Продавец снов

В его жилище пахло корицей и ванилью, а воздух будто состоял из зеленых пылинок, бесновавшихся в пространстве от порывов невидимого ветра. Зимой и летом в камине с причудливой лепниной по бокам плясал огонь, что в принципе, совершенно не согревало прохладу помещения. На стенах не было ни картин ни часов, а у дверей лежал трехногий пес. В стенном шкафу над полкой с книгами в потрепанном переплете стояли стеклянные пузыри  с разноцветной жидкостью внутри – венец стремлений всех людей.
Сам хозяин обиталища обладал стандартной человеческой внешностью ничем особо не примечательной. Только вот глаза у него были несколько странные: казалось, зрачок отливал всеми цветами радуги, а иногда, когда он подолгу смотрел в одном направлении, все они сливались в какой-то один цвет, соответствовавший его настроению в ту минуту. Они были как полотна, размалеванные в правильной семигамной последовательности и казалось, если их вращать с большой скоростью, они превратятся в два белых кругляша, ослепляющие белизной светлячки заместо зениц.
Жил он, как и полагается, в отдалении, чем еще больше погружал себя в сети сплетен и легенд. Местные жители не прогоняли его лишь из страха перед возможным злым колдовством против себя. Люди верующие обходили владения таинственного иноземца за тысячи шагов. Как и когда появился он никто толком сказать не мог, но все жители в один голос твердили, что он точно не из этих мест и прозвали его в народе Колдуном. Знали только, что лишь отчаившиеся шли к нему, после чего жизнь последних чудесным образом преображалась, как будто внезапно сбывались все их потаенные мечты. Только вот почему-то все эти некогда счастливые таким же внезапным и таинственным образом в последствии исчезали, и ни родные ни близкие не знали где их искать.
Обо всем этом и многом другом я узнал позже, так как Колдун не допускал меня до своих дел пока мне не исполнилось восемнадцать лет. До заветного возраста мне позволялось лишь читать книги в старинном переплете с золотыми узорами на форзаце, а так же встречать и провожать приходивших в дом людей. Колдун рассказывал, как подобрал меня новорожденным за большими волунами, что сложились жемчужным ожерельем вдоль берегов быстрой реки, проистекавшей неподалеку. Видимо, я являлся плодом «греха», за что и был оставлен на «растерзание» январскому морозу и неопределенной будущности. Мне кажется, женщина родившая меня была из какого-то отдаленного селения, из которого удалилась только ради того, чтобы разрешиться мною. Таким образом, мое появление, как и появление Колдуна покрыто завесой, если не таинственности, то во всяком случае недосказанности.
Будучи взрослым я осознал, что испытывал лишь почтение и глубокое уважение к Колдуну и не был никак привязан к нему какими-либо иными более глубокими чувствами, что делало бы меня зависимым от него и несвободным…
Так, на пятый день после моего восемнадцатилетия мне было позволено входить и находиться в кабинете Колдуна, за закрытыми дверями которых, он обыкновенно принимал своих посетителей.
Однажды жарким июльским вечером пришла женщина. Ей, казалось, было лет тридцать – тридцать два. Я, возможно, впервые видел подобный взгляд, вмещавший в себя отчаяние, страх и изредка посверкивающие огоньки ожидания. Одним словом, глаза были жалкими и придавали их обладательнице несчастный вид. Колдун расположился в своем старинном кресле, я – рядом, а женщина устроилась напротив нас. Взгляд ее перескакивал с Колдуна на меня и далее пускался в пляс по находившимся в комнате предметам. Пальцы гостьи с рвением теребили кружевной платок.
Улыбнувшись, Колдун начал разговор: «Чем могу быть полезен?», - и, предупредив взгляд женщины в мою сторону добавил: «Не смущайтесь. Это все равно как если бы вы говорили с одним человеком». Помедлив немного, женщина продолжила разговор уверенным тоном четко выговаривая каждое слово:
«Я хочу быть счастливой в любви!», - заявила она, глубоко вдохнув.
«Будьте четче в озвучании своего желания!» - строго сказал Колдун.
«Я хочу найти любовь»
«Любовь к кому, со стороны кого?»
«Я хочу любить мужчину и, чтобы это чувство было взаимным. Только так я смогу стать счастливой».
После этих слов Колдун приблизися к стенному шкафу, вынул оттуда стекляный пузырь с бесцветной жидкостью и протянул его женщине:
«Вы знаете мои условия: взамен я получу вашу жизнь, когда вы откажитесь от нее».
«Соглашаюсь на это с легкостью, ибо не представляю себе как можно обретя счастье отказаться от жизни!». Колдун улыбнулся. «Итак, договор свершен. Примите элексир перед сном завтра ночью не позднее полуночи»
«Прощайте!»
«До свидания, мадам!»
Когда дверь за посетительницей затворилась Колдун вновь расположился в своем кресле и предугадав мои назревающие действия обратился ко мне: «Теперь я слушаю твои вопросы». Пристально посмотрев на него, я продолжил после некоторой паузы:
- Ты делаешь людей счастливыми?
- Я всего лишь реализую их заветную мечту. Я  - продавец снов: продаю реальные сны, в которых люди хотят жить.
- Продаешь? Плата за твой «товар» несколько озадачила меня. Ты просишь взамен жизнь. Ты собираешься их убивать? Но для чего тогда..
- Ну зачем же так грустно рассуждать, мальчик мой! Я же совсем не убийца. Да мне и  не нужно это делать. Пришедшие сюда и обретшие флакончики исполняющие желания вскоре устают от своего счастья и начинают ненавидеть свою жизнь. А что человек делает с чем-то, что мешает ему жить – избавляется. И тогда, я лишь подбираю выброшенное, тем более, что имею на это право, так как заранее заключил невинный договор с бывшим  владельцем.
- Ничего не понимаю! Голова идет кругом! Зачем? Зачем людям лишать себя жизни, обретя желанное?
- Все очень просто: покупая себе исполнение мечты человек разрушает саму идею ее существования. Он идет против законов природы, ускоряя время, а иногда и меняя ход и последовательность событитй. Он предпочитает купить заветный сон, нежели как стремиться к нему самому. На это идут люди слабые или ленивые, скрывающие свой изъян под личиной несчастности и отчаяния. Обретение исполнения не познавши горести поражений и радости его достижения обрекает получателя на саморазрушение, так как любая цель должна быть достигнута путем познания, преодоления, бесконечного движения. Получив же желаемое без усилий, человек вскоре устает от счастья и не знает, что с ним дальше делать, так как пик его стремлений и смысл жизни обретен раньше срока. И он не смог стать мудрее, коим должен был стать проходя путь достижения, ведь становясь мудрее, накапливая опыт человеку открываются новые горизонты, идеалы, мечты, и цели  обретают способность трансформации и изменения, а обретший желаемое незаслуженно утрачивает этот шанс, лишая всю свою дальнейшую жизнь смысла.
- Но он может отказаться от «товара».
- В том-то и дело, что не может. Если бы все было столь легко и просто – я бы открыл лавку развлечений и продажа снов стала бы одним из них. Получив мечту, она остается с тобой навсегда, то есть на столько, сколько ты будешь жить. Лишь некоторые лишались рассудка, большинство же моих покупателей предпочитали лишить себя жизни. Но ведь я не принуждаю никого к покупке. Я всего лишь  еще один вариант, еще один выбор…
- Что обычно просят люди?
- Каждый случай индивидуален, но все они в результате сводятся к обретению ощущения беззаботности и "безпроблемности". В основном просят достатка, любви, здоровья и долгой жизни себе и близким, счастья. А учитывая, что состовляющие счастья у всех людей несколько разнятся, то желание обретения счастья разбивается на многие мелкие элементы, которые вкупе вновь ведут к одному и тому же. Просто люди не всегда это осознают.
- И много покупателей у тебя было?
- Поймешь, когда узнаешь мой возраст.
- А сколько еще ты будешь жить?
- Столько – сколько еще будут существовать на земле человеческие лень и слабость. Получается  - вечно…
- ...
- Ты попал ко мне случайно, мой мальчик, и я не в праве тебя удерживать. В твоей комнате за ширмой приготовлена достаточная сумма, с которой ты можешь покинуть это пристанище и еще долго существовать безбедно. Любое твое решение будет воспринято мною с радостью и пониманием. Но оно будет единственным и бесповоротным. Запомни!


