Снежок

СНЕЖОК




Однажды случилось так, что я месяц безвылазно просидел дома.
Чертыхаясь – невозможно писать в метро трясёт как (десятки примеров)-
Вот всё добрался до работы. Воскресенье никого нет необходимые телодвижения и снова к записям.
Так вот случилось тогда мне бросить работу запереться дома и ничего не делать. Ужасная работа в подвале считать и таскать мешки с сахарным песком и коробки с консервами всех стран мира. «Он изучал географию по цветным наклейкам консервных банок»
Первая крупная хандра пришла, и я отгородился от мира видимостью преграды – дверью покрашенной коричневой краской. Хотя нет, всё-таки приходилось выходить за продуктами в магазин к соседнему дому. Зима самый хребет зимы середина января холодно ,беспрерывно шёл снег, а я часто залезал в ванну, что бы погреется, подолгу просиживал, подбавляя горячую воду. Ничего не делать надо уметь у меня это не очень получалось. В сотый раз  пересмотренные  фотографии, разложенные по цветовой гамме обложек по стилю по ценности по тому, что больше нравится кассеты. Ах да я тогда ещё курил. У меня был пакет крепкого табаку, и я вертел из папиросной бумаги тоненькие сигаретки. Очень уж мне нравилось накрутить тоненьких папиросок и сидя за большим письменным столом, включив музыку разложив бумаги бумажки записи делать задумчиво хмурое лицо тем самым, изображая писателя философа мыслителя.

Невозможно писать на работе всё время отвлекают, дёргают, телефон звонит вот тебе и  воскресенье. Говорят на работе нужно работать, а не отвлекаться и болтать. Да согласен, но вот если работа не нравится, раздражает и тяготит, но работать необходимо что бы выжить тогда. Тогда ты ненавидишь свою работу. Некоторые люди борются с нелюбимой работой способом достаточно интересным. Они её разваливают, ломают механизмы, вносят неразбериху, теряют документы, портят вещи. Этакий мелкий терроризм да впрочем, не об этом речь.
Невозможность собраться с мыслями, по-моему, об этом и пишет Харуки.

Вернёмся в ту зиму тысяча девятьсот девяносто, какого то года. Никто не звонил (телефона в квартире не было) в дверь тоже не стучали. Смотрел вечерами телевизор чёрно-белый о двух каналах первый и местный, так что особо и не потупить программы заканчивались рано, а сон ночью как раз и не шёл вот я и крутил папироски смотрел на пустые белые листы и падающий за окном хлопковый снег.
По прошествию месяца я мыкался по своей конуре (малосемейка знаете такие девятиэтажные свечки, длинные коридоры глазок напротив глазка соседа нет балконов и холод) не находя места в своём добровольном заточении. И уже с трепетом  прислушивался к любым шагам в коридоре, надеясь и в то же время боясь, что это ко мне. Ждать знака? Глупо. Никто не приходил, а за окном снег и тополя. Из большинства окон тех комнат, где я жил чаще всего виднелись тополя. Каждая веточка в снегу и серые коробки пятиэтажек. И тоска. Я больше не мог курить эти папироски с ужасным табаком, кассеты я и так знал каждую ноту наизусть, телевизор отказался от дальнейших показов, в магазин тоже не было смысла идти, деньги кончились. Шли дни и ночи, но я упорно ждал, сам не зная чего. Ночь я лежал на не расправленной кровати в одежде и смотрел на свет фонаря.  (Ужас то, какой)
И вдруг снежный комок ударил в моё окно. Я вздрогнул как от электрического разряда и вскочил на ноги, а снежок мирно устроился на моём стекле и лишь тонкий ободок по радиусу расплющенного снежка неторопливо сползал к подоконнику. Кровь хлынула в голову, сердцебиение усилилось (скакнуло кровяное давление). Кто это? Кто это может быть? Стучали вопросы в голове. Никто не мог придти ко мне, нет, конечно, могли, но маловероятно. Что им нужно? Или ему или ей? Или ей!
Страх и любопытство желание подбежать к окну высунуться в форточку и всё выяснить желание остаться в своём заточении затаиться, как мышь не дышать. Никого нет дома,  здесь не живут.
Но ведь кто-то бросил этот снежок надо узнать кто. Это ко мне это за мной. А может, они ошиблись, а если опять будут кидать и разобьют окно, а на улице зима и стекла я не достану. Меня будет заносить снегом спящего на кровати, потом я повешу одеяло на окно,  но всё равно ужасно холодно…
Псих! Закатил показательное выступление как истеричка! Возьми себя в руки тряпка вытри сопли это всего лишь снежок! Испугался комочка снега здоровый детина.
Да надо лечить мозги.
 
