Кибермагия
Новый век принес нам новую жизнь: новые мысли и новые категории, новые формы и новые содержания, новые стандарты и новую, собственную, философию. Новый век принес нам новые возможности, первейшая и важнейшая из которых, заключающаяся в размытии границ между сильными мира сего и простыми смертными - власть. Неограниченная власть, ставшая кошмаром глобализации и под властью чуждого ей натурализма загоняющая людей все дальше и дальше в забытое прошлое фантазий и снов, более не является строго разделенным пирогом. Новый век сделал власть воздухом. И имя этому воздуху - информация. Остановимся на понятии "информация", однако в подробности углубляться не будем во избежание путаницы, к которой безусловно и однозначно приводит отсутствие регламентированной парадигмы новейшего порядка, смещающей уже устаревшую неклассическую.
Информация в большинстве случаев понимается как набор данных, методов и дефиниций, обуславливающих определенные свойства объекта в предметной области. На деле понятие гораздо шире. Информация есть первейший и основной источник бытия - ибо бытие тем и отличается от небытия, что мы можем судить о нем своими понятиями, мыслимыми только для нас. Кто бы мы ни были и где бы мы ни были - даже будучи бактерией в морских глубинах и пылью на далеких планетах, живыми или умершими - мы можем с определенной точностью (подразумевающей, естественно, процент погрешности не менее 99.9% от идеальных знаний) утверждать, что наша реальность, в которой мы находимся и о которой можем мыслить и тем более говорить - бытие. Согласитесь, понятие это распространяется не только на материальный мир, если конечно речь не идет об отживших свое парадигмах реальности. Не боясь показаться догматиком-клерикалом, позволю себе доказать мою точку зрения первыми строками из библии: "Вначале было слово, и слово было о Боге и слово было Бог..." Это как нельзя лучше говорит о том, что начало бытию было положено информацией и первой информацией о бытие было как раз само понятие бытия, строго разделившее всё, что только возможно понять и то, что понять нельзя абсолютно. Таким образом я всё больше склоняюсь к мысли, что границы бытия существуют только в одной проекции, там, где оно отделено от небытия - во всех остальных многомерных проекциях границ бытию, а значит и познанию, не существует. И все, что мы и не только мы видим и слышим, всё, что мы не видим и можем хотя бы предположить, что оно существует, и даже то, чего мы не можем предположить - ЕСТЬ. Это бытие. Пусть не здесь и не сейчас и не в той форме - но оно существует. Просто информация, которая есть само бытие, не доступна абсолютно. Таким образом безграничная власть над бытием только у нее.
Наше общество по сути такая же проекция Вселенной, как бактерия - проекция человека. Организмы живут только потому, что имеют данный информацией набор признаков и свойств, который определяет их внутреннее и средовое взаимодействие. Точно так же общество имеет немалый набор таких свойств, который однозначно позволяет судить о его структуре и функциях. Если говорить об обществе, можно легко провести параллели, связывающие нас со Вселенной. И именно поэтому, признавая, что мне глубоко симпатичны труды Парсонса, я, с поклоном этому гению классической социологии, позволю себе предположить, что структура и функции имеют место ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО путем озвучивания соответствующей информации. Так пусть первым бросит в меня камень тот, кто смог сотворить хоть что-то или хотя бы регламентировать уже имеющееся БЕЗ даже малейшей информации. Подумайте, уважаемые коллеги и праздные читатели - не это ли основа всех основ? Любой способ доказательства даст только один ответ - информация есть основа и порождение основы, всё, в чем сосредоточено бытие и всё, что правит миром. Оговорюсь - данные утверждения суть теория и в дальнейшем возможно само понятие "информация" безнадежно устареет, пополнив страницы трудов мертвых парадигм - но смысл понятия останется неизменным, ведь даже мысля землю плоской люди отталкивались именно от наличия информации, двигаясь вперед, когда получали доступ к новым и новым данным. Резюмируя наше исследование скажу: Информация есть не только основной, но и единственный управляющий фактор, обуславливающий бытие.
