Ведьма и троллейбус

                I

Я познакомился с Олей в кафе.
Мы с Димычем и Тёмой договорились встретиться и попить пивка в честь окончания трудовой недели. Мы втроём дружим с первого класса. После школы мы оказались в разных институтах, у каждого началась своя жизнь, появились личные дела, мы стали реже видеться. И всё же мы старались не терять связи друг с другом, перезванивались и частенько собирались вместе, чтобы поговорить о том - о сём, поделиться впечатлениями и рассказать о новостях. Артём в какой-то момент стал от нас отдаляться. У него  появилась девушка, к которой у него были довольно серьёзные намерения, и на друзей времени практически не оставалось. По началу мы с Димоном злились, что Тёма променял нас на какую-то девчонку, но потом привыкли. Мы называли его "женатиком",  он не обижался. Тёма везде и всюду появлялся со своей Дашей и даже на наш мальчишник несколько раз приходил вместе с ней. Дашка оказалась весёлой и компанейской, поэтому ни я, ни Дима  дискомфорта в её обществе не чувствовали.
Я пришёл первым и от нечего делать рассматривал публику.  Народа было не очень много. Двое уже хорошо поддатых мужиков за угловым столиком вели интеллектуальную беседу на тему: "ты меня уважаешь…", три девушки хихикали, обсуждая что-то, интеллигентная женщина и солидного вида мужчина (судя по сервировке стола не страдающие отсутствием денежных средств) тихо разговаривали. В этой забегаловке мы ещё ни разу не были. Собраться здесь предложил Димыч, он работал в этом районе. В кафе появилась девушка. Белокурые чуть вьющиеся волосы спадали почти до пояса, я глазами проследил за ней и отметил, что фигурка у неё то что надо.
Я услышал знакомую мелодию из "Бригады" и достал из кармана телефон.
- Никит,  - тут такое дело…- это был Артём, -  у Дашки кошка заболела и мне нужно срочно с ней в ветеринарку ехать.
- Та-а-к…  – недовольно сказал я.
- Ну, Кит, я не знал, думал посидим сегодня, а она мне звонит, мол, приезжай скорей, Фаина уже второй день ничего не ест.
- Слушай, ну не сдохнет же эта животина!
- Вот и я говорю, а Дашка упёрлась: нет, поедем к врачу, я одна боюсь, вдруг она по дороге умрёт. Разговаривает со мной, а сама чуть не плачет в трубку.
- Может, удастся как-нибудь отвертеться?
- Не, не могу Дашку бросить…
- Ясно. Ну, давай, животнолюб….
- Животнолюб – как-то пошло звучит, - хохотнув, заметил Тёма. – Ладно, извини. Созвонимся.
Значит, Артёма сегодня не будет. Я вздохнул. И далась ему эта кошка! Ладно, посидим вдвоём с Димоном, посудачим о холостяцкой жизни.
 "И ножки у неё тоже ничего…" подумал я, уже не сводя глаз с незнакомки. Она заказала в баре вина и устроилась на высоком стуле, закинув ногу на ногу. Девушка с длинными распущенными волосами и бокалом в руке в полумраке кафешки смотрелась очень сексуально.
Мой Siemens снова запищал. На этот раз Димка.
- Кит, - смущённо начал он, - тут такое дело…
- Ты тоже не придёшь? – я предугадал, что последует дальше.
- Почему "тоже"?  А Тёма? посидите вдвоём….
- Артём только что звонил. У Дашки кошка заболела, надо к врачу везти.
- А-а-а, -протянул Дима
- Ну а у тебя-то что? Собака? – съехидничал я.
- Хуже! Ревизия! Я хотел сегодня вообще с полсмены уйти, суббота всегда халявный день, половина народа спит, остальные книжки читают, никто бы и не хватился, а тут начальство объявилось, проверяют записи в журналах наблюдений, и вообще разгон дали, что мы ни хрена ни делаем.  Сегодня и на проходной свои ребята, так они тоже не выпустят, им за это потом по башке будет.
- Никак не улизнуть?
- Да ты чё? Меня или уволят или оштрафуют на ползарплаты. Кит, ну ты ж знаешь, я всегда рад с вами пообщаться, ну не могу сегодня… Не мог предвидеть, что так получится, четыре месяца тут работаю - никогда раньше такого не было. Может, давай завтра встретимся, а?
- Не, завтра у бати день рождения.
- Ясно. – "Иду-у-у" – крикнул Димка куда-то в сторону - Всё, Калмыков уже меня зовёт. Я побежал. Давай, чао.
"###" – сказал я вслух. Значит, придётся мне сегодня проводить вечер в одиночестве. Хотя… Я снова посмотрел в сторону блондинки. "У такой девушки просто не может не быть парня" – подумал я и побарабанил пальцами по столу. А, впрочем, что я теряю? Димыч с Тёмой уже сегодня меня кинули, так что ещё один отказ меня не удивит. Я решительным шагом направился в сторону незнакомки, подошёл, сказал: "Девушка … – она повернулась и продолжение фразы вырвалось у меня само собой, - вы из сказки?"  "Что, такая страшная? "- улыбнулась она. Я растерялся. "Н-нет, наоборот…" – замялся я. У неё оказались огромные голубые глаза с длиннющими ресницами, губы  необычной, но красивой формы,  пахло от неё какими-то сладко-пьянящими духами. И голос... ровный, спокойный, невысокий, словно гипнотический. Я не мог оторвать от неё глаз. И, казалось, потерял дар речи.
