Записки мистера Визитора

ЗАПИСКИ МИСТЕРА ВИЗИТОРА

Так получилось, что когда я был в Минске, то часто пытался рассказть о стране, в которой сейчас живу. Начинал в одной компании, заканчивал в другой, и естественно получалось не очень складно. Именно поэтому я решил написать эти записки для всех своих друзей. Что-то я уже кому то писал, что - то нет. Это небольшой рассказ об Англии, ее городах, ее людях. Конечно, очень трудно что-то  сказать после "Корни дуба", но наверное, у каждого своя Англия. Если я пишу "я", то это был действительно "я", если "видный советский ученый", то это был кто-то из моих друзей.
Когда-то путешественника Англия встречала своими знаменитыми меловыми утесами Кента и прочих прибрежных мест, где Ла-Манш наиболее узок, сейчас все это уходит в прошлое, быстрее прилететь или в крайнем случае проехать под Ла-Маншем и к слову так ни одного мелового утеса  я еще не видал. И вот самолет стал заходить на посадку. Первое впечатление, когда выглядываешь из иллюминатора, машины ездят НЕ ПО ТОЙ стороне. Потом я узнал, что и пешеходы друг друга обходят тоже НЕ ПО ТОЙ стороне. Первое время я постоянно натыкался на  людей, потом привык, а затем началась какая-то дезадаптация и снова начал натыкаться.  И еще, выглянув в иллюминатор я увидел летящий рядом самолет. Конечно же мне стало слегка не по себе. А потом я просто понял, что небо над Англией так же переполнено, как и земля. Четыре Лондонских аэропорта, Хитроу (или Хисро, как они говорят), Гетвик, Лютон и Станстед принимают самолеты со всех уголков земли. И очередь на взлет - это тоже грустная английская действительность.  Второе впечатление, когда уже спустился с небес на землю, сел в автобус и куда-нибудь едешь - все говорят вполголоса, говорить громко считается неприлично, а уж кричать тем более. Англичане - очень вежливый народ, пока дело не касается их "прайвиси", права на собственность или в более широком смысле на неприкосвенность личности (по слухам из Британии никого не депортируют, отсутствует сама процедура, не знаю-не знаю, у меня есть некоторые сомнения, но вообщем-то это было бы по-английски, вот так вот свинтить и выслать -  это было бы нарушить прайвиси, а не дать визу, предварительно содрав долларов этак 80 за оформление, это запросто). Так вот, в автобусе англичанин плюхнувшись на сиденье, как правило кидает на сиденье рядом свою сумку, чтобы не дай бог никто не подсел. Вообщем то так и бывает, пока остаются свободные скамейки, каждый сидит сам по себе, но вот когда надо все таки к кому то подсесть (что ж делать, не стоять же 2 часа), то тебе конечно место освободят, но ТАК посмотрят. Следующее важное понятие - это "спейс", пространство. Я сам был свидетелем одной сцены, на Новый 2000 год в Кембридже учинили шоу и фейерверк. Народу естественно набилось более чем достаточно. И вот в этой спрессованной толпе одна пстричка лет так 14 с гордым видом достала из сумочки сигареты и закурила. Народ на нее зашикал. Она просто сказала "Итс май спейс" - это мое пространство, и как то все смолкли, действительно, это было ее пространство. Британия - перенаселенный остров, имея точно такую же площадь как Беларусь, он стал домом для 55 миллионов человек, причем большая их часть живет на юге. И помоему, понятие "спейс" сидит у них где-то на уровне подсознания. Часто англичане, когда идут по коридору или насвистывают или щелкают языком (это чисто английский прикол! Среди множества наций, работающих в моей лаборатории, я наблюдал такое только у англичан, кажется это вежливый способ дать знать о своем присутствии, не оказаться неожиданно ни у кого за спиной, но опять таки - это все на подсознательном уровне). Так вот, среди цокающих и насвистывающих англичан мне пару раз попадались экземляры, бормучущие "спейс-спейс". Ну вообщем-то понятно, отстегнешь пару раз 600 долларов за комнату в Лондоне и не такое забормочешь. Англия - страна маленьких комнат, которые часто можно назвать скорее каморками, а не комнатами. Когда я навестил знаменитый адрес по Бейкер стрит, то в первую очередь был поражен, насколько небольшие комнатки в квартире отличались от тех шикарных апартаментов, по которым бродил Ливанов.
И вот я на английской земле, первое на что я натыкаюсь, это обменный курс чилийского песо по отношению к фунту, мда- приехала деревня в город.  Конечно же, первый город, лежащий у вас на пути - это Лондон, ворота в Англию.

Лондон    

Огромный мегаполис, заселенный уже наверное 10 млн. людьми самых разных цветов и оттенков кожи, говорящий с разными акцентами от кокни до испанского, от русского до итальянского, от китайского до суахили, или иногда вообще с трудом объясняющйся по английски. Местами шикарный (как Мейфейр), местами трущобы (толком в настоящих не был, но некотрых кварталов Гринвича с меня вполне хватило), однажды я видел пьяного негра, идущего  посередине проезжой части, и он так восторженно орал в темноту, что он любит этот город, любит эти огни, любит эти бары. Наверное, трудно подобрать более точный символ этого города. Ну разве что еще подземку. Метро или "труба" страстно любима многими лондонцами и лондонерками. Я долго не мог понять, за что. Весьма запущенное и грязное. Но проехав несколько раз, услышав десяток раз "Майнд зе геп" (дословно, обдумай щель, но на самом деле, имеется в виду щель между вагоном и перроном и рекомендуется быть осторожным, ну вообщем то же самое, что осторожно двери закрываются) понимаешь, что именно здесь живет дух этого города , именно здесь он входит в твою душу. Лондонец, когда говорит где он живет, когда ищет или сдает жилье, всегда  называет зону метро, первая - самая шикарная, это центр, ну а далее по убывающей. Зона метро - это важнее чем район.
В 16 веке (или где - то так) жил в Лондоне швед по фамилии Сведенборг. Однажды он увидел, что за ним увязался какой-то человек. Потом этот человек пришел к нему домой и сказал, что он Бог, что мистер Сведенборг избран и отныне к нему будет приходить ангел, чтобы рассказывать о рае и аде, а он обязан все это записывать. И это книга была действительно написана, причем с таким чисто скандинавским занудством, что сразу верится во всю эту историю. Это- Лондон, город по которому не брезговал разгуливать сам создатель, поэтому - вперед, по его улицам.   Биг Бен, ну Биг Бен как Биг Бен, все по телевизору видели, то же самое вживую, а вот Вестминстерское Аббатство поинтереснее. Все таки трон стоит, могилы великих людей, и просто очень красивое здание. Тауэр, старый королевский замок. Жирные вороны с важным видом бродят по лужайкам, где когда то стояла плаха. Есть легенда, что когда последний ворон покинет Тауэр, то падет королевская власть. Но они уже по-моему до того растолстели, что с трудом летают. Несмотря на это везде стоят таблички, в том числе и на русском языке, "вороны клюются".  Сен-Пол, в отличии от Вестминстера, королевского собора, находится в Сити (а Сити, помоему самый скучный район в Лондоне) и скорее городской. Похож на Исаакий в Питере, но поскромнее. Именно там была произнесена знаменитая проповедь начинающаяся словами "Каждый человек - это не отдельный остров, каждый человек - часть большого континента" и заканчивающаяся "Никогда не спрашивай по ком звенит колокол, он звонит по тебе". Музей Тюссо, честно говоря скучновато, может быть за исключением композиции про Джека Потрошителя, да  и то за счет того, что там сделали кусочек настоящего викторианского Лондона. Бейкер-Стрит, плавно переходящая в мусульманский район с самой большой в Европе мечетью (там надписи в основном на арабском, а все лавки облеплены рекламой хаджа в Мекку). Знаменитая квартира... И как все оказалось непохоже на любимую книжку моего детства, но в камине горит огонь, и на кровать брошена куртка. Шерлок Холмс на минуту вышел.  Пикадилли - слишком шикарная, а потому тихая и скучная улица, где то тут рядом Пел Мел (тоже улица, если кто не знает, там полно клубов, как подчеркивается в путеводителях, клубов джентльменов, а не ночных.  А все это кажется и составляет Мейфейр. Круг Пикадилли - центр торгового Лондона, от него отходит всегда шумная и многолюдная Оксфорд Стрит, все сплошь магазины, магазины. Если вы немного пройдете, то придете в Ковент-Гарден, район театров и старого рынка, рынок уже конечно давно стал просто еще одним аттракционом для туристов, там много уличных актеров, певцов, жонглеров, есть даже кукольный театр с панчем. Под боком китайский квартал, весьма экзотично, в лавках торгуют какими-то сушеными вещами, слегка напоминающими чебурашку, попавшую под каток. Даже я со своей страстью ко всякой экзоте, так и не решился попробовать (пока не решился). Однажды в этом квартале я  попал на День Рожденье Будды. 2 монаха шаолиньского вида все таки раскрутили меня на 2 фунта (якобы на цветочке Будде, это был целый церомониал, надо было поливать сначала одно плечо, потом другое, потом после всего этого шоу меня повели покупать цветочки, а я то думал что это на халяву, пытался прикинуться валенком, сори, донт андерстанд, но не помогло). И тут вы конечно спросите, а в Сохо то ты был? Да, я был в Сохо.

Стриптиз в Сохо или сенк ю, дарлинг.

