Один день в CCCР

                Один день в СССР

Темнота. Я звучно шлёпаю по бледно-мерцающим лужам. Вдруг что-то резко меняется, и я выхожу из тёмного перехода. Часы не работают, но я думаю, что сейчас около 5 часов дня. Серая, плохо освещенная, узкая улица. Тихо падает снег. Почему-то много людей. Все бегают, суетятся, куда-то спешат с озабоченными лицами. На стене большой плакат: ,,Коммунистическая Партия СССР – ум, честь и совесть нашей эпохи!” Это немного смутило меня. Выборы ещё не скоро, да если бы и они, причём тут СССР? Я стал оглядываться, пытаясь понять, где я нахожусь. Рядом со мной нетерпеливо переминались две женщины с тяжелыми сумками.
 Извините, пожалуйста, какой сегодня день недели? – тонким интеллигентным голосом спросил я у них.
 Ты чего, мальчик, с Луны свалился? Ты, вообще, откуда взялся? От буржуев сбежал, что ли: «Извините! Пожалуйста!»? Иди лучше отсюда, иди, не мешай нам.
Мне захотелось кричать.  Обругать их и убежать подальше, но я сдержался. Я отошел, и подумал, что, в сущности, не сказал им ничего обидного, а они так унизили меня. Вдруг я услышал пронизывающий звук, увидел яркую вспышку и, как будто на экране, с калейдоскопической быстротой замелькали картинки: детство, школа, потом вдруг эта женщина, обругавшая меня, с удивительно, почему-то, знакомым лицом…
 Туман. Бесконечный голографический бег, туннель за туннелем, труба за трубой, и всё такое пёстрое, резкое, всё мерцает яркими, сменяющимися пятнами. Вдруг - тишина и… я в этой женщине, и говорю:
 Ты представляешь, Тань, я только тебе скажу, по большому секрету. Я вчера достала югославские ботинки на меху, за 85 рублей!
 Да ты, что? Неужели такие дорогие? А не проще купить наши, отечественные, за 15 рублей?
 Ну, что ты! Это же фирма! Качество! Не то, что наши развалюхи.
 И вот я опять Я, но, будто бы, ничего не помню, что было только что. Я иду вдоль по улице. Снегопад усилился. Вокруг меня всё то же копошение.
Неожиданно ко мне подходит пьяный мужик и начинает дёргать за капюшон:
 Слышь, малый, у тебя прикурить не найдётся?
 Я не курю, – с вежливой улыбкой ответил я.
 А 87 копеек есть? А то мне на бутылку не хватает.
 Да, есть. Только Вы мне скажите, какое сегодня число?
 Сейчас, подожди, дай вспомнить… 7 Октября! Мы Конституцию обмываем!
 Яркий, испепеляющий свет. Затем небо, город, улица, дом, люди бросают бумажки в какой-то ящик.
,,…Поздравляю Вас, дорогие товарищи! Мы сегодня единогласно  проголосовали и приняли Новую Конституцию СССР, по которой мы считаем себя обществом, наиболее приблизившимся к Коммунизму. Вперёд, товарищи! В светлое будущее!”
Темнота. Удар. Я лежу на грязном, покрытом мокрым снегом асфальте. И из носа капает кровь. Я отряхнулся, вытер лицо и пошёл дальше. Снег всё не прекращался. Дул сильный ветер. Люди, закутавшись, бежали по своим делам. Улица стала постепенно пустеть.
Я двигаюсь, мы двигаемся, все двигаются. Жизнь и заключается в этом постоянном движении. Если мы останавливаемся, то мы умираем.
И вот, я иду, иду и иду. Я прохожу улицу за улицей, здание за зданием, но ничего не меняется, всё одно и то же, одно и то же.
Но вот я слышу чей-то голос:
- Представляешь, меня приняли в партию! Я так рад! Я так к этому стремился!
- Молодец, хвалю! Теперь карьера тебе, наверное, обеспечена. Да и питаться станешь получше, а то вон какой худой.
Господи, где я? Кто я? Что я? Неужели коммунисты, наконец, победили на выборах? Или я попал в будущее, хотя, постойте, может быть – в прошлое?
Мимо меня проходит мальчик, и я спрашиваю его:
 Мальчик, скажи мне, какой сейчас год?
 1977, конечно!
 Очередь, талоны, колбаса, наш хоккей - лучший в мире, бесплатное лечение, ты – мне, я – тебе, КГБ, КПСС, Ленин, Сталин, Брежнев, перестройка…
…Я проснулся. Это был только сон. Страшный сон! Наверное, это генетическая память предков отобразилась в моём подсознании. Как мне жаль стало тех несчастных, обманутых людей. Хотя стойте. Неужели что-нибудь изменилось? Поменялись названия, но суть – она осталась. Вот что по-настоящему страшно! Или сейчас перестали грубить на улицах, а может, преклонение перед западом куда-то растворилось, или сейчас перестали пить и избивать прохожих? По-моему этого стала ещё больше…но говорит ли это о том, что надо вернуться в прошлое?
 
 Вопрос за вопросом себе задаю
 И синей мечтою я горько плюю.
 ВСЁ!


Рецензии
Интересненько..! Произведение достаточно динамично, но последний абзац все рушит. Вся динамика, напор исчезают, растворяются в реальности. Ты уверен, что читателю жизненно важно, куда отправился лирический герой? Слово "лицей" режит слух. Однако поток вопросов, задаваемых после пробуждения ото сна, актуален. И этим рассказ замечателен. Повествование ведется ровно, а каждое слово, каждая фраза идеально работают на смысл. Ты затронул социальную, временную (может, даже эпохальную) тему. Связь времен - это один из важнейших вопросов человечества, который, по-видимому, не обошел и тебя. И это здорово! Ближе к народу! Единственное, я бы закончила повествование фразой: "но говорит ли это о том, что надо вернуться в прошлое?" Это заставит читателя продолжить начатую тобой цепочку вопросов, на которые он непременно начнет искать ответы.
Удачи!

ЗЫ: Жду у себя!

Рес   04.06.2004 00:07     Заявить о нарушении
СПАсибо АЛЁнка!!!
Я в очередной раз с тобой согласен и даже сделал изменения. Последние строки я убрал. добавил двустишье и сказал ВСЁ.
Короче можешь глянуть. Ничего особенного, но по крайней мере теперь нет этого дурацкого последнего абзаца.
Удачи.
Флациус.

Flacious   12.07.2004 14:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.