Менталитет

Если вообразить только, где я не был на белом свете, и наверное, никогда не буду, получится длиннющий список. А перечислить места, где я был, очень легко, даже легче, чем угадать слово на «Поле чудес». Всего несколько названий. Задумавшись об этом, я загрустил. Вот ведь, люди ездят по всем странам мира. А сейчас,когда границы стали полупрозрачными, никуда не ехать может лишь ленивый или безденежный. Так и есть, безденежный. Сказать, что я патологический лентяй и с утра до вечера лежу на диване и плюю в потолок, нельзя. Я стараюсь, но от моих стараний денег прибавляется только чуть. Мне говорят: не нужно отчаиваться, делай все, что в твоих силах и фортуна обязательно улыбнется тебе. Приводят разные примеры. Чистильщик сапог, ставший миллиардером, к примеру. Да, мало ли. Только примеры все не из нашей жизни, из иностранной больше. Начнем с того, что мне уже не повезло и я не чистильщик сапог.

Раньше, я как думал. Все люди на земле похожи, не совсем, но все же. Ну, как например похожи между собой слоны, медведи. Есть, правда слоны африканские и индийские, медведи гималайские, бурые, белые, однако между ними очень много общего. Также, приблизительно, представлялось мне, обстоит дело с людьми. От того, что люди разного цвета, роста, или живут они в разных частях света и молятся разным богам, а иногда вообще не верят ни в бога, ни в черта, не меняется их суть, ценности, в конце концов. Да, моральные ценности.  Красиво изъясняюсь, что ж поделать, я ведь признался, что к пролетариату имею лишь косвенное отношение.

Мне казалось, что люди примерно одинаково понимают, как когда-то говорил поэт-глашатай советской жизни Маяковский: «Что такое хорошо и что такое плохо». Так я думал, когда был моложе и наивнее, возможно. В чем люди разнятся, и  в этом нет никаких сомнений, так это в менталитете. Слово заковыристое, не спорю, означает что-то вроде  «направление мыслей». Во всяком случае, такое объяснение я нашел в словаре.  Я вспомнил, кстати о книге, которая мне очень нравилась когда-то, потому что казалась забавной. «Персидские письма» Монтескьё. Он пишет от лица персиянина, свежим глазом увидевшим все нелепости европейской жизни. И в самом деле нелепостей предостаточно.Менталитет менталитету рознь.Француз и персиянин как два полюса. Сейчас эта книга не кажется мне такой смешной, временами даже становится грустно. Но то был XVIII век. Для того, чтобы проделать путь из Персии во Францию нужно было потратить уйму времени. Различия сейчас не такие контрастные, а иногда их совсем не видно, на первый взгляд. Но что-то самое важное и самое ценное, как мне казалось, должно быть одинаковым в любую эпоху.

Сегодня информация нас одолевает, даже преследует, бежит по пятам. Иногда от нее хочется скрыться, чтобы не видеть и не слышать хотя бы половины из того, что происходит вокруг. Все равно она вас настигнет в самый неподходящий момент. И потом, если я не могу никуда поехать, это еще не значит, что и у других все обстоит также. Некоторые мои знакомые уже объездили пол мира. Разговаривать с ними на эту тему не стоит. Редко, кто расскажет что-нибудь запоминающееся, чаще можно услышать об отелях, сервисе, и открыточных достопримечательностях. Иностранцы, тоже не обошли стороной наш благословенный край. Совсем недавно один мой знакомый иностранец, из тех, кто представительствует здесь в международных миссиях и пытается научить нас неразумных уму-разуму, уезжая в отпуск в какую-то экзотическую страну, задал мне невинный вопрос: «А вы Фахри, не собираетесь никуда? Не хотите расстаться ненадолго со своим любимым Баку? Сменить обстановку?» Что мне оставалось ему ответить, не рассказывать же ему, что я программист, долго учившийся и что-то знающий в своем деле не могу купить билет даже до Москвы, не говоря уже о других экзотических городах. Я и сказал, что очень занят в новом перспективном проекте и мне недосуг разъезжать по заморским странам. Глаза я опустил, чтобы мое вранье выглядело естественным. Иностранец и не стал допытываться. Знает, наверное, сам, придуривается только.Интересно ведь, как я буду выкручиваться. В конце концов, это не его проблемы. Они четко всегда знают где их проблемы, а где не их. Может так лучше, решать сначала свои проблемы, а затем уже вселенские.

Я, например очень люблю слушать иностранные радиостанции. Бибиси или Голос Америки или Радио Франции. Просто потому, что иногда там можно услышать живую, непричесанную информацию. Нельзя сказать, что я соглашаюсь со всем, что они говорят. Нет, далеко не так. Иногда такое сморозят, диву даешься. Прощаешь им. Почему? Потому что живые. А живым можно простить ошибки.

