с цветком. Трибуны начали рукоплескать, приветствуя победителя.
Императрица разжала руки и выронила букет. Ее глаза подернулись пеленой. И на мгновение в них отразилось то, что не смог увидеть несчастный раб. Она подняла руки к лицу и отшатнулась. Ей показалось, что руки ее в крови. Но несколько секунд спустя она вновь была царственно спокойна. Трибуны постепенно обезлюдели. Арена была пуста. Небо заволокли тучки, и пошел дождь. Императрица бросила последний взгляд на бездвижное тело раба и удалилась.

Белая роза, багровый песок
Пощады не просит раб
Ему нужна была лишь любовь
А цветы, это просто так.




О любви безумной

Языки пламени осветили ночной город. Звезды тускло мерцали. Они не видели город из-за зловонного черного дыма. Между домами метались мрачные тени. Среди людских возгласов раздавались бесстрастные тяжелые слова: «Аутодафе». В маленький приморский городок пришла инквизиция.
Посреди площади стоял черный конь. В седле восседал мрачный человек с бледным лицом. Его неподвижный взгляд из-под широкополой шляпы был устремлен вперед. В расширенных зрачках плясали отблески пламени. Великий инквизитор делал свою работу. К нему подбежала черная фигура. Что-то прошептала на ухо. Тонкие губы инквизитора дрогнули. Рот слегка приоткрылся. «Где?», - раздался шипящий голос. Служка указал направление вдоль одной из улиц. Рука, облаченная в черную кожаную перчатку, слегка сжала холку коня. Тот всхрапнул и сдвинулся с места. Служка дернулся вслед. «Я сам», - вновь прошипел инквизитор. Его бледное лицо удалилось во мрак.
Внешне всадник был спокоен. Но в душе его клокотала страсть. Огонь аутодафе слегка притуплял ее, но взамен разгоралась ярость.
Черный конь ударил копытом в ворота. Створки распахнулись. К дому вела аккуратная дорожка, посыпанная песком. У самого крыльца рос небольшой кустик белых роз. Лицо инквизитора стало еще белее. Рука его мелко задрожали. Губы перекосила зловещая гримаса. На скулах вспухли желваки. Кадык заходил как пружина: вверх – вниз, вверх – вниз. Лишь только глаза остались неподвижны, и их ледяной взгляд был спокоен. Конь шагнул вперед.  На встречу выбежал юноша, попытавшись преградить дорогу. Рука в перчатке подняла тяжелую булаву. Миг, час, год. Воздух застонал. Булава опустилась. Кровь брызнула на желтый песок, окрасив его в алый цвет. Человек упал. Рука инквизитора опустилась. Ремешок булавы обернулся вокруг его тонкой кисти, как змея.
У крыльца инквизитор спешился. Когда он проходил мимо, ветер качнул стебли белых роз. Те наклонились в его сторону. Но инквизитор даже не посмотрел на цветы.
Его гулкие шаги разнеслись по дому как похоронный звон. В зале горел камин. Инквизитор расшвырял горящие паленья. Занавески, ковер, мебель тут же занялись огнем. Инквизитор вошел в спальню. На кровати спала девушка. «Во имя Бога и по приговору церкви, аутодафе!» - прохрипел он. Девушка открыла глаза. Увидела инквизитора. Улыбнулась. Протянула к нему руки и попыталась сесть. Миг, час, год. Булава пробила грудь и остановила сердце. «Ты виновна, неверная». На столике лежала тонкая тетрадь. Инквизитор сжал ее в кулаке и вышел. Когда он проходил через горящий дом, ни один язык пламени не коснулся его.
У крыльца горели белые розы. Их аромат был невыносим, как будто безмолвные цветы издавали предсмертный крик. Инквизитор открыл тетрадь: «Как я счастлива. Завтра день нашей свадьбы! О, боже, как я люблю своего инквизитора. И пусть говорят, что инквизиция жестока. Я не верю в это. Только не мой любимый. Он беспристрастен и добр. Я сама видела, как он выгнал двух клеветников, обвинивших старушку в ведовстве. О, как я счастлива! Я люблю и любима! Вчера распустились розы, которые я посадила в день нашей встречи. Вчера на свадьбу приехал мой брат. Мы сидели с ним вечером у костра. Он обнял меня как когда-то в детстве. Мы смеялись. Он был счастлив за меня. Он тоже слышал много хорошего о моем инквизиторе. Завтра, завтра мой любимый будет со мной. Я так сильно люблю его, что мне даже показалось, что я увидела его сквозь пламя костра. Я хотела окликнуть его, но в ночи никого не было. О, как я жду завтрашнего дня!»
Рука инквизитора дрогнула. Ослабевшие пальцы разжались. Тетрадь, шелестя листами, как раненая птица, медленно упала на багровый песок. Миг, час, год. Из горла инквизитора вырвался стон. Он был настолько душераздирающ, что казалось, его издали все грешники ада разом. Инквизитор упал на колени. Его глаза заметались. Он протянул руку. Черная перчатка коснулась черных лепестков когда-то белых роз. И те рассыпались пеплом. Тело сотрясла крупная дрожь. Человек плакал. Великий инквизитор сделал свою работу.

