Маятник времен

 - Не бывает некрасивых историй, - бормотал старик и старательно выводил свои каракули на листе. - Я им еще покажу, как смеяться над старшими. Пожалеют, ох, и пожалеют же они, корчась в предсмертных муках  и моля меня о пощаде! Но пощады не будет, все, хватит! Поиздевались - и будет, малолетние проходимцы…  - яростно бурчал себе под нос старец, и его борода от бешенства колыхалась над столом. Огонь от свечей придавал еще больший блеск глазам старого колдуна. Листок с письменами готов, и вот бумага вспыхивает от огня свечи и, сморщившись, догорает в блюдце на столе.
 -Я хоть и зарекся использовать свою силу против кого бы то ни было много лет назад, но видно, придется вспомнить былое. Видят силы этих мест, что я не хотел войны, но вы меня просто вывели из себя, и не будет вам прощения, маленькие мерзавцы! – его голос становился все громче, он уже практически орал. - Где ж это видано, чтобы духи вызывались по пьянке, детям на потеху? И какая, я вас спрашиваю, сволочь,  могла дать им книгу заклинаний? Вот ведь беда на мою старую голову свалилась, руки бы поотрывать таким горе-волшебникам, которые свои книги заветные оставляют без присмотра! Тайные знания детям, да и многим взрослым не игрушка, это знает каждый посвященный. Неужели так трудно наложить невидимое заклятие на книгу? Охо-хоюшки… а исправлять опять мне…
Старик с кряхтением встает и шаркает к печи, разводит огонь, и вот чан с бурлящей жидкостью сизого цвета кипит и пенится. В варево сыпется, невесть откуда взявшиеся, пригоршня трав, грибы, пепел из блюдца,кажется, дюжина сушеных мух, и пара живых лягушек.
- Так осталось проверить действие состава. – удовлетворенно шкворчит дед, держа в одной руке за хвост белую трепещущую мышь. Капелька жидкости отправляется на
пищащего грызуна и – пых! – в руке хохочущего колдуна лишь хвост подопытного животного.
- Вот это уже дело, это уже хорошо, - удовлетворенно потирая руки, старик наливает жидкость в чумазую бутыль, – будет безобразникам наука, а мне, старому, - потеха и глубочайшее моральное удовлетвореньице! Остается найти этих оборванцев. Топают сейчас, поди-кось, на станцию, кряхтя под своими рюкзаками, да радуются своему мистическому опыту по вызову душ умерших. Ну-ну, недолго вам осталось, милыя, ногами землицу-то топтать, ужо совсем скоро расплата-то…
Радостно похихикивая своим мыслям, старик подходит к старому шкафу и достает оттуда маятник. Склонившись над столом, раскачивает маятник, приговаривая:
- Давай, найди их, найди! - Перед глазами развернулась вся долина, где прожил он свою долгую жизнь, - Понятно, вы уже на станции - электричку ждем, значит. Так-так, успеваю. - Старик, схватив посох и заветную бутыль, спешно направился к двери.
- Эй, Дементий, пойдем-ка со мной, поможешь хозяину разделаться с городскими.  - оглянувшись возле двери, старик обратился к черному коту, мирно дремавшему на печи. Кот сонно открыл глаза, зажмурился, пытаясь, прикинутся спящим, но полено, просвистевшее над головой, пробудило в нем остатки совести. Одним прыжком кот оказался возле ног хозяина, вторым был прыжок на законное место – на плечо колдуна.
- Вот теперь  - в путь. - Проговорил старик, растворившись в глубине ночи.
Вверх по насыпи к полуразрушенной станции поднимались пять усталых путников. Кроме них, желающих уехать в город в такой поздний час, не оказалось.
- Электропоезд на 2:55 до Ольгинска-Южного задерживается на 1 час 40 минут. -проскрипел громкоговоритель. 
- Вот черт! – с досадой выкрикнул Олег и швырнул рюкзак на землю.
- Не чертыхайся, уж лучше матерись, - откликнулась Лена, - и не поминай черта к ночи, и так уже после ваших дурацких спиритических сеансов страшно!
- А лично мне понравилось, было  прикольно, когда дух Наполеона вас на х.. послал, - блеснула белозубой улыбкой в темноте Катька. – Или ты испугалась того, как языки пламени нашего костра взмыли высоко вверх, после того как мы вызвали дух Тутанхамона? Уууу, отдай свою душу! – подзадоривала она, уже и так белую как снег, Лену.
