Летучая мышь

                (Николай Белый)
    День пролетел стремительно, как всегда в командировке, когда хочешь вместить в один три рабочих, а оставшиеся провести по своему: медленно и неспешно. Я как-то случайно оказался в этой части города уже почти под вечер и сперва увидел афишу, а затем обнаружил, что нахожусь возле театра оперетты, свежевыкрашенного в зеленый цвет.
"Летучая мышь!"  ...Сама собой возникла мелодия, закружилась во мне, захотелось вдруг ещё раз всё увидеть…
Билеты остались только на балкон, но мне повезло: в первом ряду, так что я смог вытянуть ноги и, пока не погас свет, оглядывался по сторонам, всё вокруг осталось прежним, узнаваемым: где-то лет двадцать назад я смотрел здесь же "Летучую мышь", в свой первый приезд на экскурсию, куда привела нас неутомимая классная руководительница, и здесь же на балконе мы все разместились. Здание театра тогда было выкрашено кирпично-розовой краской, так давно, что местами появились пятна самых разных оттенков. На балконе мы заняли два предпоследних ряда. Погас свет, заиграла музыка;  не часто слушал "живую" музыку, несравнимую со звучащей по радио.
  Я смотрел на сцену, и казалось, время остановилось во мне и  потому антракт поразил меня своей реалистичностью. Музыка ещё звучала, оставаясь где-то внизу, будто я лечу во сне, антракт показался каким-то другим спектаклем, в котором я тоже зритель.
Я встал и спустился вниз, разглядывая разноцветный зал, который шумел, смеялся,  люди ходили между рядами. Оглядываясь по сторонам, слева я заметил спящего в кресле мужчину и его не тревожил весь этот шум, я видел его усталое  лицо и оно показалось мне знакомым, как будто я его знал. Зазвенел звонок, и я стал  подниматься  к своему ряду...
Музыка продолжала еще звучать, все затихая и затихая, как вдруг раздался звонок, от которого я вздрогнул, и только тогда понял, что задремал. Я открыл глаза, делая вид, что только-только закрыл их, дав отдохнуть, а когда поднял взгляд - заметил высокого паренька, который повернулся к проходу и стад подниматься по ступеням. Лицо его отчего-то показалось мне знакомым, но разглядеть хорошо не успел, а глядя со спины, подумал, что он мне  кого-то напоминает. Началось второе отделение, которое я досмотрел почти до конца, при этом меня не оставляла досада, что большую часть первого я проспал, настроения досмотреть до конца  не осталось, и я ушел из театра...
Второе отделение закончилось, все вскочили, аплодировали, кричали "бис", "браво"; кричал и я, а затем вспомнил о мужчине, спавшем в первом ряду, захотел ещё раз взглянуть на него. Я спустился, но кресло было пустым и его я больше не увидел...
В  гостинице я лег на диван, сон отчего-то не приходил, видно, все же крепко уснул я в театре, незаметно для самого себя стал вспоминать первый приезд на экскурсию и посещение театра; вспомнил, каким чарующим для меня был тогда спектакль; вспомнил и антракт, в котором чувствовал  себя зрителем  на. другом спектакле, и неожиданно вспомнил сидящего мужчину в  первом ряду.  Отчего-то я вскочил и забегал по комнате, какая-то смутная догадка зрела в сознании, казалось невозможным  даже высказать её.  Я только думал: вдруг происшедшее однажды уже было; но для меня  прошло, а у него ещё будет...
Очередная командировка привела меня к теплому морю. Популярный мотив песни  незаметно начинал звучать во мне: ... В городе  Сочи - темные ночи...
Мелодия звучала все громче, почти оглушающе. Через пять дней, в воскресенье, принял я участие в экскурсии - поехали мы группой в Ново-Афонскую  пещеру, что в Абхазии. Дорога к ней поднималась в гору, мы растянулись цепочкой вдоль  магазинчиков с сувенирами. Возле   больших ворот в скале стояло  высохшее дерево, казалось, только старые мощные корни ещё в нем  живыми были, вцепившись в скальный грунт. Подойдя ближе, заметил  дупло, а  из него  выглядывала  маленькая летучая мышь с красным фонариком, как будто освещавшим  своим светом  пасмурное весеннее утро.
     Мелодия из оперетты вновь зазвучала во мне. А затем  пришел черед пещеры, из которой через полтора часа вышли мы ошеломленные земной красотой, невиданной ранее, и как будто родившиеся заново.  Но об этом  другой сказ…   Кто был там, тот вспомнит!  Кто будет, узнает…

               


Рецензии
А я тоже был в пещере, но мыши с фонарём не видел. А жаль.
Но вот мужика, то спящего в театре, то слоняющегося под часами на остановке, то просто курящего на лавочке в парке, встречаю постоянно...
К чему бы это?...::)))
Удачи Вам.

Рыжков Олег   11.05.2004 16:21     Заявить о нарушении
Дерево с мышкой перед входом в пещеру. Афон - это сказка. А были ли Вы после пещеры в Храме? Вот после этого и ответ нашли бы о встречных. Рекомендую побывать. Удачи в Пути...

Николай Белый   16.05.2004 22:28   Заявить о нарушении
У моих друзей родственники в Новом Афоне живут. Заезжаем регулярно.
И в храме был, и на пустом пляже в августе месяце, и мимо брошенных домов с заросшими садами проходил, и пустые глазницы санаториев видел со шрамами от пулемётных очередей и снарядов, и вино с абхазами пил "за мир", и на свадьбе был, и на похоронах абхазких...
Удачи Вам!!!

Рыжков Олег   17.05.2004 10:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.