Подсолнух

Если существует сказка, то, я ее созерцала. И могу сказать, что сказка похожа на, внезапно вспыхнувшее ярким блеском, мгновение. Блеск, который не сразу же исчезает, а как тлеющий костер долго поблескивает сначала мелкими огоньками, а затем оставляет теплый след от своего, некогда бывалого, огня. Но говорят, что сказка – это быль. Возможно, они и правы…

Мы решили, что я одна пройдусь вдоль озера, подыщу место для ночевки под открытым небом, пока мой муж уладит все свои дела и вернется. Меня порадовала такая замечательная возможность прогуляться одной. Ведь уже давно, где-то глубоко в груди сжимало непреодолимое желание побыть в одиночестве, окунуться в глубокие воды тишины и хотя бы проявить попытку разобраться в закрученных закоулках своей души. Поэтому этот, наконец, наступивший момент я отметила большим глотком пьянящего, глубоко вдохнувшего воздуха.
Я медленно шла по мягкой глади, буйно растущей травы. Холм, который она укрывала, покато спускался прямо к озеру, перетекая травяным покровом в водное пространство. Казалось, что озеро и холм только что азартно и весело играли, обливаясь водой, после чего зелень холма была укрыта росой. Росяные капли окутывали ступни моих ног, нежно оставляя свой мокрый след.
Над зеленью холма и гладью озера стояла та самая вечерняя исполненная спокойствием тишина, которая посещает летом беспредельные просторы. В органичном сплетении природы буйствовали чувственные взаимодействия всепоглощающей жизни. Безграничность ее растекалась мелкими невидимыми частичками, которые были вездесущими, наполняли каждую выемку, обволакивали каждый выступ созданный кем-то, кто любил, кем-то, кто придумал жизнь. Дурманящий своей свежестью, воздух пронизывал нежный шепот ветра: «Люблю, люблю!», трепещущая под ним трава тихо отвечала: «Хочу, хочу!». В такт этой дивной мелодии поскрипывали сверчки, исполняя свой певчий обряд страсти. Разносилось буйство жизни, казалось, что и ушедшие из нее, с вечернего неба качались на качелях земного наслаждения вдыхая ароматы любви.
Я шла, вернее, казалось, парила по холму. Он был мягок и красив. Его густая зелень была усеяна беленькими и светло-голубенькими брызгами цветов. Все красоты его сливались в насыщенный ковер темно-летней зелени. Внезапно посреди этого ковра, словно солнце на небосводе, я заметила горящий своей желтизной, подсолнух. Он был каплей, случайно уроненной солнечной слезы. Слеза стойких и неугасаемых чувств, капля, которая не высохла, капля, которая не поблекла. Солнечный цветок гордо держал свое соцветие, отвечая движениям волн травы, отвечая заигрыванием ветра. Я подошла поближе и прикоснулась к нему губами, вдохнула аромат пылкого солнца и посмотрела в тысячи сердцевинок его желтых цветков. Кроме всевозможных переливов солнечных красок, я ничего не смогла увидеть, желтый мир разлился своей теплотой на зелень земли, на синеву вечернего неба.
«Я маленький кусочек солнышка, - тихо шептал подсолнух, - и я тебя люблю. А ты?»
- Я? Я люблю тебя, - прозвучал в желтом пространстве мой голос.
Цветок напомнил мне подсолнух, который стоит у меня дома в вазочке. Когда-то он тоже красовался на поле, а теперь засохший стал украшением и напоминанием. Он уже не держит гордо соцветие, не смотрит прямо и уверенно вдаль, не ждет с четкой определенностью будущего, - стоит абсолютно склонившийся к низу, спрятав, всепоглощающую сердцевинку, сжавшись от реальности существования и не смотрит в будущее. Ведь у него есть четкое определение будущего: он не будет цвести, он застыл в том потоке чувств, с которыми он был сорван, застыл с теми же страстными словами:
«Я люблю тебя, солнышко. А ты?»
- Я люблю тебя, – невольно ответила я и поцеловала желто-колючую сердцевинку. К моим губам прилипли пыльца и мелкие лепесточки. Не удержавшись от соблазна иметь цветок страсти, я прикоснулась к мохнатому и в то же время жесткому стебельку для того, чтобы сорвать его. Как вдруг, внезапно подсолнух озарился ярко-оранжевым светом. Мясистые прожилки больших лепестков задребезжали огненным сиянием. И без того горячий цветок вспыхнул пылкими раскатами.
Я обернулась и увидела на берегу костер, который словно проявлялся: будучи прозрачным, он становился все насыщеннее и насыщеннее. Четко ощущалась его прозрачная холодность, которая приобрела все проникающее тепло.
Совершенно внезапно возле подсолнуха возник Мужчина, который сорвал мой подсолнух и направился к костру, где его ждала Женщина. Прижав Женщину к своей груди, Он подарил Ей солнечную слезу.
- Это мой цветок, - крикнула я и тут же поняла свою глупость. Они меня не видели и не слышали, да и я их, как оказалось, не слышала. Они ходили бесшумно, костер молча потрескивал. Закрыв глаза можно было бы сказать, что здесь никого нет, напоминание про них - лишь тепло идущее от костра. И в этой молчанке я знаю и понимаю их.
Увидев неожиданно сорванный цветок, Женщина вспыхнула радостью. Она любила цветы, но больше всего любила желтые, неважно какие, лишь бы желтого цвета. Подсолнух с благодарностью кинул солнечный блик на Ее счастливые черты лица и волнистую гладь волос.
