Вологда Шуйское - Вологда

"И поверь:
Освещённая оттуда падающим светом,
Необычной встанет перед тобой твоя жизнь,
Лучистая, многояркая, как чахлый сад
                пригородного ресторана,
Внезапно окалдованный розовым бенгальским огнём."
                Михаил Горлин
Тот день, который будет, день который ждёшь, который сравниваешь с тем, что было, обязательно наступит, хотя, ты вряд ли узнаешь его в лицо.
Однажды утром заря завяжет тебе глаза лентой апельсинового цвета, а шум берёз и запах мокрой просёлочной дороги будут тебе ориентиром. Блуждая ты зайдёшь далеко, туда, где увидят тебя впервые, где каждый  встречный будет незнакомцем, где увидев в колодце своё отражение выпрямишься не узнав себя...не узнав себя.
Последний этаж спального района скрылся за верхушками елей, Вологда за спиной, впереди только поля не признающие горизонт и автозаправки безразличный к полям. Мы переехали несколько железнодорожных путей, за стеклом поплыли высокие стога, отдалённые дома, трактор косо стоящий на холме, как подбитый танк, берёзовые рощи, всё это чрезвычайно радовало глаз и успокаивало. Затем был сон, подпрыгивания на кочках, пробуждения, снова сон и, в конце концов, остановка на берегу реки Сухоны.
Здравствуй река, можно мне  сесть на краешек моторной лодки и мысленно смотреть в твои блестящие глаза? Белые облака над нами – зримое присутствие ангелов. Когда станет темно и ты закроешь глаза уходя всё дальше и дальше, вообрази счастливую жизнь на своих берегах, представь горящие в синей тьме окна, выходящего из кустов крапивы кота, плеск твоей памяти встревоженной веслом рыбака и нас мчащихся на машине обратно в Вологду, где мы предстанем перед храмом Софии, чтобы с лёгкостью представить себе летящий на него снег, детей бегущих с санками к его стенам, чтобы весело скатиться вниз, чтобы увидеть во всём благую весть и надежду и почувствовать опеку родной земли.


Рецензии
Спасибо. Мне знакомо это настроение, глубокая лирическая задумчивость, которая родом из детства, которая неизменно связана с дорогой и Сухоной. Да.

Смолин Иван   22.12.2009 21:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.