Сохо или "квадратная миля греха", известно как район красных фонарей еще со времен возрожденья. Находится он в самом центре (если не сказать сердце) Лондона, как раз между Оксфорд-стрит и Пикадилли-стрит. Когда-то там поселились политические эмигранты из Франции, а об остальных поколениях беженцев говорит само название улиц, Греческая, Польская. И все эти веселые и легкомысленные народы принесли в Лондон свои нравы. Хотя наверное, просто во все времена эммигрантам жилось несладко и надо было как то выживать. За пару прошедших веков сексуальный центр ночной жизни Лондона переместился в другое место (мне называли улицу, я забыл точное название, но это совсем не Сохо). А Сохо осталось тем местом, о которм все читали и будучи в Лондоне не прочь посетить. Вообщем еще одна часть торговой марки "Старая добрая Англия". Сейчас там полно пиццерий (конечно же, здесь всегда жило много итальянцев), пабов (часто специализированных на гм нетрадиционной ориентации посетителей, надо же все репутацию района оправдывать), небольших рок- и джаз подвалов, каких то рынков, средних между блошиными и фруктовыми, и все это движется, издает звуки, живет своей жизнью. А вот с проститутками напряженка. Один "видный советский ученый" крепко выпив с приехавшим к нему приятелем и полночи прошатался по Сохо в поисках девочки. Безрезультатно. Так злые в Кембридж и уехали. Ну не знаю, может у меня физиономия такая раполагающая, но ко мне как-то подошел негр в разорванной майке и спросил не желаю ли я "леди", вот примерно такую, ткнув пальцем в витрину соседнего секс-шопа. Но опять таки дело наверное в моей физиономии, привлекающей мошенников и криминальных элементов всех мастей. Если уж на моей тихой и добропорядочной Моубрей Роуд рядом со мной как-то остановилось машина и оттуда громко забормотали "не желает ли мистер купить камеру", явно у кого-то только что стибренную, то что уж говорить о Сохо! Но уж чего, а стриптизов в Сохо явный избыток. И вот однажды проходя мимо такого заведения , я подумал, не был я еще ни разу в жизни в стриптизе. Посмотрев на цену - 5 фунтов, я подумал, что наверное можно себе позволить, хотя наверняка пиво будет дороже чем в самом дорогом пабе. На мой вопрос можно ли мне войти, девица у входа ответило "Йеа, дарлинг"и начала объяснять, 5 девушек, 1 фунт - 1 девушка.
Вот тут то я и забеспокоился. Если незнакомое лицо женского пола обращается к тебе "дарлинг", значит оно серьезно претендует на твои денежные знаки. Это может быть либо мелочь на пропитание либо "купите у бедной девушки цветок в пользу детей Зимбабве". Один раз  в остром приступе хорошего настроения я выдал в таком случае 60 пенсов. Вокруг меня по этому поводу устроили маленький танец с показом единственного платья. И причем меня запомнили! Через неделю, когда я шел по той же улице, с другой стороны с воплем "Эскьюз ми" ко мне бросилась та же девица, по пути чуть не опрокинув некую пожилую миссис. Вообще английские нищие требуют отдельного описания, оказаться в этой стране на улице довольно легко,часто они сидят  в каких то подворотнях на одеялах, там же спят, часто рядом собака, иногда что-то тихо наигрывают на дудочке. А может это просто хиппующая молодежь, не знаю. Один раз я слышал просьбу о подоянии, сопровождающееся "сорри, сегодня кредитные карточки не принимаются". Что-ж делать Англия... Объявление о найме на работу бармена может сопровождаться "чувство юмора обязательно", иногда и нищим чувство юмора помогают. Полиция их разумеется ловит, потом социальные службы раздают им журнал "Биг Ишшуе", чтобы они что-то давали взамен, а не просто просили милостыню. Вот и орут на улицах "Биг Ишшуе!!!!". Однажды ранним утром я видел на автобусной остановке человека, мелко дрожавшего всем телом, он обхватил себя руками и все никак не мог унять дрожь. Я не знаю что с ним было, то ли он ночевал на улице и промерз до самых костей, то ли героиновая ломка. Ей-богу, я стал больше понимать в этой стране и жизни вообще. Можно сколько угодно говорить, что он просто не хочет работать и сам во всем виноват, и это будет скорее всего правильно.  Но правда состоит в том, что этим утром человеку было очень плохо.
Но ладно, вернемся в Сохо. Услышав "дарлинг" и заплатив 5 фунтов я спустился в какой-то подвал. Я ожидал, что-то такого типа как в кино. То есть ты спокойно квасишь за столиком а где-то там далеко на сцене и происходит само шоу. И где тут сцена??? Как это часто бывает в Лондоне, очень небольшое помещение со столиками, правда разделенное на несколько, достаточно уютных уголков. Вижу пилит ко мне девица с фужером. Вот тут то я и понял "Влетел..." Я о таких штучках уже слышал, когда приносят счет, то подкрашенная водичка в бокале оказывается якобы самым дорогим коктейлем из меню и платить за все, конечно же, придется мне. Девица подсаживается и начинает развлекать меня беседой, исправно бегая за пивом  (вот уж не думал, что у меня такая языковая практика в Британии будет). Действительно, через какое-то время подходит официантка весьма мрачной
латиноамериканской наружности. Спрашивает "не хотите заказать девушке еще один коктейль". Девица невинно хлопает в уголке глазами. Я говорю "как то не хочется". И тут же "тогда платите счет, немедленно". Действительность превзошла все мои самые смелые ожидания. Коктейль - 30 фунтей, "хостесс фи" (плата "хозяйке" развлекавшей меня ) - 40 фунтей и еще проценты неизвестно за что. Отказаться и быть выброшенным из стриптиза? Позор джунглям. Да еще чувство любопытство, чем это все кончится, все-таки взяло верх. Девица успела сказать, что ей Путин шибко на морду не нравится (так и передайте, в стриптизах Сохо Путина не одобряют), потом ее просто понесло и она начала расказывать как решила "чейндж лайф" и ушла от мужа-дантиста с двумя детьми. Я все таки вежливо интересуюсь, а когда ээээ шоу будет. Оказалось прямо сейчас и будет. Индивидуальный стриптиз прямо под носом. Когда она закончила, то спросила "понравилось?" И спрашивается, а что я мог ответить? "Найс" А тогда, чаевые надо... Вот и говори комплименты после такого.  Когда я уходил, то услышал от мадам на выходе, той самой что "один фунт- одна девушка" "сенк ю, дарлинг". Ей богу, я ей готов был голову открутить. Но прочь, прочь из этого города, великого и ужасного! Поезжайте в Кембридж. И вот вы идете на вокзал Виктория, ощущая неземную легкость где-то в районе кошелька. Конечно вам пару раз по пути скажут "финиш май андерграунд тикет, плиз" (кончился, мой проездной на метро, пожалуйста). Я долго не мог понять, почему если у него  кончился проездной, то я должен давать мелочь. А потом дошло, они ж там в метро ночуют! Вокзал, урны отсутсвуют как класс, все боятся ирландских террористов. Ходит негр и собирает мусор в пластиковый мешок. А вот и автобус.       

Кембридж

Где-то в веке так двенадцатом студенчество в городе Оксфорде в очередной раз поцапалось с местными жителями (а конфликт кончился тем, что пару студентов для острастки повесили, правда надо сказать, что местные жители понесли потери раньше, где-то кого-то зарезали, ну а кто виноват, конечно же студенты, я думаю кто выезжал на студенческую картошку или полевую практику, тот меня поймет!). И тогда они решили двигать в город Кембридж, расположенный на перекрестке дорог и известный только благодаря рынку. Основан он был еще в 4 веке, но до того события мало кто о нем знал.
Итак, вы в Кембридже, обязательно пройдитесь по колледжам! Самый известный - это Тринити, самый красивый - Кингз. Громада его часовни  уже давно стала символом города. Речка Кем, тихая, спокойная, с нависающими над водой ивами. По речке плавают кембриджские гондолы - панты, говорят научиться управлять пантом довольно трудно, управляют шестом и новичков вечно куда то заносит.
Очень хочется рассказать об узких улочках, о рынке, о шпилях соборов, о том что чувствуешь, когда видишь на стене дома табличку "здесь был открыт электрон", но мне просто не хватает слов. Почитайте лучше Набокова. Там хорошо написано, что есть два Кембриджа, один - современный, шумный город, другой вечный, который видел десятки поколений таких как я, и наверняка еще увидит не меньше. Я однажды почувствовал его прикосновение поздно вечером у Кингза, когда ждал своего приятеля. В обычно многолюдном месте было пусто. Стояла обычная английская сляктная погода, не понять то ли дождь, то ли туман. Громада Кингза проступала в влажном воздухе. Мне он раньше не нравился, казался слишком большим и может быть безвкусным. Но в тот вечер  я почувствовал, что это наверное и есть символ английской души, часто приземленной и практичной, лишенной всяких финтифлюшек, как лишен их простой заплесневелый камень Кингза, но все таки всей своей мощью устремленной к небу. И конечно же, там есть место для фиолетовых огней витражей. И так же как и во времена Набокова, в переулках везде стоят велосипеды. Кембридж - город велосипедистов. Эта традиция идет еще с какого-то старого закона, запрещающего студентам иметь машину. Как водится в Англии закон забыли отменить. Но на самом деле просто велосипед здесь, действительно очень удобно, не надо думать о бензине, парковке, велосипед везде проедет. Ну а спрос рождает предложение, в городе много магазинов, торгующих велосипедами и зап. частями к ним.
Все в городе связано с Университетом, но если вы спросите у старожила, где он? То он лишь пожмет плечами, Университет разделен на приблизительно 20 колледжей. Каждый студент, многие аспиранты,постдоки, профессора принадлежат какому-нибудь колледжу, а отдельно есть еще департаменты (типа наших кафедр), где собственнно учат и учатся.  А колледж - это история и традиция, с гербами, традиционными цветами, известными людьми. Колледж либо берет плату либо сам платит стипендию, также в обязанности феллоу входит иногда обедать в колледже. Наверное это слово можно перевести как стипендиант но это не совсем точно, скорее может быть сохранение, охрана- вот правильное значение для феллоушип, а феллоу соответственно, тот кто этот сам феллоушип получает. Но трилогия Толкиена, в оригинале называется именно феллоушип, поэтому может быть феллоушип - это еще и братство, а феллоу - член этого братства. Феллоу бывают 2 типов, те кто делает взносы и те кто деньги от колледжа получает. Феллоу, те кто платит, имеют некоторые дополнительные права, например, ходить по газонам колледжа. Насчет известных людей наверное первенство держит Тринити колледж, и Ньютон и Набоков и многие многие другие как-то с ним связаны. Самая занятная история наверное связана с Клейр колледжом. В английском языке есть такое выражение - скелет в шкафу, оно обозначает что-то тайное, часто некрасивое, что есть в истории каждого человека. И вот оказывается откуда оно пошло. Был в Клейр колледже один студент, и вот решил он завещать свои деньги альма-матер, но при условии что в нагрузку возьмут и его скелет. Деньги с удовольствием взяли, долго думали куда девать скелет. Поставили в конце концов в шкаф. Ну а потом его студенты на сувениры и растащили.
Почему же кембриджское образование считается лучшим? На мой взгляд дело в соотношении студент-специалист. Этот город привлек кандидатов с докторами со своего света, они часто никак не участвуют в обучении, но атмосферу создают. Да и те кто участвуют... Это скорее как репетиторство. У меня есть знакомая - феллоу колледжа. Она постдок, но не имеет права тратить на студентов более одного дня, иначе чему она сможет научить студентов, если сама серьезно наукой не занимается? В определенный день к ней приходит НЕСКОЛЬКО студентов. Вот и вся ее группа.
В Англии 2 главных университета, Кембридж и Оксфорд. Оксфорд - это традиционно оплот консерватизма и королевской власти. Кембридж - город свободолюбия. Этим летом во время студенческих волнений в Лондоне некто раскрасил статую Черчиля под панка. Надо ли говорить, что этот некто был студентом Кембриджа. Парня кстати посадили на несколько месяцев.   
А куда студент идет после занятий? Разумеется в паб.

