Причал. Дождь. Двое...

 Они познакомились в середине жаркого лета. Она ужасно волновалась. На приготовления к встрече ушло три часа двадцать две минуты. Холодный душ, одежда, косметика, опять холодный душ и снова одежда и косметика. Наконец она была готова, повертелась перед зеркалом и выбежала на улицу. Она всегда опаздывала, но на этот раз пришла на десять минут раньше. Он не знал, чего ожидать от этой встречи. Конечно, она его заинтересовала, но он и представить себе не мог, кто она, что она, как она выглядит, что чувствует. 
 Компьютер, бесспорно, замечательная вещь, но как будет происходить их встреча в настоящем, не виртуальном, реальном мире, увы, никто не знал. Она сразу его узнала.   
 Его было сложно не заметить. Ярко-красная рубашка, самодовольное симпатичное нагловатое лицо, ехидные светло-серые почти прозрачные глаза, улыбка. Он приехал в этот злой город только из-за нее, она поругалась с родителями, чтобы быть с ним. Они встретились, он попытался поцеловать ее, она отпрянула, он недоумевал, хоть и пытался это тщательно скрыть, она удивилась, хотя и не показала. Они долго бродили по причалу, разговаривали, смеялись, пытались узнать друг друга. Потом встретились еще раз, и еще, еще. Потом она раздумывала, поцеловать его или нет. Он ждал. Она поцеловала. Он вздрогнул от сочетания ее холодных губ и горячего дыхания.
 Как-то раз она протянула ему конверт.
- Что это? – удивился он.
- Письмо. Я давно тебе обещала написать. Вот и написала.
 Они, обнявшись, сидели на скамейке. Она тряслась от страха, а он улыбался от умиления. Он закончил читать и убрал листок, она натянула приветливую улыбку, стараясь скрыть панику в глазах. Он ласково улыбнулся, нежно поцеловал ее и сказал:
- Я тоже тебя люблю.
 Это была неправда, но эта неправда была ей жизненно необходима, и он обязан был это сказать.
 Они все глубже и глубже узнавали друг друга, все дольше и дольше общались, все больше и больше привязывались друг к другу. Был конец ветреной осени. Они как в первый раз гуляли по причалу. Шел холодный дождь. Крупные капли дождя стекали по ее счастливому лицу, по волосам, ее одежда прилипала к телу, промокшая насквозь. Она танцевала и кружилась, прыгала, бегала под дождем. Он бегал за ней, обнимал ее, смотрел на ее смеющиеся глаза и чувствовал, что ее счастье – это его счастье. Дождь становился все сильнее, холоднее, а им было все равно: - одни на целом причале, одни в целом мире, вдвоем, и им было хорошо, им было лучше всех. Причал. Дождь. Двое... А потом они долго грелись в метро, и прохожие, спешившие домой или по делам, оглядывались, смотрели на них, завидовали, упрекали, улыбались или просто отворачивались. А они обнимались, целовались, болтали и смеялись.
 Прошло семь месяцев. А потом он потерял работу, на которую только устроился, начались проблемы с деньгами, а у нее – с родителями. Но они все равно были вместе. Он искал новую работу, нервничал, терялся, она училась, периодически не разговаривала то с отцом, то с матерью, то с обоими сразу. Он начал понимать, как не безоблачна жизнь, какие жестокие люди и как он нуждается в ней. Только в ней. Она страдала от непонимания своих близких, от одиночества и от желания все время быть с ним. Только с ним.
 Прошло еще три месяца. Многое поменялось за это время, изменились и они. Они стали так близки, как не были близки ни с кем еще никогда. Они любили друг друга. Она не могла отпустить его ни на минуту от себя, он начинал скучать по ней только думая о том, что им надо будет расстаться. А расстаться пришлось. И гораздо на большее количество времени, чем они могли себе представить...
 Он приехал в большой город самоуверенным легкомысленным мальчиком, которому было море по колено. Ему было нечего терять, и он не надеялся что-либо найти. А нашел ее. Все закружилось, завертелось... Он уезжал подавленным умным мужчиной, которому пришлось оставить самое ценное, что у него появилось – ее.
