Общага-2
«Если не соображаешь, то ничего не сообразишь»
В одном из последних номеров «Общаги» мы приводили крылатые выражения, которыми так и брызжет известный преподаватель из ЧГУ А.В. Толстиков. Скажем так, что его высказывания имели большой общественный резонанс. Сегодня мы продолжим добрую традицию и в рамках нашей рубрики приводим «крылатые» выражения другого известного преподавателя из ЧГУ Валентина Петровича Егоров записанные во время его лекций благодарными и чуткими к хорошему художественному слову учениками.
1. ... Спецкурс, близкий к специальному курсу.
2. ... и получится лажа какая-то!
3. …Ноль - это прекрасное число!
4. … Движение у нас медленное, но оно - быстрое!
5. … Бегу к этому кадру и спрашиваю... <Егоров от лица студента о себе>
6. … Это должен быть спец, то есть специалист!
7. … Если не соображаешь, то ничего и не сообразишь!
8. … Не дай бог столкнуться с такими уравнениями! <Егоров об уравнениях матем.физики>
9. … Это будет какой-то фокус-ребус!
10. … Это мелочь, но это - не мелочь! (2 позиции по отношению к одному и тому же)
11. … Я же вас потом на бесконечность загоню! В ассимптотику! (пугая экзаменом)
12. … у нас с вами будет разговор "по понятиям" (снова пугая экзаменом)
13. … урожайность какой-то ржи паршивой.. всё-ё-ё засекречено!
14. … извините, это страсти - мордасти, они все в подвешенном состоянии.
15. … с бумажкой ведь не будешь разговаривать, чё с ней разговаривать?
16. … нечётные ползут налево... (о последователностях в признаке Лейбница)
17. … в совокупности сидит интергал!
18. … стараются делать меньше, чтобы не употЕть, ведь жарко!
- партийная пресса –
Вредные советы первокурсникам
Скоро первоклассникам в школу! Тьфу, первокурсникам в «универ». А сие означает, что на неформальном, а не на формальном уровне их надо познакомить с некоторыми нюансами учебы. Что мы и делаем при помощи «наскальных» надписей на партах в гостеприимных (пиши чего хочешь, только не ленись!) учебных аудиториях.
Итак, начнем:
«Хто ни кууурит и ни пьёёёт
Матам ни ругааааааится
В ЧАГАУ ни пападёёёёт
Пусь и ни стараииииится!»
Поняли? Настоящий студень – это пьяница и куряга. Не куришь и не пьешь – проходи мимо. В ПТУ!
«Ничего на свете лучше нету
Чем стрельнуть у друга сигарету
Пусть бычками брезгуют придурки
Нам любые дороги окурки!»
Здесь не надо читать это четверостишие «в лоб». В нем, если вдуматься, несмотря на сырмяжную простоту лексики заключается глубочайшая идея студенческого братства. Если не будешь дружить и делиться с такими же, как ты, товарищами по несчастью, шансов на успешную учебу у тебя нет никаких.
«Всё может быть и всё быть может, быть может всё что может быть, но одного лишь быть не может того чего не может быть»...
Чего тут комментировать! Ты в вузе, дружище, и с тобой теперь может быть все, так как ты всего лишь щепотка соли в руках пронырливых деканов и жестоких профессоров. Не можешь сопротивляться их требованиям, смирись и получай удовольствие!
«Свежее пиво плещется в пузе
Оно помогает учиться нам в ВУЗе!»
Здесь тоже вроде бы все понятно. Без пива нынче никуда. Ни один интеграл без «Клинского» (так утверждает реклама!) сегодня не решить. Так что пей пиво утром, днем, вечером и ночью. Будешь весь в пятерках как молодая невеста в засосах жениха!
«Не надо слёз
Не надо грусти
Пройдёт пять лет
И Вас отпустят!»
Прокомментируем это классическое высказывание. Время от времени у вас будут возникать всякие левые мысли. Ну, там, бросить вуз, пойти работать на завод, жениться не глядя. Не спешите! Сначала вспомните эти великие строки!
А здесь строки предназначенные специально для мальчиков:
«Если хочешь стать солдатом обругай декана матом
Если хочешь быть здоров убивай профессоров»
Ну и в заключении «Совет универсальный» на каждый день пятилетней учебы:
«Чтоб учиться в ЧГУ
Надо выпить по утру,
Если пара по матану,
Нужно снять себе путану,
А на физике - война,
Там Адольф и всем хана».
Желаем успехов!
