Мистер Х

- Это невозможно! – сказала она, и  в воздухе запахло  скандалом.            
- Почему? – осторожно спросил он, прекрасно зная к чему она ведёт.
- Потому, - сказала она сердито и взмахнула руками. – Эта неопределённость просто сводит меня с ума! Кошмар!
- А что в ней такого плохого? – спросил он как можно миролюбивее. – В каждой неопределённости есть что-то таинственное, загадочное…
- Вот, именно! – взвизгнула она и залилась слезами. – Она убивает меня, она уничтожает меня как индивидуальность! Я до сих пор не знаю, кто я и что я из себя представляю!
- Но зато мы вместе – ты и я – одно целое! – возразил он. – Что в этом такого плохого? Целое всегда состоит из каких-то частей, разве можно его обвинять за это?
- Да! – закричала она. – Да, из частей! Но какая из него твоя часть, а какая моя?
- Не знаю, - он пожал плечами. – Разве это не всё равно?
- Нет, - заупрямилась она. – Мне не всё равно! Откуда я могу знать, что я из себя представляю, если никто не может меня оценить?
- Почему же, - сказал он подумав.- Это довольно легко сделать. Ты – это то, что останется из того целого, если оттуда вычесть меня.
- Какая точность! – она язвительно фыркнула и утёрла покрасневший носик. – Значит, я – это то, что останется после тебя, да? А почему бы не наоборот?
- Если тебе это так уж важно, - сказал он,  теряя терпение, - то изволь, пожалуйста. Я – это то, что останется, если от целого отнять тебя. Устраивает?
- Почти, - сказала она и занялась своим лицом. – Хотя, конечно, это не делает тебе чести как мужчине. Каждый мужчина должен знать чего он стоит, и что из себя представляет, а ты этого, увы, не знаешь! – вставила она ехидно
 шпильку, и, торжествуя победу,  удалилась направо и равенство вновь установилось.
Он вздохнул. И сколько это может продолжаться! Разве это его вина, что именно неопределённость помогает установить между ними равенство? Сколько лет уже они вместе, а каждый раз одно и то же, вечно ей хочется выяснить отношения и уничтожить эту чёртову неопределённость между ними.
Впрочем, подумал он, это ведь мелочи. Самое главное, чтобы всегда было равенство, ведь он Х, а она У в уравнении Х + У = 1.


Рецензии