Общага-3

Общага за 17 сентября

Тема сегодняшней «Общаги» - преподы. Известно, хотя не все так считают, что без «преподов», особенно классных и интересных, в вузе «и не туды, и не сюды». Посмотрим на них в разных ракурсах.

-крылатость-

«Если не соображаешь, то ничего не сообразишь»
  В одном из номеров «Общаги» мы приводили крылатые выражения, которыми так и брызжет известный преподаватель из ЧГУ А.В. Толстиков. Скажем так, что его высказывания имели большой общественный резонанс. Сегодня мы продолжим добрую традицию и в рамках нашей рубрики приводим  «крылатые» выражения другого известного преподавателя из ЧГУ Валентина Петровича Егоров записанные во время его лекций благодарными и чуткими к хорошему художественному слову учениками.

1. ... Спецкурс, близкий к специальному курсу.
2. ... и получится лажа какая-то!
3. …Ноль - это прекрасное число!
4. … Движение у нас медленное, но оно - быстрое!
5. … Бегу к этому кадру и спрашиваю... <Егоров от лица студента о себе>
6. … Это должен быть спец, то есть специалист!
7. … Если не соображаешь, то ничего и не сообразишь!
8. … Не дай бог столкнуться с такими уравнениями! <Егоров об уравнениях матем.физики>
9. … Это будет какой-то фокус-ребус!
10. … Это мелочь, но это - не мелочь! (2 позиции по отношению к одному и тому же)
11. … Я же вас потом на бесконечность загоню! В ассимптотику! (пугая экзаменом)
12. … у нас с вами будет разговор "по понятиям" (снова пугая экзаменом)
13. … урожайность какой-то ржи паршивой.. всё-ё-ё засекречено!
14. … извините, это страсти - мордасти, они все в подвешенном состоянии.
15. … с бумажкой ведь не будешь разговаривать, чё с ней разговаривать?
16. … нечётные ползут налево... (о последователностях в признаке Лейбница)
17. … в совокупности сидит интергал!
18. … стараются делать меньше, чтобы не употЕть, ведь жарко!

А это небольшой рассказ о легендарном преподавателе ЧГУ

«Макарыч»

  Есть в нашем городе такие «преподы» пройти мимо которых в процессе своего наступательного движения по сценарию «детсад – школа – институт» значит, как минимум, нечто в своей жизни не приобрести, а как максимум – слишком многое потерять. Один из них преподаватель кафедры информатики ЧГУ Константин Михайлович Пышницкий. Худенький, невысокого роста, но исключительно артистичный, колоритный и подвижный человек, он оставил о себе неизгладимое впечатление у тех, кто в свое время учился не только в ЧГПИ и ЧГУ, но и в лицее «Амтэк», физико-математическом классе при ЧГПИ, школе «Призвание», 34 школе. Это единственный преподаватель в Череповце (может быть исключением является М.В.Анохин), которому его учениками посвящена целая страница в Интернет. Вот какие «послания» шлют Константину Михайловичу его бывшие и нынешние ученики со всей страны (орфография сохранена!):

Qomo :: Bobry :
  «Константин Михайлович Пышницкий – Легенда! Легенда для тех, кто учился в лицее АМТЭК, в 1991 году! Первые программы на языке Pascal 6.0, игры F19 и F117, F29 для тех, кто не умел приземляться. KB - Кингс Баунти, стратеги должны плакать при упоминании этой игры - Кингс Баунти, KB! А Dune (первая Дюна).
Когда Ты играл в Дэс Трак на своём компьютере (первый сервер с скази подсистемой, которую я порушил), мы стояли за твоей спиной, увлеченные, нам было наплевать на ужин, мы смотрели и не могли оторвать своего взгляда от 14 inch монитора!
Потом на 3 курсе лицея АМТЭК, мы установили Pascal 7.0 что было в 1992 году, мы изучали Object Pascal (кто тогда знал об объектно-ориентированном программировании?), оверлеи (я посещал этот факультатив по вечерам - мы создали тогда эту игру-лабиринт), а алгоритмы достойные Нобелевской премии - простые числа, числа Фибоначи, переборы сложных массивов чисел! А первые номера журнала Компьютер Пресс (кто знает с какого года издаётся этот первый компьютерный журнал?), появившиеся в нашей библиотеке наряду с полными справочниками NASA звездных систем и првыми книгами фэнтэзи (Андре Нортон - Трое против колдовского мира и т.д.), певые трансляции со спутника, Super Channel (кто помнит?), английский MTV (первые видео-дискотеки в лицее для девочек из гимназии)!»
Berham:
«А я его (Пышницкого) 2 раза ВИДЕЛ!!! и 1 раз разговаривал на околокомпьютерную тему!!»