- Не смешно! Кать, перестань сейчас же! И вообще, лучше бы подумала, что мы здесь будем делать битых два часа. Может, снова духов станем вызывать? – cъязвила Лена, - Если так, то я в этом не участвую, и пойду коротать ночь вместе с билетершей этой заплеванной станции.
- Если кто хочет увидеться с билетершей – не получится, потому что как раз ее на рабочем месте не обнаружено, - радостно сообщил подошедший Макс, - Поэтому поедем зайцами!
- Если вообще поедем, - мрачно заметил до этого молчавший Ден, - Кто знает, есть ли вообще здесь поблизости люди, и ходят ли здесь вообще поезда в город.
- Но мы же сюда приехали на электричке, не забыл? – усмехнулась Катрен.
- Не забыл, будь спокойна. А теперь представь на секунду, что поезда только привозят сюда людей, но не увозят обратно. Поезд в один конец,- устало и бесцветно произнес Ден.
- А я вам говорила, что не надо было брать эту книгу, говорила! Вдруг мы теперь прокляты? Может, она отравлена, может на ее страницах древний грибок, вызывающий смертельную болезнь? Я не хочу умирать!  – испуганно запричитала Лена, - Что мы наделали? Я так и знала, что нельзя ее открывать, нельзя было  читать… С такими вещами не шутят!
- Но эта книга так соблазнительно лежала на скамейке, она была такая красивая: добротный кожаный переплет, буквы с золотым тиснением, пергаментная бумага. Как не польстится на такое, тем более, что никто на нее больше не претендовал? – возразил Олег, - И никому ее не отдам! Лучше снесу в антикварный магазин и продам за бешеные бабки, а на вырученные деньги куплю ящик пива и закачусь вместе с вами в хороший кабачок или на природу на шашлычки, а?
- Если доберешься до города, - отозвался Ден, - И если эта ночь для нас не последняя. Очень не нравится мне все это… Я чуть не умер, когда эта тень навалилась на меня, она была такой плотной и твердой. Я никак не мог отпихнуть ее, к тому же она начала расти вширь и вверх. Мне показалось очень отчетливо, что эта тень является частью всемирного зла, о котором все слышали, так или иначе, с детства. И я до сих пор не понимаю: я сам смог оттолкнуть эту тень или все-таки помогло то, что книга захлопнулась…
- Или это просто глюки от твоей травки. Меньше надо обкуриваться, да еще после водки! – оборвала его монолог Катя. - Смешно слушать… Заснул просто поди, закимарил возле костра, вот и привиделось… Ерунда все это – повеселились просто от души над древними обычаями невежественных предков-язычников – только и делов-то!
- Да-да, ты права, наверное… Только я сегодня ничего не курил вовсе, да и выпили мы немного… Свои реакции я знаю, поверь мне… Да что там, все складывается как нельзя хуже. Скоро мы сами все узнаем, - констатировал Ден.
- Не подскажете, люди добрые, скоро ли поезд до Ольгинска будет?
Ребята, все как один, оглянулись. Из темноты показалась фигура высокого худощавого юноши. В темноте мелькнули  два огонька. Парень будто вынырнул из темноты, и плавной, скользящей походкой направился к молодым людям.
Его черные смоляные волосы были забраны назад в хвост, одет он был во все черное – джинсы, майка, ботинки – все чисто черное – возможно именно из-за этого, он был и незаметен в темноте? Хотя кожа была мраморно-белого цвета, они должны были заметить его издалека.
- Что замолчали, неужто испугались, касатики?  - весело спросил парень. На вид ему было  лет 25-30, и такой слэнг ему был явно не к лицу. Каждое его движение было плавным, почти кошачьим, хотя, скорее всего, он походил на педика.
- Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается, - в тон ему ответила Олег, - Не скоро, мил человек, поезд, не скоро – часа два ишшо куковать нам здесь.
- Ой, да неужели?   - Парень пристально прищурившись посмотрел на Олега. – Тогда может по пиву или может, пыхнем?  Кстати, пиплы, у меня с собой улетная вещь есть – почище любой травки будет! Башню напрочь сносит, таких мультиков вы даже после ЛСД не увидите! Хотите попробовать? – Он извлек из глубин карманов грязную бутыль с мутной жидкостью.
«Этот паренек, похоже, с лету мог приспособиться к любой обстановке», - пронеслось в голове Дена.
- Нет уж, спасибо, хватит на сегодня видений и необычных опытов, - тихо проговорил Ден. - И без твоей помощи насмотрелись сегодня всякого. Нам бы домой бы…
- Домой? А вы точно уверены, что знаете, где ваш дом? А что если ваш дом – теперь здесь, в этом лесу. Может, наша встреча не так уж случайна?  - таинственно произнес незнакомец.