Пабы вольного города Кембриджа или пьян за пенни, смертельно пьян за 2 пенса.

Пьян за пенни, смертельно пьян за 2 пенни, эта поговорка была в средневековой Англии. Сейчас бутылка водки в гастрономе стоит 12 фунтов, поэтому можете приблизительно подсчитать сколько надо денег что-бы напиться. Но традиция осталась. Очень уж они крепки на родине пиратов, панков и джентльменов. Средний англичанин проводит уикенд так, в пятницу идет в паб, в 11 его оттуда выгоняют. Во время второй мировой войны ввели полусухой закон, по-которому все питейные заведения закрывались в 11 часов. Потом, как водится закон отменить забыли. Англичане сильно возмущаются по этому поводу. Ведь надо непременно напится к 11 часам, вот мол от того так сильно и пьют. А когда попадают за границу, где можно пить хоть до утра, то там оказываются совсем уж в невменяемом состоянии. Приводят пример: чемпионат Европы по футболу. В Голландии английские болельщики накурившись марихуаны, сидели тихие как ягнята, а в Бельгии, набравшись пива устроили погром. Вообще дебаты по поводу легализации марихуаны идут давно, но это тема отдельного разговора.
Итак, вы в пабе. Следует отметить, в пабе не едят, там пьют! Там смотрят футбол, когда хотят посмотреть его в компании, а стадион далеко. Еду же подают чаще всего в определенное время, например в обед, и то не везде. Вечером же крайне редко в таких заведениях можно видеть жующего человека. Пабы бывают разные, ирландские, "роковые", с ударением на первый слог,  блюзовые (и там, и там часто бывает живая музыка, ей богу, это все получается  настолько уютнее, чем в наших кабаках), крикетерские, футбольные, просто деревенские, где собираются жители соседних домов, выросшие в этом районе, и наконец студенческие. Один из них "Зе Регал", уже давно прозван "видными советскими учеными" "Зарыгалом". Самый известный в городе паб - это "Иглз" ("Орлы"), в принципе он посвящен летчикам, но на самом деле - это просто история и предания, здесь стоит диван, где вроде бы Крик с Уотсоном за пинтой пива придумали двойную спираль ДНК, одно из привидений города Кембриджа, невидимая рука, вытирающая пролитое, тоже водится здесь. Паб обычно украшен предметами обихода начала века или прошлого века. Например, может стоять антикварный кассовый аппарат. Часто, особенно в холодную погоду, горит камин. На полках стоит чего-нибудь викторианское. Иногда висят какие нибудь умные изречения, написанные готическим шрифтом, например, "Можно привести лошадь к водопою, но нельзя заставить ее пить". И еще, официально Англия перешла на метрическую систему, но никогда-никогда вам не нальют поллитра. Пиво бывает (за исключением супермаркета) только в пинтах (пайнт, как они говорят, плиз гив ми уан пайнт ов гинесс, вы прекрасно говорите по-английски, ве  ю фром? чего я  такого сказал, что характеризовало бы мой английский? Или хотя бы эту фразу я уже могу произнести без акцента?)  То же самое относится и к молоку. Это пепси-кола  может быть в литрах, а пиво и молоко - прямо таки что-то мистическое. Вообще компания за возвращение  имперских мер (ярды, фунты, пинты) ведется давно. Уже многие супермаркеты проводят свои рекламные компании под лозунгом "Мы все указываем в имперских мерах, у нас не запутаетесь".  Это не известно еще кто кого путает. Я уже не раз покупал якобы дешевые продукты, только потому что цена стояла ЗА ФУНТ (приблизительно полкило).  Пол-одинадцатого, первый звонок, пора закругляться, одинадцать, над вами появляется внушительная фигура вышибалы, и вежливо, но твердо "Специально для вас, уже одиннадцать" Впрочем, кажется эта традиция отмирает прямо на глазах. Многие пабы продолжает работать. Но все таки вы ушли. Далее средний англичанин обычно направляется в ночной клуб. Во-первых, там наливают до двух ночи, во-вторых там еще и потанцевать можно. Только угнетает полное отсутствие медленных танцев. Интересно, как это они при таких условиях все таки ухитряются знакомиться друг с другом? Народ затаривается пивом, догоняется окончательно. Танец в обнимку с бутылкой или пластиковым стаканом - это очень по-английски. Кстати, случай из жизни. Взял я как-то свою законную пинту и пробиваюсь с ней через толпу. Только хочу хлебнуть сверху, выставив вбок локоть, как идущая сзади девушка начинает щекотать меня под мышками, естественно пиво оказывается главным образом на моих штанах и на джемпере впереди идущего парня, я оборачиваюсь, барышня хохочет. Я пытаюсь снова отхлебнуть, а меня опять щекочут. Дикий народ, англичанки одним словом. Это была программа на пятницу, "найт аут" по-английски, в субботу повторяется то же самое. В воскресенье народ отходит (кстати, прогуливаясь воскресним утром по городу, внимательно смотрите под ноги, у вас есть реальный шанс ступить в блевотину) , в понедельник снова на работу или на учебу. И так снова до пятницы.
Касаясь вопроса Англия и алкоголь, следует сказать, что по количеству выпитого на душу населения она уже опередила Россию (!!!), мое мнение, что русского мужика мало кто догонит, а вот за счет равенства полов так сказать на уровне популяции можно поспорить. 2 типично английские истории, сотрудница (!!!) английской секретной службы пошла после работы оттягиваться в паб и забыла там ноутбук с секретными данными, несколько летчиков "Бритиш аируэйз" не выдержали предполетной проверки на алкоголь, проще говоря собирались рулевать слегка датыми. Но что интересно, несмотря на дороговизну спиртного, никому в голову не приходит разводить и пить лабороторный спирт. Стоит по тягой литровая бутыь, как она кончается кто-нибудь идет на склад за новой. Рассказы о том, что на моей исторической родинке это очень даже принято вызывают искреннее удивление. И что еще более интересно "видные советские ученые", сами большие любители этого дела, всегда удивляются сей странной английской традиции, но тем не менее сами не разводят.  Наверное, дело в том, что по английским представлениям алкоголь должен иметь ярко выраженный вкус, типа виски, джина, даже водка пьется преимущественно в виде коктейлей, и поэтому пьется медленно, а не залпом, а вы когда нибудь пробовали пить спирт медленно? То-то же.
И так вы проснулись на следующее утро после "найт аут" с легкой головной болью и несколько пессимистическим взглядом на вещи. Зайдя в очередной раз в лавку и увидев улыбающуся индийскую физиономию, а потом выйдя на улицу и наткнувшись на стаю японских туристов, вам приходит в голову, что настоящей Англии вы еще так и не видели. А где же она может быть? Езжайте в уездный город Или, там вы ее и найдете.

