Вспомните меня не раз

                (Николай БЕЛЫЙ )
 
Билет  можно было купить только в спальный вагон, как пояснила усталая кассирша. Сквозь амбразуру с  прозрачным пластиковым окошком и разглядеть её было невозможно, только искажённый радиодинамиком голос всё же за себя говорил, что она давно устала отвечать на бесчисленные вопросы  желающих выехать поездом в направлении Винницы, Москвы, Софии  и ещё куда-то...
Стараясь не вдыхать глубоко удушливый запах вечернего вокзала, Алексей раздумывал не долго. Все равно надо было ехать, а удвоенная цена должна быть компенсацией за более высокий уровень комфорта. В купе он оказался один, и спустя несколько минут привокзальные фонари плавно стали убегать  в сторону. Бархатный путь редкими стуками напоминал о движении вагона, затем скорость увеличилась, лампочка над столом стала светить ярче, и можно было читать припасённую загодя газету с приключениями в «М-ском треугольнике». Алексей читал подобную писанину всегда с легким скепсисом, как взрослые перечитывают сказки, которые в детстве производили волшебное впечатление.
В купе заглянула девчушка-проводница, забрала у него билет и ушла. Еще минут через двадцать в купе зашел молодой мужчина, лет 25-30, без каких-либо вещей, коротко поздоровался и уселся в углу возле двери. Отвернувшись вполоборота от Алексея, мужчина вытащил портмоне, пересчитывал и перекладывал бумажки, не глядя по сторонам. Алексей краем глаза видел его  изогнувшуюся фигуру, но и вида не подавал, что его привлекают действия попутчика. Первые минуты, а то и часы совместного пребывания в тесноте вагонного купе всегда вызывали у него чувство настороженности и даже неловкости до тех пор, пока не завязывался какой-нибудь общий разговор на нейтральную тему. А тут, в СВ, он сначала и не думал, что ещё кто-то будут с ним ехать, ведь и зашел попутчик после отхода поезда от перрона минут через тридцать. Наверняка проводница пристроила «левого»  пассажира. 
Мужчина вложил портмоне в боковой карман коричневого плаща и вышел из  купе, задвинув за собою дверь. Алексей оторвался от газеты, поглядев ему вслед, и подумал, что было бы неплохо, если бы он не вернулся. «Наверняка существуют какие-то симптомы железнодорожного невроза», - подумал он. Молодой человек вдруг стал казаться ему карманным вором, который  провёл удачную операцию по облегчению чужого кармана. А иначе, зачем ему было пересчитывать бумажки из портмоне, хозяин-то наверняка знает, сколько у него осталось или имеется денег в наличии. Алексей поймал себя на мысли, что начал безудержно и безгранично фантазировать, однако встал и все свои вещи упрятал в ящик под своим диванчиком. Опустив крышку диванчика, он чувствовал себя немного более защищённым. Свою куртку-плащёвку пакистанского производства он оставил висеть на крючке возле двери, подумав, что и её позже надо будет спрятать.
Зашел попутчик. Теперь он выглядел более жизнерадостным, взглянул на Алексея. В руках были бутылка коньяка и газированной воды «Буратино»,  видно из вагона-ресторана вернулся. Сел уже ближе к столику, почти напротив Алексея и предложил выпить по сто грамм. Алексей поблагодарил за предложение, но вежливо отказался, пояснив, что он язвенник и скоро на ночь выпьет свои таблетки, а алкоголь ему противопоказан. На слегка одутловатом с желтизной лице попутчика отразилось разочарование, он переводил взгляд с бутылки конька на Алексея, раздумывая, открывать бутылку  для себя самого или нет.
- А я знаю хорошее лекарство от язвы, - внезапно стал он рассказывать.  - Я вылечил язву, и знаете чем, - обратился он к Алексею, - нет, вы  не поверите! Я вылечил язву керосином. Ложку керосина три раза в день, натощак и перед едой, через неделю язвы как не бывало. Вы попробуйте, вспомните меня не раз...
Алексей давно, по-неволе, стал коллекционером способов терапевтического лечения язвы желудка, которая вторую пятилетку систематически обострялась осенью и весной. С переменным успехом боль отпускала его через неделю-другую после начала очередного курса лечения. Ну а уж советов он наслушался десятками. И спиртом его лечили, и сырыми яйцами, и гербалайфом, но про керосин ещё не слышал и заинтересовался.
- Так  что,  простым бытовым керосином лечились? - поинтересовался он у попутчика.
- Нет, керосин нужен авиационный, очищенный, - авторитетно разъяснял тот. Затем все же раскрыл бутылку и выпил из пластикового стаканчика  грамм 100 янтарной жидкости.
Алексей, кстати, вспомнил легенду, как где-то в «зоне»  изобрели лекарство от рака на основе керосина  и даже пытались  его запатентовать. Услышав о  «зоне», попутчик  ненадолго замолчал, а затем выпил ещё стаканчик коньяка.
