Георгич

Георгич встал рано утром и стал собираться в лес за грибами, хотел опередить своих конкурентов-грибников с соседнего садоводства. Солнце вот-вот должно было показаться из-за горизонта, отовсюду веяло прохладой, но это лишь подогревало у Георгича аппетит. Его садово-дачный участок стоял прямо у самого входа в лес, поэтому идти было недалеко.
 Лето в том году было какое-то вялое, совсем не грибное. Дождей проливалось мало, бывает, покапает немного и снова начнется пекло. Но вот, наконец, целую неделю, не переставая, дождь лил как из ведра. В ту пору Георгич думал: «Пойдут скоро грибочки! Пойдут родимые!». К свом пятидесяти семи годам у него и оставалась одна радость на душе – его садовый участок, да густой еловый лес неподалеку. Бывает, сходит в лес, наберет ведерко брусники, и варенья на зиму наварит или грибов насушит. Будет чем дочку зимой побаловать. Бабку Георгич уж пять лет, как схоронил… Живет один – летом на даче, зимой в комнатушке в городе.
Натянул Георгич на ноги сапоги резиновые, сверху курточку набросил, да на голову кепку от клещей надел и пошел в дорогу. С собой корзинку взял - авось пригодится.
Георгич перешел водную канаву, по которой текла сточная вода садоводства «СВЕТ» и вступил в покои елового леса. Чувствовалось, что лес был наполнен влагой – местность тут была болотистой, кругом были одни торфяники да мхи. Мягко ступая по влажной почве, Георгич углублялся все дальше и дальше, не забывая при этом заглядывать под ветви елок и шуровать в скопиях опавших листьев.
Солнце уже взошло, а в его корзинке красовались только несколько небольших сыроежек, с десяток лисичек и небольшой подберезовик, который Георгич чуть не раздавил и чудом вовремя остановился. Все свои потаенные места Георгич обошел, но возвращаться с такой мелочью было стыдно и обидно. «Загляну-ка я чуть подальше, солнце светит, погода хорошая, да и корзинку надо дособирать» - решил Георгич и продолжил свой путь.
Он вступил на доселе неизвестную ему территорию. Лес тут был немного другой, не такой, каким привык Георгич его видеть. Ели стояли мрачные, укатанные серой сеткой паутины… Георгич постоянно попадал в эту паучью ловушку, и это его очень раздражало. Нехотя срывал он с лица бледные нитки и упорно двигался вперед. Грибы стали попадаться чаще, и вот уже половина корзинки была заполнена, большинство, правда, были сыроежки, но нашлась и пара белых. Это обрадовало Георгича, и он решил не останавливаться.
Так он бродил, пока не стало ясно, что пора и честь знать и Георгич стал собираться в обратный путь. Вдруг он осознал, что не знает где он сейчас и куда идти. Как назло, небо покрылось черными тучами, за которыми спряталось солнце. Компас Георгич с собой не взял – что делать, забыл… Так хотелось обогнать всех грибников. Сориентироваться теперь было сложно, кругом был густой ельник да мхи и Георгич пошел в предполагаемую сторону его прихода.
Земля прогибалась у него под ногами, но он шел вперед, не останавливаясь. Кругом был мох, только мох и густой ельник… Лишь изредка попадались кустики брусники и какие-то неизвестные ему травы. Георгич забрел на болото. Громко причмокивая, ступали его сапоги по мягкой почве, и было видно, как вода пыталась затянуть ступни Георгича к себе, но тот сопротивлялся и шел превознемогая усталость.
Вокруг стоял какой-то странный запах, похожий то ли на запах тухлых яиц, то ли на запах дохлых кошек… Тьма окружила Георгича со всех сторон, просвета нигде не было видно. Чем дальше он заходил, тем все больше притягивала его к себе вода… Георгич посмотрел на часы. Уже шесть часов вечера. Боже, как долго он уже плутает по лесу…Внезапно пошел сильный дождь. Капюшона у Георгича не было, и капли со всей силы хлестали его по лицу. Георгич устал, он не мог идти дальше. Он сел на пень и накрылся курткой.
Дождь лил, не переставая, и холодная сырость проедала тело Георгича, впивалась между складок его одежды и леденила.  Так Георгич просидел еще один час, пока,  дождь не угомонился, и снова не появилось солнце…
Георгич продолжил свой путь и вдруг, внезапно он увидел просвет между деревьев… Радостный, в предвкушение освобождения он метнулся в ту сторону, откуда истекал спасительный свет, какие-то считанные метры отделяли его от, казалось бы, спасительного выхода. И вот он там. Дрожащей рукой он отдергивает кусты и видит… Впереди - широкое поле, заросшее мхом, в которое въелись гнилые столбы деревьев, а за ним пустота, кромешная пустота за которой не видно даже солнца… Вокруг лишь вода да мхи, крюча да трясина… Болото радовалось новому гостю, оно ждало Георгича и вот он пришел, да еще и грибов принес…


Рецензии