Маленькая сказка про Тролля из Шарциба

Маленькая сказка  про Тролля из Шарциба
               
                Посвящается  л.Д.

Поблизости от Шарциба, где-то в лесах и болотах завелся тролль. Он был не особенно крупным и всего с одной головой, но ведь тролли  вообще редкость.
Хоть и нечасто, но все-таки тролль этот нападал на пастухов, которые неосторожно приближались к границам его владений, и, обратив их в бегство, лакомился овечьим или козьим мясом.
Еще крестьяне слышали трубные звуки, раздававшиеся из чащи леса или из какой-нибудь болотной глуши. Дело в том, что у тролля был хобот, короткий и мощный. При помощи этого хобота он предупреждал (неизвестно кого), что эти земли его,  а так же устрашал своих жертв.
Хотя некоторые возражали, заявляя, что тролли не могут выносить солнечный свет (а трубные звуки раздавались не только ночью) и поднимали пастухов с их рассказами на смех, большинство крестьян все же уверилось в том, что это очень могущественный тролль и справиться с ним не всякому под силу. Одолеть его может только невероятно прекрасная дева, которая смутит и покорит чудовище; настоящий герой, желательно рыцарь или мудрец, познавший тайны, неподвластные обычному человеку и даже троллю.
С девами вышло не очень-то гладко. Кто-то сказал, что красавица может оказаться недостаточно красивой для такого опасного дела, ну, или что-то там еще. В общем, тролль ее слопает и все тут. С мудрецами дело обстояло не лучше. Поэтому решили послать грамоту владетелю Шарциба, чтобы он, или кто-то из его рыцарей избавил округу от негодного тролля.
Не тут-то было. Владетель и его рыцари лишь посмеялись над посланцами.
Владетель разорвал грамоту и сказал, мешая смех с яростью, что он доблестный рыцарь и не собирается лезть в болото из-за нескольких пропавших овец. И, конечно же, если б то и вправду был тролль, то он не  ограничился бы этим, а натворил что-нибудь пострашней и покровавей. Верно, овец просто-напросто утащил волк. А с ним крестьяне и сами справятся. По крайней мере, он и его рыцари не охотничьи псы и им до этого нет никакого дела.
Посланникам оставалось только убраться восвояси.  Вдогонку владетель насмешливо крикнул, что с любым троллем, большим или малым, может справиться настоящий герой, а он уж очень сомневается в себе и своих рыцарях. Конечно, простой люд покрепче и поотважнее. Так что пусть крестьяне ищут этого героя среди своих.
Делать нечего – стали его искать. Многие вызвались, но старики только качали головами. Этот глуповат, у того голос дрожит, третий неловок и любит выпить, а у четвертого имя неподходящее для героя.
Наконец, откуда ни возьмись, на совете старейшин появился юноша, а вместе с ним его плачущая мать. Юноша сказал, что зовут его Ринкель и он готов сразиться с троллем. Обрадовались старейшины, признав, что у Ринкеля славное имя, вполне для героя подходящее. К тому же Ринкель статен и ловок, молод и бесстрашен. Словом, настоящий герой (получше владетеля). Мать его утешили, ему же дали тесак и круглый щит, куртку из твердой кожи, мягкие и прочные сапоги. В сумку ему положили провизии на несколько дней и он отправился в лес.
Долго ли коротко ли слонялся наш герой по болотам и лесным мхам, прислушиваясь к пенью птиц и ночным шорохам, выискивая следы и приметы, однако ж он обнаружил логово, в котором, судя по всему, отсыпался тролль. Вообще то, спал он где придется, но в этот грот возвращался часто – видно, то было самое уютное лежбище. Конечно, уютное по-троллиному – кусты вокруг были вырваны с корнем, все было истоптано, валялись какие-то объедки. И как только чудище успело так набезобразничать?
Ринкель, не долго думая, стал карабкаться на холм, в котором располагался грот. Он хотел отыскать какой-нибудь потайной лаз или что-то в этом роде. Ведь Ринкель даже не знал – здесь тролль или же шляется где-то в лесу. Прислушивался герой прислушивался – но из темного провала не было слышно ни звука.
Мягкий свет и птичье пение – какие могут быть опасности. Но вот, когда Ринкель был уже почти на вершине, чья-то внушительная тень загородила солнце. Конечно же, это был тролль. Он выбрался из пещеры, потряс своей коричневой шкурой, поросшей черными волосами – редкими, но жесткими – и зевнул. Такой звук издает болото, когда поглощает особенно крупную жертву.
Ринкель думал, что нерасторопная махина и не подозревает о его присутствии, но  не тут-то было. Тролль встал во весь рост и повернул к юноше свою морду, украшенную коротким и толстым хоботом. Маленькие глазки смотрели, казалось, с любопытством. В общем-то не такой уж и крупный был этот тролль, как и рассказывали. Для тролля. Не для Ринкеля.
-Ну, - спросил тролль, наконец – что ты тут делаешь?
Таким голосом могла бы разговаривать здоровая придорожная канава.
Ринкель молчал.
_Я что-то не расслышал – что ты там сказал?
Ринкель собрался с силами и крикнул, как и полагается герою:
-Ты – исчадие ада!
- Очень может быть, - глухо отвечал тролль- А теперь, не хочешь ли ты оставить меня в покое?
И с этими словами он протянул свою лапищу, схватил Ринкеля и откусил ему голову. Затем очистил тело от куртки, выбросил щит и тесак и проглотил оставшееся. И сумку с провизией проглотил.
Прожевав все как следует, тролль склонил голову на бок и прислушался к ощущуниям.
-Э-э-э, - сказал он – неплохо. Но все равно, старый тролль с горы Герхель говорил мне, что принцессы – самые вкусные. Эх, попробовать бы хоть одну.
С этими словами он сорвал еще один куст, натряс себе в пасть ягод и отправился досыпать.

КОНЕЦ.


Рецензии