Общага-1
Примерно в те сроки, когда выйдет этот номер «Общаги», те, кто когда-то, еще совсем недавно являлся всего лишь абитуриентом, станут полноценными студентами и об их зачислении на ту или иную специальность вуза узнает все прогрессивное человечество. Сегодня мы предлагаем Вашему вниманию подборку материалов, которые хоть немного помогут новоиспеченным «стьюдентам» проникнуть в тайны своего будущего существования. Знакомство с «тайной» начнет Елена Лазарева. Ее материал отвечает на вопросом будущего студента: «А каким студентом мне быть?»
- студсоциология -
Суперстудент или Идеальный череповецкий студент
Опросив несколько студентов на тему каким должен быть идеальный студент, предлагаю вниманию портрет счастливца. Некоторые мнения являлись диаметрально противоположными, поэтому выбраны ответы, наиболее близкие друг другу.
Итак, идеальный студент должен быть умным, хорошо учиться, но не из тех, кто «живет в библиотеке», веселым, преданным другом. Может посещать какие-либо кружки по интересам, курсы, спортивные секции, но это не принципиально. Главное, чтобы времени хватало на личную жизнь, друзей, учебу, ведение домашнего хозяйства. Лучше, чтобы во время сдачи зачетов и экзаменов суперстудент помог всем нуждающимся одногруппникам. Не плохо помочь также и при написании курсовых работ, но это как получится.
Идеальный студент должен быть интересным, не занудой, не поскупиться на материальную поддержку друзей, которая выражается в приличных подарках, покупке напитков, батончиков и проч. Подвозить друзей на собственном авто в университет приветствуется.
Внешне, идеальный студент – симпатичный и высокий, спортивный, «с изюминкой» девушка или молодой человек. Одевается современно, имеет свой стиль в одежде. Хорошо бы нашему вундеркинду разбираться в современной музыке и кино, да так, чтобы не скучно было поговорить об этом. Молодой человек должен разбираться в технике и ремонтировать её при необходимости, девушке необходимо знать основные тенденции в моде (от себя добавила бы: не уступать в познаниях техники юношам).
В чем сошлись все опрошенные, так это в том, что в первую очередь необходимо быть Человеком, как бы пафосно это ни звучало.
Е. Лазарева
Итак, каким студентом быть, нам Лена популярно объяснила. Ну, а теперь передаем слово Насте Базловой. О чем она нам расскажет? А о том, что любой студент, особенно из ЧГУ, должен как «Отче наш» знать слова и мелодию гимна своего родного вуза. Начинайте, Настя!
А не спеть ли нам песню о … ЧГУ?
Обретение страной надёжных символов государственности позволяет взрослеющему Университету тоже задуматься о «солидных штучках», как- то: герб, флаг. Теперь пришло время и для гимна. И действительно пора уже прекратить бормотания непонятного «мертвого» текста «Gaudeamus»а череповецкими студентами на различного рода торжественных мероприятиях. Утверждение гимна ЧГУ (слова Анатолия Волкова - проректора по воспитательной работе, музыка Ирины Розовой – директора молодежного центра ЧГУ) состоялось в конце второго семестра этого учебного года, поэтому официальное открытие и закрытие летней сессии прошло с гимном и помпой.
Ниже мы приводим полный текст гимна.
ГИМН ЧГУ
Слова А. Волкова
Музыка И. Розовой
Если себя испытать ты захочешь –
Ждет тебя северный Череповец.
Белые зимы и белые ночи –
Светлая пристань для юных сердец!
Припев:
В этом – студенческий смелый характер:
Не пребывать у эпохи в долгу.
Славься наук и любви Альма-Матер,
Все, что мы гордо зовем – ЧГУ!
Здесь, открывая к вершинам дороги,
Те, по которым пути нет назад,
К новым победам ведут педагоги,
Не уставая творить и дерзать!
Припев:
В этом – наставников твердый характер:
Не пребывать у эпохи в долгу.
Славься наук и любви Альма-Матер,
Все, что мы гордо зовем – ЧГУ!
Будем, как знанья – гореть, не сгорая,
И преумножим усилья свои
Ради судьбы Вологодского края,
В честь и во славу Российской земли!
Припев:
В этом – наш северный крепкий характер:
Не пребывать у эпохи в долгу.
Славься наук и любви Альма-Матер,
Все, что мы гордо зовем – ЧГУ!
Гимн написан в лучших традициях гимносложения: ничего лишнего – только всё самое лучшее.
Умело подобрав и расставив 128 слов в адрес ЧГУ, получилось очень понятное, ёмкое, красивое, вполне достаточное и в меру пафосное произведение. Тематика куплетов гимна следующая: 41 лестное слово адресовано студентам, 43 благодарных слова в адрес преподавателей и 44 «географических» слова просто вместо адреса.
Самое главное в любой песне (гимн не исключение) – это припев. Припев гимна ЧГУ, подытоживая каждый куплет, первой строчкой подчёркивает особенности «северного крепкого» характера студентов и преподавателей. Заканчивается припев привычным: «Боже, храни ЧГУ».