Я отвлекся немного. Хотел рассказать о презабавном случае, приключившимся в так любимой всеми Франции. После того, как я услышал об этом случае долго размышлял, правда это или выдумка, чтобы оживить эфир? У нас такое возможно, набрать статистов, которые будут рассказывать вам байки, о чем угодно: о разбитой свекровью жизни, о неблагодарных детях, вампирах-родителях, об измене самой желанной любовницы. Самое интересное, что половина зрителей узнает в них себя. Как там у Пушкина: «Над вымыслом слезами обольюсь», вот, вот. И платят им, по рассказам очевидцев, не так уж много. Опять я отвлекся. Со мной так всегда, начну что-нибудь рассказывать и уже не могу остановиться , куда- то меня все время несет.

Беру быка за рога. Один уважаемый француз, долгое время проработавший в недоразвитых странах, вроде нашей, да, вы наверное, знаете, что наша страна, по степени риска и недоразвитости находится где-то рядом с Ботсваной, Чадом, и другими африканскими странами. Лично я не вижу в этом ничего плохого. У наших граждан очень долгое время была слишком завышенная самооценка, которая сегодня, потихоньку становится нормальной. Вы скажите, что в Африке, уж так сложилось у них, большой процент неграмотных людей, а у нас нет. Позвольте с вами не согласиться. Не буду развивать эту идею, так я никогда не расскажу про француза. Назовем его Франсуа. Франсуа, работал  в отсталых странах, в том числе и в нашей, в условиях, для французов, близких к экстремальным. За доблестный, в их понимании труд, он получал большую зарплату, и не только по нашим меркам. Для нас она просто заоблачная. Зарплата, я говорю только о ней. О легальном заработке. Для них она тоже большая. Видите, уже просматриваются кардинальные различия между их и нашим менталитетом. Для них: работа у нас – это крутой экстрим, что-то вроде испытаний в Форте Баярд, для нас – наша будничная, незатейливая жизнь. Работающие в таких странах, даже называют себя «наемниками», совсем как в Иностранном легионе, то есть по степени риска, они считают себя приближенными к солдатам удачи.

Итак, Франсуа, живущий на всем готовом, то есть, когда фирма платит даже по твоим ресторанным счетам, сумел собрать приличный капитал за время своего «наемничества». Приехал в родную цивилизованную Францию и захотел стать патроном. Все желают того же, не у всех получается. Франсуа своим подвижническим трудом заслужил такое право. Стал просматривать газетные объявления в надежде увидеть то, от чего у него ёкнет сердце и дождался. За долги продавалось небольшое,  предприятие, цех по производству шоколадных конфет. Всего за 200 000 франков. Персонал 35 человек. Франсуа представил себе, как он вытащит предприятие из долговой ямы, слезы благодарных работников, не потерявших рабочее место.  Сладкую жизнь, короче. Франсуа созвонился с газетой, выяснил все интересующие его подробности и поехал на аукцион. Как проходил аукцион я рассказать не могу, я  там не был, как вы понимаете, но знаю, что было несколько претендентов и Франсуа, закаленный походной жизнью, выиграл его. После оформления сделки, ему нужно было выплатить задолженность по зарплате, которая составляла 100 тысяч франков. У Франсуа не дрогнул ни один мускул, ни закралось никакого сомнения по поводу того, нужно выплачивать задолженность или осчастливленные работники вполне могут ограничиться лицезрением патрона, к тому же видного мужчины.

Что и говорить, другой менталитет. Представьте себе нашего патрона, купившего разорившееся предприятие. Как он заработал, а затем купил объект, это отдельный рассказ или вернее многостраничная сага. Но предположить, что прошедший огонь и воду отечественного бизнеса человек, вполне отвечающий за свои поступки, может подумать о том, чтобы заплатить работникам, невыплаченную прежним хозяином зарплату, невозможно.  Невообразимо! Учтите, платить ему бы пришлось, при условии, что такой удивительный бизнесмен объявился, совсем не в тех масштабах, что французу, естественно. Реалисты, каковыми сегодня являются больше половины наших граждан, живущих в экстриме и ничего не желающие менять, скажут вам, нет! Ни за что и никогда наш бизнесмен не будет платить долги бывшим работникам, он их просто уволит и наберет новых, среди своих. Совсем неважно, что прежде новые работники подвизались на другой стезе, разводили овец, к примеру, или опять же чистили обувь, «не боги горшки обжигают», выучатся и очень скоро, и будут работать  не хуже, а со временем, лет эдак через двадцать, лучше прежних.