 Уже было около полуночи, пора и ложиться спать наступила, так что Алексей запил таблетки  глотком  «Буратино», услужливо  открытым здесь же у края откидного столика его попутчиком, и вышел из купе. Перед тем как выходил в коридор, он взглянул на свою куртку. Вновь какая-то фантазия приплыла к нему, он почему-то подумал, что попутчик украдёт  его куртку. «Выход есть», - он подумал, «надо положить куртку тоже в диванчик, и всё». Но уже какое-то неприятное чувство было внутри, а что, не обидит ли он невысказанным подозрением попутчика, брата по несчастью, язвенника. И ещё ему стало казаться, что так и должно произойти и он уже не в силах помешать связи не находящихся в его воле событий... 
Подошел к проводнице, которая одиноко перекладывала простыни в своем служебном купе, и спросил ее, куда едет его попутчик.
- Так до Жмеринки, - охотно отвечала девчушка и так же охотно согласилась разбудить и его, когда будет остановка на станции «Жмеринка».
Алексей вернулся в купе, не раздеваясь, лег на диванчик, прикрывшись тонким одеялом, взглянул ещё раз на куртку с чувством, что видит её последний раз и через несколько минут уснул, убаюканный ритмичным постукиванием колес. Сосед его  спал, укрывшись своим коричневым плащом…
Поезд стоял, когда Алексей проснулся, как будто его кто-то толкнул. Лампочка еле светила, но все же он разглядел, что попутчика нет, и его куртки на месте тоже нет. Он подскочил и выбежал, как был в рубашке, из купе к выходу из вагона. В служебном купе девчушка-проводница спокойно спала, рядом находился мужчина в темной форме железнодорожника. Он то и пояснил, что его не предупредили о том, что нужно было разбудить и Алексея. А тот, другой, только что вышел.
Обзывая себя и бывшего попутчика непечатными словами, Алексей выбежал на перрон, освещённый двумя высокими фонарями. Дальше за ними начиналась стеной тумана осенняя украинская ночь, а вокзал казался только островком в космическом океане.
-«Скорый поезд  номер 94 по маршруту «Кишинев - Киев» отправляется!» - лениво, ни к кому не обращаясь, проговорил станционный громкоговоритель, и состав беззвучно стал отодвигаться от перрона, поскрипывая и набирая скорость. Алексей вскочил на подножку своего вагона и уже когда вагон миновал границу света, изо всех сил огорченно и бессильно крикнул в ночь: «Будь ты проклят, гад! Чтоб ты сквозь землю провалился!». Ему уже домысливался жестокий акт расправы за свою собственную доверчивость и за преступление неизвестного ему собрата по болезни…
«…Недалеко от вокзала, во влажной тьме быстро шагал мужчина в коричневом плаще. Ему было жарко, под плащом на свитере была одета ещё и куртка Алексея. Пригнувшись, он пытался разглядеть перед собой дорогу, стараясь подальше отойти от вокзала. Он был доволен сегодняшней поездкой, «навар» был нормальный. Сквозь темноту раздался крик, он не понял, о чем кричат, но уже знал, что адресовано ему, ускорил шаг и почти побежал, не видя перед собой ничего, и открытого канализационного люка. Правая нога вошла в пустоту, тело упало как в невесомость, затем удар,  звонко хрустнула ломаемая в голени кость и боль, жгучая боль  прожгла тело его,  вопль вырвался из легких...»
Утром, на  конечной станции,  Алексей написал заявление о краже его куртки, стоимостью 160 рублей, сознавая всю бесполезность своего действия. Уставший, небритый капитан в мятом милицейском мундире молча зарегистрировал его в журнале происшествий. Месяца через два почтой пришло уведомление о том, что в возбуждении уголовного дела по факту пропажи его куртки отказано в связи с отсутствием события преступления, мол, в соответствии с гражданским законодательством, владелец, оставивший  вещь без присмотра, обязан предпринять все меры по её же сохранности…


Рецензии
На мой взгляд рассказ неплохой, зацепила только пара вычурных фраз. Но мне кажется, уважаемый Николай, что название рассказа не соответствует содержанию. Не смогла уловить даже ассоциативной связи.
А так - вполне любопытно.

Кашева Елена Владимировна   15.10.2004 15:56     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за теплые слова. Название - из слов вора. Они реальны, так он и сказал, а потерпевший говорил, что он его часто вспоминает. Связь, на мой взгляд, в вероломстве, и в квазимести, попытке реализовать воздаяние за преступление проклятьем. А вдруг так и происходит? Н.А.

Николай Белый   16.10.2004 22:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.