Веснушки

Веснушки. Эти маленькие жёлто-рыжие пятнышки на его лице были единственным солнышком для меня.
  «Мой рыженький мальчик!!!»- вот так я называла про себя Коленьку.  А ребята в классе грубо – «Конопатый». Но этот конопатый не давал покоя многим девчонкам. Мы с Тонькой сидели на уроке литературы с ним по очереди, а любовались одновременно. Спорили, доказывали друг другу: «Сегодня он мне улыбнулся!» «Да нет, не тебе, а мне».
  Сидел Коля всегда возле окна. Для меня это было мучительно сладостно. Я не могла смотреть, как лучи солнца  играют с веснушками на его мордашке.
  А сам Коля ко всем девчонкам относился одинаково хорошо: умел делать комплименты, угощал чем-нибудь, если его папа из Германии новенькое что передавал. (Его родители были в разводе давно, но Колин отец не забывал детей и постоянно помогал.) Был у Коли брат, он жил с отцом в Германии. Много там зарабатывали, по словам Кольки.
  В общем, был наш рыжий не бедным мальчиком. Но в нашем ли возрасте думать о деньгах! Тем более что сам  Коля особо ими не кичился и не строил из себя бог знает что. Самое лучшее время тогда было: 9 класс.
А потом пошло – девчонки просто с ума стали сходить, а Коле хоть бы что, никого не примечал особо.
  Однажды мы с Тонькой окончательно из-за него поссорились. Она сказала, что целовалась с Колей во время медленного танца на дискотеке в честь 8 Марта.
  Я ей говорю:
- Ты врешь, потому что Коля не приходил тогда  в клуб, он со мной химией занимался (Коленька ведь ещё и очень умным был).
Она мне:
- Так он после пришёл.
Я:
- А после он Ленке Тузиковой алгебру решал, я сама его до её квартиры провожала. (Ленка моя соседка по лестничной площадке.)
Ну, Тоньке нечего сказать на это, начала придумывать, что я сама Коленьку в лапы Тузиковой отдала. Теперь они вроде бы встречаются. Что ты! Коля не может такую уродину полюбить. Слово за слово.… И договорились с ней до того, что стали друг друга обвинять. Ты не так на него посмотрела, ты воздушные поцелуйчики посылала, ты записочки любовные, а ты носовые платочки надушенные ему в сумку подбрасывала.… Если бы в это время не прозвенел звонок на урок, подрались бы.                После этого долго с Тонькой не общалась. Иногда я представляла, что они с Рыженьким моим и правда целовались. Тогда так хотелось ей волосенки жиденькие все повыдернуть…
Сам Колька прекрасно видел, что когда-то дружные девчонки из-за него ругались. Ведь не мы одни с Тоней не могли его поделить. Дальше – хуже. Мальчишки наши стали  на конопатого обижаться: всех девчонок, мол, уводишь. А Коленька наш только посмеивался  и одинаково ласково всем улыбался.
Однако получилось так, что я одна осталась верной моему рыженькому мальчику. Постепенно подружки парней себе понаходили – одноклассников, студентов …
Уже 1-го Сентября 11-го класса стало ясно, что «холостых» девчонок у нас почти не осталось. Даже Ленка Тузикова парня себе где-то у бабушки в деревне откопала. Тонька и подавно: даже замуж чуть не выскочила.
А я… Трудно приходилось. Особенно когда одноклассницы откровенничать задумывали, а это происходило всё чаще и чаще. Только и слышала: «Ой, а знаешь, как Ванька целуется!», «А мне сегодня Серега такую розу подарил», «А мой вчера в ресторане мороженным угощал»… и т.д.
Слушала, улыбалась, советовала, а у самой на уме… веснушки. На Колиной симпатичной мордашке. Странно, что и у  Коли девчонки не было. По-прежнему  со всеми и ни с кем.
К концу первой четверти 11-го класса, я стала просто с ума от него сходить. Не могла даже смотреть на него равнодушно, разговаривать, как прежде. Колька заметил перемену в отношения наших, переживал и спрашивал, не обидел ли чем. Что я могла сказать? Да и знал он о моей любви. Я в этом уверена.
А потом, как в той песне, прилетело письмо. Колин папа внезапно заболел, что-то очень серьезное. Улетел, короче, конопатый в Германию в срочном порядке, даже не доучился.
Для меня это был удар. Сама экзамены выпускные чуть не завалила. Две недели провалялась в постели, ревела. Мама даже к врачу обращалась. Он после беседы со мной, помню, сказал ей: «Это возрастное. Пройдет. Влюбилась ваша дочка». Мама тут ласково глянула на меня, и я не удержалась: целую ночь ей рассказывала про Кольку и его веснушки.
