Домой

1. Экстерьер. У пропасти. День.

(Небо, практически чистое, изредка перемежаемое очень редкими облаками. Камера на несколько секунд фиксирует одно из них, потом вдруг резко начинает вращение влево и вниз по нисходящей, словно штопор, вкручиваясь в реальность, и мы сразу же видим происходящее внизу, и едва только изображение попадает в кадр, как она жёстко фиксируется.
У самой пропасти друг против друга стоят двое людей в чёрном: чёрные плащи, чёрное трико и т.д., и мы понимаем, что они готовы к бою. Одного из них зовут Кларенс – ему на вид лет 35, он очень высок, спортивен, и чрезвычайно пластичен, длинные чёрные как смоль волосы связаны в аккуратный пучок, а второго – Крис. Ему около 50, он гораздо ниже ростом, не так хорошо сложён, и даже немного сутулится, у него почти седая бородка клинышком и длинные седые волосы, ниспадающие на плечи. У обоих - позы крайнего напряжения, словно вот-вот что-то должно произойти. Всё это происходит на фоне сердечного пульса Крис, задавая ритм и движению камеры и движению внутри кадра. Голос Кларенса слышится слегка приглушённым, словно доносится сквозь толщу воды, особенно это заметно, когда мы его «слышим » со стороны Криса)

Кларенс:
(зловеще улыбаясь, словно чувствуя своё явное превосходство)

- Раньше ты был воином, а теперь стал ягнёнком…Ты изменился…

(Крис, слегка сузив глаза, внимательно смотрит на Кларенса, словно ожидая от него какого-то подвоха, руки его медленно перебирают пальцами, словно держат в руке невидимую шпагу)

Кларенс:
(продолжая)

- Времена всех меняют…Хотим мы того или нет, но мы не имеем над ними власти, и они меняют нас по своему образу и подобию…Например, мы…

(делает очень выразительную паузу)

-…стареем…

(пульс нервно дёргается и начинает учащаться – это фраза настораживает Криса)

(Кларенс, выразительно и подчёркнуто невозмутимо, начинает смеяться, а пульс Криса потихоньку начинает нарастать, но Крис не произносит ни слова)

Кларенс:
(перестав внезапно смеяться)

- У тебя ещё крепкие нервы…

(Крупный план: Кларенс улыбается, зловеще оскалив уродливые кривые резцы – единственное, что портит его внешность)

-…и всё-таки ты уже почти старик, а я всё так же молод и свеж, как много лет назад!...

(Протяжно вскрикнув, на него вдруг внезапно нападает сокол, пикируя откуда-то сверху, но Кларенс, мгновенно обернувшись, на лету перехватывает его руками и разрывает на части. Оторванная голова падает под ноги, а туловище ещё трепещет и вырывается, словно живое, но хватка у него железная. Кларенс, глядя на Криса, медленно подносит туловище к лицу, и, явно наслаждаясь произнесённым эффектом, слизывает капельки крови с сочащегося горла)

Кларенс:
(с окровавленными губами)

- Нет ничего вкуснее крови того, кто ещё несколько мгновений назад считал себя свободным…

(и тут же заявляет, смотря Крису прямо в глаза)

- Ты проиграешь!...

(Камера очень быстро наезжает на его окровавленные губы)
(Крис продолжает смотреть на Кларенса, но на его лице ничего нельзя прочитать, и если бы не учащённый пульс, то нам было бы не догадаться, что он хоть как-то реагирует на слова противника)

Кларенс:
(делая акцент на ключевых словах «хрупки», «дряблы»)

- Твои кости ХРУПКИ…

(внезапно навалившаяся тяжесть непомерным грузом сдавливает скелет Криса, и он, охнув от перегрузки, еле держится на ногах, его трясёт, суставы хрустят, но он не сдаётся, только на шее вылезает большая толстая вена, да сходит с ума пульс – сердце бешено гоняет кровь по венам)
- …мышцы ДРЯБЛЫ…

(по телу Криса, словно гигантские судороги, пробегают волны – мышцы его не слушаются, и он падает на землю, корчась от боли, но, по-прежнему не произнося ни слова)

Кларенс:

- …и  не имеют уже той силы, что раньше, а ведь даже её тогда тебе не хватило на то, чтобы победить!...Ты – обречён!...

