Термоядерный реактор

Поздний вечер. Настежь открытое окно.
В комнату постоянно залетают ночные бабочки. Они летят на свет, к лампе. Я пытаюсь их ловить, и выбрасываю подальше в окно, но они снова залетают и летят к своей смерти. Некоторые сразу залетают в плафон, где очень скоро затихают, другие же, ударяясь об лампу и обжигаясь, уже слепые, в агонии, мечутся по комнате, но все же продолжают стремиться к лампе, источнику своей смерти и, может быть, блаженства. Несколько таких ночей и приходится снимать плафон и очищать его от обугленных мотыльков.

Что они испытывают, кроме боли? Почему не бегут от нее, а, наоборот, стремятся к ней, как к высшему наслаждению, как к освобождению?
 
Мне вспомнилась одна короткая история. И даже не история, а скорее переживание. Я не предлагаю верить в это. Если это, в каком-либо измерении не является реальностью для вас, то лучше отнеситесь к этому как к сказке или фантастическому рассказу. Но человек, который рассказал мне об этом, верил, что это правда.

Вот его рассказ.

Это было непосредственно перед началом моих земных странствий. Трудно сказать, в каком смысле это был я, ведь у меня не было ни моей внешности, ни моего имени, ни воспоминаний этой жизни, с которыми человек начинает отождествлять себя. Более того, я даже не знаю, мужчиной или женщиной я был, но все же, в каком-то смысле, это был я, и было это так же реально, как и все происшедшее со мной в этой жизни.

Это было не на Земле. Но я не знаю, где это было. Моя предыдущая жизнь только что завершилась. Я стоял перед Судом. Передо мной висел светящийся, огненный шар, огромный, молчаливый, ужасный шар. Мне было страшно, я был парализован страхом. Они говорили мне, что это Бог, что я должен принести себя в жертву, что я должен войти и раствориться в нем, ведь это высшее блаженство и цель.

Это действовало как внушение.

"Ты заслужил это, ты будешь единым с Богом, ты сольешься с ним, Его воля станет твоей",- так говорили они мне. Мое осознание угасало, и я вошел в этот шар.

Я оказался на Земле и получил здесь новое тело. Не знаю, сколько времени я находился в этом шаре, может быть мгновение, а может и огромный по земным меркам промежуток времени, но иногда мне кажется, что я до сих пор нахожусь в нем. Мне кажется, что частичка меня застряла в нем, и я по-прежнему испытываю ужас и страдание вперемешку со сладостным блаженством безволия.

- И что, это действительно был Бог, ты действительно встретился с Богом? - спросил я его.

Некоторое время он помолчал.

- Нет. Теперь, когда я вспомнил все это, я знаю, что нет. Это была машина, просто машина, похожая на термоядерный реактор. С помощью нее подавляли волю.


Рецензии