Ой, какие бездонные глаза у девушки сидящей, напротив, в маршрутке (уже с работы всего двенадцать часов).

Да что же я стою как … (прерывистое дыхание бесцельно сжимающиеся пальцы). Я бросился к окну. Никого, красиво падал снег на тополя и истоптанный сотнями ног снег. Вылезая по пояс в форточку, и рискуя упасть, хотя третий этаж и метровые сугробы мне показалось на долю секунды как чья то тёмная спина или тень скрылась за углом. Несколько минут я торчал в форточке, представляя забавную картину для ночного водохлёба из дома напротив вышедшего на кухню попить и автоматически после холодильника бросившего взгляд в окно.
Никого, но ведь кто-то был и, несомненно, этот кто-то приходил ко мне. Уже потом  мне стало казаться, что я так сильно хотел увидеть бросившего снежок, что увидел, чего и не было. Разволновавшись, и выкурив пару тоненьких сигареток, я разделся и лёг спать, с твёрдым решением покинуть завтра эти стены.
А потом на следующий день я поехал, куда то в центр, встретил знакомых меня потащили в гости, а вечером был концерт опять калейдоскоп лиц череда пьянок. Оказалось, что меня уже искали для возобновившихся репетиций. Социум затребовал меня и моего участия,  стены рухнули, пришла суета. Кто бросил снежок и вернул в круговорот я так и не узнал до сих пор, честно говоря, и не спрашивал это ведь всего лишь снежок.

Но когда приходит зима и мне случается погулять ночью по городу, я иногда бросаю снежки в тёмные окна домов и быстро ухожу, скрываясь за углами домов. Вполне возможно, что и мой снежок явится для кого-нибудь тайным условным знаком к возвращению в мир с той стороны окна. 
   
 
   


Рецензии
да, здорово, так хорошо написано! тока э.. конец мне показался немножко скомканным, знаешь, может, я не права, но стиль рассказа соответсвовал его содержанию, всё было так плавно и медленно, а потом, когда пришла суета - содержание изменилось, но стиль - нет, экспрессии не добавилось. Автор сам как бы еще в том состоянии, и если в начале кажется, что он пишет о "сейчас" - то потом.. мм.. как будто просто к настоящему моменту приделано будущее, .. я так иногда делаю, это плохо. :))) я не о том, что так писался этот рассказ, а о том, каким он мне видится. ( потому что .. да, черт с ним. :) чё-то я занудствую. :))) э.. но вообще-то, вообще-то, мне очень понравилось, как я уже и написала. но о суете мало писать "началась суета", она должна выходить сама из строчек.. я не знаю, какие у вас требования к написанному, и еще - 1оо лет не писала рец. так что вот, как вышло. :))
удачи. С ув.

Дэкте   18.10.2003 18:05     Заявить о нарушении
Рад, что тебе понравилось. Этот рассказик и мне больше всего нравится из написанного в последнее время. Что касается суеты она здесь не главное так сказать условное обозначение. Какие требования к написанному … пробудить энергию, заставляющую кожу на затылке собираться в комочек. : ))

Алексей Лукашов   19.10.2003 00:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.