В припеве найдена удачная многосмысленная рифма на слово «ЧГУ» - «в долгу». Да, мы студенты Череповецкого государственного университета бываем в долгу перед учебным планом, в долгу перед Родиной, студенты коммерческой формы обучения могут быть просто в долгу, зато должников эпохе среди череповецких студентов нет.
Особенностью и трудностью жанра можно назвать тот факт, что гимн – явление редкое, крайне ответственное, слишком индивидуальное и всеохватывающее. Гимн ЧГУ получился именно таким содержательным: эдакая «визитная карточка» Университета. Из неё для всего мира становится ясно, что под тремя гордыми буквами - ЧГУ – мы подразумеваем исключительно учебное заведение, стоящее на Российской земле, в Вологодском крае, в северном Череповце. Последний помимо того, что является портом пяти морей (об этом частенько нам напоминают спичечные коробки) ещё и «светлая пристань для юных сердец». Продолжая ассоциативный ряд, можно добавить, что Череповец – это и причал любви к знаниям, и гавань Образования, и паром между добром и злом, ученьем и неученьем, светом и тьмой, и т. д. Для полноты описания местоположения ЧГУ не хватает только упоминания Шексны, с которой у большинства иногородних жителей позиционируется Череповец, благодаря занавескам череповецких поездов.
Читаем второй куплет: «Здесь, открывая к вершинам дороги, Те, по которым пути нет назад», одни студенты ЧГУ взбираются на вершину 9-ти этажного здания Советского, 8, другие покоряют вершину пятиэтажной «Дзержинки», «технари» - четырёхэтажное здание Победы, 12, иногда появляемся на трёхэтажной вершине Горького, 14 и в особых случаях бываем на двухэтажной «верхушке» Луначарского, 5. Не обращая внимания на то, что здания ЧГУ подобно зданиям больниц, тюрем, санаториев и церквей, располагаются на окраине города и обычно в низине, согласимся с предоставляемой Университетом возможностью достичь вершин, а уж высота планки студента – дело хозяйское.
Напоследок остановимся на третьем куплете. Здесь уже призыв, идеологическая установка, послание преемникам: «Будем, как знанья – гореть, не сгорая»; учиться, не пропуская занятия; успешно выполнять учебный план сессии, не заваливая участок. Не будем, как угли – тлеть, потухая, а будем, как искры – вспыхивать, не ослепляя. Клянёмся, клянёмся, клянёмся!!!
Да, ЧГУ – это звучит гордо. А ведь не так часто приходится произносить слово из трёх букв - гордо.
А вот еще один материальчик про студенческую «жизнь – житуху». В нем новоиспеченный студент может увидеть свое не такое уж теперь далекое будущее. Ведь не ученьем единым сыт череповецкий студент!
А крыша у супермаркета течет…
(о проблеме маленького человека на большом предприятии и больших денег в маленьком городе)
В период летних каникул автор этой статьи подрабатывал, проводя «рекламные акции» продукции (не будем конкретизировать, какой продукции, обозначим лишь, что сей «продукт» находится под неусыпным контролем Минздрава). Но суть не в этом. Речь о людях, явлениях, настроениях, имеющих место в нашем городе, о процессах, его размежёвывающих.
Несколько дней моя «рабочая точка» находилась рядом с палаткой «Яхонт», что напротив проходной одного из крупных предприятий города (проезд до трамвайной остановки «ул. Комарова»). Я столкнулась с интересным «социопогодным» явлением, пары которого царят в заводской атмосфере и в головах людей, выходящих с территории меткомбината. Думаю, эти наблюдения будут небезынтересны для читателей рубрики – студентов, большая доля которых по окончании вуза пополнит ряды в театре профессиональных действий: у клетей, у батарей, у печей, у ковшей… корпоративной громадины.
Кратко опишу, в чем заключалась моя работа: в обмен на чеки, подтверждающие факт покупки продукции X, вручать подарки, стимулируя тем самым людей покупать, и, в конечном счете, повышая объёмы продаж продукции X. По нашим с супервайзером (это главный координатор всего процесса) прогнозам точка у проходной по вышеобозначенным координатам должна быть «убойной», акция должна была пройти «на ура», а меня, ожидалось, должны снести вместе с рекламным стендом. Но мы глубоко и горько просчитались…
15:25. Среда. При виде надвигающейся волны людей, хлынувшей с бескрайних простор завода, цепко вжимаюсь в стенд, для лучшего сцепления с землёй вкручиваю подошву (с намёком на каблуки) босоножек в приасфальтовый грунт, боясь нечаянно послужить волнорезом на пути отработавшей смены. Мысленно вспоминаю слова, с которыми надо обращаться и привлекать к себе людей, поправляю на голове форменную кепку, набираю в легкие воздуха, дабы одним «громогласом» остановить приближающуюся волну потенциальных потребителей и сорвать одним махом суточные нормативы … «Добрый день!….», - успеваю сказать я - … и они проходят мимо. Не заметили? Нет, заметили: я ведь в форме и со стендом. Не заинтересовались? Но как можно? Я ведь в красной футболке и в зеленой кепке и со стендом. Побоялись подойти, узнать подробнее: шли компаниями, чтобы кто-то подошел надо, чтобы вся компания захотела подойти. Нет, предположение снова неверно: ведь красно-зеленое сочетание цветов формы внушает крайнее благорасположение. А может они просто устали? Но я же всего-навсего подарки дарю.
