Мандола

Лама спокойно сидел в окружении кучки молодых людей. Его руки мирно лежали одна на другой ладонями вверх. Этот буддийский монах провел много времени в монастырях Тибета, изучая техники Тантры. Сейчас, здесь, в музее Востока, он только что закончил работу над мандолой. Мандола была выполнена на маленьком столике и закрыта стеклом, ведь она делается из разноцветного песка, и легкое дуновение может все перемешать и испортить. Четкие и ровные линии, ясные тона, ровность поверхности, геометрическая точность фигур - трудно было поверить, что это песок.
Люди с интересом рассматривали этот знак. Но что он обозначает, что передает? Один человек сказал, что когда он смотрел на него, то ощущал, как будто его внутренности горят. Позже выяснилось, что эта мандола была посвящена огню.

На эту работу у ламы ушло около недели. Там, в монастырях, монахи создают мандолы значительно более крупных размеров и на их создание уходит много времени и труда. Это медитация. Но эти произведения не хранятся в музеях. В тот же день, когда работа завершается мандолу уничтожают, ведь это всего лишь песок.

Лама отвечал на вопросы. Но мне запомнилась одна фраза, которая не являлась ответом ни на один вопрос. Он сказал:

"Мы - как сухие листья, гонимые ветром. Сейчас ветер собрал нас вместе, но через мгновение, следующим дуновением, он разнесет нас в разные стороны".


Рецензии