Шекспир

Одним из самых долгосрочных проектов Джонсона стала подготовка комментированного издания сочинений Вильяма Шекспира. И если мы посмотрим, даже мельком, на творческих людей региона, мы не сможем назвать писателя, который не был бы навсегда связан с именем когда-то великого леса Ворвикшир, в котором есть деревенька Мэриден с крестом, обозначающим самый центр Англии. Мать Шекспира, Мария Арден, принадлежит роду Арденов, который восходит к одиннадцатому веку. Она родилась в тюдорском доме йомена в Вильмкоте, в котором некоторые подлинные здания фермеров были обновлены и служат в качестве музея местных ремесел и сувениров (можно увидеть пресс для изготовления сидра, фермерские принадлежности, ловушки браконьеров). Из Вильмкота Мария вышла замуж за Джона Шекспира в Астон Кантлоу, и в 1564 году родила сына Вильяма.


Стрэтфорд-он-Эйвон (где Джон был бургессом* изменчивой судьбы, в его обязанности входило исполнять роль бейлифа* во время гастролей бродячих труп) выказывает имя драматурга и места, где он предположительно бывал, где только возможно - во всех углах и на стольких фасадах, что неудивительно если вы начнете сомневаться в достоверности этого множества атрибутов. Но Вильям Шекспир несомненно родился и был крещен здесь в 1564 году, его дом на улице Хэнли хорошо изучен и восстановлен, теперь это музей. Вильям ходил в местную школу, основанную гильдией Святого Креста. Он умер вскоре после визита Бена Джонсона и Майкла Драйдона, был похоронен в церкви Стрэтфорда, хотя есть много последователей той теории, что его пьесы были написаны кем-то иным, кто лежит в иной могиле, но еще неизвестен.


В 1582 году Вильям женился на уже беременной женщине восьми годами старше его, возможно по ее настоянию, что несколько умаляет весьма романтичную легенду , окружающую слухами домик Анны Хэтэвей в Шоттери. Он во всяком случае принадлежал не Анне, а ее мачехе, с которой она и жила после смерти ее отца в 1581 году.


У Вильяма и Анны было две дочери и сын. Их внучка Элизабет в конце концов унаследовала все имущество, в том числе и книги, и рукописи Шекспира. На протяжении 20 лет она жила со своим вторым мужем, Сэром Джоном Бэрнардом, в Абингтон Парк, в графстве Нортэмптон, и умерла бездетной. Неизвестно кто унаследовал бесценные манускрипты, но по всей вероятности вдовец распродал их. Подумать только, ведь может быть, где-нибудь и существует ревностно скрытое сокровище черновиков Шекспира, его записок, и, быть может, еще не напечатанная пьеса.


Look Back on England John Burke


Рецензии
Не все так просто...

Народ, кто не читал - рекомендую:
И.А.Фролов "Уравнение Шекспира, или "Гамлет", которого мы не читали"
http://artofwar.ru/f/frolow_i_a/text_0100.shtml
(Весьма занимательно!)

Валерий Краснянский   02.04.2008 02:16     Заявить о нарушении
Спасибо большое за ссылку! Непременно почитаем

Savanna   02.04.2008 04:02   Заявить о нарушении
Чем читать всякую чушь, лучше зайдите на сайт защиты В.Шекспира http://trueshakespeare.narod.ru/

Юрий Зеленецкий   18.01.2009 15:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.