Миру мир! Теперь я готов

Ничего не было. Ничего из ряда вон выходящего. Самый обычный день. Я купил карточку для телефона и курил на стоянке около торгового центра. Раздумывал о дальнейшем маршруте. Машины разглядывал. Стоянка большая, машин много. Тут голос из-за спины:
- Хорошие автомобили, да?
Поворачиваюсь, дедок, ухоженный такой. Интеллигентный, я бы даже сказал. Очечки, тросточка. На Чехова похож, в кабинете литературы портрет висел – вылитый. Этот постарше только. И чего хочет дедок? Денег просить будет на хлебушко? Выглядит прилично, вроде…
- Есть неплохие, - отвечаю без особого желания продолжать разговор.
- А у Вас-то старенькие уже «Жигули»? – кивая на мою «пятерку».
Скучно тебе, дедуля? Общения душа просит? Ну, давай, пообщаемся, я не тороплюсь особо.
- Нет, не старенькие. Второй год машине… Помыть вот не соберусь никак…
- Всё некогда, все бегом… Понимаю. Вот и колесо у Вас подспущено.
А, черт! Заднее правое почти пустое. Только что нормальное было. Лезу в багажник за насосом.
- Не надо, не доставайте насос, молодой человек.
- В смысле?!
Дедуля, ты странный какой-то. Колесо спущено, его качать надо. Что ж я на диске поеду?
- В том смысле, что без насоса обойдемся.
Я недоуменно смотрю на него, а он тросточкой своей колеса касается, пришептывает что-то.
Колесо накачивается. Само.
Я рот раскрыл, понятно. Смотрю то на деда, то на колесо. На деда, на колесо. Дедок улыбается стоит.
- Не понял… Как Вы так сделали? У Вас тросточка какая-то специальная?
Дед  смеется. Еще бы! Представляю, каким дураком я выглядел в тот момент.
- Тросточка обычная, молодой человек. Ею удобнее просто, чтобы не нагибаться лишний раз. Годы, знаете ли…
- Нет, ну что Вы мне голову морочите? Как так обычная? А в чем дело тогда? Это фокус какой-то? Оптическая иллюзия?
- Иллюзия, говорите, - как будто с обидой немножко, - ну-ну…
И тросточкой опять машины касается. Воздух со свистом вылетает из всех четырех колес. Машина опускается на диски. Капец!
- Значит, иллюзия? Ну что ж, доставайте насос, проверяйте.
- Так, всё! Верю. Верю. Нет, не верю, конечно, но верю. В общем, поверить не могу, но верю. Стараюсь верить. Скоро поверю уже совсем.
Он смеется, смешно ему. У меня руки-ноги трясутся, а ему весело. И что, правда, качать что ли? Чего добивается, дед?
- А Вы можете … это… обратно всё?
- Рассеялась иллюзия Ваша?
- Да-да. Вполне. Спасибо.
Дедуля тем же макаром колеса накачивает, улыбается, смотрит на меня. Я закуриваю. Я, вообще, не много курю, но в этой ситуации, сами понимаете. Лихорадочно соображаю, что происходит. Что ему надо? Что делать? Может бежать надо? Запрыгнуть в машину и по газам? Глупо. Если он захочет меня остановить, пальцами щелкнет и колеса отстегнутся. Или руль в гадюку превратит. Да, ну, бред какой! Я посреди бела дня, в центре города общаюсь с каким-то Гэндальфом. Такого не бывает. Не бывает. Но это происходит. Это реально происходит. Я могу ущипнуть себя. Больно. Это не сон. Я трезвый, я в сознании, я не псих. Или псих уже? Как узнать псих я или нет?
- Не сомневайтесь, молодой человек, в своих умственных способностях. Всё у Вас в порядке с головой. Только зовут меня Алексей Игоревич, а не Гэндальф.
Зашибись! Он еще и мысли читает. Полный капец. Если я еще не псих, то уверенно иду в ту сторону.
- Так, Алексей Игоревич, давайте честно уже. Что Вам от меня нужно? Может через дорогу Вас перевести? Или дрова поколоть? Или старушка у Вас заболела, надо до аптеки доехать, корвалола купить? Давайте, съездим. Нет проблем.
- Вы, Олег, не горячитесь. Вас ведь Олег зовут? Мне ничего от Вас не нужно. Просто показалось, что Вы последние несколько месяцев в некоторой растерянности пребываете. Вот и думаю, может помогу чем. Работа у меня такая – людям помогать. Понимаете?
- Ага. То есть Вы, типа, добрый волшебник. Людям помогаете, желания исполняете. Читал про такое, налево пойдешь – коня потеряешь, направо пойдешь – со здоровьем проблемы получишь…
- Это Вы меня с камнем путаете из русского эпоса. А насчет желаний, в целом, так и есть. Исполняю. Только не желания, а желание. Одно. Одно только можно. Называйте, молодой человек. И долго не думайте. Полминуты у Вас.
- Как полминуты? Чтобы желание придумать полминуты? Всего?
- Такие правила.
Полминуты. Полминуты. Это же тридцать секунд! Закуриваю. И что? Надо назвать что-то. Что назвать, что назвать? Что придумать, что-то серьезное надо придумать, уже двадцать секунд, наверное, осталось…
- А колеса же накаченные не считаются?
- Это оптическая иллюзия была, - смеется опять.
Уже хорошо. А время идет, идет, идет. 10 секунд, примерно, девять. В голове полный сумбур. В голове ни одной мысли. В голове паника. Что просить, что просить?
- Три, два, один…
- Машину вот эту хочу…