 Она смотрела на него несчастными любящими грустными глазами, пыталась улыбнуться и перестать плакать, а он целовал ее лицо, обнимал дрожащие тело, сжимал ее ледяные руки и не мог отпустить.
 В тот жаркий июльский день ни он, ни она не могли даже подумать о том, что смогут так полюбить, что им суждено будет расстаться, и что им будет так сложно это сделать.
- Я люблю тебя, люблю, люблю, люблю... – как в бреду повторял он.
 Она молчала. Он ненавидел тишину, а она могла говорить взглядами, жестами, мимикой. Поезд скрылся из виду, она, качаясь, добрела до метро и тяжело опустилась на сидение. В ее глазах все темнело и расплывалось, внутри все разрывалось и металось, мысли путались, какие-то незнакомые сердобольные люди пытались ее успокоить, но она их даже не слышала. Он сидел на своем месте в поезде, сжимая руками голову, в которой царствовала устрашающая пустота, в груди все сжималось и что-то давило изнутри.
 Через часа два она доехала до дома, открыла дверь, вошла в пустую квартиру, огляделась, прошла в комнату, достала фотоальбом, нашла его фотографию, вынула ее и положила на стол, резко зазвонил телефон, она вздрогнула, подошла, несколько минут проговорила со звонившим старым другом, повесила трубку и выбежала на улицу. На перроне его встречал лучший друг и еще два приятеля. Он их не видел почти десять месяцев, но сейчас их лица почему-то показались ему отвратительно уродливыми, его взгляд нельзя было назвать даже дружелюбным: он смотрел озлобленным волком. На улице стояла в самом разгаре весна: все цвело, снег почти совсем уже растаял, сильно потеплевшее солнышко светило в мятежном подвижном небе. Она бродила по весенним улицам, смотрела в веселые лица прохожих и безуспешно пыталась улыбнуться. Он сидел на берегу моря, мрачно уставившись вдаль, где край неба отчаянно пытался слиться с морем. Она встретила давно ухаживающего за ней молодого человека, они гуляли весь день, она никак не могла заставить себя хотя бы посмотреть на него, а когда под вечер парень попытался поцеловать ее, она разрыдалась.
 Он по настоянию лучшего друга встретился с их общей знакомой. Девушка кокетничала, шутила, а он не мог даже взять ее за руку или улыбнуться. А когда под вечер он обнял ее, ему вдруг стало омерзительно, противно до тошноты, и он без объяснений развернулся и ушел. Она всю ночь просидела на подоконнике, глядя в небо, а он всю ночь гулял по побережью. Под утро она приехала на причал.
 Внезапно пошел сильный дождь. Крупные капли, как когда-то давно, падали на ее лицо, волосы, одежду. Он поднял мокрое лицо к небу, глотая слезы и капли дождя. Она улыбнулась, а потом рассмеялась, встала и, как когда-то давно, начала кружиться, бегать, прыгать и  танцевать под дождем. Одежда прилипала к телу, заплаканные глаза светились счастьем. Он встал, вспоминая, как он бегал за ней, как обнимал ее, как заглядывал в ее глаза. Он вспоминал ее улыбку, дыхание, ледяные ладони, нежное тело и выразительный взгляд. Она вспоминала его смех, ласку, горячие губы, любящие глаза и страстные объятия. Они снова были одни во всем мире. Одни и вдвоем. Они столько пережили вдвоем, столько прошли. Это всего лишь очередное испытание. И они смогут пережить и его. Пару месяцев, и он снова вернется к ней, как когда-то давно они снова пойдут на причал, и как когда-то давно снова пойдет сильный дождь, и они снова будут вместе, одни на целом свете, только вдвоем, навсегда.

 Причал. Дождь. Двое...

                03.03.03


Рецензии
хорошие слова накрепко пропитанные надежной. от души хочется пожелать исполнения. удачи...

Nika   30.09.2003 12:51     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Ника))

Мария Динзе   04.10.2003 17:55   Заявить о нарушении