Все происходило в неком безвременье. Солнце давно спряталось за холм, а для двоих день продолжался в желтизне подсолнуха и в теплоте разведенного костра. Где-то рядом, незаметно, Кто-то очень большой отбросил свою мощную и глубокую тень на озеро, берег и небо. Теперь, если посмотреть вверх, можно было увидеть небесный холм, старательно засеянный мелкими цветочками. Не разжимая крепких объятий, Он и Она смотрели на небеса, ощущая себя в полной безопасности и тишине. Тот, Кто отбрасывал густую тень, словно закрыл их от посторонних взглядов и слов. Словно непроникающим покрывалом их окутала тишина. И где-то, в глубине покрывала, перешептывалось громовыми раскатами ласковое: «Я люблю тебя».
Надежно укрывшись от всего и всех, Он и Она пошли купаться. Бесшумные круги и брызги прорезали темную гладь воды. Ничто вокруг не удивилось: ни небо, ни трава, ни вода. Мужчина и Женщина мягко слились с ласковым дребезжанием ветра, с нежным проникновением воды окунувшись в бесконечное безвременье, начавшееся с Адама и Евы. Озеро, в свою очередь, приняло их ласково-мокрыми объятиями. Казалось, сущности воды так не хватало этих бесшумных брызг любви.
Когда Он и Она вышли на берег, горящий в ожидании костер, обернул их оранжевым теплом в ласковый альков страсти. Мужчина прижал к себе свою Женщину. Он сжал Ее хрупкое тельце и крепко поцеловал. Маленькая Женщина вспыхнула мощным всплеском любви. Куда девалось все маленькое и мелкое, остались лишь два сильных чувства, которые, соприкоснувшись, разразились в один мощный взрыв, рассыпающий вокруг себя горячие капли страсти.
Они были похожи на костер, где встречались огонь и нежная природа и так вместе образовывали нечто единое, что происходило только с ними: тепло, свет, страсть.
Она прижалась к Нему крепко-крепко, так, чтобы Он не видел Ее лица. И с чувством безграничной благодарности подняла свой переполненный искренностью взгляд к небу.
«Спасибо, что я здесь», – обращалась Она ввысь. – «Спасибо, что я люблю Его. Сегодня я счастлива, но завтра… Завтра Он и я будем не под покровом безумной ночи, мы будем среди правильного дневного света и Он будет с женой, а я с мужем…»
Как будто почувствовав слова разлуки, Он крепче прижал Ее к себе. В глазах Женщины заблестело звездное небо, и две звездочки скатились по щекам. Возможно, кто-то сидящий далеко на небосклоне загадал желание на эти падающие страстные звездочки.
– Я люблю тебя, – прошептала сквозь сдавливающий комок слез.
– Я очень сильно люблю тебя, – страстно и искренне прозвучал ответ. Поцелуй озарил Ее мягкие волосы, отбрасывающие золотые брызги прядей.
– Мне хорошо с тобой, как никогда в жизни еще не было, – шептал Он, проникая болезненной стрелкой в Ее сердечко, которое учащенно билось от неведения безумства наступающих дней.
– Я не люблю ее, я люблю тебя, – нежно и больно впивались слова где-то в мягкую серединку груди, то самое место, где всегда покоилась беспокойная душа.
– Я хочу быть с тобой, – пронеслось бесшумным эхом по небесным закоулкам.
Она прижалась к Нему. «Мне хорошо». В этот миг Ей хотелось собрать все свои силы, с которыми бы сжалась, прижалась и проникнула в неведомо-мягкую глубину его груди. Просочиться туда, чтобы никогда не испытывать кисло-горького привкуса разлуки, чтобы никогда не ощущать безвкусных пекущих своей холодностью капель одиночества. Спрятаться, чтобы всегда быть с любимым, чтобы, как зародыш, всегда быть защищенным, будучи в окружении теплой любви.
«Не карай нас за это» – мысленно обратилась Она к Богу и невольно обратила свой взгляд исполненный мольбы к небу, дабы найти там ночной Божий Глаз – луну. Но луны не было. Бог закрыл на это свой всевидящий взгляд. Он лишь, как земной садовник усеял белыми цветками небесный холм, а сам дал возможность вспыхнуть в безграничность самым вечным и настоящим желаниям Земли и Неба – желаниям любви.
-Я люблю тебя.
-Я люблю тебя, - закружилось в поднебесье, и по небесному холму покатились две маленькие звездочки. Наверное, там, в глубине, кто-то уронил две любящие слезинки.

-Прости, я задержался, - нарушил тишину голос моего мужа, - а куда ты так смотрела?
- Там Мужчина и Женщина, - только и смогла проговорить я. Мы вместе взглянули на берег, но ни костра, ни людей там не было.
- Там никого же нет. Хотя мне показалось, что я увидел кусочек твоей юбки. Странно... А кто это был? – заинтересовался он.
Я задумалась и, глубоко вздохнув, ответила:
- Не ты. Возможно я…
На берегу лежал подсолнух. Я подняла солнечную каплю, где еще не угас тот желтый блеск, в котором отсвечивались безумные танцы любви. Дома я поставила его в одну вазочку с засохшим подсолнухом. А на утро свежего цветка я не обнаружила. Там был лишь мой, тот, который застыл в словах любви. Другой же, наверное, забрала Она, ведь это для Нее он был сорван.


Рецензии
Смешной рассказ. Особенно читателя должна порадовать «мягкая гладь буйно растущей травы». Собственно, всё.

Роберт Итиль   25.10.2003 01:04     Заявить о нарушении
Меня радует, что я вас развеселила.

Лана Ра   27.10.2003 18:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.