Нечто

     Надо мной живет Нечто! Я слышу его каждый день. Вот уже шестой год Нечто, обитающее в квартире этажом выше, начинает день стуком молотка, визжанием дрели, скрежетом пилы, топотом, тасканием тяжелых предметов. Регулярно, раз в месяц, Нечто устраивает протечки в своей кухне и ванной и затапливает меня.
     Нечто имеет видимый человеческий облик – бледное существо с остановившимися глазами, вечно спешащее куда-то с молотком или кувалдой в руках. В свое время оно ухитрилось даже побывать председателем нашего ЖСК, однако развалило работу правления, перессорилось с его членами и было изгнано собранием кооператива за финансовые прегрешения. Нечто вело долгую тяжбу с ЖСК, перестало платить квартплату, но по суду было обязано возместить убытки. После этого у Нечто был инфаркт, и оно на время затихло.
     Мне было жаль Нечто, и я решил не настаивать на возмещении  убытков в связи с потопом, который оно устроило как раз в канун Нового 2000-го года. Это был настоящий потоп – вода доходила до колен, прибегали возмущенные жильцы из квартир, расположенных на два-три этажа ниже! Была комиссия, составлен акт на значительную сумму, но Нечто в это время легло в больницу, и я подумал о гуманитарном аспекте дела, – если шумы прекратятся, то я не буду требовать компенсации.
     Прошло время, и Нечто вернулось из больницы домой. Я узнал об этом по возобновившимся стукам и визгу дрели. Я не знаю, что можно беспрерывно ремонтировать в квартире в течение шести лет!  Мои, и соседей, обращения к его совести, в РЭУ и правление кооператива результата не дали. Более того, Нечто даже не соизволило принести мне извинения за потоп, причиненный ущерб и проигнорировало требование выплатить компенсацию. Мои слабые угрозы подать в суд вместе с соседями оно отмело заявлением, что само подаст на меня в суд и соберет своих свидетелей, подтверждающих, что это я нарушаю покой дома.
     Сейчас, когда я пишу эти строки, когда надо мной слышен стук молотка, визг дрели, по полу волокут тяжелые предметы, а обломки стены, куски штукатурки с оглушительным шумом падают в воздуховоде, – мне кажется, что наверху обитает что-то марсианское, темное, неживое, механическое, бездушное, потустороннее, с чем невозможно найти общий язык! Нечто.


Рецензии