Содержание

Заваленное вздувшимися облаками небо без предупреждения  начало сливать на головы зазевавшихся прохожих свое содержимое. "При такой погоде он вряд ли придет,- тоскливо подумал Петр". Петя сидел возле окна, откуда хорошо просматривалась улица. Одновременно он мог наблюдать за всеми входящими в кабак, а таких, в силу погодных условий, было много.
Заказав текилу, Петр закурил, щелчком запустил сигаретную пачку по полированной поверхности круглого столика. В пепельнице рыжели столбики окурков. "Пять, - отметил про себя Петя, глядя на бычки, - еще три и ухожу". Но планы спутала официантка, принесшая текилу и сменившая пепельницу. Решив не терять даром время, Петя пригубил мексиканского самогона и стал разглядывать собравшуюся публику. Первым делом из толпы он выхватил двух оживленно спорящих мужиков, интимно укутанных табачным дымом. Рюкзак стоял на полу, и, открыв его, Петя резко смахнул спорящих в чернеющее нутро. За ними последовала возмущенная счетом молодая особа, лет девятнадцати и с таким гонором, что Петр невольно поежился, представив себя на месте официантки. Да и сама официантка через секунду оказалась в рюкзаке. Довольный собой, Петр улыбнулся и принялся заносить свой улов в небольшой блокнот.
Петр оторвался от записей. Его взгляд его уперся субъекта,  склонившегося над столиком в щербатой улыбке. От неожиданности Петр выронил ручку, и та, описав дугу, тоже шлепнулась на дно рюкзака. На мужике был темно-синий берет, шарф крупной вязи  и бежевый, застегнутый на все пуговицы, плащ. В дополнение ко всему глаза скрывали "слепые"  очки, а щеки, настаивая  на свидание с бритвой, растопыривали неровную щетину. Пассажир сдвинул очки на нос, и на Петра уставились два огромных, вязких, как деготь, зрачка, обрамленных зеленой каемкой.
- Все бездельничаешь? - вкрадчивым шепотом произнес Владимир, присаживаясь на свободный стул. - Здравствуй!
- Да пошли вы, - возмущенный, но уже пришедший в себя от неожиданности, Петр потянулся за сигаретой.
Прикурив, он пустил струйку дыма и колечко. Символическая стрела прошла мимо левого плеча Владимира, облаком тая за спиной. Кольцо же на время задержалось у уха. Владимир заметил эту заминку и аккуратно увлек колечко в свой дорожный саквояж.
- Ловко я тебя!
- Буду довольствоваться общей картиной, - ответил Петр. - Что за глупая привычка появляться вот так?
- Как - вот так?
- Внезапно, неожиданно!
- Сколько раз тебе говорить, - Владимир до сих пор использовал вкрадчивость, - Я появляюсь тогда, когда это требуется, и если в этот момент ты ловишь ртом мух, то это твоя, а не моя проблема.
Петр раздражено осматривал кабак в поисках официантки. "Чертов клоун! Мало того, что опаздывает, так еще и издевается!"
- Не дергайся, сейчас она приведет себя в порядок и придет. Тушь растеклась после разговора с той расфуфыренной малолеткой.
И правда, не успел Владимир закончить фразу, как из служебного помещения, скрытого от глаз клиентов красной занавеской, размашистым шагом вышла обслуживающая Петра официантка и направилась в их сторону. Петр не удивился проницательности своего собеседника. Он давно знал Владимира и за это время успел привыкнуть к подобным вещам.
Шмыгая носом, девушка сменила пепельницу, убрала пустой стакан и протерла стол.
- Будете еще что-нибудь?
- Да, повторите.
- А вам? - девушка посмотрела на Владимира.
- Как обычно, Наташа. И вместо текилы, принесите и моему другу.
Официантка удивилась и хотела что-то сказать, но вдруг передумала и отчалила.
- Часто здесь бываете? - уже спокойным тоном поинтересовался Петр. - "Как обычно, Наташа" - постарался передразнить он.
- В этом чудесном месте? Впервые. - в руках Владимира возникла шерлокхоумская трубка, - Если б вы были наблюдательнее, мой юный друг, то обратили бы внимание на бейджик. Элементарно! - Владимир захохотал, но кроме Петра этого никто не услышал.
"Опять издевки. Да ну его к черту! А это "как обычно", что оно значит?"
Заиграла тихая музыка, какой-то джаз. Из-за, занавески с подносом в руках, появилась Наташа. Ловко скользя между заполненных столиков, она подплыла к беседующим.