Теперь настал час поговорить о том, что есть информация для современного общества. Начнем с того, что будь то организация или хаос, информация "диктует" что и каким образом в этом обществе существует и для чего. Иными словами - управление и созидание - вот основные дефиниции власти информационной. Однако информация позволяет себе искажения, всегда заведомо известные, приводящие к анархии и разрушению. Почему так? Скорее потому, что "правда" и "ложь" это скорее понятия этики, чем философии. Информация имеет достаточно сложный характер, чтобы однозначно отделить ее потоки по схеме:
правда - созидание - управление
ложь - разрушение - анархия
Скорее имеет место отделение сколь-нибудь однозначной верификации в предметную область этики и религии, а оставшиеся 4 понятия замыкаются между собой 16-ю разными связями первого уровня и абсолютно бесконечным количеством связей более высоких порядков. Таким образом, информация есть в упрощенном варианте не что иное, как способ доказательства, будь оно индуктивным или дедуктивным. Именно простой категорический силлогизм я вас прошу запомнить - мы вернемся к нему в дальнейшем.
В наше время информацию научились использовать, и с каждым днем ее использование становится все более и более эффективным. Эффективность - очень скользкая категория, погубившая немало достойных проектов. И здесь меня поймет только тот, кто хоть когда-нибудь судил дело всей чьей-то жизни, как к примеру делает издатель или как это прочувствовал я, будучи членом комиссии по государственным грантам социальной политике. Эффективность, если отмахнуться от той же этики - полученный результат выраженный в потраченных средствах. Если взять за основу производительность и скорость, а это на сегодняшний день основные характеристики методов обработки информации, получается, что важнейшим средством обработки информации является компьютер, каким бы он ни был. Однако информацию необходимо не только обрабатывать - ее надо передавать, иначе она потеряет силу, как впадающий в озеро поток. Для этого была создана сеть, видимыми и невидимыми нитями опоясавшая весь мир. Интернет, величайшее на сегодняшний день изобретение человечества после компьютера - теперь проекция Вселенной на Земле - здесь есть отдельные миры, связанные бесчисленными связями. И в них существует информация, управляющая данным участком бытия, нашим обществом. Так было не всегда, но признайте - мы к этому всегда стремились! Загнав информацию в провода и волны, подчинив величайшую силу Вселенной, мы получили ее могущество... Но получили ли мы власть?
Управление - еще не власть. Созидание - еще не творчество. Таким образом в наших изысканиях мы углубляемся в суть власти информации. Буду краток. Власть информации в творчестве, с которым она воодушевляет бытие. Власть информации определяет не только то, как будет выглядет и работать структура, но еще и ее жизнеспособность, которая кроется не только в самой главной тайне жизни - Душе. Не секрет, что мы одушевляем подчас неодушевленные вещи вроде компьютера. Так ли уж зря мы это делаем? Сложно сказать. Скажу лишь одно – Душа всего это информация и все, что наполняет бытие имеет душу. Именно она есть власть над всем сущим. Именно творчески властвуя, обращаясь к душе мира за управляющей информацией можно именно БЛАГОТВОРИТЬ, наполняя бытие информацией. Но при этом речь о работе с информацией идет не только в сугубо упрощенном формате, как с ней работает почтовый сервер и его управляющий - администратор (постмастер), но и в более углубленном ее понимании, позволяющем проникать на более высокие уровни вышеуказанной схемы.
Как я уже говорил - управлять можно чем угодно и кто угодно может управлять любыми организациями, действуя операндами первых уровней схемы. Однако элемент самого призрачного понятия "творчество" и самого сумрачного понятия "власть" вносит одушевленную струю в бытие. Управляя количеством, средствами и целями информации, не забывая выходить в предметное поле этики, занятое верификацией (о котором уже говорилось выше) - воздействуют на наше общество властные структуры. Это понятие гораздо шире, чем понятие "правительства" и во избежание пули в череп я не стану даже заикаться здесь о смутных сомнениях и догадках в этом плане. Перейдем к тем, для кого размытие границ между сильными мира и смертными принесло великое благо. Перейдем к киберкультуре. Киберкультура - это величайший сонм разумов нашего времени. "Визарды", "хакеры", "админы", "чатеры", "ламеры", "серферы" - все это затертые и всем известные дефиниции героев нашего информационного века. Люди, живущие в системе, искусственно подчинившей вселенский разум, информацию. Они знаю и умеют ее использовать, они понимают ее, говорят на своем языке и управляют ею, подчас причиняя немало хлопот правящим кругам, поскольку не хуже их умеют пользоваться информационными потоками. О них написано немало правды и легенд, так что останавливаться на уже доказанном не будем. Возьмем понятие более новое и альтернативное, позволяющее уже точно судить о том, что этот воздух власти, эта информация находится в руках людей куда более умелых, чем может показаться. Речь пойдет о кибермагах.
