Двери и звери

Алексис ШНАЙДЕР
ДВЕРИ и ЗВЕРИ
Квартира с нелёгкой судьбой. Жили тут дед, отец и сын. И мать. Все четверо пили, пили, пили и т.д. Дед умер на рабочем месте: по пьяни заснул около пилорамы… Отец в нетрезвом состоянии полез на столб кабель срезать - убило током… Мать в нетрезвом состоянии переходила дорогу в неустановленном месте… Сын по пьяни неудачно упал с лестницы… Квартира отошла государству…

В рассказе "Окна" я вам поведал о судьбе некоторых обитателей соседнего дома. Ещё я сказал, что бывает и хуже. Бывает-то оно, бывает. Порой, кажется, что бывает далеко. Но на самом деле, всё гораздо ближе. Оно рядом с вами. В вашем же доме. На вашем же этаже. И ничего вы с этим поделать не можете, ибо вы сами - участники всего этого спектакля под названием "Жизнь". Нет! Это не жизнь. Жизнь - она другая. Она совсем не такая, как вы её себе представляете. Жизнь - это не пьяные драки, не нищие в переходе. Жизнь - это не "Груз-200" и не кровь на асфальте. Жизнь - она другая.
Если зайти в мой дом.… В обычный трёхэтажный 10-квартирный дом хрущёвской постройки.… Так вот, если туда просто зайти, то трудно сделать какие-либо выводы о том, кто там живёт и как живёт. Обычные деревянные двери, выкрашенные тёмно-зелёной краской, мутные глазки, стальные ручки. Что за ними скрывается? Что за люди там проживают? Я открою вам эту тайну. Итак, начнём наш обход-обзор.
Дверь №1. Открыв эту дверь вы попадёте в приятную и уютную обстановку любви и тихого семейного счастья. Молодая пара и ребёнок. Двухкомнатная квартирка. Цветы на окне. Всё хорошо. По крайней мере, на первый взгляд.
Дверь №2. Здесь живут бабушка, её дочка (35 лет) и внук (14 лет). Когда-то был дедушка, но он умер. Когда-то был и папа, но в то время мама с папой жили в другом месте. Внук жил здесь. Потом мама развелась с папой, и переехала жить к своим родителям. То есть сюда. Причиной развода стало то, что папа - военный и постоянно в разъездах. Но всякий раз, когда бывает в городе, он навещает сына. Такая вот неустроенность не могла не сказаться на облике обитателей этой квартиры. Бабушка очень злая и в свободное время срывается на внуке. Громко орёт, бьёт посуду. Раньше подкрепляла свои слова ремнём. Защиты пацану искать негде, ибо мама такая же. Недавно ситуация изменилась, так как мама с бабушкой уверовали в Бога и стали протестантами (Свидетелями Иеговы). Секта мирная. Немного коммерческая. Основное занятие "свидетелей" - миссионерская деятельность: распространение литературы на общественных началах. С этого момента жизнь их изменилась. Они стали добрее. Устроили небольшой приход в квартире. По субботам у них собираются люди и проводят семинары. Иногда семинары проводятся на улице. Внуку такое положение вещей явно не по душе, так как стал он посмешищем районного масштаба. Стали появляться надписи на стенах, смысл которых сводится к "Бей … - Спасай Россию!", "Свидетели Иеговы - …" и т.д. Радует, что большинство людей восприняли эти надписи отрицательно. Закрасили. Но как поётся в одной блатной песне 80-ых годов: "Надпись закрасили, но не на веки - за ночь он появилась опять!". Однако, если в песне пелось про надпись "Мы - не формалы, формалы - немы!", то здешние надписи были куда прозаичнее. Конечно, внука теперь никто не ругает, иногда так… пожурят: "Бог накажет!", зато в школе над ним смеются всякие недоумки.
