Переправа

ПЕРЕПРАВА.

Ситуации имеют особенность повторяться. И давно подмечено, что подобное тянется к подобному, за счастьем следует счастье, за горем – горе. В общем, «пришла беда – отворяй ворота»…

Я – о выборах. Похоже, в самое ближайшее время нас ожидает повторение «нештатной» ситуации июля, когда, впервые за многие годы, тверичане оказались вынуждены выбирать куда-то кого-то исключительно нового. Ибо имело место быть отсутствие старого.
Соответственно, имело место быть и массовое шествие кандидатов в мэры. Всех масштабов, мастей, уровней, цветов, всех степеней политизированности, коррумпированности и криминализированности. Видимо, то же самое ждет нас и на выборах губернаторских, ибо губернатор действующий, Владимир Платов, скорее всего не сможет принять участие в гонке. Во всяком случае, - лично.
Но, несомненно, примет участие косвенно, - в лице своего ставленника, преемника. Каковых, между прочим, может оказаться и несколько (по аналогии с июлем), и вообще – много, если считать и тех, кто будет провозглашать себя таковым, не имея к тому никаких законных оснований (также – по аналогии с выборами мэра).
Реальными же наследниками Платова могут оказаться лишь несколько фигур. Во-первых, Председатель Законодательного Собрания Марк Хасаинов, чья взаимовыгодная дружба с Владимиром Игнатьевичем давно известна и, судя по всему, имеет весьма широкий «диапазон применения». Во-вторых, уже дважды экс-вице-губернатор Юрий Краснов, специально комментировать личность и амбиции которого вряд ли имеет смысл, - настолько хорошо он памятен тверичам по длительным периодам «исполнения обязанностей» «самого» губернатора во время его отсутствия. В-третьих, свежеиспеченный мэр Твери Олег Лебедев, ставший таковым не без участия Платова, и потому, вероятно, чем-то последнему весьма приглянувшийся.
Это – потенциально «платовские». Противоположный фланг – потенциальные «антиплатовцы». Возглавляет которых, несомненно, наиболее реальный, в смысле профпригодности, кандидат, - также бывший заместитель губернатора, бывший Председатель Контрольно-счетной палаты ЗС, бывший замдиректора Новолипецкого металлургического комбината и заммэра Липецка, ныне – Руководитель Управления МАП по Тверской области, директор Тверского Интститута Региональной Экономики (ТИРЭК), доктор экономических наук (у-ф-ф-ф…) Валерий Федоров. Как ясно из перечня титулов, - экономист формации новой, даже новейшей. Но соседство ему в «антиплатовской» коалиции оказывают как раз «не-экономисты», к тому же – формации «не-новой». Конкретнее, - коммунист. Или – коммунисты. Каковых, потенциально, как минимум, двое: Владимир Баюнов и Татьяна Астраханкина.
Кто из них заявит свои претензии, неизвестно. Вполне возможно, что оба сразу. В последнем случае победа становится для них абсолютно недосягаемой, хотя и, если в губернаторскую гонку включится лишь один из них, шансов на успех у него будет немного: оба они за последние четыре года изрядно подрастеряли свою былую популярность, а внутрикоммунистические дрязги, скрыть которые невозможно, подорвали и авторитет их партии (или уже – партий?).
Наконец, самая многочисленная когорта потенциальных соискателей губернаторского кресла: «центристы», «колеблющиеся», «никакие» и иже с ними. Думаю, и так немалочисленные их ряды, в случае отсутствия Платова, окажутся изрядно пополнены теми, кто «при Платове», если и строил какие-то планы, то, в лучшем случае, депутатские. Да и теми, кто не строил никаких.