Люди ли они? Сложно сказать. У них есть всё, что есть у людей, и многого из того, что есть у людей, нет у них и наоборот. Важнейшие черты кибермага - ощущение информационных потоков. Помните Волка из фильма "Десятое королевство", который с точностью невообразимой рисует Вирджинии картину ночной, невидимой жизни леса, руководствуясь запахами? Нечто подобное можно уследить, когда кибермаг работает с информационными технологиями, будь то Интернет, файлы или программы, даже обычные папки бумаг. Для него разрозненные, разобщенные данные, в каком хаосе бы они не находились на первый взгляд, имеют свою картину, которую подчас даже объяснить невозможно. Это не дар гениальной классификации, ибо классификация поддается логике как элементу описания - это нечто, определенно магического порядка, для него одного соединившееся в мировоззрение. Обратимся к понятию. "Кибер" в данном случае - это соединение информационного плана, сочетающее живое и рукотворное начала. Машина и человек в одном лице с печатью информации. Биологическое и электротехническое действуют сообща, чувствуют друг друга, даже не соединенные непосредственно – потоков информации, всепроникающих и властвующих им вполне хватает. Потоки эти имеют более тонкую энергетическую структуру, чем байты в проводах. Здесь имеет глубочайший смысл конкретизирующая дефиниция "магия". Магия это искусство воздействовать на объект с использованием методов, не обуславливающих в материальном мире изменений данного объекта. Иными словами - не подключая мозг к процессору проводами мы добиваемся увеличения производительности их обоих определенной властью, сообщая процессору информацию по увеличению производительности, а мозгу - строго регламентированную и классифицированную точность процессора. Два абсолютно разных начала действуют вместе просто поразительно. Это самое простое определение кибермагии. Так кибермаги действовали и действуют по сей день в рамках сетей, связывающих простые и сложные миры компьютеров и локальных сетей. Однако возможно и более сложное, всеобъемлющее действие кибермагов - искусство получать и передавать информацию не только с помощью каналов связи и техники, но и во внешней среде, вплоть до Вселенной, край ее, как и край бытия, безграничен. Так, например, кибермаг с поразительной точностью определяет настроение человека и групп людей, он "видит" как связываются информацией мысли и судьбы, он обладает восхищающей эмпатией. Он всегда точно может сказать даже то, что о нем думают другие.
Что могут кибермаги? Не всё. Они не могут (если предварительно не обучены), работать с определенными программами, они зачастую необучены хакингу, они могут не понимать, как действует оборудование, на котором они работают. Однако когда речь идет об информации, будь то локальная, земная (и электронная, и социальная) или всепроникающая вселенская - кибермаг не является кибермагом, если не владеет средствами ее щполучения, обработки и укрощения.
Итак, что могут кибермаги:
1. Найти что угодно и кого угодно, причем сделать это где угодно.
2. Узнать что угодно о ком угодно и о чем угодно.
3. Собрать хаос информации в потоки и подчинить их себе.
4. Чувствовать настроение индивидов и групп, даже на большом удалении.
5. Чувствовать компьютерную технику так, как будто она живая.
6. Отобразить в сознании образ человека на другом конце провода.
7. Вызывать контролируемые сбои систем и точно так же их устранять.
8. Знать, что кто и о ком думает достаточно точно.
9. Чувствовать опасность и выгоду.
10.Ловить "пульс" информационных потоков, контролировать их, связывать локальные потоки с потоками вселенскими.
Они редко спят и едят, проводя за компьютерами по 20 часов в сутки, подключение к любой сети - необходимое условие их жизни. Они абсолютно точно знают, есть ли письма в вашем электронном ящике. Слыша телефонный звонок, без АОНа знают, кто звонит. Чувствуют, сколько байт пришло, когда мигнул индикатор удаленного соединения. Если вы в сети, вы, сами того не ведая, находитесь под пристальным взором кибермагов. Они знают ваши мысли и чувства наизусть, если вы им интересны. Они грешат виртуальным сексом, получая истинное удовлетворение от напечатанных лицами противоположного пола слов. Они в большинстве своем мужчины, ибо женщинам чужда логика хаоса, их удел - хаос логики. Если вы хотите всё знать – найдите кибермага. Но никогда не думайте, что узнаете всё при этом. Вы узнаете лишь то, что он вам посчитает нужным сказать. Впрочем, кибермаги это удачливые бизнесмены и при определенной выгоде вы будете владеть нужной информацией.
