Сказка номер три. А потом пришла смерть

Две девочки сидели на старой раскидистой тютине и мечтали.
- Я буду волшебницей, - решительно заявила первая. – Я буду уметь все-все на свете и стану самой красивой и доброй. Я буду щедрой и благородной… меня будут все любить… - девочка откинулась на большую изогнутую ветку и мечтательно закрыла глаза.
- А я буду сказочницей… - тихонько сказала вторая.
- Хи… Сказочницей быть неинтересно! – возразила ей подруга. - Вот волшебницей…
- Неправда. Сказочницей быть очень интересно, - немножко обиделась девочка.
- Ну и что в этом такого интересного?…
- Да хотя бы то, что даже самая великая волшебница не сможет наколдовать настоящей сказочницы… Но любая сказочница может рассказать даже про самую великую волшебницу…
Девочка, которая хотела стать волшебницей, посмотрела на свою подругу и медленно кивнула.
- Ты права… - сказала она грустно.
- Не расстраивайся… Когда я стану сказочницей, я сочиню про тебя много красивых сказок…
- Спасибо…
Несколько минут девочки сидели молча.
- Расскажи мне сказку…
- Но я ведь еще не настоящая сказочница…
- Ну и что?
- Хорошо… слушай… - девочка немного подумала и начала свой рассказ. - В фиолетовом лесу третий день шел дождь…
- А почему лес был фиолетовым?
- Я не знаю… - честно призналась девочка. – Наверное, когда-то очень давно над ним пролетал злой волшебник. А задира – ясень хлестнул по нему своей веткой… - девочка снова немного подумала. – Да, так все и было… И волшебник в отместку покрасил лес в фиолетовый цвет – чтобы помнить, пролетая над ним, что здесь растет задира – ясень. Так вот, в фиолетовом лесу третий день шел дождь…
- Постой! – перебила ее девочка, хотевшая стать волшебницей. – А зачем волшебнику было лететь над лесом?
- Ну, наверное… наверное, он спасался от добрых волшебников… которые его преследовали… Ну, не важно… В фиолетовом лесу третий день шел дождь…
- Подожди! – воскликнула девочка. – А почему добрые волшебники преследовали злого?
- Потому, что он был злой! – разозлившись от того, что ее перебивают, сказала начинающая сказочница. – А в фиолетовом лесу третий день шел дождь…
- Ты не злись… Но почему волшебник был злым?
- Ну как – почему? – возмутилась девочка. – Потому что… потому что он родился злым. Он с самого детства отбирал конфеты у малышей, а потом он из рогатки стрелял в птиц, потом – оставлял зажженными костры в лесу… Потом он своими заклинаниями превращал принцев в лягушек, а принцесс – в голубей… А потом…
- А потом пришла смерть… - тихо, но уверенно сказала девочка, мечтавшая стать волшебницей.
- Почему ты так думаешь?… - удивилась ее подруга.
- Потому что добрая волшебница насылала смерть на всех злых волшебников…
- И чем же тогда добрые волшебники от злых отличаются?… Раз и те, и те убивают?…
- Я не знаю, - честно призналась девочка и спрыгнула с тютины – ей пора было идти спать.
А следующим утром начался дождь, который продлился три дня...
Но это - уже совсем другая история.


Рецензии