Фенланд или люди на болоте

Когда-то к северо-востоку от Кембриджа и до самого Северного моря располагались труднопроходимые болота. Они назывались "фен", чем это слово отличалось от "свамп" (то есть болота по-английски) я не знаю.  Может какой-то особый вид болот, может местное название. Посередине болот на острове в средние века вырос город Или (угорь по-английски, название тоже болтное). Осушить болота пытались все правители Англии начиная с римлян. Местные жители сопротивлялись этому процессу много веков, пока в 18 веке все-таки какому-то королю удалось сделать это место несколько суше. Сопротивление осушителям породило своеобразный менталитет жителей этих мест. Упрямство, черезвычайный консерватизм и исключительно опора на свои силы. Наверное - это черта всех англичан. Но здесь все это более характерно. На центральной площади стоит памятник, под памятником написано, предки автора памятника являются жителями Или с 16 века, еще бы, если чьи предки приехали в город в 19 веке, то тот уже не совсем свой. А уж о лондонцах и не говорю. Отсюда местные дикие племена под руководством королевы Боадиции делали набеги на римский Лондон (и надо сказать вваливали римлянам по первое число, и еще вопрос, что это в Англии за матриархат такой???? всегда во времена расцвета Британией правила женщина, Елизавета 1, Виктория, и так далее, даже из кризиса 70-х Англию вытащила Тетчер. Честно говоря не знаю. Наверное есть страны с мужскими и женскими душами, то что у Англии женская душа, у меня никаких сомнений нет). Здесь во времена норманского нашествия прятался "последний англичанин", руководивший англосаксонским сопротивлением, чуть севернее Норич, говорят когда американцы размещали свои крылатые ракеты, то именно там были самые мощные антивоенные демонстрации, а еще по слухам в таких городках очень плохо живется неграм.
В центре города очень красивый и высокий кафедральный собор, видимый издалека, в соборе, чуть ли не единственный в мире и очень милый музей витражей. А еще есть музей Оливера Кромвеля. Он был родом из этих мест. Об этом человеке стоит рассказать чуть-чуть поподробнее. Лидер оппозиции во времена гражданской войны, человек, победивший короля, человек настоявший на казни короля, и ... человек отказавшийся, быть королем. Парламент ему предложил был основателем новой династии, и он отказался, оставшись "только" лорд-протектором. Я честно говоря подобных случаев в мировой истории больше не припомню. Очень быстро, после того как он умер, роялисты снова пришли к власти. Его тело вытащили из могилы, голову отрезали  и выставили на всеобщее обозрение. Но через какое-то время голова пропала. По одной из версии ее похитили его сторонники и захоронили в малоизвестном колледже "Сидней Сассекс" в Кембридже, который в свое время Сэр Оливер закончил. И вот в 60-х годах этого века призрак головы Сэра Оливера явился студенткам этого колледжа! Призрак потом изгнали. Если же говорить о призраках города Кембриджа, то стоит упомянуть бесчетное количество доппельгангеров, якобы бродящих по улочкам (этот вид призрака, является точной копией того кто его встречает, считается вестником близкой смерти), парочку романтических девиц, мечтавших стать студентками и так не ставших ими из-за ранней смерти (являются исключительно в тех колледжах, о которых они мечтали), парочку удавившихся профессоров, одного римского солдата (являляся в женском колледже, построенном на римской дороге, а вообще по моему мнению, чего только не придумаешь что-бы в женскую общагу проникнуть) и один взбесившийся компьютер, который стал посылать своему хозяину послания на староанглийском языке, с настоятельным требованием не лезть в некоторые детали истории его колледжа, которые как раз хозяина очень интересовали.
Ну, вот мы с вами как-то незаметно снова вернулись  в мой любимый Кембридж, а не пора ли нам пойти на какое-нибудь "пати"?

Сезон кембриджских пати

В Англии бывают 2 типа питейных мероприятий
Во-первых, ужин (динер). Ходят туда исключительно по приглашениям, часто в приглашении еще написана форма одежды (например, нарядная). Все сидят за столом. Стол как правило очень хороший, как это ни странно, ужин часто заканчивается не десертом, а портвейном. Причем положено буылку передавть из рук в руки и строго в определенном направлении (то ли по часовой стрелке, то ли наоборот, уже забыл).  Я как то раз хотел сказать, что у нас на родине тоже есть традиция портвейн пить, но все таки промолчал.
Во-вторых, это пати (party). Это слово часто переводится как вечеринка, но мне этот перевод не нравится. Мне кажется такой термин в живом русвком языке отсутсвует как таковой, и более правильным переводом скорее будет в зависмоти от конкретной ситуации "дринк", "попойка" "заходите к нам на огонек" "у нас сегодня собираются", но все таки наверное точнее чем "пати" и не скажешь. Обычно приглашают большое количество знакомых и полузнакомых с женами, подругами или чаще корректно пишут "захватите партнера", потому что в конце концов - это личное дело каждого какого пола у него партнер. Периодически попадают и вовсе никому не знакомые, как это например бывает у нас на больших свадьбах (родственники со стороны жениха думают, что это кто-то со стороны невесты, родственники со стороны невесты думают, что это кто-то со стороны жениха). В итоге людей часто набегает более чем достаточно. Спиртное принято приносить с собой, разумеется каждый приносит свой любимый напиток, когда все это намешаешь, то последствия на утро бывают самые ужасные. Обычно пьют стоя, разбившись по компаниям. Еда как таковая как правило отсутсвует. Какие-нибудь чипсы, орешки, салаты, иногда бывает какой-нибудь гвоздь программы. На русских пати аборигенов почему то принято поражать селедкой под шубой. У нас как почти всегда в любой компании после пятой рюмки всегда находится человек, двоюродный брат которого пил с двоюродным братом Шевчука, или даже с самим Гребенщиковым. Когда я услышал в Англии на аналогичном мероприятии, что "моя двоюродная сестра была знакома с Анн Леннокс" то меня в очередной раз посетило ощущение "давно виденого". Дежа вю явно усилилось, когда однажды при мне одной девушке объясняли, что "этот пунш, совсем безалкогольный, ну может чисто символически", бедняжка поверив, через полчаса начала ронять салат на ковер. Вот пару забавных эпизодов из сезона кембриджски пати.
Однажды один "видный советский ученый" получил е-майл, что в таком то колледже будет "русское пати". Вот мы с компашкой  туда и пошли. Вообщем пати оказалось немножко неожиданным, во-первых это был женский колледж, во-вторых это скорее было "экзотическим пати в русском стиле". Экзотика была представлена неизвестно каким ветром занесенным диском "Браво", водкой в буфете и селедкой под шубой. Нас кажется не ждали. Девицы оглядев нас, спросили "А вы калинку-малинку танцевать будете?" Потом русских набежало огромное количество, я даже не представлял что их столько в городе. За стопку водки в буфете надо было платить. Вначале. В конце уже никто никаких денег не спрашивал, спрашивали только какую любишь, правда в глазах читалось "все равно свинням выливать". Пати завершалось такой картиной, в уголке две пьяные девицы заставляли одного "видного советского ученого" ругаться матом по-английски, выясняя его словарный запас. В ответ, что-то пытались,  покраснев, прошептать. "Видный советский ученый", прикладывая ладонь к уху, делал вид, что не слышит. "В...." проорали две девичьи глотки слово, обозначавшее одну интимую деталь женского организма. "Ничего предосудительного, чисто анатомический термин", заключил "видный советский ученый", слегка пошатываясь и держась за спинку стула.
Однажды, воскресним вечером, когда уикенд неумолимо подходил к концу, один "видный советский ученый" позвонил и сказал, что тут собралась компашка и все собираются посетить английский вечер "для тех кому за 25". Надо сказать, что вопрос где бы найти себе англичанку мучал "видных советских ученых" уже давно. Обычно, в таких случаях давно живущие в Британии соотечественники отвечают : "а чего искать, насобирайте на улице сколько надо, все равно пьяные валяются".    Но, увы, обычно услышав русский акцент, англичанки моментально трезвеют, а те кто не трезвеет, уже совсем нетранспонтабельные. Придя в нужное место, мы спросили кассиршу на входе, а какой э-э-э контингент сюда ходит. Тетка, кокетничая, ответила, что сплошь молоденькие, она например, уже была бы старая, на этом месте она хихикнула. Мы дружно потянулись в зал. Внутри, на танцевальной площадке, вяло дрыгали ногами толщиной приблизительно с мое туловище, леди где-то так "за 55", если не "за 65". Джентльмены в это время  потягивали пивко за столиками и осматривали потециальные охотничьи владения. "Видный советский ученый" осмотрев окрестности, начал рассуждать про себя "водка конечно дорогая, но если 50 грамм добавить в пиво, то может и возьмет". Проделав операцию и снова посмотрев в зал "нет, не взяло". На нн-ый раз все таки взяло. Когда взяло, пару "видных советских ученых" пошли танцевать, вызвав в среде английских бабушек маленький переполох.
Один "видный советский ученый" танцевал с очень крупной блондинкой, сам парень не мелкий, он полностью терялся в складках ее живота. Пол-плеча дамы занимала наколотая роза.  Разумеется потом мы поинтересовались, как дела. "У нее телефон разрядился", еще через день "а сейчас заряжается".
Но что-то мы с вами засиделись на одном месте, ведь Англия не исчерпывается Лондоном и Кембриджем. И, если вам, мой дорогой читатель, знакомо то волнение, которое охватывает вас, когда вы ступаете на землю города, где вы еще никогда не были, если вы уже знаете, что у каждой страны свое небо, тогда вперед, за мной. А что будет, если обогнуть Лондон с севера и поехать на запад?

