Жили три брата Мировоззренческое

В соавторстве с Юлией Лапшиной. 

Жили на свете три брата. Жили - не тужили, не горевали и добра наживали.
Старший был умный. Умный и веселый.  Никогда не унывал. И с самого детства, если что-то у него не ладилось, он говорил себе: «Наверное, это только к лучшему». Любой своей неудаче он мог  найти оправдание, а когда находил, искренне в него верил. И жизнь его прошла не так уж и плохо.
Средний брат тоже был умным. Умным и экономным. С младых ногтей он не делал ничего лишнего. Он всегда думал о завтрашнем дне, точно рассчитывал свои силы и средства. Если он считал, что это необходимо, то всегда мог в чем-то себе отказать и, затянув потуже пояс, верил, что завтра будет лучше, чем сегодня. И тоже прожил жизнь довольно хорошо.
Младший был умнее всех. Умнее, осторожнее и осмотрительнее. Он всегда соблюдал все правила и законы. Был со всеми вежливым и обходительным. Делал только то, что требовалось, никогда не вызвал ничьего недовольства, никому не мешал и никого не обидел. Не нажил ни одного врага. И прожил свою жизнь честно, достойно и в общем-то неплохо.
И был у этих трех братьев племянник. Такой же умный, как дядья. Умный и жизнелюбивый. И этот племянник любил не только жизнь, но и своих дядьев. Любил и жалел, потому что жизни свои они прожили в общем-то неплохо, но…
Он не хотел повторить судьбу ни одного из братьев, потому что: старший не смог насладиться всей ее полнотой, так как занимался самообманом, средний всегда жил завтрашним днем и не пережил ни одного счастливого «сегодня», а младший собственной жизни просто не видел, потому что всегда шел на поводу у других.
Племяннику были знакомы и радости, и горести, и честь, и достоинство, и он слишком любил жизнь, чтобы не понимать – нет никакого завтра, есть только сейчас, и это «сейчас» дается только один раз, оно слишком ценно и неповторимо, чтобы так бездарно им распорядиться. Он есть сейчас, это небо, земля и звезды – тоже есть сейчас, эти люди, друзья и враги и просто окружающие – вот они, здесь и сейчас рядом с ним; и деньги – средство существования в этом материальном мире, также должны зарабатываться и тратиться сегодня, сейчас. Деньги нужны живым, а живы мы сегодня, сейчас. Где оно, это мифическое «завтра»? И как можно перенести на завтра что-то, связанное с достоинством и уважением к себе? Но самое главное, чего не понимают или не хотят понимать многочисленные любители «завтра» - именно «сегодня» является началом и «вчера», и «завтра». Только «вчера» - это отработанное «сегодня», которое остается с человеком на всю жизнь, а «завтра» - лишь дымка, иллюзия, миф. Одна реальность, одна правда – это сегодня. Вот почему он хотел , чтобы его жизнь имела смысл ЗДЕСЬ, СЕЙЧАС и в КАЖДОЕ СВОЕ МГНОВЕНИЕ.


Рецензии
Завидное мировоззрение - научите! Пока не получается, может быть, плохо стараюсь! А как написано понравилось.
С увж.

Sherberg   13.10.2003 14:02     Заявить о нарушении
Научить… Не получится, увы. Я ведь эти тексты пишу не для того, чтоб кому-то что-то объяснить, а для того, чтоб самому понять, как оно все там устроено, или хотя бы попытаться это сделать.

Кириллов Кирилл   13.10.2003 14:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.