- Э-эй, - окликнула меня она, - ты всегда так с девушками знакомишься: подошёл и тут же заснул? Чудной ты. Меня Олей зовут.
- Никита, - очухался я.
- Ой, а у меня племянника так зовут, – сказала Оля.
- Правда? Тёзка значит. А у меня мама Оля.
- Не Михайловна, случайно?
- Нет, Николаевна. А племянник у тебя, случайно, не Сергеевич?
- Сергеевич.
- Значит, как я!
Оля засмеялась.
- А ты, случайно, не Хрущёв?
- Нет, Самойлов. А у тебя что племянник ещё и Хрущёв?
- Да нет, он Никитин.
Мы засмеялись вместе.
Я сразу понял, что с Олей очень легко. Мы были знакомы с ней всего несколько минут, а мне уже хотелось рассказать ей обо всём на свете. Я смеялся вместе с ней и ловил каждое её слово.
Через час я уже знал об Оле всё. Ей 18 лет. Она живёт вместе с мамой, папой, старшим братом Сергеем, его женой и маленьким сыном Никитой. Оля хотела быть журналисткой, но строгий отец сказал, что ей нужна какая-нибудь серьёзная профессия технической направленности, и посуетился, чтобы Оля поступила в строительный ВУЗ. Оля разговаривала с папой и объясняла, что быть специалистом по вентиляционным системам после пяти с половиной лет обучения её совсем не привлекает. Но папа у Ольги как камень, и никто в доме не спорит с его словами. Оля смирилась. Учёба в институте показалась кошмаром. Оля в школе прекрасно писала сочинения, занималась в театральной студии и с упоением читала произведения по литературе. А вот технические предметы всегда недолюбливала. И когда в институте кроме стандартных школьных физики и математики обнаружилась начертательная геометрия, геодезия, мат.анализ и аналитическая геометрия, а физика изучалась в углубленном варианте и по каждой теме сдавался зачёт, Оля пришла в ужас. Брат понимал, что сестра зря пошла в такой ВУЗ и помогал как мог. Первую сессию Оля с горем пополам сдала на тройки. Пятёрка была только по истории. Отец был недоволен, говорил, что Оля недостаточно старается, но обнадёжил, что дальше будет легче. Но второй семестр легче не показался и  летнюю сессию Оля завалила,  сдав лишь один экзамен – культурологию. Отец был в гневе, но достал  какие-то справки, и Оля оформила академический отпуск. Теперь она работает оператором в пейджинговой компании, а с января ей опять придётся  идти в ненавистный институт и изучать то, к чему не лежит душа. "Я понимаю, раз папа решил, значит надо закончить этот институт, - говорила Оля,- а потом уже делать то, что хочется. Мне иногда думается, что надо сделать это назло. Но если бы я могла хоть чуть-чуть разобраться в том, что там преподают… а-то, знаешь, схожу на одну лекцию….формулы, формулы, формулы…все сидят, что-то понимают, вопросы задают, а я, как дубина, моргаю глазами и не могу понять о чём речь. Схожу на одну лекцию, а на остальные уже и идти не хочется, так как знаю, что всё равно ничего не пойму."  "А ты не можешь, - предложил я, - поговорить с отцом,  может даже в резком тоне, неужели он не поймёт?" "Да я уже тысячу раз пыталась! И ревела и объясняла, а он стоит на своём, мол ты должна закончить этот институт и всё тут. И мать тоже ничего поделать не может. Мы слабее его." Потом Оля рассказала о том, что, кроме этого, отец негативно относится к её встречам с молодыми людьми и считает, что нынешнее поколение развращённое и порочное, поэтому Ольге лучше ни с кем не встречаться. Жена брата, Галя, после замужества переехала к ним, и Оля чаще всего приглашает друзей не домой, а в пустующую однокомнатную квартиру Гали. По словам Оли, Галя и Серёжа – единственные люди, которые её понимают.
Олина история очень меня тронула. Я в душе негодовал. Мы живём в современном обществе, а тут такие средневековые взгляды и порядки! Домострой какой-то! Ну почему нужно запрещать человеку делать то, что ему хочется и нравится? Сколько я себя помню, мои родители никогда не препятствовали моим стремлениям, а только направляли и помогали, не навязывали своего мнения, всегда принимая во внимание то, что и у меня, пусть даже ещё не совсем сформировавшегося человека, может быть своя точка зрения. А уж  запрет Олиного отца не встречаться с молодыми людьми – это вообще какой-то маразм. Запретный плод ведь, как известно, сладок. И не лучше ли, чтобы она приводила своих друзей домой, представляла их своим родителям, а не встречалась  с кем-то тайно, на конспиративной квартире? Это никак не укладывалось у меня в голове, наверное, потому, что мои родители очень гостеприимные люди. Они знают всех моих друзей- подруг в лицо и мои товарищи, в свою очередь, никогда не боятся приходить ко мне в гости, зная, что их в любом случае доброжелательно примут, даже если меня нет дома.