Белая роза, багровый песок
Город, город в огне
Зловещий всадник с бледным лицом
На черном, черном коне.



О любви безответной

«Я подарю тебе солнце, я достану для тебя луну, я пройду все круги ада ради тебя!»
«Нет, не надо, ты не нужен мне».
«Но ты же говорила, что любишь меня».
«То была всего лишь шутка, уходи».
Тишина, тишина над утренней тропой. Ни слова не было сказано. Все слова были только в памяти. Они звучали в голове у несчастного юноши. Ноги несли его по тропе. Но он сам не знал куда. Вокруг все застыло. Застыло так же, как и его душа. Он не видел ничего, и только яркие картины мелькали перед его глазами.
Тонкая рука девушки плавным движением вытянулась вперед и бросила белую розу юноше в лицо. «Вот, возьми свой цветок». Безвольные руки приняли нежный стебель, пальцы сжались, и один из шипов вонзился в ладонь. Юноша даже не заметил этого.
И теперь роза все так же была в его руках. Впереди раздался какой-то шум. Юноша вздрогнул и на мгновение остановился. Но за тем с угрюмой решимостью вновь пошел вперед. Его слух узнал гул прибоя. Тропа внезапно оборвалась, и начался густой терновый кустарник. Но юноша пошел сквозь него. Когда он вышел из зарослей, то оказался на краю утеса. Внизу ревело море. Одежда на человеке была порвана. Из многочисленных порезов сочилась кровь. В руках у него по-прежнему была белая роза. Юноша наконец-то заметил ее. Поднял к глазам. Несколько минут рассматривал. Он как будто пытался найти в ее лепестках желанный ответ, но не находил. Ведь цветы безмолвны. Они не могут отвечать за людей. Внезапно юноша засмеялся. Через секунду он так же внезапно замолчал. Он поцеловал розу и порывистым движением бросил ее вниз. За тем поднял лицо к небу. Заря застыла. Скорбь и страдания зависли над юношей. Солнце не хотело видеть это. Новый день не желал начинаться. «Я все равно люблю!» - воскликнул юноша. Он расставил руки и упал. Рокочущие волны приняли человеческое тело. Они скрыли страдания в глубине вод. И вспыхнул рассвет. Солнце осветило только одинокую белую розу, лежащую на прибрежном песке.

Белая роза, прибрежный песок
Море катит волну
Ветер уносит последний крик
«Тебя все равно я люблю!»



