Traffic jam
Ну, вот я и выбрался из офиса… Так как это была далеко не пятница, душу грели только два факта. В руке болтался увесистый пакет, в котором по характерному позвякиванию угадывалось энное количество далеко не пустой тары – мартини и коньяк в купе с упаковкой конфет, отличный презент на Новый Год. Это – первый плюс. Обычно двухчасовую дорогу до общаги скрашивает только бутылка пива, а тут объявился попутчик, Женя. Именно это я и видел тогда вторым положительным фактом, надеясь что в дороге на этот раз скучать не придётся. Скучать действительно не пришлось, но об этом чуть позже…
Встретясь на перекрёстке не далеко от ВДНХ, мы прошли мимо сверкающего лампочными звёздочками «Космоса» и подошли к метро. Путь в одну сигарету прошёл под эгидой обсуждения успехов, достигнутых в течение дня на рабочих местах. Помимо этого было принято решение не дожидаться приезда в общагу, купить стаканчики и… ну, сами понимаете, хороший коньячок, да в хорошей компании, под стук колёс электрички…
Дорога до «Комсомольской», как обычно, не заняла много времени – всё было отработано до мелочей и каждый переход буквально пролетался из удачно выбранного вагона. Кто часто ездит в метро по одному и тому же маршруту знает, как всё отрабатывается до автоматизма и уже малейшая неточность превращает лицо в несколько искривлённую в неудовольствии рожу.
В общем, вот и она, родная Казань… Мы выбегаем из перехода и направляемся ускоренным шагом к расписанию. На путях стоят несколько электричек, и я, взглянув на поднебесные часы, припоминаю, что одна из них наша. Ускорив шаг, мы уже издалека всматриваемся в содержание табло отправляющихся электропоездов. Да, точно, 47-я… Уходит через…
- Блин, Жень, резче, а то не успеем! Уже должна отходить!
- Ну, побежали…
- А стаканчики? – я подбежал к ближайшей палатке и приобрёл необходимую тару в купе с соком.
- Ну, вот теперь - побежали!
Ускорившись, Женёк обогнал меня, утяжелённого драгоценным пакетом. Влетели на перрон, пробежали пару вагонов… Электрички с обеих сторон. Я забираю немного влево по направлению к одной из них, по инерции припоминая, что вроде бы именно она наша.
- Ты куда, блин, давай сюда быстрее! – Женя добежал до очередного вагона противоположной электрички и, придерживая на всякий пожарный двери, дожидался меня. Глаза его выражали такой уверенный призыв, что у меня не возникло даже мысли о возражении по поводу правильности выбора электрички. Чуть позднее я пожалел об этом не один раз. Но об этом позже…
При входе в вагон в глаза бросилась какая-то непривычная пёстрость населения и её увеличенная плотность по сравнению с ожидаемой… «Вот, блин, непер». Но к моему удивлению на самой близкой деревяшке было как раз два свободных места, рядом с какой-то женщиной в годах. Сели. Я достал МР3-плеер и зарядил первую попавшуюся композицию. Тем временем двери электрички закрылись и привычно-металлический голос сообщил о том, что «следующая остановка – станция Выхино». Несмотря на наушники-затычки, это сообщение не прошло мимо моих ушей. Судя по всему, Женя тоже обратил на эту информацию своё внимание. Одновременный поворот головы и наши взгляды пересеклись… В моём явно чувствовались слова «Твою мать, какого хрена», Женя же выдавал себя своим «Не виноватая я, он сам пришёл». То, что было сказано вслух, лучше не упоминать… Да, это была не наша электричка. Это была Рязань… Первое возникшее желание требовало от меня насильственных действий по отношению к своему попутчику, но уставший за рабочий день организм требовал покоя и тем самым уберёг от смертоубийства. «В конце концов можем выйти на этом самом Выхино», успокаивал себя я.
Через пару минут я понял, почему именно эти два места были не заняты. Наша соседка явно попахивала, распространяя зловонный кумар на несколько метров вокруг себя. Мало того, она оказалась настолько общительной, что начала живо интересоваться, какую музыку я вбиваю себе в уши. Это было уже слишком. Я сначала молчал, делая вид, что пропускаю всё мимо ушей, не слышу, мол. Затем, когда я передал уши Жене, такой отмазки у меня уже не осталось, а молчать просто так - вроде как не культурно. Поэтому пришлось проявить всю свою дипломатичность в купе с запасом мата… Да, организм мой уже не выдерживал. Он уже трещал по швам, рвясь в буйство возмущения. «Рязань, так Рязань, хрен с ней, мать её! Но, блин, сколько можно ж?». Оказалось, что можно ещё не так мало, как могло представиться…
Не рассчитывая уже на возможность душевно посидеть часок под коньячок и аритмию стука колёс, на ум пришло решение пересесть на автобус. Хоть там и не очень удобно, но всё же можно как то с горем пополам расслабиться под всё тот же коньяк. Да, именно так мы и сделаем! Сделали…
Первые пять минут ожидания автобуса прошли в пожирании бигбургеров, купленных здесь же, у автостанции. Когда бургеры скоропостижно скончались, наступила очередь сигарет. Потом ещё по одной… автобуса всё не было.
Если кто не в курсе, в этом году в то время стояли жуткие морозы, -15 минимум. Нельзя сказать, что это какая то невероятная цифра, но после +5 двумя днями раньше, разница ощущается. В общем, терпение лопнуло через минут 20 стояния на морозном ветре.
- Всё, в пи%ду! Пошли на маршрутку! Е%ал я этот автобус.
