Старого замка хранитель

Величественные башни старого замка уходили куда-то ввысь, откуда полуденное солнце изливало на лес потоки золотистого света. Кира медленно шла по тропинке, едва заметной между деревьями. За подол платья цеплялись какие-то колючки, а голые ноги девушки царапали ветви низких кустарников, но Кира этого не замечала. Она шла к замку.
Массивная дубовая дверь была заперта, но откуда-то сверху свешивался медный колокольчик. Кира осторожно дотронулась дол него, и тут же по всему лесу разнёсся оглушительный трезвон. Девушка поспешно отдёрнула руку, но звон не прекратился. Наоборот, с каждой секундой он становился всё настойчивее.
Кира вздохнула и открыла глаза. На тумбочке, рядом с кроватью, надрывался телефон. Тихо выругавшись, девушка сняла трубку. Как она и предполагала, звонил Ренат. Двоюродный брат был единственным человеком, который мог бесцеремонно вторгаться в ее жизнь днем и ночью, не рискуя быть посланным куда-нибудь далеко и надолго. Кира искренне любила Рената, а посему прощалось ему очень многое.
- Кирена, здравствуй! Прости, что разбудил, знаю сейчас не самое подходящее время для звонка, - выпалил Ренат, видимо, догадываясь, что сестра не слишком рада его слышать, несмотря на всю свою любовь.
- Ну что ты! – ядовито отозвалась Кира. – Я же всегда просыпаюсь в пять утра, потому что это доставляет мне неповторимое удовольствие. Слушай, сколько раз я просила тебя не называть меня Киреной? Меня зовут Кира! Неужели это так трудно уяснить?
Родители на самом деле назвали ее Киреной, но девушка испытывала к своему полному имени необъяснимое отвращение  и предпочитала, чтобы ее называли просто Кирой. Ренат прекрасно об этом знал, но упорно продолжал делать по-своему, отчасти потому, что ему имя нравилось, и он пытался убедить сестру в том, что она не права, а отчасти потому, что ему просто хотелось ее подразнить, и это уже вошло у него в привычку.
- Прости, - вздохнул молодой человек, - я на самом деле звоню, потому что мне нужна помощь!
- Что случилось? – сразу насторожилась Кира, которая по тону брата уже поняла, что дела действительно плохи.
- Мне нужны деньги, - без обиняков сказал Ренат. – Сможет дать мне в долг? Я верну, как только смогу! – услышав в ответ сердитое восклицание, он поспешно добавил: - Я правда верну! Честно. Всё до копейки!
- Свежо предание, да верится с трудом, - вздохнула Кира. – Я уже даже не помню, сколько раз слышала это от тебя!
- Прости, - снова повторил молодой человек, и его голос дрогнул, - просто понимаешь, Настя… ну, моя девушка, ты ее даже пару раз видела… в общем, она попала в аварию, и ей срочно нужна операция!
- О Господи, - ужаснулась Кира, которая действительно хорошо помнила девушку Рената, несмотря на то, что они виделись крайне редко, - что же ты сразу-то не сказал?! Приезжай немедленно… или лучше давай я к тебе приеду! Где ты сейчас?
- Видишь ли, мы не в городе, - замялся Ренат, а потом нервно продолжил: - Здесь даже врачей нормальных нет! Кира, я просто не знаю, что делать, - в его голосе уже отчетливо слышалась паника.
- Говори, как добираться, я привезу деньги, - Кира не стала уточнять подробности, и сразу перешла к делу. – И не паникуй, пожалуйста! Все будет хорошо!
Ренат принялся сбивчиво объяснять дорогу, а под конец сообщил:
- Деревня «Лопушки», там ещё от станции пройти надо по тропинке через лес, поэтому не удивляйся, что вокруг никого. Здесь вообще людей очень мало. Тропинку ты сразу увидишь – она там одна. Больше идти некуда.
