Потанцуем

Из полутемной залы, вдруг,
Ты выскользнула в легкой шали –
Мы никому не помешали,
Мы не будили спящих слуг…
О. Мандельштам

       Питер…Питер… Пятый день… Я, наверное, здесь никогда не надышусь, не нагуляюсь. Болотный, особенный запах… магия и нежность и, изящество… грязь… Мое…Это мой дух… Хоть и усталость навалилась… и завтра ехать надо…И уже настроение такое, что не хочется больше, чем хочется…Последний день, последняя ночь… Потанцуем?!
Люблю этот клуб. Рядом с Медным всадником…ветерок с Невы - прохладно…Нырну в тепло и особый уют…Смешение стилей, бамбук и блеск…Простота и роскошь… «Трибунал».
Еще рано. Народ повалит позже. Веселые и грустные, знакомые и случайные… трезвые и под градусом – догнаться… Брожу по залам…музыка, танцовщицы. Здорово! Мое!
Сегодня буду пить абсент… Вот здесь, за стойкой… Кивок бармену: - Абсентику тяпнем?!… Тяпнем! Сахар плавился и с шипением падал в стакан. Обожаемый ритуал. Запах аниса. Долька лимона…Треп с барменом…обо всем… О Питере, о моем отъезде…- Да. Завтра уже… Где-то в пять вечера.
Отдышусь и осмотрюсь… О-о! Здесь и танцуют… прямо на стойке?! В метре от меня, справа, держась рукой за кольцо, в потолке танцевала девица… Короткая оранжевая юбочка, такой же лиф… Красивая! Фигура – мммммм!!! Да уж… Похлопаем ей…Браво! И мне книксен?! И энергично вверх… Юбочка взлетела… тонкая полоска оранжевых трусиков… Красивая! Как она смотрит! Передо мной мелькают ноги на каблучках… Мой взор наверх в ее глаза – ее вниз в мои… И кивок головы… и улыбка… и зов… и жест на часы… Бармен сказал, что она сегодня только до полуночи… Понял я! Понял… Многое понял. И что балетная школа за плечами…И что приходится отлучаться с клиентами на час-два… И развлекать их…и вообще…Но! Уже как-то больше хочется души, чем тела. И мне тоже. Хочется быть одним из немногих… Вот такие заморочки…
И вновь горит и плавится сахар…Сырная тарелка…
Я смотрю в ее глаза…Развожу руками… Увы… Пять дней в Питере… устал и ехать надо…Что это в ее взоре? Злость, недоумение, разочарование?! Ну что ж… Да плевать!
Время летит быстро… И уже другая танцовщица держится за кольцо… Мы хохочем. Бармен - классный парень. Да еще и мой тезка… И такой компанейский и приколист.
Почему стало так грустно и неуютно?! Чего не хватает?! Почему ничего больше не радует?! Где она танцует? Может, в другом зале? Пройдусь… Нет… Здесь тоже нет… и там нет… Так захотелось с ней потанцевать… Молча потанцевать…Я не узнал ее в джинсах и свитере… Только ощутил взгляд в спину: пристальный и сердитый… Оглянулся к дверям… Взмах рукой и взгляд… Пока! - прошептали губы беззвучно…И мои: - Стой!… Ушла… Рядом мужчина...
Я бродил по вокзалу. До поезда минут двадцать. Сигареты, вода, шоколадка…
Скоро в путь… Что-то грустно и хочется побыть здесь еще… Сходить в «Трибунал»…
Поискать ее… Почему тоска?! Ведь ничего еще не произошло…и уже не произойдет.
Уже завтра, точнее послезавтра, опять окунусь в свою жизнь, в свои никак не разрешаемые проблемы… И все потечет как и прежде… До следующего моего приезда сюда… Вот и мой вагон. Можно еще покурить на перроне, подышать на дорожку магическим городом… Купе было уютным. Бросить сумку, сесть и вперить взгляд в окно… Пять минут и… тронемся…
Она возникла неожиданно. Просто встала перед окном и смотрела на меня. И взгляд был не такой, как вчера… Тихая грусть. Я смотрел сквозь засиженное мухами стекло…
- Я приеду, - говорили мои глаза…
 - Да, - отвечала она…
Мы знали, что все останется, как и прежде… и мы вряд ли еще увидимся. Что каждого понесет своя волна, и она меня скоро забудет… И опять будут мужчины у нее и женщины у меня…
Мы знали, что я скоро забуду ее лицо… Жизнь потечет своим чередом… и что опять захочу в Питер и, продрогнув от невского ветра, нырну в "Трибунал"… и сяду за стойку пить абсент…
- Пока, - шептали беззвучно мои губы…
 - Стой! – кричали ее… Поезд тронулся…
Потанцуем?!...


Рецензии
Ну как же так?! Зачем мы боимся?..
Вам Судьба дарила случайный вдох, чтобы уже потом окунуться в свою жизнь, и с новыми силами решить все свои нерешаемые проблемы..
Замечательный рассказ.. в самое сердце..
А я совсем не знаю, что такое абсент, никогда не пила...((
А может пила? ...но...слишком много? :-)))))))))

Яблоко   29.09.2003 13:34     Заявить о нарушении
Спасибо вам! Тронут! А может это не боязнь?! Скорее усталость и желание воспоминаний...именно таких вот...
Абсент - замечательный напиток: полынь, анис... нектар художника... Даст бог - выпьем:-)))))))

Денисов Вячеслав   29.09.2003 19:10   Заявить о нарушении
..и потанцуем...-))

Яблоко   29.09.2003 20:02   Заявить о нарушении
... и потанцуем...)))

Денисов Вячеслав   30.09.2003 11:27   Заявить о нарушении
И еще поговорим))))))))

Денисов Вячеслав   11.10.2003 17:33   Заявить о нарушении
Слава! Зачем ты пропал...
Потанцевали бы...еще...:-))))))

Яблоко   09.01.2004 19:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.