Я предложил Оле помочь в математике и позаниматься с ней. Я не ожидал, но Оля с радостью согласилась. У меня, в отличие от неё, с техническими науками было всё в порядке, а математика, как в школе, так и в институте оставалась любимым предметом. Кроме того, моя младшая сестра Машка утверждала, что у меня есть дар к преподавательской деятельности. Если нужно было объяснить что-то, она просила отца, но через двадцать минут и папа и Машка выходили из себя, Машка кричала: "Папа, ты ничего не понимаешь! Пусть мне лучше Никита объяснит!"  Благо, отец не обижался, так как и сам понимал, что учитель из него никудышный.
У нас с Олей оказалось и нечто общее. Нам нравилась одинаковая музыка и мы оба были без ума от экстремальных видов спорта, таких, как парашютный спорт, скалолазание и тому подобные вещи.
Я хотел проводить Олю до дома, но она категорически отказалась, сказала, что ей здесь недалеко. Она вскочила на подножку троллейбуса и крикнула: "Я позвоню!" У меня на ладони остался номер её мобильного телефона. Домашний она давать не захотела, объяснив это тем, что папа ей потом покоя не даст, будет расспрашивать кто звонил и что ему было нужно.
Оля уехала, а у меня так и осталось непонятное чувство умиротворения после общения с ней. Мне хотелось летать, я чувствовал себя лёгким и вдохновлённым. Оля, Оля, Оленька… Я примчался домой весёлый и раскрасневшийся и влетел в комнату к Машке. Она сидела на вращающемся стуле, поджав ноги, и с упоением читала журнал в глянцевой обложке. "Привет,- Машка нехотя оторвалась от текста,- ты чего такой возбуждённый?" "Мань, я с такой девушкой познакомился!!" "А-а-а, " – меланхолично произнесла Машка и снова уткнулась в журнал. Такое невнимание меня совсем не устроило, я сейчас хотел  рассказать об Оле всем на свете и готов был обнять весь мир. Я подскочил к сестре и резким движением выхватил у неё журнал. "Так-так, и что мы тут читаем?" – игриво начал я. Маня вскрикнула и бросилась на меня: "Отдай!!!" "Как соблазнить мужчину. Часть I…" – я прочитал вслух название статьи, и глаза мои невольно округлились. "Ну, отдай, дурак!" – Машка прыгала вокруг меня и пыталась отнять журнал. Я укоризненно взглянул на сестру: "Ай-яй-яй, не рано ли такие статьи читать?"  Маня относится к типу девушек, которых называют миниатюрными. Небольшой рост, худенькие плечики, тонкие ножки. Скорее всего, она ещё не совсем сформировалась и года через два-три  станет девушкой, которую ни один парень не пропустит. Но сейчас Машка щупленький подросток, жутко комплексующий по поводу прыщиков на лице и почти отсутствия груди. Маня покраснела и снова подпрыгнула за журналом. "Это Ксюша дала почитать. Отдай! "  "Ксюша, - говоришь…" – протянул я и представил одноклассницу сестры. Эта Ксюша-акселератка, в противоположность Машке,  в свои четырнадцать лет вполне сформировавшаяся девица с уже аппетитными формочками. Да и внешностью её бог не обидел. Она не брезгует косметикой  и выглядит старше своего возраста. Кроме того, она знает, что нравится мальчикам и  откровенно пользуется этим. Машка пытается подражать подружке, но получается у неё плохо, и на фоне Ксении Маня выглядит гадким утёнком. "Так, - продолжал я, держа журнал высоко над головой, чтобы Машка не смогла достать, - ну и чего тут пишут? Правило номер один, - прочитал я вслух,-  если хотите, чтобы на вас обратили внимание, забудьте про брюки. Юбка (желательно выше колен) – вот ваш козырь… "   "Ну,  Никита-а-а…" – Машка повисла у меня на руке. "Так-так, - издевался я,- и кто это, интересно такие статьи пишет? Лина Мельникова, – прочитал я подпись, - а я думал это Ксюха твоя  такие тексты кропает…" Тут мне в голову полетела подушка. "Ах так!" – крикнул я, схватил Машку, закинул её на плечо и начал щекотать. Машка визжала, я смеялся. Потом мы стали драться подушками и обмениваться любезностями вроде: "Машка-таракашка" и "Никита - три корыта", в общем, побесились на славу.
             