Дверь №3. Наверное, самая интересная дверь. У этой квартиры странная судьба. Изначально здесь жила семья: муж, жена и два сына-недоумка. Почему сразу "недоумка", скоро поймёте. Так вот. Лет 15 назад развелась жена с мужем, который являлся "пьющей единицей". И ушла жена к другому мужчине, взяв с собой младшего сына, которому было тогда 20 лет, он только-только вернулся из Армии. Старший остался с папой и пополнил ряды "пьющих единиц". Так, считаем, уже две "пьющие единицы". Новый муж оказался хорошим, непьющим и работящим. Сын устроился на работу охранником в банк, женился, завёл ребёнка. Зажили они относительно счастливо. Не богато, но счастливо. Так, про них на ближайшие лет 10 можно забыть. Вернёмся к папе и старшему сыну. Старший сын бросил пить, женился, но в браке побыл недолго - развёлся, а вскоре сел за неуплату алиментов. Вышел из тюрьмы, покантовался пару лет. Потом умер его отец, сынок его схоронил и уехал куда-то. До сих пор (лет 5 уже) ни слуху, ни духу. Жена пустила на эту квартиру (а она была здесь прописана) квартирантов. Представителей азербайджанской диаспоры. Пожили они где-то год, потом уехали. Жили они тихо, не создавая никому никаких проблем. Торговали на рынке картофелем. Однако, многие их боялись (был конец 1999 - начало 2000 года) и писали жалобы в милицию. Пришлось азербайджанцам съехать. Их место заняли представители некоего кочевого народа, который доставил соседям массу хлопот. Ну, во-первых, их там было 10 человек на двухкомнатную квартирку, включая двоих грудных детей, а, во-вторых, муж с женой любили выпить и подраться. А дрались насмерть. Со стен подъезда кровь смывали потом. Приезжала милиция, их забирали в КПЗ, потом выпускали, они мирились, а потом опять. Что самое удивительное - жена была неграмотная, не умела ни читать, не писать. И было ей лет 25. Муж работал водителем. Умел читать и писать. По слогам. Вскоре и они съехали.
"А как же там дела у младшего сына?" - спросите вы. Развёлся, выгнали с работы, начал пить. Отчим "ставил ему палки в колёса" - пить не давал, работать заставлял, из дома выгонял, за что и поплатился.
Как-то вечером папу кто-то молотком в висок ударил и в кусты оттащил. Милиция допрашивала свидетелей. Последним папу видел сын… Однако, не хватило доказательств. Мама сделала сыну алиби.
Она не верила в то, что её сын на такое способен. Потом мама продала квартиру своего второго мужа, в том числе и для того, чтобы оплатить долг сына по алиментам. И приехали мама с сыном на квартиру первого мужа. С самых первых дней все поняли: жить стало "веселей".
Выскакивает на улицу сынок 35-летний, скачет кроликом, на лице дебильная улыбка хронического алкаша. За ним выскакивает 60-летняя мама с веником и кричит пронзительным голосом: "Ах, ты негодник, не дам я тебе никаких денег, иди работай". Сынок прыгает: "Дай! Дай!". Потом ему надоедает играться, подходит к ней, замахивается и… Женщина лежит на траве у дома, держась за лицо… Поднимается, всхлипывая, заходит в дом. Чадо следует за ней. Через минуту выбегает, зажимая в руке заветный полтинник. Сейчас он купит пузырь самогона и напьётся, напьётся, напьётся. Поваляется в кустах, порыгает, а завтра всё по новой. В это время его ударенная мама бегает по соседям и рассказывает свою трагичную историю. Все ей сочувствуют и разводят руками. Помочь никто не в силах. Был один желающий помочь: набил морду и сломал руку "маменькиному сынку". Мама подала в суд. Она каждый день ходила к сыночку в больницу, мол, супчику ему, покушать надо. А сын выписался и опять за старое. Распродал вещи из квартиры, чтобы было на что пить. А мама его всё бегала по соседям: "Ой, он меня ударил! Вы посмотрите: ухо красное! Ой! Ой! Опять ему деньги надо. Я ему дала - пусть, думаю, напьётся, да меня трогать не будет. А он напился и пришёл меня бить. Ой! Ой!". Но её никто не слушает, так как все помнят, чем закончилась попытка вступиться за неё. А на работу сын не хочет устраиваться - рука сломана. Да его и не возьмут. А мама его всё бегает: то милицию вызывает, то скорую. Милиция приедет - нет хулигана, скорая приедет - а ей не так уж и плохо. А слушать, какой её сын плохой, никому не интересно. Мне даже кажется, что она получает от этого какое-то мазохистское удовольствие. Она даже фразу сказала как-то такую: "Вот сына посадят, я тогда одна останусь, что я буду делать". Осуждать её не хочется, но и особо усердствовать в помощи тоже. Что ж бывает и такое. И как только такие дети получаются? Я не знаю. Ну, наверно, плохая наследственность.
