Наблюдатель

…Наконец его взору предстала совершенно четкая картина.
Это был какой-то сюрреалистический, волшебный мир.
Под яркими лучами, гладкая, немного выпуклая поверхность сверкала синим глянцем. Её блеск можно было сравнить разве что с блеском синего стеклянного шара – его любимой в детстве ёлочной игрушки.
Но то, что он видел сейчас, представляло собой нечто необычайно сложное, подвластное лишь руке такого великого мастера, каким является сама природа.
«Красота-то какая!» - уже в который раз не мог скрыть он своего восхищения.
Фантастический ландшафт, постепенно теряя очертания, уходил за горизонт. Сама эта странная поверхность хоть и выглядела гладкой и блестящей, но в то же время не была однородной. Местами встречались небольшие, причудливо переплетённые, трещины и канавы. Несколько глубоких рвов пересекали местность. Тем не менее, во всём этом ощущалась какая-то скрытая гармония.
Насколько мог охватить взгляд, повсюду виднелись торчащие из «земли» однотипные длинные черные шипы, толстые у самого основания и круглые в сечении. Это была единственная растительность на голой равнине.
Причем располагались шипы абсолютно симметрично, на равных расстояниях друг от друга. Их вершины были необычайно остры.
Ещё более странным казалось то, что вся эта скудная растительность имела наклон в одну сторону, будто её пригнул порыв ветра, хотя не было ни дуновения.
Первоначально казавшийся застывшим, мир, при ближайшем рассмотрении, вдруг ожил. На некоторых шипах небольшие змееподобные существа, тела которых состояли из множества сегментов, ползли вверх по стволу. На других, они, достигнув верхушки, грызли её своими изогнутыми челюстями. Только сейчас он обратил внимание на то, что многие шипы значительно короче.
Тут его внимание привлекло какое-то шевеление в небольшой канаве: из глубины разлома высунулось отвратительное создание. Его фаллообразная тупая морда оканчивалась четырьмя гибкими хоботками с крючьями, цепляясь которыми, животное постепенно выползало наружу. По длинному и плоскому телу огромного червя время от времени пробегала дрожь. Когда это мерзкое существо выползло полностью, стало видно, что к его задней части, сверху, прикрепился такой же плоский червь, но гораздо меньшего размера. Влажное прозрачное тело «малыша» блестело в ярких лучах, тем не менее, заметить его было непросто. Похоже, здесь происходил акт оплодотворения.
Там, где только что проползла эта тварь, оставался слой слизи.
Наблюдатель стал вспоминать, к какому же виду принадлежит эта парочка, подобные черви здесь не были редкостью…
От этих мыслей его отвлекло какое-то необычайно-быстрое движение. Он едва успел заметить, как существо, внешне похожее на огромную блоху, лавируя между шипами и легко перепрыгивая через канавы, пересекло поле зрения и исчезло из виду…
 «Всё-таки сегодня мне удалось его разглядеть», - с удовлетворением отметил про себя наблюдатель. «Уж больно шустры, паразиты! А ведь именно они представляют смертельную опасность для человека».
 О том, чтобы поймать такого шустрягу не могло быть и речи.
После этого события он стал внимательнее обозревать окрестности, надеясь обнаружить затаившихся животных.
И тут он заметил нечто странное, происходящее под блестящей поверхностью рядом с одним из шипов. Сначала образовалось некоторое вздутие, вроде холма, причем этот холм двигался из стороны в сторону как живой, то, увеличиваясь в размерах, то опадая. И вдруг этот чирей прорвало! От неожиданности наблюдатель даже вздрогнул.
Густая грязно-серая масса медленно расползалась по поверхности, а из места разрыва показалось нечто напоминающее корону, сидящую на толстой гибкой шее. Острые зубья двойным кольцом располагались по периметру. Это была не просто ужасная морда, а настоящая бурильная установка. Совершив несколько круговых движений, голова погрузилась в недра, оставив на этом месте лужу вытекшей жидкости…
«Да, пожалуй, это что-то новенькое. Жаль, что сейчас не удастся отловить эту тварь, без особых манипуляторов здесь делать нечего», - сокрушался наблюдатель.
На этом он решил закончить сегодняшние исследования, от яркого света быстро уставали глаза.
 
- Люба, иди сюда, - позвал наблюдатель. – Посмотри, какая красота.
Молодая женщина нехотя подошла к столу и заглянула в окуляр микроскопа…
Через несколько мгновений она буквально выскочила из комнаты. Было слышно, как её рвёт в туалете…
Спустя некоторое время, выйдя, она с укором смотрела на удивлённую физиономию мужа:
- Ну и дурак ты, Вовка. Знаешь ведь, что я беременна. Меня и так постоянно мутит.
- А что такого? Подумаешь. Обычная мясная муха, - пытался оправдаться Владимир.
 
 


Рецензии
Хорошо эта миниатюра идет с пирожеными и к торту со сливками, когда на диете.

Подозревается сразу неладное. Концовка удачная.

Это называется профессиональная деформация, когда те вещи, от которых нормального человека вытошнит, кажутся симпатичными, интересными и даже где-то приятными.

Зоя Азья   22.09.2004 16:57     Заявить о нарушении
Не, к торту со сливками «Белый пальмовый» в самый раз : ))

Unforgiven   23.09.2004 13:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.