dmitry_zorgdmitry_zorg :
«Ну что ж... Гордо могу заявить: я учился в лицее "Амтэк"! Правда, поступил туда в 1994 году. КМП знаю не по наслышке. Он многому меня научил. Даже можно сказать привил любовь к программированию и компьютерной технике вообще. Насколько помню, то его старшие называли Макарычем. На что, собственно говоря, но нисколько не обижался».
m-boroda:
«Ну не знаю я как вы, а я никогда о Косте (так его называли мы - выпуск физматкласса Анохина 2002г.) не мог сказать ничего плохого. Он для меня был самым "народным" преподавателем, т.е ближе к школьникам преподаватель быть уже не может, как мне казалось.
Многие у нас ненавидели Костю за то, что он никогда не делает поблажки определённым людям, и все считали, что у него есть явные "любимчики" и явные "НЕлюбимчики", а я вот против такого подхода к преподавателю! Просто если Костя видит, что человек не противится работе на ПК, что комп человеку не враг и даже вызывает интерес, то он (КМП) всегда пойдет навстречу и, естесственно, будет отличать этого ученика от остальных.
А если ученик даже не может правильно двигать мышкой или долбить по клавишам (не говоря уж о работе в ОСях, программировании и т.д.), если ему легче проколбаситься ночь на дискотеке, чем открыть Pascal, то такой ученик вызовет скорее всего отвращение у любого преподавателя (и не только информатики).
КМП меня научил многому, и не только по инф-ке, он изменил моё отношение к ПК вообще - после хорошего общения с ним просто начинаешь к компу относиться как не к средству зарабатывать деньги, обучать и обучаться, помогать в офисном труде - к компу начинаешь относиться как к неотъемлемой части современного бытия, которая облегчает и делает более комфортным существование всякого человека на Земле, комп становится твоим личным другом (НО НЕ ВЗАМЕН РЕАЛЬНЫХ!!!) и "доктором" (он может принять на себя многие гадости и много хорошего может дать тебе безвозмездно.
Короче говоря, Константин Михайлович - не только преподаватель информатики - он наставник многих будущих проггеров, преподов и просто людей, связанных с ПК (т.е. буквально ВСЕХ). Он действительно ЛЕГЕНДА!!!»

-Былое-
  Перед вами рассказ о том, как не надо вести себя с преподавателями. Может быть у них куча недостатков, проистекающих из их же достоинств. Но к ним надо относится терпимо.

«Веселые ребята» и Борода

  Давным-давно, в 1998 г., когда группа ххх 1996 года ещё терзала измученные сердца представителей научной интеллигенции ххх факультета ххх, среди достаточно хорошо выдрессированных преподов, появился... ну скажем, строптивый мальчик. Он, кроме всего прочего, отличался от прочих преподов, в основном, кстати, женщин, наличием густой и шикарной бороды. Поэтому мы его так и прозвали – Борода.
  Не то что бы он напрочь игнорировал тонкие намеки пролетариата, но в каждой нотке его голоса сквозило полное нежелание воспринимать нас как цвет нации. Когда «антицарапские» настроения достигли своего апогея, большинтство из нас стали выделывать следующие штучки
1) Кидали как следует разжеванные бумажки в доску (они смачно шлепаются, брызжут слюной в препода (вам так не плюнуть и прилипают). При их «отлеплении» Бородой его ногти противно скыркают по окалине горячекатанной доски, но это, как вы понимаете, бальзам на душу. Прилепленная бумажка оставляет конкретный след на доске, иногда напрочь стирая часть написанного...
2) Засовывали петарды в вертикальную трубку S-образного стула и затыкали пробку. Эффект превзойдет все ожидания, если петарда будет не одна...
3) Симулировали «воздушную атаку», делается это так:
сначала все басовито мычат как самолеты (с закрытым ртом), затем кто-то один резко выпрямляется и плавно раскрывая рот орет: (как будто самолет проносится низко над землей). Чем истошнее, тем лучше. Делать это надо очень быстро и тогда, когда препод пишет на доске. Обычно после этого наш Борода впадал в глубокий ступор! Ха-ха-ха!
P.S. После этого вам предстоит всей группой постоять минут пять...
4) Симулировали сладострастные стоны по несколько человек сразу. (Это приводило Бороду в необыкновенное раздражение. Если вы хотите добавить туда ещё немного растерянности, начните играть в волейбол надутым (простите) презервативом...
5) Всей толпой громко топали ногами - пол в аудитории 3 (может я и ошибаюсь с номером, но это слева от раздевалки) хлипкий, и ощущение такое, будто по классу несется стадо бешеных коров. Борода машет руками, моргает и что-то кричит, но, ясное дело, что его вообще никто не видит и не слышит...
6) Пускали бумажные самолетики прямо в косматую башню...
7) Различная мелочь в карманах - это просто дрянь. Особенно если она может производить громкие неприятные звуки, стукаясь о ту самую железную доску.
8) Баллончик со слезоточивым газом, купленный вскладчину, привнесет множество новых впечатлений в порядком надоевшее бормотание чувака с бородой. Если весь газ аккуратно впустить с улицы через приоткрытое окно.  Это один из группы как бы пошел в туалет и он должен быть маленького роста, он пригнется и даже вы его не увидите за окнами. Борода начнет потихоньку краснеть и чихать, потом будет каждые две секунды сморкаться и обеспокоенно водить носом. Лекция прекратится, когда газ достигнет 3-4 ряд парт. И больше лекция уже не возобновиться, потому-что у женщины-машинистки в кабинете на втором этаже сразу напротив лестницы потечет тушь от вашего «токийского метро».
P.S. Баллончик слабее миллионника не потянет - не тратьте деньги зря.

9) Включали музыку из плеера с динамиком (диктофон). Дискотека не получилась, но было весело...
P.S. Если Борода засечет аппаратуру - отберет. А пока он несет её до своего стола - уронит раз пять.
P.S. 2 - Батарейки из плеера вы сможете подобрать только на перемене.
10) Лазерная указка способна окончательно развинтить и без того разбитую током от 6 киловольт нервную систему этого препода (посмотрите на его руки и вы всё поймете), поэтому вообще не покупайте её - иначе лекции будут доступны только избранным.
P.S. Сейчас мне стыдно за то, что мы не могли учиться спокойно, так-что очень вас прошу, не повторяйте больше всего этого - старик просто не вынесет вторую группу ххх 1998 года. А не рассказать всего я не мог - совесть мучила меня все эти годы. Теперь мне намного легче.

По «Общаге» дежурили:


Рецензии