Список возможных кандидатов такого типа был бы слишком расплывчат и утомителен для перечисления, поэтому приводить его не стану. Ограничившись упоминанием трех «москвичей», участие которых в гонке не вызывает, или почти не вызывает сомнений. Это – генерал-полковник Игорь Зубов, - Председатель Правления Межрегионального Фонда Президентских программ. Правда, Фонда, - имеющего отношение к Президенту России не более того, как «очковая змея к соответствующему оптическому прибору» (цитата). Второй генерал, Владимир Васильев, - действующий заместитель министра внутренних дел, хотя и заявивший для прессы о своем отказе от таковых намерений. И – заместитель Председателя Госкомспорта Дмитрий Зеленин, уже (как и Зубов) приступивший к активной работе посредством свежесозданного, «зеленого» во всех смыслах этого слова, Фонда. (Тоже, - как и Зубов. - Да, ни ума, ни фантазии у этих москвичей!)
Все названные фигуры – наиболее реальны к участию в кампании. Всего же претендентов, наверняка, окажется с десяток-полтора. Хотя заведомых лидеров (из перечисленного списка) – немного, и их можно назвать уже сейчас: Хасаинов, Федоров и - коммунист. В случае, повторюсь, если последний окажется один, без конкурентов из собственного же стана.
Куда сложнее спрогнозировать возможные итоги выборов думских.
Из всей массы соискателей депутатского мандата пока можно выделить лишь несколько, одновременно – наиболее вероятных участников, и наиболее вероятных победителей. Начнем с коммунистов.
Безусловно, будет участвовать в выборах и вполне может их выиграть Вячеслав Зорькин (скорее всего – 172-й, «Бежецкий» избирательный округ). Не исключено, что пойдет-таки именно на депутатские, по родному, 173-му округу, а не на губернаторские, выборы, Татьяна Астраханкина, вопреки собственным ожиданиям не получившая высокого места в федеральном партийном списке. Ее суммарное место в иерархии КПРФ оказалось где-то в четвертой-пятой десятке, что, конечно, дает шансы рассчитывать на куш, но… К тому же, - амбиции, панимашшш…
Вполне вероятно участие в выборах глав трех районных администраций одного, 173-го, округа: Ржевской городской (Харченко), Оленинской (Дубов) и Нелидовской (Комиссаров). Хотя, если первый и имеет некоторый опыт и некоторые шансы, то остальные… Из этой же «оперы» слухи о возможном выдвижении по округу 172-му главы Бежецка - Михаила Шибанова. И – несколько из другой – о «походе за мандатами» неудачников мэрских выборов, в числе которых называются Бабичев, Поспехов, Борисов, Зорин, etc.
Вроде бы уже окончательно определились еще двое не новичков в выборных баталиях разного уровня: Максим Ларин по 173-му округу, и Александр Тягунов – по 172-му. Вероятность их успеха, кстати, следует воспринимать весьма высокой, по причине не только упомянутого опыта, но и весьма серьезного и продуманного отношения их к этому процессу. Чем, в общем-то, не балует подавляющее большинство остальных кандидатов, действующих, почему-то, «по правилу левой руки»: подбирающих свои «команды» исключительно по их расценкам. Одни – ориентируясь по максимальным, другие – по минимальным.
Если судить по возросшей активности в СМИ, просматриваются выборные амбиции (скорее всего – по 173-му округу) и у Лилии Корниенко, вряд ли, правда, сумеющей обойти представителей традиционно сильного пола. Можно назвать еще некоторых потенциальных «выдвиженцев», причем частью – уже состоявшихся «в соответствии с решениями», но их шансы, говоря математическим языком, стремятся к нулю. Несмотря на вес и громкие названия выдвинувших их партий. Хотя, в общем-то, и веса и громкости – тоже наблюдается… М-м-м… Не особо…
Таков расклад накануне драки. Несомненно, очень многое в ней определит (возвращаясь к началу размышлений), наличие или отсутствие в ней фигур «ныне действующих», за которых так привыкли голосовать тверичане. Готовые сколь угодно долго не менять на затянувшейся переправе даже самых выдохшихся, не побоюсь сказать – полудохлых, коней.
А, может, - уже дохлых?
Некрофилия – не лучшее развлечение…

сентябрь 2003 года


Рецензии