Как они это делают? Вспоминаем простой категорический силлогизм, оставленный нами выше. Итак, этот способ связывания информации есть основное "заклинание" кибермага. Комбинируя понятия на самых сложных уровнях, кибермаг может овладеть любым информационным потоком. Однако простого комбинирования здесь мало - нужна еще поразительная сила познания. Познание - "мана" кибермага. Даже сотовый телефон в его руках "ловит" сеть куда лучше, чем в руках простого смертного, ибо его стремление подключиться к любой сети неутолимо. Кибермагами однозначно и становятся, и рождаются. Их не отличить от людей, пока не посадишь за компьютер. И любая компьютерная техника в их власти начинает работать, работать с ними. Информации не скрыться - ее потоки контролирутся и регулируются, иначе зачем было бы той информации, создавшей бытие, тратить время на создание кибермагов? Кибермаги - маги нового века, готовые поспорить о силе с любыми колдунами прошлого. Этот мир под властью информации. Это их мир, но он им не нужен и даром. Им нужна информация.
И каждый кибермаг, занимая место за компьютером, говорит с ним своей душой, как с духом и силой разговаривали маги, понимая и познавая. И за каждой новой сетью, за каждым новым миром отправляясь в путь по сети, которая дарит ему новые горизонты и свершения, новые подвиги и чувства, кибермаг успевает сказать в этом мире себе лишь несколько слов:
Это дар. Это проклятие. Это судьба. Коннект!
Свидетельство о публикации №203100200131
Я давно заметил, что никто не ставит себя выше остальных людей, а свою работу важнее работы других людей, чем это делают программисты, сисадмины, хакеры и тому подобные. Но так ли уж они всесильны? Я думаю они способны на столько, на сколько они что-то знают. А ощущение магии возникает у тех, кто не знаком с их культурой. Один только жаргон похож на заклинания, пугающие "простых смертных".
"Они редко спят и едят, проводя за компьютерами по 20 часов в сутки, подключение к любой сети - необходимое условие их жизни. Они абсолютно точно знают, есть ли письма в вашем электронном ящике. Слыша телефонный звонок, без АОНа знают, кто звонит. Чувствуют, сколько байт пришло, когда мигнул индикатор удаленного соединения. Если вы в сети, вы, сами того не ведая, находитесь под пристальным взором кибермагов. Они знают ваши мысли и чувства наизусть, если вы им интересны. Они грешат виртуальным сексом, получая истинное удовлетворение от напечатанных лицами противоположного пола слов. Они в большинстве своем мужчины, ибо женщинам чужда логика хаоса, их удел - хаос логики. Если вы хотите всё знать – найдите кибермага. Но никогда не думайте, что узнаете всё при этом. Вы узнаете лишь то, что он вам посчитает нужным сказать. Впрочем, кибермаги это удачливые бизнесмены и при определенной выгоде вы будете владеть нужной информацией."
Прочитав это описание, я представил себе осунувшегося, лохматого и небритого грамотея, прожигающего жизнь в виртуальном мире - фанатика. Короче у меня нет ассоциаций между здоровым человеком и кибермагом. Это не есть предмет моего восхищения. Это не есть цель. Это лишь средство. Информация - не цель, а средство. Она продуцируема и изменчива. Не было сказано ни слова о том, на сколько кибермаги способны продуцировать, творить, созидать.
Кибермаг видит меня как информацию, которую я ему предоставил, либо предоставила ему техника. В моих силах управлять мнением кибермага через дезинформацию. А что ложь, что правда, кибермаг не поймет, так как он не опирается ни на этику, ни на философию или психологию, а на голые факты.
Если же они действительно способны на то, о чем было сказано, то почему результатов их талантов не видно? Ловили бы хакеров и вирусмейкеров! Так они наверное сами хакеры через одного.
Реальной глобальной власти у них нет. Реальную власть они могут иметь над определенным человеком, но и эта власть не будет направленна на что-то доброе :)
Корвет 16.04.2004 08:56 Заявить о нарушении
В общем, на этом сайте все технологии изложены, кому интересно:
http://ris.cc.ua/index.files/page0012.htm
Василий Максименко 11.04.2010 10:07 Заявить о нарушении