Путешествие на Край Земли, где бегала собачка Баскервиллей

ОТ АВТОРА: ЭТО СОКРАЩЕННЫЙ ВАРИАНТ СТАТЬИ И ПОСВЯЩАЕТСЯ ОН ВСЕМ, КТО ХОТЕЛ ПОЧИТАТЬ ЧТО-НИБУДЬ СТРАНОВЕДЧЕСКОЕ О БРИТАНИИ
-------------

На краю земли

Невероятно, но это факт – край земли существует! И находится он в... Англии, точнее, в ее самом дальнем юго-западном уголке под названием Корнуолл. Это скалистый мыс, уходящий в море, на котором стоит деревянный дорожный указатель: «Land’s End” - официальное название края английской земли. Вот так простенько и со вкусом.

И к нему еще в шутку местные прикрепили таблички: "расстояние до Нью-Йорка... столько-то миль, до Австралии... столько-то..." Это чтобы кому не взбрело в голову отправиться оттуда прямехонько в Австралию на резиновой лодке?

На краю можно постоять, попрыгать или сняться вместе с ним на пленку, но за последнее удовольствие придется заплатить денюжку, так как указатель кто-то умный взял и приватизировал, и теперь там сидит тетенька и продает билеты на право фотографироваться с достопримечательным краем...

Это также «край сайды» (так называют в Англии сидр, алкогольный напиток из яблок) и... пиратов. Да-да, именно здесь, в корнвельском краю, в местечках типа Пензанс и других – много столетий назад обитали настоящие английские пираты и контрабандисты всех мастей. 

История гласит, что именно отсюда они  отправлялись в море на своих бандитских кораблях (очень близко до Франции, например), здесь пираты скрывались и вершили свои темные делишки. Видимо, эти крутые берега с нависшими над морем скалами - были очень удобны для их бандитских целей.

По следам собаки Баскервиллей

Но на этом уникальность английского юго-западного уголка не заканчивается! Вряд ли есть русский человек, которому была бы не знакома собака Баскервиллей и Шерлок Холмс?

Именно здесь, в окрестностях девонского парка Дартмур – жили герои книги Конан Дойля “Cобака Баскервиллей”, в местах, где практически всегда идет дождь и лежит туман...

Это мне довелось испытать на себе: как только мы прибыли в один из местных городков, сразу вдруг разверзлась небесная бездна и старательно изрыгнула на наши бедные головы такой поток воды, что можно было подумать, бездна специально для нас копила воду весь год!

Сейчас эти места являются национальным парком Великобритании – долины, вересковые пустоши с гранитными глыбами странных форм, болота и лесистые холмы... Дартмур, одним словом.

Название свое это местечко "Dartmoor" - взяло от англ. суффикса "мoor" (который встречается во многих названиях: Baltimore, Dunmore, Fillmore) и означает - болотистая плоская область или местность.

Суффикс этот происходит от латинского слова "mar" (море) и его можно найти во многих словах современного английского языка: marine, mermaid (русалка) и submarine; а "mere" - стало обозначать  в Англии озеро (к примеру, Windermere). И так же образовалось английское слово "marsh" (болото)...

Но почему именно эта земля послужила идеей для всемирно-известной книги Артура Конан Дойля «Собака Баскервиллей» (The Hound of the Baskervilles)- истории о гигантской собаке, которая жила в болотах? Ведь в Англии, да и в самом Девоне достаточно других подобных "болотистых парков"?

Оказывается, именно местная легенда о собаке дала идею этой книги Конан Дойлу, когда в 1901 году он проводил свой отпуск в Норфолке с другом Бертрамом Флечером Робинсоном. Они вместе играли гольф и говорили о многих вещах, в том числе Робинсон рассказал Конан Дойлу о своем детстве в Девоне и о местных легендах.

К. Дойл особенно заинтересовался рассказами о призрачных собаках, которые, согласно легендам, бродили по Дартмуру. И которые послужили бы отличным началом для его новой истории о собаке Baskervilles.

Например, мифическая cобака Black Shuck и cобаки Whisht – демонические чудовища в образе собак из британского фольклора. Происхождение этих легенд возникло из норвежской мифологии: из легендах о черной Собаке Одина, отца всех богов.

В разных районах Англии у собаки были разные клички: в Йоркшире и Ланкашире ее называли Guytrash, Shriker или Barguest. В Шотландии - Muckle Black Tyke.  В Уэльсе – Gwyllgi (собака мрака), восточной Англии и Норфолке - Black Shuck и Skeff. В Южной Англии: Yeth и Wish Hound. Происхождение имени Guytrash неизвестно...

Первые слухи и упоминания о мистической черной собаке появились в Англии еще в 1500 году. Она стала прародителем различных легенд и сказок о собаках-призраках, оборотнях и тому подобных демонических существах.

Ее следы можно обнаружить во многих популярных книгах, к примеру - в сказке Ганса Христиана Андерсена «Трутница», в книгах Мисс Роулинг о Гарри Поттере: где несколько раз автором используются различные клички собаки.

Интересно, что Уинстон Черчилль имел обыкновение именовать свою хроническую депрессию не иначе как 'the black dog on my shoulder' (букв.: черная собака на плече), где черная собака - своего рода образ мрака в душе и тяжелой меланхолии...

И немногим позже, Конан Дойль с Робинсоном решают отправиться в турне по Дартмуру. Изначально предполагалось, что Робинсон будет фактически соавтором новой книги. Однако, большинство историков-экспертов считает, что книга была все-таки написана только одним Конаном Дойлом. Но автор все же посвящает книгу Робинсону.

Но существовало ли в действительности семейство Баскервиллей? Существовал некий Гарри Баскервилль -  водитель, которого нанял Робинсон для путешествия и, возможно, его имя и послужило основой для истории.

Известно, что Робинсон дал впоследствии водителю копию книги о собаке Баскервиллей, которая был надписана: "Гарри Баскервиллу, с извинениями за использование его имени"...

Есть и другой возможный источник - легенда о семействе Кейблл из поместья Brook Manor. В одной версии истории сэр Ричард Кейблл заключил договор с дьяволом. Кейблл поехал на черной лошади через Дартмур после собаки, которую послал сам Дьявол.

По другой версии этой легенды: Кейблл обидел свою жену, которая пыталась убежать от него через болота, но жестокий муж поймал ее и убил, а потом убил и ее любимую собаку. Согласно этой легенде, после этого призрак собаки посещал Кейблла всю его жизнь.

История о собаке - «The Hound of the Baskervilles» была впервые издана в журнале The Strand в августе 1901. После чего читаемость журнала немедленно повысилась на тридцать тысяч копий.

Наташа Стюард, 2003

P.S. Огромная просьба не перепечатывать этот материал без моего согласия, заранее большое спасибо!


Рецензии
Прочитала с большим удовольствием и интересом. Очень информативная работа, профессионально написанная. Мне лично еще пришлись по душе и замечания, касающиеся происхождения топонимов, потому как интересуюсь лингвистикой. Спасибо. Удачи и вдохновения.

Светлана Хромова   16.12.2004 11:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.