                II
 
Я пребывал в нетерпении и постоянно думал об Оле. Она обещала позвонить первой, но по истечении второго дня я не выдержал и набрал заветный номер. Я боялся:  вдруг я ей не понравился, и она откажется со мной видеться. Но Оля была любезна, обрадовалась звонку и сама предложила встретиться.
Я купил букет цветов и примчался на свидание.  Мы долго бродили по улицам, я любовался ею, мне уже даже было не важно, что она говорит, главное, что это говорила ОНА. Под конец нашей прогулки я сказал: "Оля, мне кажется, я влюбился." "Да, в кого?" – она, как ни в чём не бывало, округлила глаза. "В тебя. Такой девушки я ещё никогда не встречал." "А ты веришь в любовь с первого взгляда?" – спросила Оля.  "Теперь верю." -  ответил я, не отрывая от неё глаз,  этого просто невозможно было сделать. В её  глазах я тонул. Ещё и голос… Именно тогда у меня впервые возникла мысль, что  такие вещи как гипноз, колдовство, в которые никогда не верил, на самом деле существуют. И в Оле было нечто такое, что обезоруживало, опьяняло, хотелось подчиняться ей,  бесконечно смотреть на неё, и казалось, я сделаю всё, что она потребует. "Ты мне тоже нравишься, "- сказала Оля.
Наш роман развивался быстро. Через две недели после знакомства мы с Олей провели первую ночь вместе. Она позвонила, напомнила о моём обещании позаниматься  с ней математикой и назначила свидание в квартире Гали. Я не поверил своим ушам и думал сойду с ума, пока дождусь назначенного часа. Я прихватил с собой бутылку вина, купил торт и едва не забыл учебник и тетради по математике.  Но до реализации моей преподавательской деятельности дело не дошло. Находясь рядом с Олей, все мои мысли сводились лишь к одному, я смотрел на неё, мне хотелось бесконечно целовать её, прижиматься к её телу и вдыхать её запах. Мне хотелось, чтобы эта ночь никогда не кончалась. Я обнимал уже засыпающую Олю и думал: как хорошо, что у Дашки заболела кошка, а у Димыча случился аврал на работе, иначе я бы не познакомился с Олей, и всего этого сейчас могло бы не быть.
Утром я проснулся от звонка будильника. На часах было семь ноль – ноль. "Подъём,"-  сказала Оля.  "М-м-м, - сонно промычал я, не желая выпускать Олю из своих объятий.- Ты куда-то торопишься?" "Да, я сказала домашним, что работаю в ночь, - в полдевятого мне надо быть дома." "Позвони им и скажи, что ты задержишься…" "Нет, мне надо идти." "Ну, Оленька…" – разочарованно протянул я. Она посмотрела мне прямо в глаза и я понял, что в наших отношениях всё будет так, как захочет она и так, как она скажет. Проводить себя до дома она, как всегда,  не разрешила. Поцеловала, села в троллейбус и сказала, что ей сегодня было очень хорошо и что она позвонит. Я шёл домой абсолютно счастливый, полный планов и надежд на будущее. Я был уверен, что теперь уж точно никому её не отдам. И плевать мне на её злостного папашу, мы всё равно будем вместе. 
Я рассказал родителям, что встретил девушку своей мечты, они порадовались за меня и выразили желание скорее с ней познакомиться. Я упал на кровать и понял, что абсолютно счастлив.
Мы с Олей виделись не каждый день, она работала по схеме: день, ночь, отсыпной, выходной, иногда меняясь сменами с кем-нибудь, иногда подменяли её, в общем, в графике её работы я абсолютно запутался.

                III

Я весь день провёл с Олей и, вернувшись домой поздно вечером, собрался ложиться спать. Раздался звонок. Это был Димка.
- Слушай, ты где, Кит? Мобила заблокирована, дома тебя не застанешь…
- Да я…
- Ладно, - у Димыча, видимо, не было никакого желания слушать мои оправдания, - Кит, я с такой девушкой познакомился… Обалдеть! Фигура что надо, ноги…блондинка, между прочим, натуральная. 
- Да?!  Поздравляю!
- Звать как?
- Лена.
Я искренне обрадовался. Наконец-то и Димка нашёл своё счастье. Теперь мы все трое нашли свои половинки. Я положил трубку, почему-то представилось, как мы вшестером отдыхаем на море: Я с Олей, Тёма с Дашкой и Димыч с Леной. Чистое голубое небо, пляж, песочек, море плещется, и мы лежим по парочкам… Красота!
После этого звонка Димка пропал. Я звонил ему сам несколько раз, выяснил, что у них с Леной всё отлично, он влюблён по уши. Я предложил встретиться как-нибудь в ближайшее время, потому что мы давно не виделись. Дима с неохотой ответил: «Да, надо бы встретиться», но я уловил, что другу сейчас не до меня. Я его понимал, мне тоже кроме Оли сейчас никто не был нужен. Я подумал об Артёме: вот почему с появлением Дарьи он стал реже удостаивать вниманием нашу мужскую компанию.

Я был счастлив. Но временами на душе становилось неспокойно. У меня возникало много вопросов. И чем дальше, чем чаще. Сердце подсказывало, что нужно отбросить все сомнения и отдаваться счастью целиком и полностью, но пытливый ум  настаивал на поиске решений задач и неизвестных в уравнениях. В моей задаче уравнением со многими неизвестными была Оля.
Почему она не позволяет провожать себя?  Почему не знакомит со своими родителями? Хорошо, строгий папа, но как он тогда позволяет ей работать в смену, в том числе и ночью? Почему она не желает знакомиться с моими родными и друзьями? Почему никогда не показывает свои документы? Не хочет, чтобы я узнал её адрес? Или что-то ещё? Почему не даёт себя фотографировать? Один раз мне удалось щёлкнуть её, она обиделась и строго-настрого запретила мне когда-либо ещё делать это. Я попытался обратить это в шутку, но Оля сказала: "Никита, я не шучу. Если я не фотографируюсь, значит у меня есть на это основания…" И посмотрела на меня так, что я понял: лучше не делать того, что ей не нравится. У меня та фотография всегда с собой, Оля не знает о её существовании. Но почему? Что здесь такого? Я же не собираюсь использовать фото в каких-то противозаконных целях… В общем, я понимал, что Оля скрывает от меня что-то, но понимал и то, что если она решила не рассказывать мне некоторые нюансы своей жизни, то так тому и быть. Это её решение, и я не стану настаивать на полной откровенности. Пусть всё будет так, как она хочет. Я готов был готов ради Оли на всё. Я не представлял себе, что когда-то мог её не знать, она стала неотъемлемой частью моей жизни.