Если объехать Лондон с севера

Тогда мы попадем в Оксфорд. Об Оксфорде мне бы не хотелось много писать. По-моему это город близнец Кембриджа. Чуть более шумный, чуть ближе к Лондону, мне он нравится меньше, может быть потому что я попал туда в сильный дождь и промок до нитки. Традиционно считается в отличии от вольного Кембриджа, оплотом королевской власти и очень консервативным. В Оксфорде больше развиты гуманитарные науки, в Кембридже - естественные. Обьехав наконец Лондон, и устремившись на запад, вы обязательно проедете мимо Аскота. Футболист Девид Бекхем, состояние левого колена которого в очередности новостей занимает первое место и мульти-миллионер, владелец заводов-газет-параходов (забыл его фамилию) постоянно пишут в анкетах под пунктом присхождение "рабочий класс", как же их же не приглашают на скачки в Аскоте! Такая уж это страна, недостаточно сколотить капитал, чтобы войти в элиту. Кстати, о королевской семье, говорят, что за герцогом Эдинбургским, мужем королевы записывают его высказывания, как у нас за одним известным политическим деятелем. Он начинает выступать, а народ уже ждет, чего он такого ляпнет. Тпру! Приехали. Виндзор, резиденция  королевы. А вот и ее замок. На самом деле он лишь сделан под старину, а построен относительно недавно. Стража гвардейцев в красных костюмах и черных медвежьих шапках периодически меняет друг друга. В некоторые комнаты пускают туристов, правда, когда в замке находится королева, то в очень немногие. Если вы перейдете речку, то попадете в город Итон. Он знаменит своим колледжом для мальчиков. Раньше знать начинала учиться в Итоне и продолжала в Оксфорде или Кембридже. Да и сейчас в Итоне принц учится. Вообщем - то все университетские города похожи друг на друга, но все таки в Итоне все какое-то немножко детское. По городу бродят стайки подростков весьма хулиганского вида. Мне когда-то приходилось слышать что многие потомки древних родов погибли в первой мировой войне, по традиции офицер должен идти впереди солдат и вести их в атаку. С изобретением пулемета такой обычай стал гибельным. И вот я брожу по коридорам Итона и вижу поминальные доски, баронет такой- то пал в атаке под Ипром, граф такой-то пал в атаке под Соммой. Наверное, это правда, что старая добрая Англия осталась лежать на полях первой мировой и после нее настало новое время. И вот гуляя по Итону, Оксфорду, Кембриджу вы утыкаетесь в старый двухэтажный дом, весь обвитый плющом. Плющ! Наверное, самое английское растение. Там, где сохранился лес, то плющ не только обвивает деревья, но и стелется по земле. Даже самый шикарный ресторан в Лондоне называется "Айви" - плющ. Но не пора ли вам войти в английский дом? Жмите на звонок, если он есть, а нет, то стучите специальной колотушкой.

Жизнь апстейрс и даунстейрс

Стучитесь! И смотрите не разбейте бутылку молока, которая стоит у входа, ее привезла где-то так часа в 4 ночи  специальная служба и может быть ее еще не успели забрать. Как правило стандартная английская планировка - это двухэтажная квартира, спальни наверху, внизу большая жилая комната и кухня. Квартира может занимать целый дом, пол-дома (как у меня) или длинный двухэтажный дом разрезан на 6-7 квартир с отдельным входом (дверь-окошко, дверь-окошко, дверь-окошко). Почти всегда есть микроскопический садик (или не очень микроскопический, это зависит от заработка владельцев). Совсем хорошо, если ваш дом находится в кантрисайд (сельской местности). Вообще, чтобы считаться в Англии своим человеком - надо а) быть немного не в себе б) быть споти (спортивным) в) болеть за какой нибудь футбольный клуб, и не беда, что он болтается между 3 и 4 лигой, как Кембридж Юнайтед, главное, что это ваш клуб, ну и конечно душу радует, что Оксфорд болтается еще ниже г) разговаривать о погоде и быть в состоянии такой разговор поддерживать д) и обязательно любить тихую, спокойную кантрисайд, пусть вы даже там и не живете. В Британии есть специальный закон, запрещающий расширяться городам. И это не смотря на весьма высокую плотность населения. Вообщем, не отдадим ни пяди нашей прекрасной кантрисайд.  Многоэтажные дома есть, но жить в них считаеться последним делом, они в основном встречаются в дешевых районах Лондона или в пролетарских городах севера Англии. Стоит такое жилье недорого. Но по английским обычаям жить все таки надо на земле или в крайнем случае на втором этаже. Вообще понятие двухэтажности жизни так глубоко въелось в сознание англичан, что даже на моей работе (где этажей то 6), они обычно говорят даунстейрс (этажом ниже, дословный перевод - вниз по лестнице) работает такой-то парень или вам надо сходить апстейрс (этажом выше). Может у них поэтому и автобусы двухэтажные?
Вы можете не иметь работы, вы можете не иметь ни пенса на счету, в конце концов - это ваше личное дело, хотя уважения к вам и не прибавляет, но верх падения для англичанина, если у вас нет  постоянного домашнего адреса. Если вы надумаете переезжать, то обнаруживаете, что вы должны сообщить свой новый адрес на работу, в банк, в контору по социальному страхованию, полицию (если вы иностранец), газовую компанию, электрическую компанию, телефонную компанию, телевизионную компанию (за якобы бесплатные каналы надо платить 100 фунтов в год на дом, это что-то типа налога, а за платные еще надо доплачивать), сняться с учета в поликлинике по старому месту жительства и стать по новому. И тогда вы думаете - а вам это надо? Тем более в этих конторах обязательно чего-нибудь перепутают и пошлют какой-нибудь счет не туда. Крайним, естественно окажетесь вы.
Я живу по адресу Моубрей Роуд, 73. Это "шейред хаус". В дословном переводе это означает "разделенный дом". Принцип состоит в том, что каждый жилец имеет свою личную комнату и существует общее пространство, включающее кухню, прочие места и общую жилую комнату. Вообщем, этакий английский вариант коммуналки. Так в Британии живут многие несемейные люди, в конце концов так жили Шерлок Холмс и Доктор Ватсон. Конечно, прежде всего так дешевле. Если коснуться английских цен, то аренда дома, в которм я живу стоит 620 фунтов в месяц, плюс набегает где-то 100 фунтов в месяц счетов (слава богу, что это все делится на троих!). Это нормально, я бы даже сказал дешево. Однокоменатная квартира в Кембридже стоит около 400 фунтов в месяц (плюс счета). Билетик на автобус в Кембридже стоит фунт, билет на метро в Лондоне (самый дешевый, по первой зоне) 1.5 фунта, чашка кофе пляшет в районе 1 фунта, пинта пива в пабе где-то около 2 фунтов, плюс-минус 50 пенсов. Поесть в моей больничной столовой около 4 фунтов (если покупать продукты в магазине то разумеется питание обходится значительно дешевле), пообедать в пабе от 5 до 10 фунтов, в ресторане от 5 до 20 (конечно возможны варианты и подороже), чего-нибудь перекусить на бегу (типа хот-дога, сендвича, бургера) от 1 до 3 фунтов, в зависимости от места и того, чего вы едите. Культурные развлечения - рядовой концерт или поход в ночной клуб, около 5-7 фунтов, автобусный билет до Лондона и обратно 8 фунтов, музеи делятся на бесплатные и платные, к бесплатным относятся просвещающие, например Британский Музей или Национальная Галерея, к платным относятся либо чисто развлекательные (типа Тюссо) либо культурные, но не получившие гранта. Плата колеблется от 5 до 10 фунтов или даже чуть больше. Как видите овес нынче дорог.
Человек, сдающий дом или комнату, носит гордое имя лендлорд. У меня жизнь так повернулась, что сейчас формально я снимаю всю квартиру и сдаю в аренду 2 комнаты. Когда мне первый раз пришлось подписать контракт, "мы лендлорды, Тьери и Сергей с одной стороны, и Анна с другой стороны", то я ощутил легкое чувство нереальности всего происходящего. А потом как то привык. Сейчас наверное настало время представить вам моих "хоуммейтов". В Англии этим словом называют людей, с которыми на паях снимаешь квартиру. У меня их перебывало множество. Во-первых, это француз Тьери, мой бессменный компаньон в течении всей моей английской эпопеи. Химик по профессии, но в душе режиссер, поэтому все стены в доме обклеены постерами фильмы, вроде бы собирается снимать или даже снимает какой-то авангардный фильм. В друзьях водятся звукорежисеры и прочие близкие к кино люди. Работает в какой-то фармокологической компании. Южноафриканец Бен, прожил в доме пару месяцев, белый, но кажется была какая-то примесь то ли средиземноморской, то ли даже негритянской крови. Любил подолгу разговаривать на африкаанс по телефону. Юрист-безработный. Вечером показывал распухшие ноги и расказывал как долго он искал работу. В конце концов ему не продлили британскую визу и он уехал на историческую родину. Шотландец Мартин, жил в доме 3 месяца, химик, ничем выдающимся не отличался. Разве что тут уместно расказать о тысяче британских способов мыть посуду.
Не существует тысячи способов мыть посуду по-английски, существует только один. Дырка в раковине затыкается пробкой, потом туда наливается вода, какое-нибудь средство  для мытья посуды, потом в эту пену опускается тарелка, болтается, достается, вся в хлопьях пены (разумеется, споласкивать ее в проточной воде западло), сушится. Все! Потом с этого естся. По-моему знаменитые стаканы у автоматов с газировкой после всего этого кажутся верхом гигиены. Причем так моют посуду и в барах и в ресторанах.
Кореец с совершенно невыговариваемым именем и фамилией (не Ким, и не Цой, это точно, не то бы я запомнил). Аспирант-биолог. Любил оставлять в мойке палочки для риса. Прожил в доме несколько месяцев. Немка Анна. Жила в доме месяц. Студент-медик. Поставила в ванной будильник. Я конечно, вначале посмеивался над немецкой пунктуальностью, пока не узнал, что на нее не спихнули ночные дежурства в клинике. Как это ни странно, довольно хорошенькая. Русский Сергей. Магистрант-программист, поскольку за его проживание в Англии платили его сестра, вышедшая замуж в Англию, то ему надо было распихаться с диссертацией как можно быстрее. Я частенько его заставал утром внизу, спящим на диване, возле компьютера. Прожил в доме 4 месяца. Сейчас в доме живет, Тимур, постдок-биолог, как и я. Он татарин с казахским паспортом.
Но чу, что это звякнуло внизу? Это вам письмо пришло. Кажется в Англии нет почтовых ящиков (в моем доме, так точно нет). Есть щель в двери, когда почтальон бросает в нее письмо, то металическая заслонка звякает. Потом, тот кто первый встает, подбирает с коврика перед дверью всю почту. Вы минуту вертите в руках письмо, думая от кого. И вот, вскрывая письмо, вы ждете маленького чуда, но увы, там лишь счет за электричество, ... или за газ. Ожидание чего-то нового и необычного жило в вас ровно 60 секунд и умерло. Но у вас уже разыгралась воображение, вам хочется чуда, чего-нибудь в стиле Короля Артура и Рыцарей Круглого Стола, чаши святого Грааля и руки, протягивающей меч. Тогда вам нужно на запад, туда в свое время англосаксы выдавили кельтов, там находится земля легенд.

