Сочи-Свердловск. Легенда о гладиолусах

Откуда мы должны были знать, что захотим улететь 22-го? Три недели ни о чем таком не думали, а двадцать первого с утра вдруг почувствовали, что пора бы и возвращаться. Недельная пауза вежливости после начала занятий выдержана, одногруппники в нетерпении ждут…
Хотя, какие там одногруппники! Меньше всего тогда думалось об учебе и об институте. Просто утром 21 сентября всё надоело. Захотелось домой…

Захотелось, как оказалось, не нам одним. Женщина в кассах, не знакомая со словом «сострадание», заявила-отрезала, что мест на самолет нет ни на завтра, ни на послезавтра… На паровоз – пожалуйста. Только не нужен нам был паровоз. Паровоз, как транспортную возможность, мы единодушно и безапелляционно отвергли. Ведь что такое паровоз? Паровоз - это трое суток с серым бельем, вечно грязными и вечно занятыми туалетами, ресторанскими котлетами, заспанной проводницей, а еще этот бесконечный тыг-дык-тык-тык. Не-еет, паровоз убьет трехнедельный праздник. Паровоз – плебейство. Да, именно, это слово мы и влепили в лоб железнодорожному транспорту.

На приговор МПСу и печаль об отсутствии авиационных билетов понадобилось около трех минут, а потом пришло осознание, что грустить в общем-то не о чем, отсутствие билетов – прекрасный повод для праздника.

Праздник «Неулёта» продолжался около двух суток. В процессе торжества кем-то мудрым высказанное предположение, что, мол, через день-два отдыхающие должны рассосаться, потому что детям в школу и вообще, переросло во всеобщую уверенность.  На крыльях этой уверенности 24-го утром мы вновь явились в кассы. Не удивительно, что заявление слабо одушевленной тетеньки в окошечке о том, что ближайшие места теперь только на 4-е октября, было воспринято нами, как личное оскорбление. Дабы дать ей возможность исправить ситуацию, переспросили четыре раза. Три раза она информацию подтвердила, на четвертый, как умела изящно, перевела разговор в русло наших потенциальных взаимоотношений с милицией.

Праздника уже не хотелось. Хотелось домой…

Таксисты за рейс «Сочи-Свердловск» заломили неразумные деньги. Неразумные даже для нас, людей в тот момент непривычно и неприлично богатых. Такси вычеркнули. Самолетов нет.  Паровоз – плебейство. В отчаянии началось было обсуждение пешего перехода Сочи-Свердловск, но в этот критический момент опять кто-то мудрый (на сей раз, кстати, я) сгенерировал блестящую идею:
- Где все отдыхающие отдыхают? – издалека так начал.
- Где-где, в Сочи…
- Так, хорошо. А шире немножко?
- Ну, на море, на побережье…Не томи уже!
- Правильно! Все отдыхающие на побережье! Потому и улететь отсюда невозможно!
- Это мы и сами успели заметить. Какие предложения?
- Элементарные! Надо отъехать от моря километров пятьсот или тыщу в глубь страны, туда, где отдыхающих быть в принципе не может, а там спокойно сесть на самолетик и улететь.
- Гениально…
Тут же на вокзале (критический момент на вокзале происходил) обнаружили карту страны, а на карте подходящий по всем критериям субъект. Это был город-герой Волгоград. Как-то быстро сошлись во мнении, что торжественно въехать на поезде в город-герой – очень даже символично и романтично, и никакого особого плебейства в этом нет, тем более, что ехать-то часов двенадцать. Билеты в кассах были.

На следующее утро мы сидели в купе поезда.
Поезда с названием  «Сочи-Свердловск»…

Даже двенадцати часов железнодорожной романтики хватило с избытком. В город-герой въехали поздно вечером. Торжественности особой не ощущалось. Хотелось в душ и спать. Хотелось в гостиницу.
Таксист, полтора часа провозив нас по городу по заведомо занятым гостиницам, привез наконец в гостиницу дорогую, потому заведомо свободную. 12 рублей мы отдали ему даже с благодарностью. В то время мы верили в честность людей.
Оставались недолгие формальности поселения, но тут начались сюрпризы.
Выяснилось, что паспорт Сысуева…
Ах, да, я же не представил никого! Знакомьтесь: это  – Сысуев, это - я, а это девчонки – Ольга и Васимка. Нас четверо.
Так вот, выяснилось, что паспорт Сысуева случайным образом улетел вместе с группой наших друзей, закончивших отдых на несколько дней раньше. Без паспорта Сысуева селить отказались. Вслед за ним отказались селить и меня. У меня паспорт был. Нормальный, красный паспорт. Без прописки, правда. Я-то думал, что паспорт без прописки – это тоже паспорт, но у администраторши было другое мнение, в данной ситуации, к сожалению, определяющее. Впрочем, девчонок поселили без вопросов, и нам для вполне комфортной ночевки оставалось лишь пробраться к ним в номер…

