Неизвестные факты биографии Ивана Сусанина
Люди опять с претензией к Сусанину-старшему: дескать, срочно делай еще одного, а то мы за себя не ручаемся, в патриотическом угаре такого натворим! Однако у того, на почве произошедших событий и в силу переживаний о судьбах России-матушки, возникли серьезные проблемы с исполнением супружеского долга. И пошел он в лес искать волшебную елдун-траву, и, как вы догадываетесь – тоже с концами.
Ну, деревенские между собой посовещались, погутарили - взяли бесхозного сироту-малолетку, Иваном Сусаниным его переобозвали, и, чтобы на этот раз с гарантией и без эксцессов – на цепь посадили, чтоб не сбежал.
Этот, на цепочке, вырос зверь зверем – композитор Глинка приезжал, оперу с натуры писать, слишком близко подошел - так он его чуть до смерти не искусал – ох и лютый был этот, третий!
А когда пришли супостаты – тут-то его с цепи и спустили: вороги от него в ужасе – в лес, он, громко лая, рыча и вращая страшными глазищами – за ними, и больше их никто не видел. И мало кто теперь знает, что тот Иван Сусанин, что положил жизнь за царя, был вовсе и не настоящим, а самой обыкновенной липой...
***
Приходят как-то ляхи во двор к Ивану Сусанину, известному Лесному Проходимцу, чемпиону России по спортивному ориентированию.
"Веди нас, Иван, на Москву!" - говорят. "Тут, слышали, через Ближний Хутор дорога".
- Какой еще Хутог? И вовсе он не Ближний! – возмущенно отвечает Сусанин, заметно картавя. - Нет, бгггатцы! Мы пойдем дгггугим путем! - сказал он, с хитрым прищуром улыбнувшись, и,
поправив кепку на голове и засунув пальцы под лацканы пиджака, торопливо засеменил в лес, увлекая за собой польское войско.
Вот и все, больше их никто не видел, и другим путем уже никто ходить не пробовал.
***
…Однажды Иван Сусанин, положивший жизнь за царя, пришел к Пушкину и сказал:
- Слушай, брат Пушкин, я жизнь за царя ложил? Ложил. Подвиг немеркнущий совершал? Совершал. Так что ж ты, сукин сын, до сих пор про меня оду не сочинил?
Но Пушкин в это время как раз писал «Руслана и Людмилу», и ему было некогда. Сусанин пошел к Гоголю, но тот как раз был занят сжиганием второй части «Мертвых Душ», и Сусанину не удалось оторвать его от этого увлекательнейшего занятия.
Народный, но невоспетый герой к Лермонтову подался – а у того дуэль с Мартыновым, отмахнулся он от Сусанина как от надоедливой мухи, а Мартынов так и вовсе – пообещал пристрелить его вместо Лермонтова, если будет под ногами мешаться.
И только композитор Глинка, как будто в качестве издевательства, написал про него оперу – ужасно бездарную, с совершенно кошмарной музыкой, на которую публика шла только по бесплатным пригласительным билетам, даже несмотря на то, что ставил оперу скандальный режиссер Виктюк, которому особенно удалась кульминационная сцена: когда под звуки Ламбады польское войско вслед за Сусаниным направлялось в лес - паровозиком, держа друг друга за ягодицы и виляя бедрами.
Осерчал Иван Сусанин, что никто не хочет воспевать его героический акт, и с мелким злорадством в голосе сказал:
«От пущай токмо супостат сызнова появится! Хрен я за царя положу, а не жисть!»
Но супостат так и не появился, вызвав в Иване Ивановиче грандиознейшее разочарование...
Свидетельство о публикации №203100700069
Токо я собрался про Сусану Иоановну написать, а фиг.
Сергей Ковешников 11.04.2010 18:56 Заявить о нарушении