- Ладно, жди, - Кира повесила трубку и принялась поспешно собираться, радуясь тому, что как раз на днях получила отпускные, поэтому можно не тратить время на поиски денег.

Электричка неторопливо ползла среди деревьев. Мерно стучали колёса, яркое утреннее солнце слепило глаза. Наконец, показалась серая спина платформы, а за окнами проплыла чёрная табличка, на которой большими белыми буквами было написано: «Лопушки».
Кира поспешно выскочила из вагона. Электричка, дав напоследок предупреждающий гудок, скрылась из виду, оставив девушку в полном одиночестве. Вокруг вздымался зелёным облаком хвойный лес. И ни души. Никто не пожелал  вместе с Кирой сойти на этой Богом забытой станции «Лопушки».
Кира соскочила с платформы и зашагала по извилистой тропинке, убегающей в лес. Девушка с удовольствием вдыхала прозрачный сосновый воздух и любовалась красотой деревьев. День обещал быть великолепным. Кира на минуту закрыла глаза, а когда открыла их, то с удивлением обнаружила, что тропинки под ногами нет, а со всех сторон к ней вплотную подступают угрюмые сосны.
- Как же такое могло случиться? – недоумевала Кира, стараясь отыскать пропавшую тропинку. – Я могла сделать разве что пару шагов в сторону, не больше.
Наконец, среди травы и сухой хвои показалась едва заметная тропинка. Кира облегчённо вздохнула. Оказывается, очарованная красотами леса, она просто не заметила, что дорожка впереди становится все уже, вот и не смогла найти её сразу. Между деревьями показался просвет, и Кира прибавила шагу.
Она шла по тропинке, почти не заметной между деревьями. За джинсы цеплялись репейники, ветки кустов царапали руки, но Кира не замечала этого. Она шла вперёд, увлекаемая каким-то странным чувством. Наконец, деревья расступились, и девушка очутилась у дверей старого замка. Его величественные башни уходили куда-то ввысь, откуда полуденное солнце изливало на лес потоки золотистого света.
Кира ахнула. Замок из её сна! Или она уже наяву видит сны? Нет, замок был настоящим. Девушка неторопливо подошла к дубовой двери и толкнула тяжёлую створку, но та не поддалась. Кира в растерянности отступила на шаг и посмотрела вверх. Ей показалось, что в одном из пыльных окон мелькнула чья-то тень. Кира покачала головой. Она чувствовала, как в глубине души нарастает какая-то неясная тревога. Звонок Рената, события этого утра, долгая дорога на поезде – всё это мгновенно вылетело у Киры из головы. Она вдруг совершенно забыла, почему оказалась здесь.
На одной из башен часы пробили полдень. Дубовая дверь дрогнула и медленно отворилась с тихим скрипом, словно приглашая войти. Кира осторожно шагнула внутрь и оказалась на верхней ступеньке узкой лестницы, почему-то ведущей вниз. Когда девушка спустилась уже почти до половины, сзади раздался громкий стук. Захлопнувшаяся дверь вывела Киру из странного оцепенения, в котором она пребывала. Кира поспешно вернулась обратно и попыталась открыть дверь, но у нее ничего не получилось. Как ни странно, девушка не испытывала страха. Вздохнув, она снова стала спускаться.
Одолев лестницу, Кира оказалась в просторном полутёмном холле, в центре которого стояли старинные часы. Сквозь большие стрельчатые окна струился лунный свет, ложась на пол вытянутыми пятнами. Побродив по холлу, Кира двинулась дальше. Длинный коридор тонул в полумраке, но девушка осторожно шла вперёд. Вдруг справа от неё вспыхнуло яркое белёсое пятно, из которого под ноги Кире выпрыгнули три крупные чёрные кошки. В полной тишине они пересекли коридор и, не взглянув на девушку, исчезли также внезапно, как и появились.
- Что за чертовщина, - пробормотала Кира, тряхнув головой.