Швейцар, стерегущий вход в гостиницу, осознать наши проблемы и пути их разрешения отказался категорически. Отказался даже от трех, а потом и пяти рублей, призванных облегчить ему понимание. Возможно некоторая несерьезность нашего облика мешала ему поверить в серьезность наших намерений и предложений. А в завершение беседы этот мужчина в блестках вообще повел себя некрасиво, в частности, стал громко хамить с упоминанием милиции. Настолько громко, что привлеченная его хамским поведением администраторша почему-то тоже говорила о милиции, а кроме того обещала, если мы тут же не уберемся, еще и девчонок выселить. Бездушные люди. Удар ниже пояса. Ладно, ладно, не шумите. Девчонок не трогайте только. Победили вы нас, уходим…

Вернее, сделали вид, что уходим. А на самом деле приступили к плану «В». Разумеется, он у нас был. А как без него? Холодно, хочется спать и идти нам некуда.
Итак, план «В».
Диспозиция: над входом в гостиницу большой козырек. Пять окон второго этажа выходят на него. Залезть на козырек сложно, но можно (йо!). Остается вежливо постучать в окошечко и попроситься у хозяев беззвучными тенями прошмыгнуть через их номер в гостиницу. На мой взгляд, простой, но безупречный план. В доказательство незлобивости наших намерений, а также в качестве компенсации за вторжение, в ларьке поблизости был приобретен букет гладиолусов.

Козырек ничего не смог противопоставить нашей устремленности.
Первые два окна на наш вежливый стук ответили бездушным молчанием, зато третье моментально отреагировало радушно включившимся светом, женским визгом и мужским матом. Мы предполагали такое развитие событий, и, теоретически, сейчас свою яркую роль должны были сыграть гладиолусы. Почему-то не сыграли… В ходе дальнейшего общения женщина, завернутая в одеяло, продолжала подвизгивать, а упитанный мужчина в цветастых трусах сначала хотел нас бить, однако, заметив очевидную заинтересованность в этом действе Сыса, поменял свои жизненные планы и перешел к излюбленной нами теме «Волгоградская милиция и гости города-героя». Женщина в одеяле, развивая тему мужчины, набирала на телефоне какой-то короткий номер. Ни один из коротких номеров не сулил нам ничего доброго…
Оставалось уйти в ночь с букетом гладиолусов.
План «В» провалился, других не было…

Через пятнадцать минут таксист привез нас на вокзал. А куда еще? Плебейство, конечно. Но альтернативный вариант – лавочка в парке, еще большее плебейство, и климатически гораздо суровее. В общем, вокзал.
Желтые, жесткие кресла-ракушки. Жутко неудобные.
Впрочем, какая уже разница. Спать…

- Олеган, вставай.
- М-мм.
- Давай-давай.
- Ну, чё случилось? Я сплю.
- Вижу. Я замерз.
- Я не буду пить. Не хочу. Я хочу спать.
- И я хочу спать. Пошли в электричку.
- В смысле?
- В электричке мягкие полки и тепло. Доедем до какого-нибудь города – выспимся, а потом обратно, еще раз выспимся.
- Так бывает?
- Конечно!
- Ну, давай…

Я Сысу доверяю в этом вопросе, он всю жизнь по электричкам.

Сели в первую попавшуюся. Действительно, тепло, мягко, уютно. Я тут же задремал. Где-то между явью и сном приходила кондукторша.
- Ребята, вам куда ехать?
- Нам до города. До ближайшего.
- Хорошо. Два билета?
- Подождите, а сколько ехать?
- Двенадцать часов примерно.
- Нет-нет, тогда не надо до города.
- А докуда тогда?
- Откуда я знаю? На три рубля дайте нам билетов.
Кондукторша с подозрением поглядывает на гладиолусы, отматывает полрулончика, уходит, пару раз испуганно оглядывается. Я сплю…

- Олеган, вставай.
- Приехали что ли?
- Да, давай короче. Сейчас тронется уже…

Ночь. Туман. Электричка уползает в темноту.
Рельсы холодно-мокро блестят в лунном свете.
И всё.
И жутко холодно. Рельсы и холодно, а больше ничего.
Ни домиков, ни станции, ни огоньков вдалеке.
Ни-че-го.
Да, еще собака выла где-то. Или волк.

- Сыс, ты чё дурак совсем? Мы куда приехали?
- Откуда я знаю? Нам по времени выходить надо было.
- Ну, вышли… да-аа…Зашибись вышли!
- Не зуди. Надо в ту сторону идти.
- Правильно. Там Волгоград где-то…
- Шутник, блин. Ну чё стоять-то? Пошли…
- Может, всё-таки в ту сторону? Электричку догоним…Она медленно уезжала…
- Можешь стоять умничать тут хоть до утра, а я пошел.