Ой, дурак какой. Надо же было такое ляпнуть! Наверное, потому что на стоянке дело было. И тридцать секунд эти. Сами попробуйте, если хотите, придумать что-нибудь стоящее за полминуты.
А сейчас поздно сожалеть. Дело сделано. Да и в конце концов, чего жаловаться? Ауди А6, свеженькая, серебристая, серый кожаный салон, коробка-автомат. Пусть будет, хорошая машина. Да, замечательная машина! На халяву-то. Супер! Интересно движок какой?
- Машину? Эту?
Киваю головой, пожимаю плечами, так, мол, получилось.
- Хорошо, машину, так машину. Будет Вам машина, молодой человек.
Мне показалось, что несколько разочарованно это Алексей Игоревич произнес. Произнес и пошел. Как будто разговор закончен. А я же не понял ничего. Эй! Куда пошел-то?
- Алексей Игоревич, подождите! У меня же опыта нет никакого в реализации желаний посредством волшебства. Вы объясните, пожалуйста, как дальше-то? Ну, ключи там, документы, переоформлять машину надо как-то… Или специально обученная ворона прилетит, на блюдечке всё принесет с каемочкой?
Улыбается опять. Улыбается – это хорошо.
- Немножко не так всё будет, Олег. Вы сейчас забудете о нашей встрече. Затем в течение двух недель устроитесь на работу. Должность будет скромная. Менеджер отдела продаж в одной из торговых фирм. Усердно работая в этой должности…Я позволю себе пояснить значение фразы «усердно работая»? Усердно работать– значит, думать о работе, думать об интересах фирмы и в рабочее время заниматься исключительно работой. Это, надеюсь, понятно?
- Да, понятно, только мне не очень нравится уже, сложно всё как-то…
- А я еще не закончил. Усердно работая, Вы через полтора года станете заместителем начальника отдела, а еще через восемь месяцев начальником отдела продаж. Это высокая и хорошо оплачиваемая должность. Проработав на этой должности чуть больше года, Вы сможете себе позволить приобрести такой автомобиль. Более того, Вы приобретете именно этот автомобиль. Вот так всё будет. Без вороны с блюдечком, - улыбается опять.
А мне чего-то совсем не смешно. Нет, ну правда, что за фигня? Волшебство называется! Жульничество какое-то, а не волшебство!
- Ловко Вы колдуете… Если я правильно понял, то в течение, как минимум, трех лет я должен, выражаясь Вашими словами,  усердно пахать, для того чтобы в итоге купить за свои деньги шестилетнюю к тому времени Ауди?
- Именно так. Вы всё правильно поняли.
- Вы издеваетесь что ли? А Вы мне тогда зачем? Ваши-то какие функции в этой волшебной мистерии?
- Ну, у меня достаточно задач, - улыбаясь (а я уже начинаю беситься от этой снисходительно-мудрой улыбочки), - я помогу с работой, помогу с продвижением по службе, за автомобилем послежу, чтобы обслуживался нормально, эксплуатировался бережно, с хозяином нынешним сведу в нужный момент. Дел, как видите, много, молодой человек. Да! Чуть не забыл. Чтобы всё получилось, Вам надо с алкоголем дружбу прекратить. Это обязательное условие.
- Еще и так? Да… Приехали… Волшебство… Спасибо Вам, добрый фей.
- Мне кажется, Вы огорчены.
- Огорчен?! Не то слово…В детстве, помню, была злая шутка, вместо конфеты фантик пустой…
- Напрасно Вы так. Это было Ваше желание. Желание выполнимое. И я готов Вам помочь в его реализации. Так что фантик вовсе даже и не пустой. Впрочем, Вы всегда можете отказаться.
- Отказаться и другое загадать?
- Другое уже нет. Таковы правила. Думайте, решайте, а я, прошу прощения, уже должен идти. Задержался с Вами. Удачи Вам, Олег!
- Спасибо. До свидания. Приходите еще.