Женя особо не возражал. Да и возражать-то у него морального права не было – сам в засаду завёл…
Сесть на маршрутку была не судьба. Представшая пред нашими очами очередь явно говорила о примерном времени ожидания… После долгого стояния на морозе это уже не казалось возможным. Собирая последние силы, я старательно выискивал возможные решения проблемы, вплоть до беспардонного вмешательства в стройные ряды стоящих, желательно поближе к недосягаемой маршрутке. Тем временем Женя, видно от безысходности, начал впаривать совсем уж неочевидную в тот момент идею о возврате в недра ближайшего по времени электропоезда. Эта мысль мне явно не нравилась, но через минуту-другую попыток отыскать другой путь, я понял: других вариантов нет.
Проклиная тот час, когда я с Женей сел на Рязань, я следовал за ним же на перрон «Выхино». Поднявшись из перехода, мы упёрлись в густой встречный поток бывших пассажиров вечнозелёной. Она ещё стояла, изрыгая из себя очередные порции толпы.
- Садимся! – Женя бежал вдоль электрички, прорываясь сквозь толпу. Я же перешёл на дальнюю сторону перрона и пытался докричаться до него.
- Да хрен с ней! Давай на следующую, дальше пройдём, может сесть нормально получится!
- Поехали! – Женя явно не желал оставаться на «Выхино» ещё хоть сколько-нибудь.
- Какая электричка-то? – Обжёгшись один раз, мне не улыбалось ещё и заехать в какие-нибудь…
- 47-ая, я видел!
«Ну, хрен с ним, поехали». Я со вздохом протиснулся следом за Женей в набитый народом тамбур. Тесно ужасно…
Пару станций мы так и проехали, не имея возможности даже пошевелиться. Впрочем, ничего необычного в этом не было – все возвращались с работы, это повторяется каждый день. И именно поэтому лучше ездить с «Казани». Не люблю я это хреново «Выхино».
На очередной остановке стало полегче, в тамбуре уже можно было сыпануть пару яблок. Женя, слушая музыку, поддерживал со мной беседу, постепенно переходившую от обсуждения его про%ба с предыдущей электричкой в более спокойное русло. Мы уже начали обсуждать, где выйдем. На попытки убедить меня сойти на «Ильинке», я отвечал что-то вроде: «Да зае%ался я! Хватит, наигрались – выходим на «Отдыхе» и никаких гвоздей! Едем на такси». Очередной взгляд на часы указывал, что полчаса мы уже потеряли. К тому же всё праздничное настроение куда-то проимелось и пакет в руке не грел душу своим содержимым.
Несмотря на испорченное настроение, до «Люберец» доехали уже под шутки-прибаутки. Тамбур уже совсем опустел и появилась идея всё-таки испробовать горячительной влаги.
- А прикинь, окажется, что мы опять не на ту электричку сели? – Стоя у раскрытых дверей, Женя с улыбкой поглядывал на зимний пейзаж загаженной станции.
- Я тогда точно тебя прибью! Причём особо садистским способом…
Я уж не помню точно, предупредил ли нас кто о том, что «двери закрываются», или нет. В любом случае они, двери, «закрылись автоматически». И так же автоматически мы прослушали сообщение о том, что «следующая станция Люберцы-2»…
Что было в тот момент первой мыслью сказать сложно. Мы оба стояли как вкопанные и тупо смотрели друг на друга. Постепенно столбняк начал сходить и я понял, что вместе с ним сходит моя злость. Если бы не охватившая меня от неожиданности оторопь, быть в той электричке трупу. Маленькому такому, неокончившему институт, чёрненькому, ещё тёпленькому трупу Жени. После злости вдруг нахлынул какой-то пофигизм. Видимо – от наплыва неожиданностей, спресовавшихся вдруг одна в другую. Этим вечером их было, что килек в банке…
Мы стояли и ржали. Ржали от безысходности и невезения. Ржали, чуть не переходя на досадливый вой. Луны только не хватало.
В общем, делать нечего. Вышли на Секонд-любере и потопали в сторону «Панков». Благо, не первый раз в здешних краях оказались, куда переть кости примерно знали. Вернее я знал. Потому как, знал ли Женя, меня уже волновало мало. На любую его инициативу по части направления движения я реагировал весьма болезненно. При этом возникало жуткое желание сделать всё наоборот. Сознавая однако, что это не выход, я полностью положился на свои силы и отвёл попутчику роль ведомого.
Вот они, «Панки». Голые, ни души… Конечно, какой идиот будет здесь торчать на таком морозе. Только мы умудрились… До следующей электрички 20 минут. Холодно.
- Может это… того… Коньяк хряпнем? – Жене тоже было не тепло.
- А хрен-ли ещё делать. Доставай!
Выпили по пару грамм. Стало получше. По сигарете… Ещё дирябнули. Стало почти хорошо. Всё произошедшее уже воспринималось как какой-то бредовый прикол.
- Ты ж говорил, что посмотрел, 47-ая электричка была?
- Ну, я мимо окошка на головном пробегал, увидел четвёрку, решил что 47-ая…
- Блин, во дурак, это же «Ч», «Черусти» были! – я уже почти успокоился и воспринял такое разгильдяйство без особых эмоций, - Ну, ты Жень, в натуре Invalid!
- Да там лампочка хреново горела, не видно было больше ничерта.
- Да ладно отмазываться теперь…
Посмеялись, выкурили по сигарете… А вот и она, долгожданная электричка…
- Теперь уж точно наша! – Посмотрев на меня, Женя увидел долю сомнения в моих глазах. Я подождал, пока первый вагон поровняется с нами и с удовлетворением прочёл чёткое от первого и до последнего символа «47 км.».
- Угу, наша.
В общагу мы ехали почти четыре часа вместо двух… Спасибо тебе, Женя, за компанию!
Свидетельство о публикации №203092300155