Восхождение

(события реальны)      из цикла "Восхождение на Фишт"
ВОСХОЖДЕНИЕ

Я долезла... Долезла на самую вершину. А за мной и весь наш небольшой отряд. И нас по-прежнему окутывал густой туман....
Я хорошо помнила чувство, когда покоряешь гору. И всегда буду помнить... Вот ты уже стоишь на самом верху. Ты смертельно устал, ноги болят, сердце бешено колотится. Но поднимается сила духа, тебя обуревают чувства. Ты смотришь на простилающийся мир. Видишь леса, горные реки, великие ледники... или же широкую долину, зелёные склоны. И всё такое далёкое-далёкое! Ты никак не может поверить, что взобрался сюда на эту высоту и теперь стоишь над миром, и он раскрывается перед тобой, показывает все просторы этого края, всю необъятность... И тебя захлёстывает чувство невероятной свободы, какого-то странного полёта. И ты словно зависаешь в воздухе, и даже время не властно над твоим сознанием, и ничто не может нарушить твой восторг...
Я помнила это чувство. Неповторимое  чувство. Чувство предыдущих моих восхождений. Но сейчас я смотрела вдаль и... видела только густую белую пелену. Туман навис со всех сторон. И, казалось, что я стою на маленьком клочке реальности, последнем клочке. А вокруг – только белая неизвестность. Только туман. Только пустота...


Рецензии