А вот что желает начинающим студентам бывалая «стьюдентка» Настя Базлова
-студопыт-
Советы начинающему студенту
(записки «бывалого»)
Жизнь студенческая заметно отличается от школьной, поэтому первокурсники могут столкнуться с некоторыми неожиданными особенностями студенчества - самой прекрасной и беззаботной поры жизни человека.
Первая неожиданность – особая лексика. В университете нет учителей (об этом любят напоминать нерадивым первокурсникам) – есть только преподаватели, соответственно вас не будут учить – вам будут преподавать. Ваша задача - не ждать пока вас начнут тюкать носом, «учи, мол, недоросль такая», а самим предвосхитить процесс обучения – тюкаться носом налево и направо, тюкаться лбом, чем угодно, но только не сдаваться. В университете нет классов – есть аудитории, нет директора – есть ректор, нет учительской – есть кафедры, инспекторат и деканат, нет классов как групповой принадлежности школьника – есть группы. Студенты учатся полгода – это называется семестр, и наступает сессия – время сдавать экзамены. «Так колесом текучести крутятся студенты, послушно собой миры наполняют». (Аминь). Есть в университете ещё много интересных слов: доцент, профессор, кандидат, доктор и т.д. Всё это подчеркивает серьёзность происходящих в вузе событий.
Вторая неожиданность - нечистоплотность студентов: грязь в аудиториях, в коридорах, исписанные парты. Эта неприятность имеет место быть, так как в университете не практикуется сменная обувь, ежедневное дежурство по аудитории, а избыток знаний просится наружу, изливаясь на разные информационные носители, в том числе и на парты. К этому быстро привыкаешь и приобщаешься.
Третья особенность – занятия длятся в вузе не 40 минут или как в особо детоненавистных школах 45 минут, а один час и двадцать минут(!). Первое время трудно, зато больше трёх занятий в день обычно не бывает. Первые сорок минут сидишь более менее спокойно – сказывается школьная закалка, но потом начинается что-то невыносимое, а точнее невысидимое. На пятидесятой минуте начинают зудить и ныть самые ответственные части тела, особо прижатые к студенческой скамье. Наиболее мучительно преодоление часового рубежа: теряется интерес к жизни, чаще вспоминаешь родителей. По прошествии часа и десяти минут глаза натыкаются на мудрую надпись на парте: «И это пройдёт», ты наполняешься вселенским спокойствием и на оставшиеся десять минут впадаешь в легкую прострацию.
Четвёртая трудность – обилие нового материала. Лекции начитываются в огромных количествах и по разным предметам одновременно. В идеале конспект каждой новой лекции надо перечитывать дома планомерно и систематично. Это делать, может, и трудно, но полезно: не будет аврала перед экзаменами.
Пятая особенность – «разорванное» расписание. Занятия могут проходить в разных зданиях, могут разрываться «окнами» («окно» - это отсутствие занятий в пределах одного учебного дня). Чем занять себя в «окно» - дело индивидуальное. Можно съездить домой перекусить, можно перекусить прямо в институте в студенческом кафе, можно посидеть в библиотеке, подготовиться к семинару. Кстати, запомните «Золотое правило»: заходя в здание института, первым делом идите к стенду с расписанием и проверьте, нет ли изменений, а то может случиться конфуз: поднимаетесь вы, как ни в чем не бывало на поднебесный седьмой – девятый этаж, например, на Советском, 8, а расписание изменили, опустили занятия до третьего этажа. Обидно.
Шестая особенность – названия групп. В школе идентификация класса начинается с цифры и замыкается буквой алфавита, например, 11 «А». В университете обычно две зашифрованные буквы сопровождаются двумя цифрами, например, ЭУ – 11. Это значит, что студент учится по специальности «Экономика и управление» (обратите внимание на начальные буквы каждого слова) на первом курсе (об этом свидетельствует первая цифра) в первой группе по порядку.
Много ещё всего интересного вас, первокурсники, поджидает на коварных изгибах и поворотах нелёгкой судьбы студента. Захотите узнать – вам помогут. Не захотите – заставят.
- студисследование-
Итак, лету 2003 года от Рождества Христова кажется …того. Конец ему. Пора подвести итоги. И мы их подводим.
«Матрица» студенческих предпочтений летнего отдыха.
Лето бывает в жизни только раз в году, потому летним временем в силу его быстротечности и недолговечности следует дорожить и по возможности разумно им распоряжаться. Попробуем представить кино – анимационную классификацию вариантов отдыха студентов, выделим несколько наиболее ярких типажей.