(подходит к извивающемуся Крису и носком сапога брезгливо переворачивает его лицо)

Кларенс:

- Зачем же тогда пытаться?...

(внезапно правая рука Криса сжимается, словно бы захватывает рукоять от шпаги, и он наносит удар проявляющейся прямо на глазах шпагой
Кларенсу в грудь, но тот просто молниеносно отскакивает назад, в долю секунды оказавшись на безопасном для себя расстоянии, и шпага Криса пронзает только воздух)

Кларенс:
(с издёвкой)

- Ого!...А наш старичок оказывается не на столько стар и маразматичен, как кажется, на первый взгляд…Он даже пытается сопротивляться… неизбежному…

(качает головой)

- …ты – глуп…Поэтому я убью тебя!...

(и, раскрутившись волчком на сумасшедшей скорости, нападает на Криса, со шпагой в руке, которая появляется точно таким же способом)

(Крис, перевернувшись, уходит тоже во вращение, но, не имея времени встать, катится по земле, превратившись, как и противник в практически мутное пятно, пульс просто сходит с ума, оба двигаются на предельных скоростях, но в какой-то момент Кларенс настигает Криса и замирает с вытянутой шпагой)

(с запястья Криса стекает кровь – Кларенс ранил его)

Кларенс:
(изящно поклонившись)

- Один – ноль!...Вы опять не успели!...

(Крис внезапно с размаху бьёт его шпагой по лицу, но вместо этого она проходит, совершенно не задев его, и, извернувшись, Кларенс делает ему замечание)

Кларенс:

- Неплохо, сударь !...Совсем неплохо для той рухляди, в которую ты постепенно превращаешься…Ведь вы люди очень быстро стареете…Не так ли?...Больная спина, отдышка, неприятный привкус во рту по утрам…Суставы ломит, глаза слезятся, а память блуждает в потёмках…Как вам не повезло!...А всё потому, что когда-то вы нарушили уговор не забредать в чужой огород…Как всё банально!...
(театрально вздыхает, и, перебросив шпагу тоже в левую руку, на последнем слове уже снова наносит удар, и протыкает Криса между рёбер)

Кларенс:
(снова поклонившись)

- Уже два – ноль!...Не хотите ли продолжить счёт?...Скажем, три – ноль…Или четыре – ноль?...

(с каждым счётом он мгновенно разворачивается и наносит новый удар, и, соответственно, новую рану, от которых Крис просто не успевает уворачиваться)

Кларенс:
(заканчивая фразу)

- А может быть сразу восемь – ноль?...

(Бобслей: крупным планом подряд показывается четыре удара подряд в разные точки тела – в бедро, в плечо, в руку и в глаз, на последней -  жёсткая остановка кадра и Кларенс спрашивает, держа шпагу на весу)

Кларенс:
(остриём шпаги упираясь прямо в веко Криса)

- На каком счёте мы остановимся СЕГОДНЯ?...

(Крис выкручивается из под шпаги приёмом Кларенса, и, ударив, отрубает ему кисть вместе со шпагой, и прыгает прямо в пропасть)

(Замедление: Крис с развевающимися волосами падает сверху вниз, увеличиваясь в размерах всё больше и больше, пульс также замедлен и напряжён, потом возвращается реальная скорость и на лету Крис срывает плащ, и, разорвав трико, выпускает наружу крылья – похожие вначале на распущенный парашют из-за огромной скорости, но потом он гасит скорость падения и, вывернувшись, выходит на горизонтальный полёт, едва увернувшись от стремительно падающего Кларенса, но только на мгновение, потому что едва он видит его падающим камнем вниз, как через мгновение тот уже зависает перед ним, и, выставив указательный палец перед собой, произносит)

Кларенс:

- И даже не пытайся!...Тебе НИКОГДА не уйти от меня!...Ты стар, и уже не будешь молодым!...Смирись с этим и вернись обратно…Сам…

(Вместо ответа Крис ударяет его крылом, и заваливается на спину, меняясь прямо на лету, и превращаясь в гладкую и обтекаемую, как торпеда, рыбу, которая стремительно падает вниз)
(С грохотом, подняв тучу брызг, рыбина падает в море)