Если поехать на запад

Ну, Виндзор мы уже с вами видели, не будем здесь останавливаться. Мы с вами въезжам в провинцию Вилтшир. Следующий город у нас на пути - Солсбери. Очень тихий и уютный, типичная английская провинция, единственная достопримечательность - самый высокий в Британии собор, действительно красивый собор. Дальше будет Стоунхендж. Несколько кругов поставленных на попа огромных булыжников. Считается магическим местом. Кто, когда и зачем поставил на попа булыжники неизвестно. Это произошло как минимум в каменном веке. По современной версии, это была древняя обсерватория, когда солнечные лучи падали на определенное место, то наступало время чего-нибудь сеять, или весну кликать или еще чего-нибудь. В 19 веке это место считалось местом идолопоклонства, все грехи валили на друидов, таинственных кельтских жрецов. Сейчас известно, что Стоунхендж появился задолго до того, как кельты пришли на остров. И вот недавно из-под самого Стоунхенджа выкопали скелет, скелет отдельно, без головы, голову так и не нашли. Скелет относительно свежий, века наверное 8-9, когда саксонские короли воевали с кельтами и заодно насаждали христианство, там где оно еще твердо не пустило корни. По официальной версии, вроде бы какого-то особо стойкого язычника показательно казнили на капище и там же и зарыли, что-бы другим неповадно было. По моему мнению, эта версия слишком политкорректна, что-бы быть правдой. Ругать ирландцев-кельтов считается очень уж плохим тоном. Древние кельты были охотниками за головами, почему бы им какого-нибудь обезглавленного пленника и не закопать у Стоунхенджа? Хотите-верьте, хотите нет, но меня в Стоунхендже явно подташнивало. Пусть недоброжелатели говорят, что не надо было накнуне вино с пивом мешать, но во-первых в очень уж гомеопатических дозах это было, во-вторых, пока я туда ехал, ничего не чувствовал, вернулся в автобус и все прошло. Может, магия места все-таки?   
Дальше на запад будет Соммерсет. Это уже почти кельтские места. А настоящие кельты живут в Уэльсе и Корнуолле. Там я не был (пока не был, а может уже и не буду, далековато все таки). Здесь заканчивается пивная Англия и начинается Англия сидра. То есть конечно, сейчас все смешалось, но традиционный напиток западной Англии - это сидр, очень уж большой здесь урожай яблок. Из интересных мест, где я был, отмечу Долину Чеддер. Там делают знаменитый сыр "чеддер" ярко-оранжевого цвета. Недоброжелатели говорят, что также как Гиннес не пиво, а отдельный напиток, то так же и чеддер никакого отношения к сыру не имеет. Ну, наверное все таки страна такая, что у них все должно быть свое и не похожее на остальной мир.  Сама долина представляет собой глубокое ущелье, все изъеденое пещерами. Сталактиты и сталагмиты, правда какие-то бесцветные, тоже имеют место. Желающие могут погулять по специально подготовленным для туристов, хорошо освещенным пещерам. Тот, кто ищет себе приключений на одно место, может полазить по диким пещерам. В одной из пещер как-то нашли хорошо сохранившийся скелет пещерного человека, настолько хорошо сохранившийся, что удалось найти ДНК. И вычислили прямого потомка покойника. Это был учитель из соседней деревни. К вопросу о том, сколько надо прожить в Англии, чтобы стать своим. Из интересных мест на западе где я не был, назову город Бас и аббатство Гластонбери. Бас - город, основанный еще римлянами, там находятся источники минеральной воды, поэтому вот уже 2 тысячелетия, британцы ездят на воды в Бас. Говорят, город красивый, все таки очень старый курорт. В аббатстве Гластонбери по легенде похоронен король Артур, вроде бы где-то тут и чаша Грааля.
Все знают, что Англия - дождливая страна, но оказывается с востока на запад она становится все мокрее и холоднее (летом и весной холоднее, зимой чуть-чуть теплее). Дожди, приносимые Гольфстримом оседают главным образом на западе, а востоку достается тепло. Поэтому англосаксы на правах победителя осели главным образом на юго-востоке, оставив покоренным кельтам мокрый запад и северную, холодную Шотландию. Но вот мы с вами приехали в город Вестон. Мы стоим на обрыве и под нами Атлантический океан. Все, дальше ехать некуда, край земли. Но не настало ли время поговорить о морских курортах Англии? О сисайдах?

Сисайд

Сисайд переводится как морское место, обычно является положительной характеристикой  города или поселка. На сисайде вовсе не обязательно купаться, важно что море рядом. Можно просто бродить по берегу. И кстати, многие англичане не умеют плавать, что было для меня большим сюрпризом. Все таки морская нация. Вестон, находится на берегу Атлантического океана, обрывистый берег, но за ним довольно плоское дно, во время отлива вода уходит чуть ли не на километры, и над илом и грязью скелетом динозавра стоит пирс.
Брайтон, наверное самый известный морской курорт. Находится на берегу Ла-Манша. Совсем рядом с Лондоном, всего лишь в часе езды, поэтому и выглядит, как кусочек Лондона, причем далеко не самого лучшего. Весь пропах "фиш енд чипс". Но есть одно занятное место и в Брайтоне.  Павильон. Когда к нему подходишь, то непонятно, в какой ты стране, в Англии, или в Индии, или в Китае. История его такая, жил-был принц, один из будущих королей Георгов. Не очень давно, в конце 18-  начале 19 века. Была у него любимая женщина.Но вот незадача, его пассия исповедовала католическую веру. А в Англии существовал, (и кажется существует до сих пор) закон, категорически запрещающий занимать место на троне католику или католичке. Парламент был категорически против свадьбы. Принц тайно со своей вдовушкой обвенчался. Для того, что-бы где-то со своей тайной женой встречаться принц и снял сарай на берегу моря. Постепенно сарай перестраивался и укрупнялся, пока не стал дворцом. А поскольку перестраивали его лучшие и разные архитекторы, то и выросло это эклектичное сооружение, под названием "павильон". И заодно еще принц ввел моду на Брайтон. Павильон потом то ли продала, то ли так отдала королева Виктория, которая посчитала его "слишком экзотичным". А что стало с той женщиной, в честь которой и вырос павильон. Да, ничего, надоела потом принцу, он себе другую нашел, и не одну, через какое-то время его все-таки женили на "правильной" невесте.
Побережье Северного Моря. Я там был просто на побережье, вдали от всяких городов. Как то выбрались компанией. Очень плоские места, пляжи - мелкий, мягкий песок. Говорят, точно такие же места у Юрмалы. Не знаю, там я не был. Море выбрасывает медуз и они кусками киселя вместе с подгнившими водорослями лежат на суше. Ты сидишь на песке, а волны лижут тебе пятки, ты отползаешь на метров 50, а море через минут 15 снова у твоих ног. Прилив. Но, хватит нежиться на солнышке, все равно оно через полчаса кончится, нет ничего более изменчивого, чем английская погода! Мы с вами еще не были на севере страны. Так вперед.      

Если поехать на север.