Лето в городе Лето за пределами города
Активный отдых «Рокфеллер» «лягушка - путешественница»
Пассивный отдых «Обломов» «дядя Фёдор»
«Рокфеллер» (студент – «банкнота в кепке»)
«Лето – прекрасное время делать деньги» - вот его девиз. Такие студенты уверены, что летний период – самое оптимальное время для подработки и именно для подработки в первую очередь: можно с пользой провести недолгий срок, который летом зовётся, посланный свыше за усилия и усердие студента в течение года. Они полагают, что временный заработок не предполагает (в силу своей временности) концентрации всех жизненных сил студента, оставляя в их распоряжении время для осмысления и поиска своего предназначения. Но одними поисками и осмыслениями сыт не будешь, потому они предпочитают свободному времени независимость, которая достигается деньгами. «Рокфеллеры» обычно не умеют или не считают целесообразным беззаботно и бесцельно отдыхать и придерживаются того простого принципа, что делу – будни, потехе – выходные. Студенты такого типа знают все мировые «бренды» автомобилей, часов, обуви, носков и лейкопластырей назубок, знакомы с биографией всех успешных и сильных мира сего и мечтают получить всё золото мира.
Летняя атрибутика «Рокфеллера»: трудовая книжка, страховое свидетельство, ИНН, паспорт.
«Лягушка - путешественница» (студент – «очарованный странник»)
«Махнём в Питер на пару дней автостопом», - говорят они и тут же «махают». Это непоседы и экстремалы. Им незнакома гиподинамия, им чужды домашние диваны. Вместо телевизионной программы на неделю они изучают глобус мира. Дачному саду и огороду они предпочитают «Остров выживания», приобретая (на случай разгазофикации привычных бытовых приборов) навыки приготовления пищи нетрадиционными способами. Сам факт пребывания без движения, без новых эмоций, впечатлений, знакомств приводит их в состояние глубочайшего уныния. Они всегда оказываются в гуще интереснейших событий, о которых большая часть человечества и не догадывается. В то время как они стоят перед выбором, какого цвета пилюлю выбрать (красную или синюю), чтобы спасти мир или узнать саму тайну мироздания, остальные люди чистят картошку, варят суп, ходят на работу, ездят на дачу. Они предпочитают вольготной лёгкой жизни баловня цивилизации - суровое выживание искателя неизведанного.
Летняя атрибутика «Лягушки - путешественницы»: рюкзак, карта автодорог России, топор, веревка, набор юного альпиниста, натуралиста и т.д.
«Обломов» (студент – «диван на ножках»)
«Наконец-то наступило лето, и я смогу отдохнуть, выспаться и набраться сил», - думают они с облегчением. Они не строят особых планов на лето, не питают особых надежд, они вообще особо не напрягаются: что прибьёт к дивану, то и ладно. А прибивает к дивану обычно в первую очередь их самих, пульт от телевизора, мышку от компьютера, бутылки из ларька и еду из холодильника (причем, всё перечисленное вместе взятое и как можно чаще в день). Иногда их увозят родители в неизвестном направлении, туда, где летает много насекомых и растёт картошка с морковкой. Но и там предусмотрительно расставлены диваны и разложены пульты от нужных приборов. Иногда они бывают в местах скопления народа, но где тоже можно посидеть и поесть, как-то: пляж, загородные шашлыки или просто праздник какой-то (в нашем городе таких праздников летом сразу два). Полученных эмоций хватает на рассказы долгими зимними вечерами. В целом лето протекает беззаботно, незаметно, без особых притязаний и достижений.
Летняя атрибутика «Обломова»: диван, софа, оттоманка, кресло, программа телепередач на завтра, фантики от конфет, «акцизки».
«Дядя Фёдор» (студент – «домик в деревне»)
«Летом поспевает много разных, необходимых стране овощей и ягод», - беспокоятся они и спешат на загородные раскопки. Это такой тип студентов, которые предпочитают легальный правильный отдых: надо помочь родителям на даче – и они спешат на помощь; если едут отдыхать – то обязательно по путёвке. По окончании лета именно у них больше всего картошки в кессоне и самый загорелый вид. Такой тип летнего отдыха мог бы стать оптимальным: хорошо на даче – сочетание свежего воздуха с физическим трудом, если бы не монотонность и «когда б не комары да мухи»; хорошо на «курорте» - прекрасная смена обстановки, новые впечатления, когда б не быстротечность времени и возвращения неизбежность.
Летняя атрибутика «Дяди Фёдора»: серп и молот, мотыга и лопата или билет в плацкартный вагон и очки от солнца.
Базлова Анастасия
Свидетельство о публикации №203092200057