                IV

Этот день я запомнил надолго. Я заметил, что если день не задался с самого утра, то лучше в этот день вообще отложить все дела и сидеть дома, отключив телефон и забравшись под одеяло. В полседьмого утра меня разбудил звонок. Я проснулся первым и сонно промычав: "Да", услышал бодренький картавый голос:  "Здравствуйте. Егора Константиновича можно к телефону?" "Вы не туда попали, -" ответил я и рухнул обратно на кровать. Я моментально задремал, но телефонный звонок снова прорезал утреннюю тишину. "Доброе утро. Мне бы Егора Константиновича услышать…" "Здесь таких нет."  Не успел я прилечь, снова затрезвонил аппарат. "Да!" -рявкнул я. Спать уже не хотелось. "Ну?" -сказал я, зная, что мне сейчас скажут. "Да нету здесь никаких Егоров, блин!!" Я сел на кровать и засмеялся. Думаю, сейчас как в байке будет: позвонят, я подниму трубку и услышу: "Здравствуйте. Это Егор Константинович. Мне никто не звонил?"
Далее день тоже пошёл не лучшим образом. Троллейбус, в который мне удалось
втиснуться с великим трудом, сломался за одну остановку от метро. В метро я выяснил, что забыл дома мобильник, кошелёк с деньгами и проездной карточкой. В кармане нашлось 20 рублей. На первую пару я опоздал. На следующих двух  провалил защиту обоих лабораторных. На оставшиеся занятия не пошёл. По пути домой я промок до нитки под сильным ливнем. Злой, как собака, мокрый и голодный, я надеялся, что сегодня больше ничего не произойдёт. Но не успел я переодеться, как зазвонил телефон. Я схватил трубку и рявкнул: "Да!" Если бы это снова искали какого-нибудь Егора Константиновича, я бы не удивился, но это была Оля. С первого слова голос её мне показался каким-то странным.
-Ты чего трубу не берёшь?
-Я её дома забыл, - сказал я, и хотел было поделиться с Олей тем, какой сегодня дурацкий день, - Оленька…- начал я. Но она оборвала меня на полуслове.
-Никита, мне нужно с тобой поговорить.
-Котёнок, что-то случилось?
-Да. Нам нужно расстаться.
-Что? Я надеюсь это шутка?
-Не думаю, что это предмет для шуток.
-Я тебя чем-то обидел? Я сделал что-то не так? Прости меня…
-Нет, Никита, ты тут не причём.
-Тогда что случилось? Позавчера же ещё всё нормально было!
-Да, но я так решила.
-Но почему, Оля, почему? Разве тебе было плохо со мной?
-Нет, мне было с тобой хорошо.
-Тогда я не понимаю, Оля.
-Я встретила другого человека.
-Когда?
-Это не имеет значения.
-И у вас с ним серьёзно?
-Да.
Я замолчал, переваривая информацию.
-Никит, ты на меня не сердишься?
-Оля, давай встретимся и поговорим.
-Зачем, я уже сказала всё, что хотела.
-Зато я не всё сказал. Оля, может это несерьёзно, мимолётное увлечение? – я ещё не до конца осознал случившееся и цеплялся за соломинку.
-Нет, Кит, это серьёзно.
-И что, всё, да? Вот так, по телефону, не объяснив ничего?
-Я тебе всё объяснила.
-Давай увидимся. Пожалуйста.
-Не нужно, Никита. Я же ничего тебе не обещала. Давай расстанемся по-хорошему. Я чувствую, что друзьями мы быть не сможем.
-Оля!! Ты ничего не понимаешь! Ты не представляешь, как ты мне нужна! Оля!
-Прости. И как это ни банально, прощай.
-Оля, подожди, Оленька….
Но она уже положила трубку. Я схватил мобильник, дрожащей рукой набрал её номер. "Абонент выключен или находится вне зоны действия сети."-ответил женский голос. "Чёрт!"- я швырнул трубу на диван. Я ходил по комнате взад-вперёд, так и не сняв с себя мокрую одежду, и не знал что мне делать. Мне нужно было хотя бы встретиться с Олей, посмотреть ей в глаза и выяснить всё до конца. Я не находил себе места. В голове крутились несвязные мысли.  В слова о внезапно возникшем другом парне мне как-то совсем не верилось. Должна была быть другая причина. Может, её отец узнал про нас и запретил Оле видеться со мной? Я представил себе рассвирепевшего Олиного отца с ремнём и мою Олю, от страха забившуюся в угол кровати. Не могло же это решение возникнуть у неё спонтанно! Просто так ничего не бывает. В любом случае я не мог так этого оставить. Я знал, что нужно что-то делать, но ещё не представлял что именно.  На кухне я отрезал большой кусок хлеба и принялся сосредоточенно его жевать, обдумывая ситуацию. Я впервые подумал, что  ведь ничего не знаю об Оле. Никитина Оля. И номер мобильного телефона. Всё. Ни адреса, ни названия компании где она работает. Ни-че-го! От этой мысли я пришёл в ужас. И как же я буду искать её в многомиллионном городе? Раздался звонок. Я сорвался с места и  мигом схватил трубку:
-Оля…. А, это ты Димыч. Привет.
-Здорово, Кит! Как жизнь?
-Да вот, с Олей расстался…
-Как? И ты тоже?
-Что значит тоже?
-Ну, моя Ленка звонит мне только что, мол, я встретила другого, прощай, милый. -
Так, ещё один удар на сегодня. Ещё и у лучшего друга аналогичные неприятности.
-Слушай, они что, сговорились? Мне Оля полчаса назад сказала то же самое.
-Вот это дела! Звоню ей на мобильник, абонент…
-Выключен или находится вне зоны действия сети, - эту фразу мы с Димой выпалили хором.
- У тебя тоже?! – изумился Димка – Так… это уже интересно. Наши дамы случайно, не знакомы? Может подруги? Или сёстры? – с иронией сказал Дима
-Это вряд ли, конечно, но всё-таки интересно…
- Я вот, не очень верю в то, что она нашла кого-то другого, наверняка, есть какая-то другая причина. Лена мне говорила, что у неё папаня строгий,  думаю, может он…
-Стой, какой папаня? У моей Ольги тоже отец монстр, с мальчиками не встречайся  и всё в таком духе…
-Э-э-э…у твоей Оли фамилия, случайно, не Никитина?
-Никитина…
-У неё, случайно, нет брата Сергея и племянника Никиты?
-Есть,- почти траурным голосом ответил я, - и жена брата Галя, в квартире которой….
-Мы встречались... –  Дима закончил фразу и мы оба замолчали.
-Сёстры, – заключил я, нарушив молчание.
-Да. Но про сестру Лена ничего не говорила.
-И Оля тоже. Боюсь даже спрашивать у тебя…Оля, случайно, не в пейджинговой компании работает?
-Да… График работы два через два…
Мы снова замолчали.
-Слушай, Кит, ты сейчас занят?
-Нет, абсолютно свободен.
-Тогда давай встретимся, поговорим.
-Согласен.
Мы договорились встретиться в кафе. Димка сидел за столиком и нервно курил. Я не видел Димыча целую вечность. Мы обнялись и, заказав пива, без лишних вступлений продолжили телефонную беседу.
-У тебя нет ЕЁ фотографии?
-Есть, - ответил я и достал из кошелька карточку. Оля на ней получилась великолепно.
Дима выхватил у меня из рук фото и остолбенел…
-Это же Лена.
-Не может быть. Это Оля.
-Как не может? Это она!
-Да ну, Диман, посмотри внимательней!
-Ты что, меня за дурака держишь? Что я свою бабу не узнаю?
-Да ладно, не кипятись.
-Извини.
-Близнецы! – меня осенило – Двойняшки!
-Хм…Точно. Вот это мы с тобой вляпались, братан…
-Кит, - у тебя есть номер ЕЁ мобильника?
-Да. Давай сверим…
Номера оказались одинаковыми.
-Да…или у них мобила одна на двоих… или…
-Или что?
-Или Лена и Оля одно лицо…- сделал вывод Дима.
-Это абсурд, - сказал я, мне категорически не хотелось верить в то, что такое вообще возможно.
-Да, наверное, всё же сёстры. – Мы хоть и друзья, но Оля-это МОЯ Оля, а Лена – это ЕГО Лена и делить их друг с другом мы не хотели, поэтому проще было считать, что они близнецы.
- И чё будем делать, Диман?
- Ещё пока не знаю, но так оставить это всё нельзя. Надо хотя бы с ними поговорить и дать понять, что и мы не дураки.
- Да, устроить, так сказать, очную ставку.
- Вот именно.
- Только как мы их найдём? Это же нереально. Знаем только имя, фамилию и отчество.
-Да…
Мы замолчали. Я нервно постукивал пальцем по кружке с пивом.
-Есть! – Димку осенило – У меня есть знакомый Пашка Щукин, он по идее приходится мне каким-то там родственником в десятом колене. Он сейчас работает в компьютерной фирме, занимается продажей дисков, у него наверняка есть диск с базой данных адресов и телефонов  жителей нашего города.
-Здорово, Димыч, это то, что надо! А он даст нам этот диск?
-Да, Пашка - тип, конечно, жадный, но он устроился на эту работу не без помощи моего папки, так что он  в какой-то мере обязан нашей семье и мне не откажет.
-Звони.