Много времени прошло с тех пор. Встретились мы с Коленькой случайно. Столкнулись в пешеходном переходе. Через 30 лет. Если б не веснушки, может, и не признала бы. Он из Германии в Москву на пару деньков по работе прилетел.
Разговорились: и радость, и море воспоминаний: все сразу. Я позвала к себе на чай.
  Долго беседовали, всё ему про себя рассказала: и как его когда-то любила (он знал, разумеется), и как три раза замужем побывала и, что если бы не забеременела 4 раз бы никогда не вышла, и что сына Колей назвала, может подсознательно и в честь него. И как теперь тяжело перебиваться с копейки на копейку: зарплату не дают, лишних денег взять не откуда. Признаюсь честно, о бедности заговорила в силу того, что на Коленьке, теперь уж Николае Германовиче, был шикарный костюм. Подумалось, чем черт не шутит, может, подкинет чего по старой дружбе. Но Коленька, наверное, и не понял моего прозрачного намека. Он не верил моим словам: в Германии о том, что зарплату могут не платить, и представить не могли.
Наконец, я спросила:
- Ну а ты как?
Была уверена, что Николай Германович сейчас расскажет романтическую историю любви. Ему с его красотой можно было выбрать жену по душе. Но всё оказалось банально и некрасиво. Коля рассказал:
- Не представляешь, как я переживал в юности! Считал себя бесчувственным болваном. Ни одна девушка меня особо не интересовала. Вот и в классе нашем: вроде бы, сколько красавиц, выбирай, все твои. Не мог. Даже винить себя стал в том, что вы все из-за меня страдали. Но ведь сердцу не прикажешь.…Так и жил без любви. Да и в университете история повторилась. Девушки вокруг меня – такие красавицы, что многие  завидовали, а сердце мое по-прежнему холодное. Я учился уже на третьем курсе кёльнского университета. Однажды, на Новый год, мы с друзьями немного перебрали. В ту ночь я переспал с одной девчонкой, впрочем, я и она ничего друг другу не обещали. Через несколько дней я уже и лица её не помнил, да мало ли их было.…Таким  случайным связям я особого значения не придавал.
Потом наконец-то влюбился. И так, что дух захватывало!!! И Мария отвечала взаимностью. Целый месяц мы были счастливы. А если подумать, это был единственный счастливый месяц в моей жизни…- Коля грустно вздохнул и продолжил-  Потом женился.
Я была уверена: он сейчас скажет, что на Марии. Просто постепенно любовь превратилась в привычку, или быт заел. А может и девушка оказалась не совсем той, что искал. Всегда думала, что все немки продуманные и капризные. Или вообще, она из-за денег его охмурила. Я высказала ему свою версию.
- Нет, я не на  Марии женился. Кроме того, я уверен, что если бы и дальше встречался с ней, наша нежность отнюдь не уменьшилась, а наоборот, возросла. А ради денег не могла меня дурачить, т.к. к тому времени плохо у нас было с финансами. Из-за болезни отца. Помнишь, я же от вас уехал. У папы обнаружили серьезные проблемы с сердцем. Три сложнейших операции сделали, постоянно дорогостоящие лекарства покупали.
- Так почему ж ты не на Марии женился, если в ней так уверен был?
- Объявилась моя ночная новогодняя подруга. Оказалось, что она дочь ректора. Избалованная девчонка, которая всегда имела всё, что хотела. И  вот ей захотелось видеть меня своим мужем. Сказала папе, что я её изнасиловал, поэтому теперь должен жениться. Они угрожали, что выгонят из университета, подадут в суд. Кроме того, ректор был дружен с каким-то там министром, он мог устроить так, что меня ни в каком вузе бы не приняли, а без образования в Германии никуда. В общем, не было у меня выхода: либо тюрьма, где меня бы сгноили, либо нищета. А ещё они грозились рассказать о выдуманном изнасиловании папе. Он бы не пережил. Я хотел уже в Россию бежать, да кто меня тут ждал. Мать уже давно к тому времени померла. Вот так вот я и женился. Доучился, теперь в престижной фирме работаю...
- А Мария? - спросила я.
- Мария всё поняла, но забрала документы из вуза. Слишком больно это для нас было. Больше я её никогда не видел…
- Бедненький мой мальчик!!! - и в ту минуту я осуществила свою школьную мечту: нежно поцеловала Николая Германовича.
А в душе необъяснимая радость: все-таки, Тонька, я целовалась с рыженьким Коленькой, а не ты.…И эти веснушки мне достались…


Рецензии