Взрыв в Сасове



Передо мною, - я и в Израиль привёз эту газету! -"Комсомольская правда" за 13 июня 1991 года. В ней - небольшая заметулька "Взрыв в Сасове: причину обещали утаить". И фото, свидетельствующее о свершившемся факте.
Напоминаю, о чём идёт речь.
Дело было так. В ночь с 11 на 12 апреля 1991 года в Сасове, что в окрестностях Рязани, рвануло нечто непонятное. Но рвануло сильно и даже очень сильно. Многие газеты поместили снимок воронки, как свидетельство загадочного взрыва и свои печатные версии, ни одна из которых не доказана и по сей день.
Ну как докажешь, если, - цитирую по газете "Рабочая трибуна" и её я привёз на землю Обетованную, - выдвинула такую гипотезу:
" Не следует, видимо, отвергать с порога и версию НЛО. Ведь совсем не обязательно, что они должны быть инопланетянами. Например, доцент В. Зернов полагает, что многие загадочные объекты - это своего рода "солнечные зайчики", преломленные и сфокусированные атмосферными и ноносферными линзами. Не вдаваясь в подробности, скажу, что концентрация энергии в этих весьма сложных образованиях может быть невероятна велика со всеми вытекающими последствиями. Словом, возможны варианты. А какие - покажет, надеюсь, время..."
На место загадочного взрыва приехали многочисленные учёные и военные с большими звёздами, но ни причину взрыва, ни характер, не были ясны.
А, может быть, - это моя гипотеза и не считайте её рабочей! - просто не хотели выяснять!?
Высказывались предположения, что взорвался склад селитры, но следов селитры военспецы не нашли!
Другие утверждали, - я имею в виду газеты разных направлений! - что взорвался склад неизвестных зарядов...
Не мне разбираться с тем, что стряслось на самом деле, предоставляю разобраться с этим делом независимых учёных, если такие найдутся...
Вернёмся снова к "Комсомолке". Газета высказала предположение, что взорвалась вакуумная бомба - снаряд с объёмно-детонирующими смесями (ОДС-оружие!). Такое оружие американцы испытывали во Въетнаме. ..
Почему газета пришла к такому выводу? Не знаю. Но выскажу предположение. Наверное потому, что её корреспонденту "удалось" запечатлеть взрыв, так сказать, остановить мгновение.
А теперь открою маленький секрет: снимок, помещённый в уважаемой - и читаемой до сих! - "Комсомолке", не больше чем как газетная утка. Взрыв, запечатлённый на газетном снимке, подлинный, только сделан он не в Сасове, что под Рязанью, а на Чёрном море вблизи Севастополя в 1942 году фронтовым фоторепортёром Борисом Шейниным, но назывался он, - ясное дело! - по-другому - "ВЗРЫВ ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ".
В газете, правда, не видно следов подводной лодки, - тут потрудился ретушёр!
Больше того скажу, снимок этот очень известный, он экспонировался на Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства в 1965 и занял 1-е место, а Борису Шейнину вручили Большую Золотую медаль. Как говорится, ещё больше того, "Взрыв подводной лодки" публиковался в сотнях книг, - это не преувеличение! - и в десятках альбомов.
Не знаю, что двигало тем фотокорром, который воткнул пёрышко в зад жирной утке и отправил её в дорогу дальнюю, в дорогу под названием - вечность.
Только так говорится, что газета живёт один день. Нет! Газета, как свидетельство истории живёт вечно.
В тяжёлые годы войны был сделан "золотой" снимок, в страшные годы Великой Отечественной войны и не надо причинять боли живым! А мёртвым и так не больно - они сделали своё дело и ушли в мир иной.


Рецензии