Этот разговор имел место много лет назад, и с тех пор мы больше к нему не возвращались. Мы пристроили к дому еще одно крыло, где предположительно буду жить я со своей женой. Скоро я отправлюсь на ее поиски и смогу убедить следовать за собой. Это будет несложно, ведь я собираюсь подарить ей ее мечту…


Рецензии
Дорогой автор, жаль, что не знаю вашего имени:)
Рассказ понравился, он несет в себе глубочайший смысл. Ведь мы очень торопимся всегда и не осознаем, что для нас нужно в настоящий момент, болезненно принимаем негативные опыты, хотя они то и выводят нас в конечном итоге к счастливой жизни, осознанной и делают зрелыми людьми. Нам хочется сразу и все быстро и сейчас...а это всегда чревато последствиями...
Мудрые восточные люди не зря говорят своим врагам: " Что б тебе жить без проблем..."Что такое когда нет никаких проблем? В сущности это и есть смерть:)
Вообщем давайте философствовать и писать ... искренне...
С симпатией, ваша Ри.

Аурика   13.10.2005 19:36     Заявить о нарушении
Дорогая Ри, как же не знаешь моего имени - Я есмь Живая! ) и этим все сказано!
Спасибо тебе большое (можно на "ты"?) за то, что сумела вынести правильные заключения из этого рассказика. Просто, еще, никакая мечта, как бы прекрасна она ни была, не стоит того, чтобы мы стали ее рабами. Потому что человек не должен быть привязан к чему-либо..нет свободы вне нас, но только внтури ) Сегодня в дневнике я разместила замечательнейшую на мой взгляд притчу, прекрасно демонстрирующую то, что мы все должны в жизни вопринимать с легкость...о..вы правы...давайте философствовать, ведь без философии на жизнь смотреть не возможно ) потому что так много легче жить..когда видишь судь желаний и явлений и пр...

Спасибо за искренность, за ответ на мою рецензию )
Будем дружить! )

С теплом,

Егяна Мамедова   14.10.2005 15:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.