Любовь

 Любовь.

Широкая долина, край земли, и натянутая между сопок полоска моря. Давно видно парень шел, одежда до пояса испачкана цветочной пыльцой, но дыхание ровное и походка устремленная, раздвигает бедрами кусты пионов. В знойном воздухе, насыщенном настоем трав и листьев, звон цикад. Со стебельков осыпаются насекомые, вьется мелкая мошка, ворочаются в чашечках цветов пузатые шмели, звонкие барабанщики с полосатыми осиными брюшками, зеленые клопы выставляют геральдику спинок, разноцветная моль кружит среди шапок пахучей таволги. Синие махаоны шевелят черными крыльями, собравшись вокруг луж на дороге в тени белой сирени. На дорогу вываливаются из кутов букеты белых строгих цветов ломоноса, словно звезды, по обочинам в густой траве красные зевы тигровых лилий, куртины свежайших желтых саранок, белая кровохлебка клонит мохнатые головки насторону. Ближе к сопке среди одиноко стоящих курчавых дубков порхнули голубые сороки. Высоко, словно серая молния, повис над цветущей долиной жаворонок.

На скамейке около автобусной остановки, что рядом с магазином на сопке у длинной деревянной лестницы, что поднимается от причалов наверх поселка, привалившись к стене, расположился незнакомый парень. Около него лежал старенький рюкзачок. Под легким бризом с залива шелестели листья серебристых тополей, и колыхалась над обрывом полынь и репейник. Я бы прошел мимо, предположив, что он приехал на автобусе, если бы не обратил внимания на его необычный вид, старые разношенные, но крепкие башмаки, и штаны, покрытые цветочной пыльцой. Он пришел через луга. Парень спокойно, но не без любопытства разглядывал проходящих мимо людей. Подбородок и оголенная шея, крепкие и грубые, но под этим мужественным видом чувствовалась мягкая натура. Колоритная фигура. Поза его была расслабленная, он ничего не выжидал. Явно он был здесь впервые. Я сделал несколько кругов по поселку, а он все также сидел, глядя на рябь волн залива, на остров Орехов и большой белый пассажирский теплоход, маневрировавший у входа в бухту. Он не менял своей покойной позы. Вот человек, с которым можно обо всем поговорить.Он первым обратился ко мне.
- У тебя проблема?
- Ты знаешь, кто я?
- Ты ждешь от меня совета?
- Что делать в безвыходной ситуации?
- Любое событие имеет свой конец.
- Значит, конец предопределен?
- Оглядываясь на целое, да.
- Целым оно никогда не будет.
- Тогда это то, что создано только для тебя.
- А ты знаешь это?
- Это любовь.
От неожиданности жарко ударило в затылок, в поселке это слово никогда не употребляют, я впервые услышал его со стороны. Парень внимательно смотрит на меня.
- Отчего ты покраснел?
Реакция была неожиданная, румянец начал быстро сходить с лица, лоб внезапно побелел. Тут и парень почувствовал неловкость своего вопроса, а я потерялся, словно забылся, взял его за рукав, но на него не смотрю. За спиной моей мимо прошли девчонки, За спиной его мимо прошли девчонки, весело тараторя, одна из них бросила короткий взгляд через плечо на нелепую композицию у скамейки, но даже не повернулась.Натали! Мой взгляд провожал уходящую, словно нитка тянулась за иголкой, я безошибочно нашел в поселке ту, о которой думал во время разговора со вновь прибывшим в поселок парнем, окружающее потеряло всякое значение. Наташа ушла.
- Знаешь, у меня ноги ослабели.
- Не ходи туда.
- Но я не могу! Я ее хочу видеть все время, - я опустился на скамейку рядом с крепким голубоглазым парнем, - в груди какая-то карусель, и ноги никуда не идут. - Чуть слышно проговорил, подняв на парня глаза, и тут же отвел их.
- Будь мужчиной. Нельзя так. Ну, пошли, вставай.
- Мне худо, – я расстегнул на груди рубашку, опустил голову на руки, закрыл ими лоб и глаза, знобило.


Рецензии
Я вот что подумал : а не написать ли Вам раззказы о природе, о походах...
Для данного рассказа - описание натуры слишком затянуто.
Вне контекста - хочется прочесть более подробно.
Если бы ещё снабдили фотографиями...

И не в жанре рассказа - а в виде путевых очерков - путешествия по Приморью. Природа и люди. Уходящие реалии...

Меня зацепмла именно первая часть...

СУВ -

Дмитрий Ковригин   05.12.2005 02:47     Заявить о нарушении
Вы правильно заметили-путевые очерки.
Но в моей биографии нет места праздному времяпрепровождению, это была работа.

Предки мои служили еще в Маньчжурии. Родился я в Германии, жил в Ленинграде - Таврическая и Литейный – мои родные места, потом школа в Уссурийске, потом Новосибирский университет.
Путешествовал, в научных экспедициях в Кара-Кумах, Кызыл-Кумах, Тургайской Степи, Сихотэ-Алинь, по Алтаю, Восточном Казахстану, Бухтарме, Горной Шории, Салаиру, Карелии, Кунаширу, Хабаровскому и Приморскому краям.
Работал: в Краевой научно-публичной библиотеке Хабаровска,
в типографии «Известий»,
матросом - Японское, Охотское, Берингово моря, побережье Аляски, Камчатки, Северных Курил, Сангарский и Лаперуза проливы,
егерем в Судзухинском заповеднике Приморья,
пчеловодом в Шкотово,
жокеем Московского конного аукциона,
литейщиком бронзы у известного скульптора.
Владел художественными галереями в Москве,
был бизнесменом - объездил Европу, Юго-Восточную Азию, острова Индийского океана, был в Африке, на Ближнем Востоке, Северо-Западе Соединенных Штатов, Гавайях, побывал в двадцати восьми странах.

большой архив, до конца не оцыфрованный хранится в виде пленок или в компьютере. По Приморью много начиная с времен школьных путешествий по краю (тысячи километров, повторяющих почти все маршруты В.Арсеньева)
Сохранились некоторые дневники экспедиций, частью с фото.
Свой архив, я не приводил в порядок.

смотрите иллюстрации к рассказам:
http://zhurnal.lib.ru/k/karinberg_w_k/
Мои иллюстрации:
http://artsovet.ru/index.php/author.page?author_id=95
http://www.sunhome.ru/people/-tigena

Каринберг Всеволод Карлович   08.12.2005 08:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.