(Крупный план: напряжённые вздувшиеся бока лопаются, и разрывы превращаются в жабры, начинающие жадно дышать, пульс начинает успокаиваться, но в следующее же мгновение раздаётся второй грохот, а на неё нападает огромная акула, но рыбина, вильнув туловищем, уворачивается, и зарывается в песок. Вспучив дно, выползает из другого места, и тут же попадается осьминогу, который скручивает её всеми щупальцами. Дёрнувшись, рыба поднимает тучу ила, а когда муть слегка рассеивается, то у него оказывается вместо рыбы каракатица, которая выпускает струю тёмного секрета, и всё пропадает как в тумане. Мелькает крабовая клешня, которая цапает за брюхо осьминога…Крошечный представитель планктона вливается в громадную стаю своих сородичей, которую начинает поедать гигантский кашалот…На нижней губе у него зависает прилипала, сопротивляясь течению жидкости, фильтруемой через его рот…Камера наезжает на прилипалу, а когда мгновение спустя начинает отъезжать назад, то её уже парализует током электрический угорь. Скрючившись она падает на дно, и гигантский моллюск захлопывает створки…Но через несколько секунд его раковина трескается, и от туда выплывает крошечный бурильщик, двигаясь по направлению к поверхности…Пролетев, чайка склёвывает что-то с поверхности, и снова ускоряется пульс…Мёртвая чайка падает на берег, разлагаясь на глазах, и покрываясь роящимися червями…Приглушённый пульс снова звучит сильно и чётко – Крис опять освободился…Один из червяков начинает ползти в другую сторону, но на него шлёпается сгусток нефти, и он замирает, грязный и скрюченный…Камера снова наезжает на разлагающегося червяка, пока не доходит до атомарного уровня, но в
какой-то момент всё останавливается и на весь экран появляется пульсирующая надпись:
                GAME OVER!!!
Звук пульса прекращается, и слышен только сигнал тревоги, означающий конец игры)

Кларенс:
(стоя в полный рост на берегу моря, потягивается и неторопливо произносит в пустоту)

- Ну, вот…Ты опять попался…Можешь выходить, но учти, что я знаю все твои коды, так что тебе всё равно никуда не уйти…Я поймаю тебя в любой момент…Как только захочу…

(На песке начинает проявляться силуэт неподвижно лежащего Криса, который обрастает плотью и становится совершенно реален, пока не восстановится полностью, и не поднимется на ноги. Пульс снова начинает биться, но уже спокойно и циклично, как в состоянии покоя. Оглядев себя, Крис поправляет одежду и поднимает взор на Кларенса)

Кларенс:
(стоя к нему спиной, скрестив руки на груди)

- Ты непроходимо глуп и упрям, как осёл…Уже сто восемьдесят раз ты пытался сбежать, и ровно столько же проигрывал и возвращался обратно. Ты, что, ещё не понял, что ты НАКАЗАН ТЕЛОМ?!...Разве тебе не наскучило ПОСТОЯННО ПРОИГРЫВАТЬ?!...


(Вставка – воспоминание: Крис стоит на баррикаде, одетый как санкюлот времён Французской Революции, и с поднятым знаменем Республики кричит толпе таких же оборванцев)

Крис:
(вдохновенно)

- Кому может наскучить свобода?!...Глупец тот, кто думает, что можно свободу променять на что-то иное!...

(С криком «ура» лезет под обстрел регулярных войск. Кларенс в форме солдата французской армии поднимает мушкет и стреляет. На груди Криса расплывается алое пятно, и он падает, прижимая к себе знамя, словно последнюю надежду) 

Кларенс:
(продолжая свой монолог на берегу)

- Нет, это ужасно…Ты обречён на вечный проигрыш, и ты проигрываешь, уже чёрт знает сколько лет…

(Вставка – воспоминание: Крис в одежде римского гладиатора стоит перед Кларенсом, одетого в богатые одежды, и окружённого кучей рабов и рабынь, и тот, кидая небрежно игральные кости на стол, произносит)

Кларенс:
- Потому, что тебе никогда не выпадет ТВОЙ ШАНС!!!...