                V

-Поехали, - через несколько минут сказал Димыч. По дороге он мне рассказал, что Пашка долго сопротивлялся, но Димка всё же уговорил его дать нам диск на одну ночь под нашу ответственность. Завтра, к десяти утра, к открытию магазина мы должны вернуть компакт в целости и сохранности.
Получив так необходимый нам диск, мы отправились ко мне домой. Димка сообщил родителям по телефону, что останется ночевать у меня.
Мы расположились возле компьютера. Опустившись на стул, я внезапно понял, что ужасно хочу спать, глаза закрывались сами собой. Димыч тоже зевал. Но дело не требовало отлагательства. Можно было, конечно, скопировать базу на компьютер и заняться этим завтра, но любопытство взяло своё и мы, напившись кофе, уставились в монитор.
Проблема возникла сразу же. Никитиных в нашем городе оказалось больше двух сотен. Если бы Олю-Лену звали бы, например, Зульфия Берды-Махмедова или Авдотья Поликарповна Недопопадайловская, то наша пропажа обнаружилась бы быстро. Но Ольга (Елена)  Михайловна Никитина довольно распространённое сочетание. Олей Никитиных оказалось 19 человек. Елен 25. По одному адресу из них были прописаны три пары. И во всех трёх случаях люди не подходили нам по возрасту. Тогда мы стали искать Сергея, Галину и Никиту Никитиных. Если найдём родственников Оли и Лены, найти их самих не составит труда.  Поиск не занял много времени. Семья: Галина, Сергей и четырёхлетний Никита – бесспорно, это то, что нам нужно. Записав адрес,  телефон и на всякий случай скопировав базу данных, мы с Димычем завалились спать, решив начать операцию «Поиск» рано утром.
Сон был долгим и тяжёлым. Проснулись мы только в час дня.
-Блин, - сказал Димыч, - хорошо хоть на работу сегодня не надо, хотел в институт сходить, ну да бог с ним.
-И диск Пашке вовремя не отдали…
-Ну и фиг с ним, с Пашкой, отдам я ему деньги, куплю у него этот диск, чтоб нервы мне не трепал.
Звонить Никитиным мы не захотели. Решили сразу прийти лично безо всяких церемоний.
Адрес нашли быстро. Оля с Леной жили в  центре, в одном из старых домов, где раньше были коммуналки, а теперь их переделали в большие, просторные квартиры.
Мы посидели во дворе, на лавочке, покурили. Идти к девчонкам домой было как-то боязно, но отступать некуда, мы во что бы то ни стало решили вывести их на чистую воду и расставить все точки над i.
Дверь открыл высокий, стройный мужчина, на вид лет тридцати пяти. Если бы я был девушкой, я бы, наверное, назвал его красавчиком. Я растерялся.
-Здравствуйте, - сказал Димыч, - вы Сергей Никитин?
-Здравствуйте, - приветливо сказал мужчина, - да, это я? А что случилось?
-Извините, - продолжил Дима, - нам неловко… но…
-Мы по поводу ваших сестёр-близнецов: Оли и Лены.
-Сестёр? Вы, наверное, ошиблись. У меня нет сестёр.
-Как нет?
-Нет. Брат есть. Ванька. Сёстрами, извините, родители не наградили.
-А это кто? Узнаёте? - я достал фотографию Оли.
В это время в коридор выскочил маленький мальчишка:
-Папа, а кто пришёл? – и увидев нас, смущённо спрятался за ногу Сергея – Здрасьте….
-Никита, иди в комнату, я сейчас поговорю с дядями и приду.
Пацанёнок кивнул и убежал. Мы с Димкой переглянулись. Мы одновременно подумали об одном и том же: маленький Никита как две капли воды похож на Олю и Лену.
Сергей взял в руки фотографию.
-Конечно узнаю. Это моя жена, Галя. А в чём, собственно, дело?
-Жена? Галя?– в один голос крикнули мы с Димкой.
-Ну да, жена, Никитина Галина Михайловна. Молодые люди, вы не хотите объяснить мне в чём дело?
-Да, да,мы сейчас всё объясним.
-Дело в том, что она, ваша жена…понимаете... как бы это сказать… представилась Олей, - сбивчиво начал я
-А мне Леной, - продолжил Димка – и два с половиной месяца…э-э-э… встречалась….
-Ясно, заходите, - сказал Сергей.
Такого я не ожидал. Я уже начал думать, что он сейчас отправит нас ко всем чертям.
Сергей провёл нас в комнату и усадил за стол.
-Сейчас, ребята, поговорим, я только Никитку спать уложу, он у нас что-то приболел немного.


