Судьба, которую ты не узнал

Огромные натруженные ручища развели потрепанные, засмотренные через, завесы неба. Он перевел взгляд с Бога на землю. С Бога, который теперь наравне, на землю, которая так низко теперь, на землю – с высоты больше, чем высота полета. Но вдруг – туман застлал прозрачные глаза, и прежде чем он впал в необычное забытье с неясными видениями, он успел подумать удивленно:
-И как это Бог не боится высоты?
… Мокрый асфальт. Грязный снег. Номер машины 332. Птица на дереве. Небо. Он. Мокрый асфальт. Грязный снег. Грязные ступеньки. Обшарпанная дверь. Исписанные стены подъезда. Напуганные взгляды мальчишек, ворующих чужие письма. Раздвигающийся лифт. Кнопка 9. Палец на кнопке, маленький, красный, указательный, с неровно остриженным ногтем. Грязный пол лифта. Грязный пол подъезда. Замочная скважина. Рука, вставляющая ключ, маленькая, согревающаяся, маленький, холодный. Красный палас. Коридор с выгоревшими обоями. Согревшиеся руки, расстегивающие ботинки примерно 38-го размера. Черные оборки серой юбки. Мелькнувшее пальто. Вешалка. Красный палас. Коричневый линолеум. Белая дверь. Красный палас. Покрывало на кровати с желто-бело-коричневым рисунком. Темнота. Долго.
… Зевание. Тиканье часов. Скрип кроватных пружинок. Зевание. Кашель. Дыхание. Шепот.
-Опять… Опять все заново… Когда – конец этому?.. Я жду, но он не приходит… Ну ничего, пройдет… Все пройдет…
Всхлипывания.
-Ду-урак!
Всхлипывания.
--Дура-а-а…
Рев. Кроватный скрип и приглушенный рев (в подушку). Всхлипывания.
-Не хочу больше жить.
Всхлипывания.
-Не хочу!
Всхлипывания.
-Не хочу-у-у!..
Рев. Приглушенный рев.
Запах жареной картошки. Ощущение холодного железа ложки. Маленькие руки. Чьи? Вкус жареной картошки. И лука. Не люблю жареный лук. Кто? Маленькие руки, отбирающие лук. Пол холодный. Сердце стучит. Черные оборки. Шум кипящей воды. Обжигание чая. Мятного. Маленькие руки, держащие чашку. Стены. Улица с грязным снегом. Мрачный двор. Безнадежность в душе. Без-на-деж-ность. Что с ней будет? Что со всеми. Она узнает только тогда, когда вы встретитесь. Там, где встречаются все.
-Боже, какой необычный сон!..
-Это не сон.
-Как будто я – это она… Такой сон…
-Это не сон.
-Нет, как будто она – это я, но… вот так сон!
-Это не сон.
-Боже, я, кажется, знаю ее… Нет, я не могу ее знать, потому что я не мог ее не знать. Я – это и есть она, вернее, ее половинка, но это сон, а значит…
-Это не сон.
-Что же это было, Боже?
-Твоя судьба.
-Моя судьба?
-Твоя судьба. Судьба, которую ты не узнал при жизни.
       20.03.03.


Рецензии