(Замедление: падающие кости несколько раз переворачиваются, пока не замирают на сторонах 1 и 1 – Крис проиграл. Кларенс зловеще улыбается и опускает большоё палец вниз.)

(В следующее мгновение Криса выбрасывают на арену двое могучих стражников, и когда он поднимает голову и оборачивается, то всё, что успевает увидеть – это открытую пасть нападающего на него льва. Пульс снова прекращается)

Кларенс:
(там же на берегу)

- …Но как только ты приходишь в себя, то напрочь забываешь всё на свете и снова пытаешься сделать то, на что не имеешь никакого права…
(оборачивается, камера быстро наезжает, и губы Кларенса произносят)

- Ты – глуп!...

(Камера вращается вокруг собственной оси, как в самом начале, и останавливается на Крисе, потом начинает на него наезжать, пока правый зрачок не поглотит собой весь экран, и тогда  на фоне его пульса промелькнут его воспоминания)

(Крис стоит в темноте, на него направлен яркий пучок света прямо в лицо и со всех сторон доносятся гневные голоса)

Первый Голос:

- Он совершил самый страшный грех! Его вина не имеет границ!...

Второй Голос:

- Если остальные последуют его примеру, то наступит Хаос!...Всевышний нам не простит этого!...

Третий Голос:

- Мы обещали Ему сохранить этот мир первозданным!...А Преступник нарушил обещание!...Теперь они вкусили Плод Греха!...

Первый Голос:

- Люди будут наказаны!...Нельзя безнаказанно брать то, к чему не готов!...

Второй Голос:

- Их ждёт Страшный Суд!…Им предстоит долгое искупление!...

Третий Голос:

- А что делать с Преступившим Закон?...Какое его ждёт наказание?...

Первый Голос:

- Смерть!...Он должен стать смертным!...

Второй голос:

- Но у него нет тела!...Ему нечего терять!...

Первый Голос:

- Мы дадим ему тело!...Много тел!...Пусть разделит участь Низших!...Ему
будет, с чем сравнить!...

Третий Голос:

- Но он же когда-нибудь вернётся обратно и Всевышний всё узнает!...Что мы ответим Ему?...Почему мы допустили ЭТО?...

Первый Голос:

- Значит, мы НИКОГДА не должны допустить его сюда!...Пусть его стережёт Хранитель Душ!...Он оградит нас от позора!...

(И в тот же миг из темноты вырос ужасный и громадный монстр, с глазами похожими на глаза Кларенса, но это было единственное, что их объединяло. И он прогремел)
 
Кларенс:

- Перед Страшным Судом клянусь не допустить Преступившего Закон, пока не наступит день Всеобщего Искупления!!!...

Первый Голос:

- Приговор приводится в исполнение немедленно!...

(яркая ослепительная вспышка срывается сверху, и, ринувшись вниз,
поглощает Криса, оставив от него только струйку дыма)


(В ту же секунду детская комната озаряется вспышкой и оттуда выбегает мальчик лет пяти, и с криком подбегает к отцу)

Мальчик:
(возбуждённо)

- Папа! Папа! Я ничего не делал! Она сама взорвалась!...

(И тут же, как-то сникнув, прячет за спиной неуклюже детский водяной пистолет. Электрическая розетка вся почернела от короткого замыкания. Папа – а мы его видим только со спины, и до пояса – медленно опускается на корточки перед сыном, и, обняв его за маленькое плечо, произносит усталым, но полным заботы и любви голосом)

Папа:

- Пожалуйста, больше никогда так не делай!...Ты же мог погибнуть…Я…я
 очень переживаю за тебя…Понимаешь?...

(Мальчик, опустив голову, шмыгает виновато носом, и прижимается к нему крепко – крепко)

Папа:
(с облегчением)

- Ну, вот, и молодец!...

(Отпускает его, поцеловав в лоб. Мальчик, радостно вопя, убегает к себе в комнату, а Папа вдруг резко  поворачивается, и мы видим всё того же Кларенса. Он, слегка улыбнувшись уголками губ, смотрит на нас в упор, после чего отворачивается. А в это время Мальчик уже успевает открыть окно и со счастливейшим выражением лица прыгает с подоконника вниз, замирая в прыжке…На пути к Свободе от такого ненавистного тела…)


               
               


Рецензии