ПЛЯЖ

Я иду по берегу моря. Жарко. В голые пятки впиваются мелкие камушки, суставы ломит, потому что быстро ходить по рыхлому песку для меня неестественно. Лямки рюкзака режут плечи, дыхание сбилось. И конца-края этой пытке не видно. Ольга идет впереди на приличном расстоянии. Когда я поднимаю глаза, то вижу ее загорелую спину и стройные бедра обтянутые джинсовыми шортами. Она идет быстро и налегке – ее сумка в моем рюкзаке лежит. Иногда Ольга оборачивается и на меня орет – «Ты что, нарочно тормозишь? Быстрее!» Она злится. В принципе есть отчего. Больше всего на свете она хотела поехать в отпуск со своим парнем, но он с приятелем укатил в Тунис и ее не взял. Она умная и сделала вид, что так и надо, не стала ругаться и качать права. Просто поехала со мной на Финский залив. И на мне стала вымещать злобу… Или мне так только кажется? Дело в том, что я толстая. Я не всегда такая была, только последние два года. У меня были причины увеличиться в размерах и вполне уважительные. Но я не привыкла носить на своих ногах такую гору жира, и поэтому не могу быстро ходить по песку, задыхаться начинаю. Я вообще хожу с трудом - мышцы мои закостенели, кожа на ступнях стала нежная, я очень давно не ходила босиком. Ольга об этом знает, но ей все равно. Она должна «построить» хоть кого-то. Со мной этот номер не раз проходил, я прощаю все и послушно ползу за ней по пляжу с тяжеленным рюкзаком. И мечтаю, чтобы пошел дождь и мы вернулись в номер. Бог услышал мои молитвы, погода испортилась и вместо очередной прогулки по длиннющему побережью мы отправились в кафе. Платить, как всегда, мне. Ольга никогда не достает денег, даже, если они у нее есть. А мне проще раскошелиться, чем спорить. Благо зарплата позволяет. Сидим в «стекляшке» на берегу. Ольга заказывает кофе, я чай и мороженное с фруктами. Говорим ни о чем… Вчера я обгорела на солнце. Ровнехонько в тех местах, которые не были прикрыты лямками от рюкзака. Выглядит довольно уродливо – красная кожа и две белые широкие полосы на плечах. Пытаюсь рассказать об этом Ольге, но она не слушает, ее беспокоит Андрей, он ей снился ночью в кошмарном сне. Как будто бы они идут вдвоем по какому-то тоннелю и находят мертвую собаку. Он говорит Ольге – «Надо дать ей мяса, она голодная, наверное…». Ольга удивляется «Но она ведь дохлая?!», но мясо собаке дает и та лежа на боку с закрытыми глазами начинает есть. Проснулась подруга в холодном поту часа в четыре утра, взяла у меня телефонную карточку и побежала звонить любимому – узнать, что случилось. Теперь весь день Ольга вспоминает этот сон и думает, что бы это могло означать по Юнгу. Какое ей дело до моих красно белых «полосок» и облезающей кожи? Она вообще меня не видит. «Почему ты все время ешь только сладкое и жирное?» спрашивает она. «Не знаю» - говорю - «Мне вкусно, я отдыхать приехала душой и телом…» «Но это выглядит тошнотворно, когда ты это запихиваешь в свой рот!» Тут уж я не знаю, что отвечать, я в шоке. А она продолжает «Помнишь ты мне книжку давала читать, про девицу, которая постепенно превратилась в свинью? Я теперь понимаю, чем она тебя так зацепила!» «Оль, это дело прошлое, я тогда беременная была, то есть не в себе, а сейчас меня все устраивает…» Ольга поднялась и произнесла, как припечатала, - «Скажи еще, что ты не толстая!» Развернулась и ушла. А я осталась сидеть за столом одна, с недоеденным мороженным. За кофе заплатить Ольге в голову, конечно, не пришло… Ну и ладно, 30 рублей – не деньги. Я расплатилась, встала и пошла гулять по пляжу одна. Надо сказать, что в кедах – это гораздо приятнее. Но если честно, гулять одной – не в моих правилах. Я вообще ничего не умею делать одна – ни в кино пойти, ни на рынок за шмотками. А уж в отпуск поехать без компании – для меня вообще было бы катастрофой. Поэтому я и взяла Ольгу с собой. Эх, знать бы заранее…. А впереди еще целая неделя, я за это время свихнусь тут с этим «монстриком», который когда-то считался лучшей подругой и названной сестрой. Интересно, это она изменилась, или я не замечала раньше, какая она на самом деле? «Надо валить домой!» - подумала я. Но одно дело подумать, а другое воплотить дерзкий для меня план в жизнь. Это ж надо собрать вещи, взять билет на электричку до Питера, приехать на вокзал и там купить билет до Москвы. А их может и не быть, это что ж, на вокзале придется ночевать? А если и будут, как это я одна пойду на вокзал, а потом проведу целую ночь одна в поезде? Но вариантов, похоже, небыло. Я вернулась в номер и быстро покидала свои вещи в рюкзак – то, что влезло. Шлепки, шампунь с бальзамом, сигареты и телефонную карточку решила не брать. Пропадать, так с музыкой! Была мысль оставить Ольге денег, но потом я решила, что пора уже, наконец становиться эгоисткой, и не оставила. В тот момент, когда я с рюкзаком уже запирала дверь подруга вернулась. «Прости меня, я не должна была…» – сказала она, но глаза ее смеялись. «Все нормально, я домой!» и на следующий день я действительно была дома. Или это уже была не я, а другая, самостоятельная и решительная женщина, которой по силам одной доехать от поселка «Репино» до Москвы!


Рецензии