Север Англии - это как отдельная страна, там находится пролетарские города Манчестер, Ливерпуль и Лидс, там "край озер", там уже совсем рядом Шотландия. Бедный север часто противопоставляют богатому югу. Я слишком мало знаю эту часть Англии, чтобы подробно о ней рассказывать. Поэтому остановлюсь только на Мидланде и Йоркшире. Там я все-таки был. Если вы поедите на северо-восток, то вы попадете в Мидланд. По большому счету, это еще не север, это Мидланд, или "сердце Англии", вокруг говорят с бирмингемским акцентом (честно говоря так и не уловил в чем он заключается), которым самим англичанам кажется очень забавным и является признаком глубокой провинциальности. Край этот находится в самом центре острова и не соприкасается с морем, что является большой редкостью для Англии. Но, ведь известно, что все великие поэты рождаются в провинции. В Мидланде, в городе Стратфорд-апон-Эвон родился Шекспир, свалил правда потом оттуда в Лондон. И правильно сделал. Был я в том Стратфорде. Стандартный провинциальный английский городок. Разве что туристов слишком уж много. Особенно японцев, они прямо таки в очередь выстраиваются, что-бы на фоне домика Шекспира сфотографироваться. А еще в этом городке есть памятник шуту. Недалеко находится Уовик. Там есть замок, принадлежащий музею Тюссо. При желании можно посмотреть как делали в старину обувь, прочие мелочи, как дрессировали соколов. Сам замок населен восковыми фигурами и разделен на разные времена. Все восстановлено до мелочей. Здесь средневековье, здесь викторианское время. И уже век ждут, когда приедет Принц Уэльский. Он когда-то был в этом замке и именно день его приезда и восстановили в мельчайших подробностях. Горничная драит ванную, дамы наводят последний марафет в будуарах, мужчины собрались в курительной комнате.
Если поехать прямо на север, вдоль Северного Моря, то проехав Шервудский лес, где когда-то колобродил Робин Гуд, вы окажетесь в Йоркшире. Йоркшир - это тоже провинция, но сельскохозяйственная. Узнается по стадам поджарых свиней, пасущихся вдоль дороги. Кстати, Англия - это страна, где на упаковки ветчины может быть на полном серьезе написано, что свинья при жизни ни в чем не нуждалась и умерла безболезненно. Конечно же, столица Йоркшира - это Йорк. Наверное, все помнят Робинзона Крузо, моряка из Йорка. Йорк - красивый город, один из самых старых в Британии, но он совсем другой, не похожий ни на Кембридж, ни на Лондон. Там все более суровое, более приспособленное к обороне (скоты все таки совсем рядом), мощнее и прочнее. В центре города   целый квартал занимает громада Йоркминстера, по слухам - самого большого собора севернее Альп. В Йорке римские легионы избрали своим императором Константина, впоследствии сделавшим христианство государственной религией Римской Империи. А еще когда-то это побережье часто грабилось викингами. Сейчас раз в год викинги приплывают снова. На Йорвик Викинг фестиваль. Ходят по городу в средневековых одеждах, квасят в пабах, на ладьях катаются, битвы с саксами устраивают. Все как во времена короля Эрика Кровавая Секира.
Дальше на север будет Шотландия. Там я еще не был, но непременно собираюсь съездить. Как съезжу, так расскажу.

Правь Британия морями

И вот как то раз вы замечаете, что ноябрьским днем многие ваши знакомые вышли с красным цветком в петлице. Неужто и здесь отмечают 7 ноября? Проносится в вашей голове. Нет, 11 ноября - день  окончания первой мировой войны. И цветок в петлице - это не гвоздика, а мак. И в 11 часов 11 дня 11 месяца в Англии минута молчания, вспоминают не вернувшихся с войны. Еще один военный праздник - 6 сентября. День битвы за Англию. В 1940 году в небе над Британией в воздушном бою сошлись Лювтваффе и авиация союзников. Наши тогда в союзники еще не входили, Сталин в то время с Гитлером дружил. Такая вот воздушная Прохоровка. Немцам тогда ввалили. Пока фашисты пытались сделать самую большую пушку, самый быстрый самолет, самый прочную броню, и прочее доступное простому человеку, англичане и американцы сосредоточились на радаре и атомной бомбе.  В Битве за Англию впервые был применен радар. С тех пор авиация союзников завоевала господство в воздухе. Любой немецкий город с населением более 100000 методично бомбился и разрушался в независимости от исторической ценности и мирного населения. Британия уже давно не правит морями, но англосаксы правят небом, не здесь рассуждать плохо это или хорошо, просто факт остается фактом, а все началось 6 сентября 1940 года и с маленькой штучки под названием "радар". Вообще надо сказать, что немцев со времен двух мировых войн недолюбливают. Газетный отчет о футбольном матче "Германия-Англия" может на полном серьезе озаглавливаться "Снова встреча со старым врагом", за немецкий акцент шпана может запросто набить морду. Кстати, из-за этого и "русские-советские" могут пострадать, почему-то англичане считают, что русский акцент похож на немецкий. Если касаться нелюбимых наций Соединенного Королевства, то топ лист открывают конечно "паки" - пакистанцы. За что их так не любят, я честно говоря так и не понял, может потому что совмещают в себе некоторую надменность и менталитет торговой нации. Как и во многих других странах настороженно относятся к неграм. В меньшей степени, чем к пакам, но все таки враждебно относятся к туркам. Наверное, это опять таки исторические счеты, в свое время Турция и Англия соперничали на Средиземном море. Англичане сделали все, чтобы расшевелить гордые, дикие и воинственные арабские племена (вон Лоуренс Аравийский сколько времени в пустыне провел). В конце концов Османская империя рухнула. Вакуум на Ближнем Востоке заняли англичане. И еще во всех мировых войнах турки держали сторону немцев. После того как парочку английских болельщиков прирезали в Стамбуле, то в ответ фаны разгромили несколько кебабных. К русским по-моему отношение вполне нейтральное. Хотя было время когда английская королева и русский царь затеяли "Большую игру". Тогда англичане покоряли Индию, а Россия завоевывала одно за одним среднеазиатские ханства. Рано или поздно интересы империй должны были схлестнуться. В конце концов англичане по своей тактике пытались вооружить дикие тибетские племена и расшевелить их на что-нибудь этакое, но как то сорвалось, вдобавок в Афганистане ввалили. Кстати, помните эпизод из Шерлока Холмса? Доктор Ватсон, вы  воевали в Афганистане? Холмс, как вы догадались? Элементарно, Ватсон, вы хромаете, у вас загорелый и нездоровый цвет лица. Значит вы воевали на востоке и были ранены. А где мы вели войну на востоке? Ну, конечно в Афганистане. Советскую экранизацию снимали в 80-е годы. Шерлок Холмс предпочел не уточнять место на востоке. В конце концов королева и царь ударили по рукам, в росийскую сферу влияния вошла Персия, в английскую Индия. Но когда вы видете по телевизору расстреляную в каких-нибудь горах заставу, то знайте, что "Большая игра" где пешки-люди, все еще не кончилась.
К американцам часто относятся приблизительно как у нас к новым руским. С одной стороны - американец (а также все связанное с Америкой) - это мишень постоянных подколок и насмешек, с другой стороны до сих пор англичане в большом количестве эмигрируют в Штаты, ради больших денег, лучшего климата, а может просто потому, что человеку часто кажется, стоит только уехать, и все сразу наладится.
А вообще мне не хотелось бы создавать впечатление, что англичане расисты и националисты, вовсе нет! Наверное, нигде так хорошо не быть иностранцем как в Англии. Человек, говорящий по-английски с акцентом часто опекаем окружающими, с ним носятся как с малым дитем. В Англии меньше шансов наткнутся на национальную дискриминацию, чем где-либо в Европе. В конце концов самая большая в Европе мечеть находится именно в Лондоне.

Свиминг, дайвинг енд флиртинг уиз исламик гелз (рассказано с чужих слов)

Есть у нас в больничном городке бассейн, так как я плавать не умею, то я естественно туда не хожу. А вот "видные советские ученые" частенько там бывают. Как-то затеяли они игру в квача поперек дорожек, спасатель молчит, потом один ученый начал топить другого, спасатель молчит, потом он начал ему под водой откручивать голову, тогда спасатель все- таки свистнул и показал жестами, что вот так (откручивающее движение) - нельзя. Урок английского - все что не запрещено, то разрешено.
Однажды два "видных советских ученых" заметили в бассейне двух привлекательных барышень. Разумеется они наперегонки поплыли к ним. Девушки оказались турчанками. "Из России? Знаете, а мы так русских не любим, когда там наконец их чеченцы победят?" Тот, ученый, что был в самом деле  русский, развернулся и уплыл, второй, украинец начал убеждать барышень: "да пошутил он, фины мы". Потом, через  пару дней русский ученый после н-ой рюмки рвал на себе рубаху "а девчонки, у вас мол все наташами в Турции работают. Девчонок то наших за что?"
А вот еще один урок английского "There is no free lunch". "Не бывает бесплатного обеда" или проще "халявы не бывает". Если в коридоре лаборатории стоит ксерокс, то за каждую откопированную страницу со счета группы снимают определенную сумму, естественно везде в комнатах стоят телефоны, но еще в коридоре стоит телефон за деньги. Для личных звонков. Разумеется все звонят по личным делам с казенного телефона, но все таки важен сам принцип. Если в музее современного искусства сделали бесплатный вход, то народ ворчит, это ж с моих налогов бесплатный вход, видал я в гробу это современное искуство, кому оно нравится, тот пусть и платит.  Считается, что благотворительная организация только тогда может быть по-настоящему свободна, когда не берет ни копейки ни от государства ни от большого бизнеса и существует исключительно на взносы частных лиц. Так например финнсируется "Амнести Интернэшн"   

А какая там погода?