На всякий случай, обойдя стороной то место, где появились кошки, Кира проскользнула в первую попавшуюся дверь, из-за которой струился свет. За дверью оказалась библиотека. Бесконечные стеллажи книг уходили под потолок. У одной стены стояло огромное зеркало. На другой – прямо напротив зеркала – висел портрет седовласого старца с неприятным лицом и колючим взглядом. Кире показалось, что портрет изучающее смотрит на нее, но она постаралась отогнать эту мысль, но повернувшись к зеркалу, застыла от изумления. Отражение портрета в зеркале было живым. Старец действительно пристально следил за девушкой взглядом, а его губу едва заметно шевелились, словно он что-то бормотал себе под нос. Кира никогда не была особо религиозным человеком, но носила крестик, и теперь неожиданно для самой себя вдруг потянулась, чтобы перекреститься.
Старик на портрете поднял руку и предостерегающе погрозил Кире пальцем. Взгляд его стал холодным и враждебным. В следующую секунду, девушка почувствовала, что крестик, висевший у неё на шее на тонкой серебряной цепочке, соскользнул на пол. Поспешно подобрав его, Кира бросилась прочь из библиотеки.
Зажав в кулаке крестик, девушка бежала по коридору, а вслед за ней по стенам крался тихий шепоток. Кире не сразу удалось найти дорогу назад, но, наконец, она всё-таки достигла холла с часами. Стоило ей переступить порог, как всё стихло.
Девушка вздохнула с облегчением, но почувствовала, что её приключения ещё не закончились. В комнате повисла звенящая тишина, которую нарушало только учащенное дыхание самой Киры. Вдруг в этой тишине раздался гул. Девушка подняла глаза и увидела, что это ожили старинные часы. Пробив двенадцать раз, они снова замерли.
- Полночь, - отметила про себя Кира, но сразу же спохватилась: – Какая может быть полночь, если сейчас день?
Чтобы прогнать странную уверенность, будто наступила ночь, девушка подошла к окну. Посмотрев на улицу, она зажмурила глаза, потом снова открыла, но наваждение не исчезло. За окном клубилась ночная мгла. В темноте Кира с трудом могла различить угрюмые неподвижные деревья, окружающие замок. Холодный лунный свет выхватывал лишь отдельные силуэты в спящем лесу. Девушка пыталась собрать разбегающиеся мысли и найти всему хоть какое-то логическое объяснение, когда услышала сзади мягкий, приятный голос:
- Добро пожаловать, Кирена! Я ждал вас!
Кира обернулась. В центре зала, небрежно облокотившись о часы, стоял высокий молодой человек, одетый в элегантный черный костюм. Человек сделал шаг навстречу Кире и, протянув руку, сказал:
- Меня зовут Святослав. Я хранитель этого замка.
Кира машинально пожала протянутую руку. Рука Святослава была холодной.
- Ну конечно, - улыбнулся молодой человек, как я мог забыть, что вы не любите свое настоящее имя! Простите меня, моя дорогая, за невольную бестактность.
- Разве мы были знакомы раньше? – удивилась Кира. – По-моему, я ни разу вас не встречала!
- Я уже давно с вами знаком, - кивнул Святослав, - но об этом мы поговорим позже, если хотите, - он сделал паузу и добавил: - Как вам понравился мой замок?
- Странный он у вас, - Кира невольно поежилась, - если не сказать больше!
- Согласен, - ответил Святослав. – Я слышал, что вы уже успели кое с кем здесь познакомиться?
- Не очень-то это были приятные знакомства, - сердито буркнула Кира.
- Простите, - сказал молодой человек, - я виноват перед вами за то, что не смог встретить вас раньше, как только вы пришли.
- Можете не извиняться, - перебила его Кира, – лучше объясните, что тут у вас происходит! Я ничего не понимаю!