Повисло напряженное молчание.
- Шутка! Расслабьтесь же, не стоит так серьезно относится к моим словам! Еще скажите, что  вы верите во всякие истории про Красную руку, Синее Одеяло и прочую лабуду! А давайте, что ли в картишки перекинемся?  Ну что, играем? В очко? – В его руках появилась колода карт, которую он уже принялся умело тасовать.
- А давай – я удачливая! – с жаром приняла предложение Катя. – Тебя хоть как звать, игрок зеленоглазый?
- Митич, а полное имя мое древнерусское – Дементий, - ответил незнакомец.
- Тогда давай, Митяй, сдавай, – скомандовала Катька. – Да смотри, не подтасовывай! Я шулеров за версту чую!
- О кей,  - усмехнулся Дементий, сверкнув глазами.
Уже битый час они играли, и каждый раз выигрывал Дима. Странно, они уж и его колоду всю проверили – нет, лишних карт нет, меченых тоже, спрятать карты в рукавах нет возможности, ведь на нем майка с короткими рукавами. Кроме того, четыре пары глаз, кроме Катиных, следили за каждым движением Дементия. У него всегда выпадало очко! Так не бывает, так везти просто не может. В чем тут фокус они не могли понять.
- Раздавай еще раз! Теперь не выйдет ничего у тебя, картежник хренов! – поплевав на руки, видимо для привлечения удачи, сказала Катя.
Как ни странно, но в этот раз она выиграла! Хотя и ненамного, но у ее соперника вышел перебор. Он, кажется, даже огорчился, как-то ссутулился даже.
- А чтобы интереснее было, давай играть на деньги, или может, хотя бы, вот – на эту книгу! – Митич выхватил торчащую из рюкзака Дена старинную книгу. – Интересная поди, да еще и старая, как я погляжу… Ух ты! Ну что, ставите на кон? Против моего кошелька? – Митич помахал в воздухе толстым кожаным портмоне, не забыв развернуть его и показать содержимое – толстая пачка баксов и несколько кредиток. Студентам такое богатство вовек и не снилось. Ребята возбужденно взглотнули и переглянулись, - это даже больше, чем в шутку хотел выручить за книгу Олег.
- Идет, – ответила за всех Катя и положила книгу на землю рядом с портмоне Митича.
Так, шестерка. Еще. Девятка. Катя задумалась. На кон поставлено так много, жутко хотелось выиграть, до дрожи в пальцах… Нужна лишь еще шестерка… Нет, не стоит рисковать, не стоит. Себе! Митич набирает – валет, шестерка («Вот она, а нужна была мне!» - с досадой подумала Катька)
- Стоп! – крик Дена заставил всех обернутся. Руки Митича застыли в воздухе, так и не сдав себе третью карту. – Стоп! Вот он!  - в руках Ден держал маятник, и он всем телом медленно раскачивался из стороны в сторону в такт.  – Это он – та тень, что чуть не убила меня у костра! – закричал Дэн, указывая на Митича. – Мой маятник точно указывает именно на него!
В мгновение ока, Дэн вскочил, схватил с земли книгу и распахнул ее. В его вытянутой руке был сжат маятник, направленный точно на Митича. Остальные в ужасе отпрянули в сторону.
- Силой маятника колеса времен, приказываю тебе, отправляйся туда, откуда пришел и оставайся там навеки вечные,  - четко произнес Ден.
Из книги вырвались языки пламени, увлекая за собой Митича…. Хотя, уже не Митича, а черного испуганного шипящего черного кота… Вихрь засасывал в книгу вопящее животное, небо разразилось громом, сверкнула молния и внезапно все стихло.
О незнакомце напоминала лишь мутная бутыль, валявшаяся на земле. Олег с чувством пнул ее так, что бутыль улетела далеко за перрон в темноту, со звоном разбившись где-то вдалеке.
- Ах, вот я тебя сейчас, паршивец, в жабу-то превращу за то, что котейку моего, Дементия, замучил! – Колдун уже приготовился появиться во всем величии перед молодежью из своей засады в кустах.
Бутыль, описав  небольшую дугу, с треском разбилась о столб рядом с кустарником, густо произраставшим вдоль железнодорожной полосы. Мутная жижа стекала по морщинистому лицу колдуна, искаженного злобой старого мира перед новыми временами, увлекая за собой старика в книгу в черном кожаном переплете с золотыми буквами…
Пятеро путников подняли свои рюкзаки, взялись за руки, вспышка света озарила пустынную станцию, и пять огоньков растворились в ночном небе…


Рецензии