17:30. Среда. Конец моего рабочего дня. Результаты не утешительны: нормативы не выполнены, продажи не увеличены – маркетинговый прорыв не удался. Почему?
Потому что восприятие моей информации требует присутствия в первую очередь не благодушно - гламурной формы, а наличия особого настроя, нахождения людей в особой волне настроения. Заметьте: люди выходили с предприятия огромной лавиной (или волной как выше мной было обозначено) и в этой же волне они настроены примерно на одну и ту же волну – вспомните хотя бы про коллективный разум и единое информационно – энергетическое поле. Тогда достаточно обрисовать эти настроения и причина непробиваемой невосприимчивости подарочно - рекламной акции станет ясна.
Не являясь сторонником всякого рода грубых обобщений и беспардонных упрощений, применяемых в адрес неповторимого многообразия вида homo sapiens, все же обрисуем «настроенческую картину» людей, выходящих с территории предприятия.
Они недоверчивы: «Это очередной развод», - говорят они, полные уверенности и гордости за свою прозорливость. «Нас не проведешь на мякине», - думают они и считают себя исключительно правыми. Я возражаю, нет даже не возражаю (ведь нет никакого развода – какие могут быть переубеждения с моей стороны) - я просто пытаюсь продолжить свой спич, раскрывающий нелживую, заметьте, суть обыкновенной рекламной акции. Но куда там. Про неё уже все забыли, они наперебой начинают доказывать мне, что «нас одной химией травят» и что зарплаты у них маленькие: «кто-то, пиная ***** (это сказал один мужчина, не постеснявшись в выражениях и не смутившись женских ушей, коим эта фраза была адресована), получает nm тысяч, а кто-то в грязи работая получает (m-5) тысяч». Они обижены, а потому скептически настроены к любому мало-мальски незнакомому явлению (в данном случае к рекламной акции).
Они заносчивы, потому что работают на крупном предприятии, являясь главными источниками пополнения городского бюджета и кормильцами всей области, но в то же время некоторые из них мелочны: начинают торговаться и рядиться, боятся прогадать, хотя преимущества очевидны. Интересная деталь: работая на предприятии, годовые доходы которого исчисляются только на калькуляторах с десятизначным дисплеем, работники этого предприятия боятся переплатить 4 рубля. Но выходя с работы, большинство не прочь постоять с одной-двумя баночками пива (пиво стоит дороже 4 рублей). Пьют медленно, много и часто. Трёхчасовой оборот палатки (с трёх вечера до шести), стоящей у проходной, исчисляется десятками штук ящиков пива. Но это отдельная тема.
Пусть моя рекламная акция не прошла у работников «большого предприятия» - они все равно прекрасные люди. Просто работают на очень большом предприятии, а большие предметы подавляют.
Кстати, на следующий день моя «раб. точка» переместилась в большой супермаркет (в один из двух). Здесь меня ждало новое потрясение: оказывается, люди снова делятся на бедных и богатых. Если накануне я стояла на проходной и уверяла людей, что жизнь прекрасна и без денег – вы только примите участие в моей акции, то сейчас мне казалось, что все мои жизненные устои разбились об высокомерие богатства и избыточный достаток. Что я здесь делаю? Стою и работаю, зарабатываю эти самые деньги. Но почему я должна так работать и работать вообще? Кому я здесь нужна со своими дешевыми рекламными преимуществами? Ты работаешь – отвечаю самой себе и чувствую, как все мои «юношеские амбиции» сжимаются до размера ладошки просящего подаяние. Ну, ничего, мы ещё посмотрим.
А люди заходят в супермаркет в светлых одеждах (не бояться лишний раз потратиться на порошок), в «бутиковых» нарядах, в обуви на тонкой подошве, слишком красивые и чересчур богатые. Чересчур, потому что достаток бросается в глаза, бросается и впивается, и царапает. Кстати, знаете, какая надпись есть на палатке, что у проходной: «Люди в спецодежде не обслуживаются». Каково, а? Какое имеете право не обслуживать. Тогда повесьте в супермаркете объявление: «Люди в белых одеждах, рюшечках и кружавчиках не обслуживаются». Ну, да ладно. Если работающие на большом предприятии люди зависят от даты получения аванса, то (как-то по-другому работающие)другие люди в маленьком городе зависят только от советов его величества фэн-шуй.
Богатеющим и преуспевающим хозяинам жизни уже и название придумали и в социальную группу спозиционировали. Они – ЯППИ. Про череповецких представителей так сказать не могу, они - полуяппи, так как не все ещё отличают (и придают этому значение вообще) бренд от тренда, «Моголя» от Гоголя, Гоголя от Гегеля, Гегеля от Бебеля, Бебеля от Бабеля, Бабеля от кабеля, кобеля от кабеля и т.д.
Спесь больших денег в маленьком городе налицо. Но крыша в супермаркете протекает.
Б.Н.
Свидетельство о публикации №203092200056