Ванькин день

     Бренное тело безмятежно раскачивалось под потолком, в петле из бельевой веревки, бережно привязанной к крюку. Ванька смотрел на отца остекленевшими глазами. Отец смотрел на Ваньку. Солнышко, освящавшее Ванькино лицо, игриво пряталась за облачками, стараясь придать покойнику что-то живое. Мать сидевшая на полу неподалеку от распахнутой двери даже не пыталась голосить, ее рот был слегка приоткрыт, а глаза выражали полнейшее удивление, словно все это она видела во сне. Отец опустил глаза и зачем-то посмотрел на табуретку, небрежно валявшуюся под Ванькиными босыми ногами. Потом он так же пробежался взглядом по стенам, и сам не зная почему, как-то очень неподобающе быстро подтащив высокий стул, полез снимать Ваньку. Мать, выйдя из ступора, побежала за сельским врачом тетей Маней. На улице стали слышны крики. Перерезав веревку, отец, подхватив окостенелое тело сына, подтащил его к кровати и бережно на нее положил. Немного подумав, он достал из тумбочки шерстяные носки и надел их на Ванькины синее ноги. «Пущай согреются» - пронеслось в голове. Неожиданно поняв свою мысль, отец сел на пол и заплакал. Хлопнула входная дверь, в сенях затопали, и в комнату влетела тетя Маня с матерью. Тетя Маня подбежала к Ваньке, и только взглянув на него, произнесла - «Помер». Мать залилась слезами и заголосила. Отец поднялся с пола и посмотрел в глаза тети Мани, та полушепотом произнесла: «Он еще ночью… Вы все равно не успели бы…». Отец молча закивал, он и так это сразу понял, едва увидел Ваньку, только все равно до конца не верил, а все думал, что приехали бы они из города немного пораньше…
     На кухонном столе лежала записка, написанная Ванькиным почерком. Едва отец на нее взглянул, так снова засочились слезы. Утершись рукавом, отец принялся читать вслух, чтобы немного угомонившейся матери тоже было слышно.
      «Дорогие мама и батя! Когда вы будете читать эту записку, то я уже буду далеко. Не плачьте, хотя это и не возможно, просто я не могу поступить иначе. В принципе я понял все, что мне было нужно. Огромное спасибо за то, что вы у меня были. Бать извини, но картошку придется убирать тебе одному.

         Этот день был белым, словно первый снег
         Этот день был верным, он со мной дружил
         Этот день был грязен, словно постель
         Этот день последний, когда я жил… »

     Вечером Ванька был в прекрасном настроении. То ли грела водка, которую он выпил недавно, то ли присутствие Светки, которую он позвал для серьезного разговора. Светка, дочка председателя, была редкостная красавица, и за ней ухлестывало все село, но она то и дело посматривала в сторону Ваньки и никого к себе не подпускала. По крайней мере, Ваньке так казалось. Ванька сам был парень симпатичный, не глупый, да еще и один в семье, так что можно смело сказать – обеспеченный. Девки вились вокруг беззаботного Ваньки стаями, чему он был конечно рад. Но в сердце запала Светка. Сам не зная почему, но Ванька боялся говорить со Светкой, не мог выразить свои чувства. С любым другим человеком, даже не знакомым, Ванька мог говорить часами и рассказывать все, что угодно, а Светке слова не мог сказать, словно язык отнимался. И вот теперь, выпив для храбрости, он собирался признаться. Боялся, но лучше признаться, чем мучатся.
- Свет… - они подошли к сараю и остановились
- Чего? – Светка посмотрела на Ваньку своими карими глазами
- Я это тебе сказать хотел… - Ванька немного засмущался
- Ну? – Светка выразила нетерпение.
- Я люблю тебя… - произнес Ванька и покраснел.

Светка громко расхохоталась, Ванька ошеломленный стоял вытаращив глаза.

- Ты меня любишь?
- Да…
- Ха-ха-ха. Да ты любить то не умеешь! Только пить, да ничего не делать!
- Это неправда.
- Да? А сейчас ты какой? Трезвый? Пристаешь по пьяни. К любой бы другой пристал так же как ко мне, ударил хмель в голову.
- Ты что несешь то?
- Иди, а?
- Куда?
- Куда хочешь. Я домой пошла. Алкаш.

Ванька не стал слушать последние Светкины слова, а развернувшись быстро зашагал по направлению к дому. Ветер бросил ему в спину горсть дорожной пыли, хмель из головы исчез, появилось чувство безысходности.
     Огонь печки весело и непринужденно пожирал страницы Ванькиной тетради. В нее уже несколько лет он записывал свои стихи, которые сочинял ночами. Сегодня он неожиданно понял, кому он их посвящал. Луна торжественно глядела в окно своими круглыми щеками, навевая дурные мысли. Ванька дожег последние листки, и криво усмехнувшись, обвел ручкой в календаре сегодняшний день. Потом сел за стол и положил перед собой лист белой бумаги.

- Хм… А сегодня кажется мой день… - медленно произнес Ванька.         

01.10.03
23:00 


Рецензии
Страшно!
Что-то шевельнулось внутри, напоминая о себе.
Интересно он сам себе понравился, когда все закончил. Увидел ли? Смеялся? Плакал? Жалел?
Нет ответа.

Людмила Муун   25.10.2003 21:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.