Коллапс пространства

Трехэтажное здание из темного красного кирпича с большими высокими окнами, смотрящими на реку, выделяется на фоне параллелепипедов современных домов благородной старинной осанкой. Для города, в котором массовое строительство каменных домов началось только в семидесятые годы двадцатого столетия, этот дом большая историческая редкость.
На стене его висят две мемориальные доски: что-то про беспорядки девятьсот пятого года и про госпиталь времен Великой Отечественной.
Чаще всего здесь квартировали гимназии и школы, а теперь вот – офисы.


Артем Корельский стоял у окна в начале длинного коридора. Сегодня он заработался допоздна и, чувствуя, что от усталости уже с трудом соображает, вышел из офиса в коридор покурить. В пустом коридоре гулко раздавались его шаги по каменному полу. Светильники, расположенные под высоким потолком, создавали зыбкое рассеянное освещение. Двери других офисов были заперты, так как рабочий день давно закончился. Корельский докурил сигарету и машинально пихнул окурок в кадку с фикусом, при этом, словно пацан, ворующий огурцы, обернулся проверить, не заметил ли кто его, молодого мужчину почти с видом яппи, за таким вульгарным занятием.

К своему удивлению, он увидел женскую фигуру в светлом платье, которая остановилась у двери в офис, где работал Артем, и, открыв ее, зашла в помещение. Корельский почти побежал за ней, не успевая сформулировать ни мыслей, ни эмоций. Влетая в кабинет, он все-таки придумал, что надо поздороваться. Может быть, он даже это сделал, но в просторном помещении, кроме оргтехники, ничего и никого не было.

Надо ли говорить, что Артем добросовестно полазил под столами и в шкафу? Только фрамуга окна немного поскрипывала от потока свежего воздуха. Корельский не стал мучить себя вопросом, зачем открывать окно, когда в помещении работает кондиционер. Он просто закрыл фрамугу на шпингалет, запер дверь офиса и побыстрее ушел домой. На выходе из здания сидел словно окаменевший секьюрити, а из гардероба почему-то сильно пахло вареной рыбой.


На следующий день в офисе со своими бумагами собрался сидеть до ночи Сан Саныч, жизнерадостный пиволюб и лысоватый дамский угодник.
- Артем, составь компанию старику.
- Неа, Саныч. Меня дома ждут. Сори, в другой раз. Удачи тебе!
Саныч не обратил внимания на нетипичный для Корельского пафос, а заглубился в рабочий процесс. Он запивал пивом очередной документ, когда в дверь заглянула женщина в светлом платье. Саныч было взбодрился и хотел «взять след», но женщина оказалась пожилой Марией Ивановной, гардеробщицей и техничкой в одном лице.
«Отбой» , - разочарованно подумал мужчина.

Артем, как ни старался, не успевал перелопатить все дела за рабочее время. И вроде бы сначала в офисе было полно народу, но постепенно все ушли, а они с Сан Санычем остались одни. Саныч, чтобы сидеть комфортно, ушел за пивом, Корельский вносил данные в компьютер. Программа зависла, когда бесшумно открылась дверь, и в офис медленно вошла молодая женщина в светлом платье. Артем замер, впечатываясь в кожаный стул.

Женщина с бледным лицом и измученными грустными красивыми глазами прошла к окну, не видя никого. Тонкими белыми руками с изящными пальцами она открыла фрамугу и, обнаружив между рамами решетку, горестно застонала. Корельский почувствовал, что у него текут слезы. Он потер глаза кулаками, словно маленький мальчик. Когда Артем убрал руки от глаз, из окна дул свежий ветер, а за соседним столом сидел Сан Саныч и открывал пиво.

- Саныч, ты никого не встретил в коридоре?
- Встретил…Марьванну, техничку. Так что женщины отпадают, остается по пиву!
- Слушай, Александр, а откуда у нас решетки между рамами. Вроде второй этаж, достаточно высоко для посторонних вторжений.
- И вправду, откуда? Я не вставлял, - Сан Саныч не был настроен на серьезные размышления.
- Ты еще поработай, сколько захочешь, а я, пожалуй, пойду.

В вестибюле первого этажа опять пахло вареной рыбой. Корельский пошел на запах, и увидел, как гардеробщица варит на плитке мойву. Малоаппетитная масса активно кипела в небольшом количестве воды на сковородке без крышки.
На улице Артем обошел здание и оказался во дворе под окнами офиса. Вдруг прямо перед ним зашевелились какие-то коробки, из них вылез бомж.
- Она опять не пришла, - сказал громко сам себе этот бородатый мужчина и пошел со своим кульком прочь.


В воскресенье Корельский обедал у родителей. Пока мама возилась на кухне, Артем разглядывал черно-белые фотографии под стеклом на письменном столе. Они были старые пожелтевшие с плохой контрастностью. На одной из них, словно из тумана времени, на Артема смотрела молодая женщина в светлом платье со знакомыми красивыми глазами.
- Мам, кто эта женщина?
- Тёмка, это твоя бабушка.
- Но ты говорила, что не помнишь своих родителей и не знаешь, какие они из себя.
- Да. Когда я была совсем маленькая, отца арестовали. Потом одни говорили, что он был сослан на Соловки, другие, что он погиб в Амдерме на разработках флюорита.
- А твоя мама?
- Мама…мама сошла с ума от горя и умерла в клинике…Эту фотографию сохранила наша дальняя родственница.
- А где? В какой клинике она умерла?
- Тёма, не знаю, сын.


В понедельник Артем бодро шёл по набережной на работу. Уже издали он увидел и почувствовал какую-то суету возле старинного дома. У парадного подъезда стояла машина «Скорой помощи». Медики деловито загружали в машину носилки с кем-то, накрытым с головой простыней. Корельский обнаружил среди наблюдающих Сан Саныча.
- Саныч, привет. Что тут происходит?
- Необъяснимые вещи, Тёмушка, необъяснимые. Мария Ивановна, наша техничка, выбросилась из окна второго этажа…Разбилась насмерть. Вот, Тёмушка.
- Саш, но там в окнах решетки.
- В соседнем с нами офисе не было решеток. Скорее всего, они недавно сменили рамы, поэтому решетки были убраны.
- Но почему, почему эта женщина…
- Я недавно узнал, Тём, что в нашем героическом здании, непродолжительное время размещалась психиатрическая клиника. Так что аура у нашего дома подкачала. Но ты молодой, а молодые не верят в такие глупости. И хорошо.

*****

- Наконец-то я тебя дождался. Всегда опаздываешь. Но я жду, спешить мне некуда.
Ты хорошо выглядишь, не отговаривайся. Пора бы уже научиться благодарить за комплименты. Мне нравится твое светлое легкое платье. Ты так хотела мне угодить, что не подумала, что замерзнешь. Но вместе мы не пропадем. Я знаю место, где мы найдем тебе что-нибудь теплое. Сейчас многие люди выбрасывают хорошие вещи. Смотри, какие на мне брюки, как новенькие, таких у меня своих никогда не было…

Артем Корельский быстро шагал по набережной большой серой реки, сопротивляясь встречному пронизывающему ветру. Он обогнал бородатого мужчину бомжеватой наружности. Тот одиноко шел, бормоча что-то себе под нос.


Рецензии
Умеете заинтриговать, Стас:). Описано хорошо, все зримо, и бомж и мойва:).
Удачи!
Хелью

Хелью Ребане   04.04.2007 07:57     Заявить о нарушении
Запах вареной мойвы из реальной жизни:))

Спасибо, Хелью. Мне радостно, что ты здесь.

Стас Айнов   04.04.2007 09:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.