Дверь №4. Здесь тоже неустроенность. Однако, она не привела к таким печальным последствиям, как за дверями 2 и 3. Здесь живут бабушка, дедушка, мама и дочь. Раньше жил и сын, но он женился и живёт на квартире отца, который умер. После смерти мужа, мама перешла жить к родителям. Бабушка - пенсионерка, дедушка - парализован, мама где-то работает, дочь тоже работает. Квартира у них двухкомнатная и не очень большая. Одна на 4-ых. Живут бедно. Несмотря ни на что, они добрые и отзывчивые люди.
Дверь №5. Хорошая квартира. Много хороших воспоминаний связано у меня с ней. Ещё каких-то 10 лет назад здесь жила моя первая любовь. А может, она была не первая? В общем, жила здесь бабушка, к которой приезжала внучка моего возраста, и эту внучку я любил. Потом бабушка переехала куда-то. И больше я свою любовь Аню не видел. Потом эта квартира долго пустовала. Недавно в неё въехали уже немолодые молодожёны.
Дверь №6. Моя квартира. По этическим и моральным соображениям, ничего плохого сказать не могу.
Дверь №7. Изначально тут жила красивая молодая женщина. Сначала одна. Потом у неё родился ребёнок. Без мужа, но зато с состоятельным любовником. Она переехала. Вскоре квартиру заняла девушка, приехавшая на учёбу. Сначала всё было тихо. Тихо оно было и потом. Если не считать нескольких скандалов. Один скандал был, когда в гости к девушке приехали сестра и мама. Потом у девушки появился друг, который сделал ей ремонт и поселился на постоянной основе. Однако, этот самый друг порой забывается. Забывает, что он живёт в чужой квартире. Ремонт его. Но всё же. Забывается - и ругает эту девушку. Обзывает её словами всякими и уходит. Как бы бросает её. Девушка плачет, расстраивается. А потом он возвращается. Девушка встречает его теплом и любовью. До следующего раза…
Девушки, не позволяйте так над собой издеваться. Знайте себе цену.
Но видно, так заложено то ли в душе человеческой, то ли в сознании российском, что мужчина>женщины.
Дверь №8. Временно пустует. Жила здесь бабушка какая-то. Но она уже давно умерла.
Дверь №9. Квартира с нелёгкой судьбой. Жили тут дед, отец и сын. И мать. Все четверо пили, пили, пили и т.д. Дед умер на рабочем месте: по пьяни заснул около пилорамы… Отец в нетрезвом состоянии полез на столб кабель срезать - убило током… Мать в нетрезвом состоянии переходила дорогу в неустановленном месте… Сын по пьяни неудачно упал с лестницы… Квартира отошла государству…
Дверь №10. Одинокая женщина и 5 котов. Работает только для них. Они для неё, как члены семьи. Они едят с одной тарелки, спят в одной постели. Все её мысли - только о них. Ей не жалко людей. Когда по ТВ в сериале "Комиссар Рекс" убили полицейского-хозяина собаки, женщине очень было жаль собаку: как же так без хозяина. Женщина сама всем говорит, что люди у неё не вызывают никаких эмоций - только животные. Ну что ж… не будем осуждать или поддерживать…
Такие вот "окна и двери" в моём доме. А какие у вас?


Рецензии
Продолжение "окон" меня порадовало и расстроило одновременно. Неужели у нас в стране нет нормальных семей? Алексис, ну хоть что-нибудь хорошее, у вас есть?

Лана Колонеску   26.09.2003 18:21     Заявить о нарушении