И я пошел, а какие варианты? Идти теплее хотя бы.
Минут через двадцать из тумана выплыло здание вокзальчика. Темное. Пустое. На двери замок. И никого. Но кто-то же повесил замок?
Единственное, что нам оставалось в этой ситуации, это пинать дверь и орать «Откройте, суки!». Мы качественно выполняли это, и вскоре туман породил дедка в телогреечке и с ружьем.
- Эй, робяты, вы чего шумите? Вы откудова вообще?
- Здравствуй, дедуля. С электрички мы, из Волгограда…
- Как так с электрички? У нас электрички по утрам только останавливаются. А по ночам нет у нас электричек, хлопцы.
- Слушай, дед, ты пусти нас внутрь, ради бога, а мы тебе расскажем всё про электричку, и про город-герой, и про его гостеприимство. На тебе букет.
- Дак ведь нету у меня ключей, хлопцы…
- И три рубля еще, дедуля, тебе.
- Ага, сичас-сичас, погодите минутку, хлопцы, вспомнил, были ж ключи, сичас принесу, отопру, хлопцы, погодите чуток…
- Не пропадай только, дедуля, и ружье свое убери…
Через пять минут дед (уже без ружья) торжественно, как в Национальную картинную галерею, ввел нас в здание вокзала. Пусто. Холодно. Сыро. Деревянные лавки. Ржавая буржуйка в углу. На улице было уютнее.
Список претензий и пожеланий гостей станции был озвучен дедуле вместе с передачей очередных трех рублей. Вполне адекватной реакцией со стороны станционного смотрителя были: дрова для буржуйки, пара драных одеял и неполная бутылка самогона. Дрова и одеяла оказались очень даже уместными, а самогон дрянным, поэтому большую его часть дедок сам и выпил, рассказывая нам о делах былых. Как долго он с нами беседовал неизвестно, поскольку его негромкий рассказ спать не мешал совершенно. Без десяти восемь дедуля, тем не менее, нас дисциплинированно разбудил и препроводил к электричке с пожеланиями всяческих благ и приглашениями в гости еще раз. Как воспитанные люди, от приглашения мы честно отказались, но пообещали всегда быть готовыми радостно встретить его на уральской земле.

Через четыре часа мы в очередной раз въехали в город-герой Волгоград. Обратная дорога, кстати, обошлась нам в 80 копеек.

Это какой-то волгоградский феномен – обратные дороги или дешевле, или короче, или все вместе.

К моменту нашего возвращения, а это получилось в районе обеда, девчонки уже изрядно поволновались, попсиховали и обсудили с милицией по телефону места нашего возможного пребывания. Милиция оптимистично заявила, что среди её клиентов нас нет и не было, и посоветовала поискать среди постояльцев морга. До морга девчонки дозвониться не успели (там всё время занято было) и тут явились мы, с букетом гладиолусов (пьяный сторож подарил нам его при прощании). Букет был обрушен на наши головы вместе со стандартным набором ярлыков, типа «козлы», «уроды», «только о себе думаете». Однако, в какой-то момент девчонки устали, слово перешло к нам и рассказ о трудной судьбе букета, конечно, тронул девичьи сердца, а сам букет (он к тому времени состоял в основном из стеблей гладиолусов) был аккуратно свернут пополам  и бережно уложен в одну из сумок.

Надо ли рассказывать о том, что ближайшие свободные места на самолет «Волгоград-Свердловск» были на 6-е октября, без объяснений и жалости разрушая мою блестящую теорию?
Я, конечно, поборолся, предположил, что Волгоград, вероятнее всего, исключение из правил, и сдаваться не надо, и если мы проедем еще километров пятьсот или тыщу, скажем до Самары, где точно нет отдыхающих… Однако мои туристско-логистические изыскания были пресечены чрезвычайно фашистскими методами, на долгое время поселив в сердце неверие в необходимость научных экспериментов, как двигателей прогресса.

Остаток дня мы провели за уныло-обреченным осмотром Родины-Матери, а поздно вечером  угрюмо сидели в купе поезда.
Поезда «Сочи-Свердловск».
Впереди были почти трое суток плебейства.
На столике в банке, выпрошенной у заспанной проводницы, горделиво стояли стебли гладиолусов.


Рецензии
Хорошая история. А поезда не хуже самолетов. Как говорится: "Бережно, и без хлопот. Вас похоронит Аэрофлот".

Ардалион Куц   22.01.2007 03:56     Заявить о нарушении
Я, если честно, люблю поезда. Тыг-дынь-тыг-дынь. Хорошо.

О.Петров   23.01.2007 18:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.