Ночной звонок

Я проснулся. На всю квартиру было слышно как захлебывается протяжной трелью истеричный телефон.
- Ало? - я медленно поднял трубку.
- Здравствуйте, - тихо вздохул незнакомый женский голос в ответ.
Холодный пол неприятно студил мои босые ноги. Все-таки какой же у телефона резкий, неприятный звонок! Надо будет отрегулировать.
- Что вам нужно? Я сплю! Меня нет дома! Откуда у вас этот номер?
- Друзья дали, - и она почти прошептала, - я вас люблю...
Друзья? Я не понимал, какие бывают в полночь друзья, а она, слыша мое молчание зачем-то еще сказала:
- Я видела вашу фотографию...

Надо было что-то срочно говорить, а получалось только тупо смотреть в пол и молчать.
Я представил, как мы сегодня до последних звезд мило разговариваем, сначала еще спотыкаясь неловко. И ваот уже я знаю все про нее, а она - про меня. С наступлением утра мы с сожалением прощаемся, а на следующий вечер, замирая от страха, боясь ошибиться в своих мечтах и надеждах, встречаемся около фонтана или часов и идем в какое-нибудь кино. Она - светиться от счастья, влюблена уже пол-года, мою школьную фотографию, в истертом пакетике везде носит с собой. Я - только две недели из армии, после двух лет скудной на общение с девушками, "монашеской" жизни...
Знакомство с родителями. Ее мама приглашает заходить почаще, а папа осторожно жмет руку. Мои натянуто врут, что, глядя на нас, сами вдруг чувствуют себя молодыми, а мы, конечно краснеем когда держимся за руки под столом. И обязательно, через пару-месяцев она радостно сообщает всем, что беременна, а я удивившись, трезво вспоминаю, что блондинки вобщем-то не в моем вкусе, но под давлением будущих бабушек и дедушек - женюсь!
Свадьба - как свадьба. В какой-нибудь забегаловке, где всегда мало света и много тараканов. Пьяные друзья, родственники, гости. Пьяный я. Хожу из угла в угол, мучаясь от того, что уже бросил курить (ЕМУ вредно) и тщетно пытаюсь найти тех, кто тогда дал ей мой телефон и эту роковую фотографию. Гости заставляют еще пить, танцы, конкурсы, разбитое окно, некрасивый разговор с тестем.

Следующее утро, наполненное запахами немытой посуды и резкой болью в пальце, от непривычного кольца. Шум в воспаленной голове. И вся остальная жизнь, с неожиданно твердыми детскими игрушками под ногами и огромной вонючей горой пеленок в ванной. Ее халат в цветочек. Кухня и детская - запретная зона. Сигареты тайком. Все эти безостановочные поиски "более лучшей" работы и унизительные ежемесячные подачки-помощь родителей. И скандалы, когда по телевизору футбол. И обязательно - дача по выходным. И ремонт у тещи. И живот от пива к 25-ти...
А веть у меня еще даже нет высшего образования!!!
- Пожалуяста, не надо! - я почти кричу, пугая и себя и ее, - Вы наверное ошиблись номером!... Это была старая фотография!
С размаху кидаю трубку, почему-то уже потом, нервно вздохнув, сам себе говорю: "До свидания..."

Но телефон звенит опять...


Рецензии
Показалось, что в рассказе зашифрована (не вычерчена каллиграфически, не обнажена до ядра-схемы, а существует внутри вполне реалистической истории) притча о двух спорящих голосах.
Первый (телефонный) в некоторые периоды жизни названивает с неукротимостью боевого робота из армии основного инстинкта. Второй (внутренний) стоит на страже "эго", требует свободы, самостоятельности, выбора, осознанного отношения ко всему на свете.
Примирить эти позиции невозможно, как невозможно не потерять, приобретая.
Устоять перед "телефоном" - это геройство. (В большинстве случаев, ненужное). Инстинкты как псы, ухода требуют...

Владислав Былинский   16.11.2003 02:21     Заявить о нарушении
Похоже Вы прочитали этот рассказ глубже чем я написал...
:)))
Интересная мысль.

Спасибо за интересную рецензию!

Сапожкин   25.11.2003 14:45   Заявить о нарушении
Уточнение: прочитал я всё-таки адекватно. Иногда текст несёт в себе что-то, чего автор не планировал (не закладывал сознательно). Побочный эффект магии.

Владислав Былинский   28.11.2003 01:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.