О любви трагичной

Дождь, ветер, холод. Тучи превратили день в ночь. Мрак накрыл землю. И под пологом мрака пришла смерть. Она явилась под видом двух армий, сошедшихся в битве. Вторя грому небесному, тишину разорвал гром от пушечных выстрелов и ружейных залпов. Солдаты шли в свой последний бой. Многим из них было страшно. Многих пьянил азарт битвы. Остальные, подхваченные общим потоком, просто делали, что могли. Война, как и стихия не щадит никого. Она слепое орудие в руках дьявола. Но даже в такие минуты есть место для любви.
Молодой солдат сбросил мундир. Битва еще не докатилась до предместья. Да ему было сейчас и все равно. Он пробрался в усадьбу еще под покровом темноты. И сейчас в его душе царил покой. Он лежал рядом со своей возлюбленной. Е голова лежала на его груди. Солдат вздохнул. Девушка открыла глаза. Их взгляды встретились. И не нужно было слов. Они потянулись друг к другу и их губы слились в нежном страстном поцелуе. «Любимый». «Любимая». Эти слова, как шелест ветра, пронеслись между ними, лаская их слух. Этот шепот для них был громче канонады. Прекрасней чем музыка ангелов. Мгновение они видели и слышали только себя. Но затем реальный мир ворвался в их грезы. Залпы кремневых ружей раздались совсем близко. Солдат вздрогнул. Он знал, что это означает. «Нам надо уходить», - сказал он. «Конечно», - ответила девушка. «Скоро мы будем по другую сторону реки. И мне не надо будет больше надевать эту проклятую форму». Девушка только улыбнулась.
Тропинка из усадьбы вела через прекрасный сад белых роз. Солдат, держа девушку за руку, приостановился. Вокруг зависла тишина. Битва удалилась прочь. «Я же говорил, что все будет хорошо». «Я знаю, подари мне цветок». Солдат слегка нахмурился, но улыбка любимой была волей самого Бога. Любви видно лишь счастье. Она слепа с одного боку. И не видит бед и смерти.
Солдат наклонился. Его пальцы схватили бутон розы и сорвали с куста. Ладонь девушки встретила его ладонь. На мгновение задержавшись, она взяла цветок. Вдохнула его аромат. Обняла за шею своего солдата. Дождь перестал. Ветер утих. Облачко морозного дыхания вырвалось из его рта. Повисло в воздухе. И растаяло, как последний вздох. Они не услышали выстрела. Не заметили легкого дымка от дула ружья. Солдат лишь только увидел, как руки любимой выронили подаренный им цветок. А затем что-то толкнуло его в грудь. Девушка обмякла в его руках. Глаза ее изумленно раскрылись. Пятнышко крови проступило на  ее груди. «Ах», - Раздался ее легкий вздох. Одинокая слезинка выкатилась из ее глаза и застыла на щеке. «Любимая!» - воскликнул солдат. Но крика не получилось. В его груди взорвался огонь. Шальная пуля закончила свой бег в теле война. Он упал на колени. Он умирал. Но он не жалел ни о чем. В его руках было тело любимой. И он не прощался с ней. «Там мы будем счастливы», - прошептал он. Ударил гром. Два бездыханных тела упали на землю. Ветер сорвал лепестки роз с кустов и усыпал ими влюбленных.

Белая роза, утренний дождь
Грохочет ружейный гром
Два любящих сердца в осеннем саду
На веки остались вдвоем



О любви жертвенной

–Перо, а не шпага, вот мое оружие, - сказал поэт, принимая белую розу из рук красавицы. Он сидел на скамейке в саду под раскидистым вязом. Рядом сидела молодая девушка. Ветерок трепал непослушную гриву волос на голове поэта. Он никогда не носил шляпы. Хотя это и было модно. «Мысли не должны встречать препятствий», - говорил он. Девушка наклонилась к нему и доверчиво прошептала:
–Я сегодня встретила его!
Поэт приподнял бровь.
– Кого?
–Моего принца, моего рыцаря.
–И что же? – в голосе поэта послышалась стальная нотка.
–Мы договорились с ним встретиться завтра. Но мои родители не допустят этого. Вы поможете мне?
Рука девушки коснулась ладони поэта. У него внутри все затрепетало. Мелкая судорога прошла по всему его телу. С трудом он отвел свой взгляд от глаз девушки и медленно убрал руку.
–Ты любишь его?
–О да!
–А он?
–Он без ума от меня, но он беден. Хотя и настоящий джентльмен. Мои родители не одобрят наш брак.
–Хорошо, я помогу, - прохрипел поэт.
Девушка прикоснулась губами к его щеке и убежала. В грудь поэта, как будто вонзился кинжал и со скрипом поворачивался в ране. Он любил. Он любил эту девушку уже много лет. И одно время считал, что она отвечает ему взаимностью. Но это была всего лишь дружеская привязанность. Но оставалась надежда. А теперь она была разбита. Но любовь поэта была велика. И скрепя сердце он согласился помочь своей любимой и своему сопернику. Он желал счастья ей, нет, теперь им обоим. Поэт вздохнул. Что-то упало на землю. Он наклонился и увидел белую розу. С нежным трепетом он поднял ее. Вдохнул аромат и аккуратно погладил бархатные лепестки. А за тем спрятал ее за отворот камзола. Тучи затянули небо и поэт ушел.
Родители девушки знали его и уважали. Точнее даже не его, а его отца, которого сам он ненавидел. Но теперь он воспользовался его именем, чтобы они отпустили ее.
Влюбленные встретились на берегу моря. Поэт скрылся в тени утеса и наблюдал. Боль пронзала его всего. Боль душевная. Боль уходящей любви. Он видел, как счастлива пара, и это было хуже смерти. Поэт отвернулся и собрался уходить. Но услышал крики. Он выглянул из тени. По направлению к паре бежали три наемника, с обнаженными шпагами в руках. Родители девушки узнали о побеге своей дочери. И теперь хотели остановить. Поэт шагнул вперед.
–Бегите! - крикнул он.
Юноша изумленно уставился на него.
–Я задержу их.
–Вы?
–За утесом вас ждет корабль. Дайте мне вашу шпагу.
Юноша медленно отдал шпагу поэту.
–Бегите, бегите же!
–Вы чудо! – сказала девушка и, схватив парня за руку, побежала.
«Шпага вместо пера», - саркастически пробормотал поэт и неуклюже взмахнул клинком. Трое наемников остановились перед ним и посмотрели на него из-под опущенных шляп.
–Защищайтесь!   выкрикнул поэт.
–Я знаю его отца, - сказал один из наемников, - Я не собираюсь с ним связываться.
И он вложил шпагу в ножны.
В душе поэта вспыхнула ярость.
–Я не сын своего отца! – поэт неловким движением выбросил руку со шпагой вперед. Наемники не ожидали этого. Один из них был ранен в бедро. Но второй вступил в бой. Поэт не был воином. Через минуту все было кончено. Клинок наемника пронзил его руку. Шпага поэта упала на землю.
–Оставь его, - сказал раненый, - Все это ни к чему.
И  он указал рукой на море. Второй хмыкнул, помог товарищу подняться, и они удалились.
Поэт повернулся. Корабль уплывал за горизонт. На его корме стояли две фигуры и смотрели на берег. Здоровой рукой поэт схватил себя за волосы и дернул вниз. Стон вырвался из его горла. Сердце разбилось на тысячи осколков, которые застыли мелкими льдинками. И даже время не в силах будет собрать его до конца. Парус скрылся. Поэт выпустил волосы. Рука скользнула за отворот камзола. На ладони лежала подаренная в шутку роза. Любовь ушла. Ушла навсегда. Ничего не осталось поэту. Лишь только тень. Тень безответной любви. Тень, в виде уже увядающей белой розы.