Ощущая себя жертвой всемирного заговора колдунов, я плюхнулся в сиденье своей «пятерки».
Да уж… Законченный дебил! Надо же было такое идиотское желание придумать! И  Ауди мне никогда особо не нравились. Да какая разница, Ауди – не Ауди!? Не в этом ведь дело. Дед-то каков? Волшебник хренов! Гудвин Великий и Ужасный! Хоттабыч доморощенный! Сейчас забудешь, говорит, а потом паши три года. «Усердно». Ха! И «с алкоголем дружбу прекрати». Ха. Ха-ха! А вдруг не захочу я потом эту Ауди? Но ведь поздно уже будет. Волшебство свершилось. И ловко как всё придумано! Похоже, вороны с блюдечком не будет при любом раскладе, чего бы я не пожелал. «Пожелал» - слово-то противное какое, халявное насквозь.
Да у меня, может, совершенно другие жизненные планы! Я, может, художником стать хочу или космонавтом!
Не-еет, такого волшебства мне не надо. Ты, дедуля, извини, спасибо тебе, но я уж лучше сам как-нибудь. Без волшебства, своими силами обойдусь.
- Эй! Алексей Игоревич, слышите? Я сам! Не нужна мне Ваша Ауди! Отказываюсь я от желания. Слышите-ее! Вы лучше колеса качать приходите, это у Вас ловко получается...
Черт! Я знаю, что надо было загадывать. Сразу знал, просто из головы вылетело. Мир во всем мире, конечно! Вот за мир во всем мире я готов усердно пахать три года…
- Эй, Алексей Игоревич, подождите! Меняю Ауди А6 на мир во всем мире. Берите, не пожалеете, хорошая машина, кожаный салон…

Только нет уже его. Ушел. Исчез. Испарился. Типичное поведение волшебников.
Да и нельзя другое желание по правилам…

Но он  же не единственный волшебник на земле? Дедок мой, Алексей Игоревич, не единственный, правда?
Надо просто дождаться следующего.
Теперь я готов.


Рецензии
Второй раз захожу читать. Нравится по-прежнему. Надо же. :)

Света Лана   24.06.2005 19:14     Заявить о нарушении
Вот и я перечитал... Ну, особого отвращения не вызвало:)
Спасибо, Света.

О.Петров   27.06.2005 11:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.