 Главным образом, теплая. В Кембридже весной цветут магнолии, есть даже пальма, но очень дохлая. Наверное, главное отличие английского климата от нашего - это то, что все времена года как бы сглажены, нет ничего черезмерного. Лето - холоднее нашего, весной не бывает гроз, осенью большей частью не ливни, а дожди, час пойдет, прекратится, потом через час снова начнется. Зима - намного теплее, в основном температура пляшет около нуля, снег бывает, но редко и тут же тает. Зато иней утром - обычная картина. Я не люблю холода, но знаете, когда всю зиму тепло, то почему то весна и не так радует. Ручьи не текут, зелени даже не особо больше делается, зима просто вся зеленая была. А как же туманы и дожди? Туманы бывают редко, но все таки бывают. Почему то главным образом ночью, проснешься, выглянешь в окно, а там все залито каким-то совершенно нереальным розовым светом, это так отражает фонари ночной туман. Не скажу, что-бы Англия была более дождливой страной, чем Беларусь, по влажности по-моему совпадает. Единственное различие - у нас плохая погода может назревать день, а то и больше, а в Англии, дождь прибежит, польет и убежит, и небо снова голубое. А вообще, английская погода очень капризна и непостоянна. 
Но все таки и здесь бывает холодно. Японцы, латиноамериканцы и прочие теплолюбивые нации с ужасом смотрят на легкоодетых британцев. Англичане - черезвычайно морозостойкая нация. Если вы при +5 увидете на улице парня или девушку в майке (а увидете непременно), то можете не сомневаться - это абориген (ка). В колледжах для мальчиков спальни не отапливались всю зиму, во времена королей Георга джентльмен должен был принимать ледяной душ. Однажды я видел в английской газете фотографию Лужкова в проруби с подписью "Мэр Москвы продолжает традиции английских джентльменов"


А что там едят?

Характерной чертой английской кухни является полное отсутсвие кухни. У каждой нации есть что-то такое, что является мишенью насмешек  у их соседей. У немцев - отсутсвие чувства юмора и педантизм, у французов - скупость, у греков - некоторая бестолковость. У англичан, это - неумение готовить. В основе английской кухни лежит пирог. Он может быть с фаршем (стейк енд кидней пай, пирог с начинкой из мяса и почек), сладким, с овощами, с рыбой, с грибами, и наконец со всем вместе. Если пирог сладкий, то к нему полагается "кастард". Часто это слово переводят как "заварной крем", но такой перевод не совсем точен. Похож в принципе, но масла туда почти не кладут. Такая страсть к пирогам объясняется очень просто. Взял утром ссобойку, в обед в поле съел. Из этого же источника растут и сандвичи. Положил утром в карман, в обед съел. Опять таки начинок для сандвича бывает множество. Вторая составляющая английской кухни - картошка, она бывает - 1) "джакед", запеченная в мундирах, для "джакед потато" берется специальная картошка очень крупных размеров, ее пекут, до тех пор пока она лопается, вовнутрь кладут начинку, как правило все это едят ложкой, очень распостраненный вид "фэст фуд" 2)"маш", картофельное пюре, является традиционно английским блюдом, часто едят вместе с сосисками (надо заметить весьма отвратными) 3) "ростед" просто жареная картошка 4) "коттедж пай" или "шеферд пай" те же самые бульбяники, которые продаются в Минске возле РТИ. Отличаются друг от друга начинкой из баранины или говядины. 5) "чипс" нарезанная соломкой и обжаренная. Обычно идет в комплекте с жареной рыбой "фиш енд чипс". И не называйте в Британии "криспс" американским словом "чипс"! Вас просто не поймут. Чипс - это исключительно жареная картошка. Является британским аналогом советских пирожков с мясом. Стойкий запах "фиш енд чипс" преследует все английские праздники на открытом воздухе. Обычно подается на куске бумаги вместе с пластиковой вилкой и съедается на скамейке или на полянке.
Тем, кто мечтает о сотне сортов колбасы на западе прошу запомнить - английской колбасы не бывает! Она бывает в супермаркете какой угодно, немецкой, испанской, итальянской, венгерской, но только не британской! Впрочем, что еще можно сказать о нации, которая называет сосиски и колбасу одним словом. Мясо обычно бывает в виде ветчины или стейка. Когда вы заказываете стейк в пабе, то к нему подадут специальный нож, обычным ножом он не пилится, все таки - это довольно серьезный кусок мяса.
А если вам надоела пресная английская еда, то вокруг полно индийских, китайских, тайских, итальянских, французких ресторанчиков. Есть еще такое понятие как "тейк ауэй" (возьми с собой). Часто покупая какой-нибудь кебаб или "фиш енд чипс", вас спросят, что вы собираетесь "ту ит" (есть) или "тейк ауэй". Если "ту ит", то это может быть и чуть дороже. Места мало, а вы его будете занимать. Заведения где можно только "тейк ауэй" так и называется "тейк ауэй". Они бывают индийские или китайские. Как правило, там дешевле и вкуснее, чем в одноименных ресторанах. Одно, время я было пристрастился к индийской кухне, жирной и острой, пока не обнаружил, что уже начал потеть пряностями. Тогда начал себе несколько ограничивать, но все таки раз в неделю я хожу к индусам и заказываю себе что-нибудь этакое.

А что там пьют?

Существует два вида делений наций. Алкогольная классификация. На пивные и винные. И безалкогольная. На чайные или кофейные. Англия является классической чайно-пивной страной.
Пиво бывает разным. То пиво, что пьют в Чехии, в Германии или Голландии называют лагером. Темный ирландский "Гиннесс" относится к стоутам. Но настоящий английский напиток - это эль, он же биттер. То же пиво, только неосветленное. Как правило, с кислинкой, если не сказать резче. Чем-то напоминает "Жигулевское" советских времен. Напиток, прямо скажу, своеобразный, мне первый раз после него всю ночь кошмары снились. Но эль - это часть старой, доброй Англии. Поэтому его производство стараются поддерживать, есть серия пабов под названием "Стейк енд эль", более того, есть даже места, где вражеский лагер вам и не нальют, только эль, ну разве что еще "Гиннесс".  Хотя кажестя, вместе со старой, доброй Англией уходит и эль, все больше и больше англичан предпочитает бельгийское или немецкое пиво. Что-поделать, глобализация!
И конечно же в Англии пьют чай. Обязательно с молоком! Если вы хотите чай без молока, то вам непременно надо остановить официанта, пока он его не добавил. Сам спросить не догадается. Кофе пьют меньше и главным образом растворимый. Вообще, мне в Италии расказывали про итальянца, который долго прожил в Англии и о, ужас, стал пить растворимый кофе. "Файф о клок" в связи с общим смягчением нравов отходит в прошлое, в самом деле какой может быть "файф о клок", если в 6 уже пора с работы сваливать. Поэтому перерыв на чай перенесли на 4 часа, существует еще перерыв на кофе, в 11 часов. Это не считая перерыва на обед. Все эти "брейки" являются совершенно официальными, если вы по неопытности решите зайти к какому нибудь чиновнику в 11, то у него перерыв на кофе, какие могут быть дела! В час начинается обед, вот после обеда и до перерыва на чай у вас есть шанс его выловить. 

А какие там девушки?

Главным образом, крупные.  Мне приходилось встречать точку зрения, что за бугром все девушки страшнее ядерной войны. Это не так. Иногда попадаются и красивые, и даже очень красивые. Но... в среднем у нас лучше, на мой вкус во всяком случае. Англичане в целом более тяжелая, более широкостная нация, чем мы. Соответственно и барышни в среднем крупнее и тяжелее наших. Почти у всех очень белая кожа, много рыженьких, и увы как это ни прискорбно, в большинстве своем склонны к полноте. Как это ни странно для северной нации довольно рано оформляются. А вообще я бы выделил несколько довольно распостраненных типов.
"Пышка". Невысокая крепкая блондинка. Обычно очень улыбчива по поводу и без оного. Иногда попадаются довольно красивые представительницы такого типа.
"Тетя лошадь". Дама под два метра ростом гренадерского сложения. Чаще всего опять таки блондинка, но если намешана шотландская кровь, то может быть и брюнеткой. Обычно оказывается хорошим человеком.
"Джинерва". Особа с голубыми глазами, белой кожей и черными волосами. Часто бывает хрупкого сложения, что в Англии вообщем-то редкость. Определенно красивый тип. Как правило, полностью или частично кельтских кровей.

Ну вот я кажется почти о всем и рассказал. Неделя идет за неделей, месяц за месяцем, вы начинаете замечать, что в Кембридже вы уже чаще встречаете знакомых на улице, чем в Минске, и вот когда у вас что-то падает, вы уже говорите "Упсь",  со временем для вас перестают быть экзотой двухэтажные автобусы, красные почтовые ящики и полное отсутстие смесителей на кранах, как класса, еще пару месяцев и все персонажи ваших снов начинают разговаривать на ломаном английском, вы начинаете интересоваться ценами на недвижимость и при каких условиях вы можете получить ссуду на дом. Но однажды, в очередной раз получив счет, где написано - заказано Др. Федорович, получено Мр. Визитор, вам вдруг становится ясно, что придет день, и худая как глист "тушка" увезет вас в родной город. И то что было наносного, моментом слетает с вас. Просто потому, что есть на свете  место, где ты родился, ходил в школу, в институт, на работу, потому что были прочитанные в детстве книги, услышанная в юности музыка, в конце концов просто потому. А может, все это ерунда и мне просто нравится дорога как состояние души. Если же в двух словах, то Англия - это:
Англия - это тихий голос уставшего человека
Англия - это промозглая дождливая ночь и огонь в камине
Англия - это запах свежеподстриженного газона летом
Англия - это запах картошки в мундирах на площадях
Англия - это когда все, кого любишь, становятся голосом в телефонной трубке и строчками -мейлов
Англия - это когда ночью ты возвращаешься домой, знаешь что тебе пилить еще добрый километр, а дождь все идет и идет. И вдруг сзади тебя останавливается машина и предлагают подвезти. Оказывается, ты с этими людьми пил вчера, они тебя помнят, а ты их нет


 
 

 


Рецензии