- Ваш заказ, Владимир Леонидович.
Следы расстройства полностью исчезли, и лицо украшала довольно искренняя улыбка.
"А все-таки привлекательная, - Петр машинально упаковал все это в свой рюкзак, - улыбка, правда, чересчур искренняя. Чересчур!"
Девушка удалилась, оставив на столе два стакана со странного цвета жидкостью.
- За вас, Петр! Не смотря на вашу юношескую расхлябанность, вы все же стараетесь и делаете успехи.
Спертое, после выпитого, дыхание наконец-то восстановилось. В голове, успевшей достаточно помутнеть от текилы, образовалась слепящая ясность. Перед Петром встала картина вчерашнего вечера. Он снова оказался перед мурчащим котенком. Глаза котенка отражали банановую кожуру луны, он сверкнул серебристыми лапками и Петр, ухватившись за шомполвидный хвост, запихнул, уже приобретавшее форму облака животное в рюкзак.
До дома оставалось минут восемь ходьбы, но Петя не спешил - ему нравилось вот так просто шагать по чернеющим асфальтовым протокам спального района, подбирая незаметное в дневной суматохе. Было приятно и, примостившись под сыплющей золотистой перхотью березой, при воровском свете луны, раскрыть рюкзак и любоваться его содержимым, поочередно вынимая то одно, то другое. Вот женские каблучки, стучащие дробью по паркетному коридору официального здания; Хрипловатое вокзальное объявление; Вкус не фильтрованного пива с примесью табака, - Кладовая! Это только за сегодня. "Если так и дальше дело пойдет, - подумал Петр, - придется обзавестись чемоданом. Как же женщины обходятся своими сумочками? Завтра спрошу у Володи - он то получше меня разбирается."
Березу Петя тоже убрал в рюкзак, поднялся с влажноватой земли и поплел в сторону чернеющих оконных дыр.
Петр тряхнул головой и перед ним снова возник кабак, отделенная окном промокшая улица и силуэт Владимира. Именно силуэт, так как само "изображение" Владимира было смыто и размазано. Но это продолжалось лишь мгновенье, и Владимир снова стал прежним.
- Что это? - морщась, спросил Петр.
- Собственное изобретение, отпадает надобность вдаваться в долгие объяснения. Вижу, тебе по вкусу пришлось. В знак благодарности готов принять от тебя улыбку, которую ты так нагло увел у меня из-под носа. - Владимир попыхивал сигарой с видом наживающегося на угнетение рабочих масс буржуа. - Не понимаю, как ты сам не предлагаешь ее обратно, после того как опробовал напиток.
Все еще пребывая в некотором недоумении, Петр отдал улыбку.
Владимир, в отличие от Петра, обходился со своим приобретением гораздо аккуратнее: ласково обернув улыбку в клетчатую салфетку, он убрал ее в боковой кармашек саквояжа.
- Ну, теперь вы довольны? - Петя снова закурил, щуря глаза от пронырливого дыма.
- Я давно всем доволен, Петр. Это одна из тех черт, что отличает меня от окружающих. Теперь и ты должно быть доволен, вопросов больше не возникает?
- Нет, - Петя вновь поморщился.
- И дом с мягкими стенами - не самое худшее. Ты помнишь, что случилось с Олегом?
- Придавило деревом…?
- Дерево, дерево, - проворчал Владимир, - деревья просто так никогда не падают.
- так значит...
- да, - печально констатировал Владимир, - набрался и не успел поделиться. Так еще чего набрал-то... ты бы видел. Ладно, пока поздно не стало, давай приступим.
Владимир поправил очки, и Петя с удивлением отметил, что они из "слепых" превратились в обычные, в роговой оправе.
- Так, что у нас? - он протянул толстопальцевую ладонь.
Петр отдал блокнот, и Владимир медленно и скрупулезно, стал изучать записи.
- Ладно, покажи мне 1-ый, 3-ий и 7-ой пункты.
Засуетившись, Петр полез в рюкзак......


Рецензии
Гениальное начало - первое предложение! Да и потом есть перлы, захватывающие дух:"Было приятно и, примостившись под сыплющей золотистой перхотью березой, при воровском свете луны, раскрыть рюкзак и любоваться его содержимым, поочередно вынимая то одно, то другое".
В общем - Понравилось:)
с уважением,

Марина Зырянова   15.10.2008 10:16     Заявить о нарушении
да, это у меня, Марина, Вы уверены? я просто давно не читал этот рассказ. уж и забыл что там)
Успехов!

Fedos   15.10.2008 12:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.