К понятию Родина

Уважаемая Маша Булушева!

Мне очень понравились Ваши рассуждения по поводу понятия "Родина". Конечно, Родина - это не только место, где ты родился. Понятие это может охватывать значительно более широкие уровни представлений.

Прожив около 20 лет в Америке, я слова "Родина" от американцев не слышал ни разу. Американец, мексиканец, русский - вот понятия, которыми здесь оперируют, говоря о своей стране.

Всех выходцев из России (включая, естественно, и евреев) в Америке называют "русскими".

Слава богу, никакой "загадочной американской души" здесь не существует, а присутствует понятие конкурентоспособности. Страна должна быть конкурентоспособна - вот национальная идея. На самом деле, прекрасная идея!

Вы пишете:

"...если Родина - это город, страна, то такое определение неизбежно приводит к ненависти к другому городу, другой стране. Мотивация войн - защита Родины или во благо Родины. Может не стоит говорить о Родине, как понятии места, как об одном городе, пусть даже стране, планете... Может Родина наша - это всё человечество и не только?".

Лев Толстой в своем бессмертном творении "Война и мир", по-видимому, видел эволюцию понятий патриотизм и родина в сознании людей. Он сумел подняться от идей, имеющих выраженные националистические корни, к космополитическим представлениям.

Развивая эту мысль Льва Толстого, можно представить цепочку эволюции этих понятий: деревня - город - государство - объединение государств - планета - Вселенная - Космос.

Желаю Вам здоровья и дальнейших творческих удач!

Григорий Залевский - 2003/09/16 13:52


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.