Белая роза, солнечный день
Парус белеет вдали
Они уплыли, ему лишь тень
Оставив, вместо любви



И еще немного о любви

Любовь – это благословение или проклятье? В один момент она приносит счастье, в другой – боль утраты. Когда любовь рядом, за спиной вырастают крылья. Когда она удаляется, жизнь теряет свои краски. А сейчас она была далеко. Парень скучал, он был несчастен и апатичен. Его любимая уехала надолго. Он не видел ее очень давно. Для любви и месяц уже бесконечно долгий срок. Хотя на улице было солнце, в душе у него поселилась осень. Он думал только о ней, он видел вокруг только ее. И сердце его замирало каждый раз, когда казалось, что это она. Парень был влюблен. А влюбленные слепы и безумны. Ночью его мучили сны. В них он видел свою любовь. Он просыпался возбужденным, и ему казалось, что его сердце вот-вот выпрыгнет из груди. Он проклинал эти сны. И в то же время безумно мечтал о них. Эти противоречивые чувства сводили его с ума. Он боролся, как мог, но мысли его все равно обращались к ней. Она сказала, что позвонит. И он ждал этого звонка, как гласа с небес. И днем и ночью. Т дома и на работе. Мечты сливались с реальностью. Сон с явью. Так что же все-таки такое любовь? Благословение или проклятье? Парень не знал ответа на этот вопрос. Да ему было и все равно. Ведь он любил и был любим.
И однажды раздался долгожданный звонок. «Я еду», - сказала она. Парень затрепетал. Утром он был на вокзале. Перрон встретил его шумом и огромной толпой людей. «Купите цветы», - раздался старческий голос. Парень оглянулся и увидел старушку с множеством цветов. Взгляд его скользнул по ним и остановился на прекрасной белой розе.
Подошел поезд. Парень смотрел и искал свою любимую. Девушка сошла со ступенек вагона на перрон. Она оглянулась. Парень стал проталкиваться к ней. Через минуту он, с розой в руках, подбежал к девушке. Она узнала его и улыбнулась. Он обнял ее и страстно поцеловал. Счастье и покой вошли в его душу. Девушка прижалась щекой к его груди. Он гладил ее по волосам и что-то говорил и говорил. Сам не понимая что. Ему просто не хотелось выпускать ее из своих объятий. Девушка только улыбалась его словам и счастливо вздыхала. Наконец он вспомнил о розе. Парень протянул нежный цветок своей любимой. Их руки встретились. Глаза глядели в глаза. А над ними витала любовь. И сейчас она была для них важнее всего. Они видели только друг друга. И белая роза между ними олицетворяла их страстную и нежную любовь.

Белая роза, шумный вокзал
Слышны гудки поездов
Свою девушку парень нежно обнял
И не надо им было слов.


Рецензии