                VI

Сергей достал бутылку коньяка. Молча разлил по рюмкам. Мы молча выпили.
-Ну, рассказывайте, что там моя Галина опять натворила.
Мы с Димычем вкратце поведали Сергею нашу историю. Он улыбался.
-Разве это смешно? – не выдержал Димка.
-Галка никогда не изменится! – хохотнул Никитин – Знаете, она ведь меня в своё время тоже на «строгого папу» поймала…
Мы с Димкой молчали, удивлённые столь странной реакцией на весть об измене жены.
Сергей налил ещё коньяка.
-Вы не подумайте, я вообще-то не пью, это у меня для гостей стоит, но такие гости у меня впервые. Галя обычно сама со своими хахалями разбирается, меня не впутывает.
Мы с Димычем переглянулись:
– То есть это уже не в первый раз?
- Вы же про неё  совсем ничего не знаете, - Сергей слегка захмелел, - наверное, даже не в курсе сколько ей лет.
- Восемнадцать вроде… - неуверенно сказал я
- Двадцать шесть! – воскликнул Сергей. – Двадцать шесть!
- Но…
- Да, я знаю, выглядит она, правда что, на восемнадцать. Когда мы с ней познакомились, она выглядела точно так же. Тогда ей было действительно восемнадцать. Я влюбился сразу же, как только её увидел. Она тогда жила в общежитии, четыре человека в одной комнате. Но поначалу я  не знал, что она не местная. Галя трогательно рассказывала мне историю про строгого папу, который не разрешает ей встречаться с мальчиками, даже звонить запрещалось, а мобильного телефона у неё тогда ещё не было. И провожать себя до дома она тоже не разрешала. Но однажды я её выследил. Она сказала: "Прости, я думала, если ты узнаешь, что я не местная, ты меня бросишь, а я так не хочу тебя терять.." На следующий же день я перевёз Галю к себе, я не мог позволить, чтобы моя любимая девушка жила в этом притоне.
Галя закончила институт, факультет журналистики, потом курсы психологии, теперь работает журналисткой в популярном женском журнале, статьи всякие пишет: "Как соблазнить мужчину" и всё в таком духе на эту тему. Может, слышали, она подписывается Лина Мельникова.- Я  вспомнил, что где-то слышал это сочетание. Или видел. – Галина, она откинула первый слог от своего имени, получилось Лина, а Мельникова – это её девичья фамилия, вот и псевдоним. – Вспомнил! Лина Мельникова – автор той статьи, за прочтением которой я когда-то обнаружил Машку! – Галке жутко нравится её работа, она ею упивается. Ну, а чтобы проводить, как она говорит, журналистские расследования, она, естественно, знакомится с мужчинами, общается с ними, делает для себя какие-то выводы, а потом машет ручкой. А вообще, знаете, она просто не нагулялась ещё. Мы познакомились, когда она была на втором курсе, поженились, когда перешла на третий, ей ещё девятнадцати не исполнилось. Поэтому, знаете, я спокойно отношусь к этим её "журналистским расследованиям", хотя прекрасно понимаю, что она мне изменяет. И вообще, женщине ведь очень важно чувствовать, что она нравится, что на неё обращают внимание, что по ней сходят с ума. Женщина от этого расцветает. А без мужского внимания женщина вянет. Я не хочу, чтобы мой цветочек завял. К тому же, когда ей всё это надоест, она сама остановится. А пока пусть девочка побесится.
- Ничего себе девочка… - пробормотал Димка, но Сергей услышал
- Для меня девочка. И всегда ею будет. Я на 12 лет старше её. Вот представь себе: когда она пошла в школу, я был уже на третьем курсе института. Сейчас мне уже тридцать восемь. А ей всего двадцать шесть. И для меня она девочка, которую хочется оберегать, охранять, лелеять. Я её ведь очень люблю. Такую, какая есть. Со всеми её  недостатками. И я не могу запрещать любимому человеку делать то, что ему нравится. Знаете, как говорится, чем бы дитя не тешилось… Она всё равно всегда возвращается ко мне. А мне этого достаточно.
- А вы не боитесь, что она однажды не вернётся к вам?
- Нет. Не боюсь. Она обожает меня и Никитку. И я знаю: это не комедия, не фарс. Вы же видели Галю, с её внешностью, я уверен, у неё от поклонников не было отбоя, можно было выбрать себе в спутники жизни если не звезду Голливуда, то какого-нибудь столичного богатенького смазливого красавца. Но она выбрала меня. Это не было капризом или мимолётным порывом, иначе она не стала бы связывать со мной свою жизнь и тем более заводить ребёнка. – Сергей разговорился. - И, хотите верьте, хотите нет, за все восемь лет нашей совместной жизни Галя ни разу не пожаловалась на меня, всегда поддерживала, хотя бывали и трудные времена. Бывало, и денег не хватало. Знаете, я ведь всего в жизни добился сам. И помощи мне ждать неоткуда. Отец умер, когда мне было девять лет. Мама тянула нас с младшим братом одна, она честно проработала всю жизнь, особого достатка никогда не имела, но всё лучшее, что у неё было, она отдавала нам: мне и Ваньке. Мама, сколько я себя помню, всё время ходила в одном зачуханом пальтишке, но у меня был  костюм к празднику, а у Ваньки новый портфель к началу учебного года. Я начал работать на первом курсе, с первой зарплаты купил маме новое пальто. Учился, конечно, кое-как, но институт закончил, устроился на хорошую, высокооплачиваемую работу, поставил на ноги Ваньку. Купил маме квартиру в новом районе. Никита почти каждый день у неё. Мы ведь с женой работаем. Сами вот пока здесь с Галей живём. Думаю, надо перебираться поближе к маме, а-то здесь, в центре, Никитке играть даже негде – ни деревца, ни детской площадки. Тем более, мы  в ближайшем будущем собираемся второго ребёнка заводить.
Мы с Димкой молчали. Мой мозг не мог переварить сразу столько ошеломляющей информации.
- Не знаю, зачем я вам это всё рассказываю, – продолжил Никитин. Он замолчал на минуту, как бы обдумывая что-то. И добавил: - Вы, видимо, хорошие ребята. Вот что я вам скажу. Галина - словно ведьма. Она пленяет и обвораживает с первого взгляда. И потом от её чар уже никак не избавишься. Не убежишь, не скроешься, не спрячешься. Я и сам влип в её сети. Так что, хорошо, что у вас с ней всё довольно быстро закончилось. Вычеркните её из своей жизни, будто её и не было вовсе. И никогда не вспоминайте. Никогда. Иначе вы вообще перестанете доверять людям.

Мы с Димычем вышли на улицу. Я быстро поморгал глазами, и мне на секунду показалось, что все события последних месяцев мне просто приснились.
- Ведьма, - сказал я.
- Ага. А муж у неё троллейбус.
- Почему "троллейбус"? – тупо спросил я, смотря вдаль.
- Потому что с рогами. Козёл не скажешь, потому что мужик хороший, а "троллейбус" хорошо звучит.
Я с удивлением посмотрел на друга. С каких пор у него стала такая богатая фантазия?
- Да, Димон, значит и я троллейбус. – монотонно промямлил я. - И ты тоже троллейбус.
- Не-е-ет, Никита, а вот ты, извини, козёл. И я тоже козёл. Козлы мы с тобой самые натуральные…. Слепые идиоты. Почти три месяца гуляли с одной и той же бабой, даже не зная её настоящего имени, слушали её сказочки про папашу-цербера, пейджинговую компанию, ночные смены, племянника Никиту и неумение решать задачи по физике-математике…- Димка громко и как-то неестественно, зловеще рассмеялся.  – Кит,  ну не козлы, а?
Я всё ещё стоял в ступоре и не мог сдвинуться с места. Не ожидал от себя, что окажусь настолько впечатлительным.
- Эй, Никитидзе, очнись. – Толкнул меня Димыч. – Ты что надулся из-за "козлов"?  Ну, хочешь, тоже троллейбусами будем? – мягко, словно обидевшейся девчонке, сказал Димка.
- Нет, не хочу.
Димка вздохнул и положил руку мне на плечо.
- Ладно, брат, пойдём,  что ли выпьем. С горя.
- Пошли.
Дул мерзкий ноябрьский ветер, срывался мокрый снег. "Шапку-то надень" – сказал Димыч и  мы молча побрели по проспекту, теряясь среди людей, кутавшихся в пальто и проклинающих мерзкую погоду.
 
                2003 г


Рецензии