Франсуа думал совсем иначе, не так как наш родной деловой человек. Он прекрасно знал, что дело не только в его желании и хотении, а в том, что если ты такой удачливый и умный, что в состоянии купить предприятие, то будь добр, по закону, заплатить работникам. И никаких исключений, даже если Франсуа оказался случайно ближайщим  родственником самого ответственного чиновника, решающего быть или не быть ему патроном. Франсуа оплатил через банк все, что полагалось, а зарплату работников он решил выдать наличными. Захотелось ему порадовать своих будущих подчиненных, а заодно и познакомиться с ними. Он заехал в банк, снял со счета наличность, положил в кейс. Затем погрузил кейс в машину, сел за руль и поехал по автостраде. Один, без телохранителей. А надо заметить, что Франсуа и в самом деле, после всех своих путешествий и миссий в далеких странах, стал отчаянным парнем. Немного без царя в голове, вы сами увидите. Позвонила ему на мобильный новая подруга, чтобы сказать, что ее портниха испортила платье, она в отчаянии, и не может вечером поужинать с Франсуа, как они договаривались. Франсуа остановил машину у обочины, вышел из нее, чтобы удобнее было говорить. Сначала он говорил нежно, стараясь не сердиться, потом разгорячился, вспомнив обо всех неприятностях, доставленных ему прежними подругами. Закончив разговор, Франсуа вытащил кейс, положил его на крышу машины, чтобы еще раз посмотреть на его содержимое и успокоится. Зазвонил телефон. Подруга, виноватым голосом просила прощения, и соглашалась прийти, если он не против, в старом платье. Франсуа обрадовался, как ребенок. Какая разница, старое или новое платье! Главное, что она не такая как другие, и понимает, как важно, Франсуа, именно в этот вечер быть с ней. Поделиться своей радостью.

А теперь вообразите нашу акулу бизнеса. Он везет деньги, глядя по сторонам и подозревая во всех потенциальных грабителей. Звонит мобильник и милая нежным голоском спрашивает, куда он запропастился. Как вы думаете, что он ответит? Если он учился за границей, то в лучшем случае скажет: «Извини, дорогая, я занят, позвоню тебе позже». Если он приехал из нашей родной провинции, то ответ, может варьироваться, но смысл будет одним: «Отстань, женщина, займись обедом». Как вы понимаете, я выбрал самый мягкий из вероятных ответов. Нашему патрону невозможно отвлечься от денег, ни при каких обстоятельствах. Беру на себя смелость утверждать, что при пожаре или стихийном бедствии он прежде всего будет спасать деньги, а потом уже все остальное, в том числе и любимую женщину.

Франсуа, окрыленный таким приятным сюрпризом: как же, любимая согласилась прийти в старом платье, а все из-за него, такого замечательного, сел в машину и хлопнул дверью, совершенно выбросив из головы кейс вместе с его содержимым. Машина тронулась с места и помчалась по магистрали. Кейс, естетственно, по  законам физики, слетел с машины и купюры разлетелись, рассыпались по дороге. С купюрами произошло то же, что вероятно, случилось бы и у нас. Образовалась пробка, несколько машин столкнулись. Люди, выбегали на дорогу и подбирали сыпавшиеся на них деньги, как когда-то манну небесную. А окрыленный, ничего не ведающий Франсуа летел дальше, ему недосуг было поглядеть в зеркало заднего вида, он весь был устремлен вперед, в будущее. Проехав километров 50, Франсуа плавно перешел от приятных мыслей о подруге к не менее радостным мыслям о том, как он познакомится со своими новыми работниками, как разумно он все спланирует и организует и вдруг, о ужас! Он вспомнил, что оставил драгоценный груз на крыше машины. Франсуа резко затормозил, развернулся, поехав против движения, совсем как он сделал бы это в нашей стране, или в Африке. Пребывание у нас наложило на него определенный отпечаток, иначе и быть не могло. Франсуа ринулся обратно, сопровождаемый возмущенными криками, непривычных к таким маневрам, французских водителей. Он примчался на то место, где еще несколько минут назад  был так счастлив, и увидел скопление машин и среди них две полицейские машины, пытающиеся восстановить нарушенное движение. Рослый полисмен держал в руках почти пустой кейс. Франсуа подскочил к полисмену. По выражению лица Франсуа, полисмен сразу же догадался, что имеет дело с владельцем злосчастного кейса. Исполнив все полагающиеся в данном случае формальности, полисмен вручил Франсуа кейс, с остатками прежней внушительной суммы. Посетовал на то, что  нравы теперь уже не те, никто из подобравших, разлетевшиеся, как осенние листья, деньги, не принесет их обратно, и что Франсуа только остается, что смирится со злодейкой судьбой. Что случилось с Франсуа после этого трагического эпизода, я не знаю.

Кто-нибудь из наших патронов в подобную ситуацию может попасть только в фантастическом триллере и то, автору придется долго ломать голову над тем, чтобы он выглядел естественно. Не получится, при всем желании ничего не получится. Патрон будет выглядеть неубедительно, и любой из зрителей вправе задать вопрос: «Да как же он заработал эти деньги, если такой недотёпа?».  Как говорил в свое время Станиславский «Не верю! Не верю!».

 А теперь и я, поглядев на француза решаю для себя сакраментальный вопрос, что для меня эти самые «моральные ценности», не лучше ли предпочесть им реальные, тогда, не исключено, что и наш национальный менталитет мне станет понятней?!


Рецензии