- В свое время вы все узнаете, - сказал Святослав, – а сейчас, не хотите ли пообедать?
- Нет, - отказалась Кира и тут же пожалела об этом, почувствовав зверский голод.
- Вот и прекрасно, - обрадовался Святослав, словно не услышав отказа. – Идемте в столовую – там уже всё готово.
Кира так и не поняла, то ли он действительно проигнорировал её слова, то ли просто прочитал мысли.
- Ну, что же вы? Идёмте, - Святослав предложил девушке руку, и они шагнули в тот самый темный коридор, из которого Кира выбежала совсем недавно, спасаясь от призрачных обитателей замка.
Стоило им перешагнуть порог, как окружающее пространство наполнилось голосами и шорохами. Под потолком и вдоль стен клубились какие-то неясные тени, пролетела сквозь Киру и растворилась в темноте стая летучих мышей. Девушка вздрогнула и невольно прижалась к своему спутнику, но Святослав успокаивающе похлопал её по руке и сказал:
- Не обращайте внимания, просто идите вперед. Со мной вы в безопасности!
С этими словами он толкнул боковую дверь, и они оказались в столовой. Стол и в самом деле уже был накрыт.
- Располагайтесь, - пригласил Святослав. – Не стесняйтесь, чувствуйте себя, как
дома.
Кира опустилась на стул. Святослав сел напротив. Лишь теперь девушка смогла как следует рассмотреть его. На взгляд Киры, он был красив. Правильные черты лица говорили об аристократическом происхождении, а зеленые глаза смотрели на девушку с доброжелательным любопытством. Однако Кира  почувствовала, что если заглянуть в их зеленоватую глубину, то можно затеряться там навсегда, потому не стала рисковать и отвела взгляд.
- Что-нибудь выпьете? – галантно спросил Святослав.
- Минеральной воды, если можно, - ответила Кира, в планы которой совершенно не входило напиваться в компании незнакомого мужчины, который к тому же еще и жил в старом замке с привидениями.
Словно угадав ее мысли, Святослав рассмеялся, но настаивать не стал. Вместо этого он позвонил в маленький золотой колокольчик. Двери в столовую распахнулись, но Кира никого не увидела, если не считать хрустальный графин, висевший в воздухе. Графин подплыл к Кире и наполнил её бокал.
- Я предпочитаю доброе старое вино, - улыбнулся Святослав, а затем поднял свой бокал и продолжил: - За нашу встречу, Кирена!
Еда оказалась удивительно вкусной, такой Кире ещё не доводилось пробовать. После обеда на девушку напала приятная сонливость, с которой она не могла справиться, как ни старалась. Прилагая неимоверные усилия, чтобы держать глаза открытыми, Кира порадовалась тому, что благоразумно отказалась от вина, ограничившись минеральной водой. Выпей она вина, было бы намного хуже!
Обед закончился, и они со Святославом как-то сразу оказались в гостиной. Кира готова была поклясться, что и шагу не сделала из-за стола, но тем не менее понимала, что сидит в мягком кресле рядом с камином, в котором уютно потрескивают поленья. Напротив сидел Святослав.
- Раньше я не очень-то верила в привидений, - сказала девушка, сонно глядя на огонь, - и никогда их не видела! Но в вашем замке они, похоже, встречаются, на каждом шагу. И как вы только тут живете? У меня бы нервы не выдержали, ей Богу!
- Анекдот знаете? – усмехнувшись, спросил Святослав, и когда Кира отрицательно покачала головой, продолжил: - Одна девушка возвращалась поздней ночью домой. Ей надо было пройти через кладбище, но она очень боялась. К счастью, у кладбищенских ворот стоял какой-то мужчина, который согласился её проводить. Идут они по кладбищу, и девушка спрашивает: «Как вы можете так спокойно ходить здесь? Разве вы не боитесь привидений»?  И услышала в ответ: «А чего нас бояться?»
Кира удивлённо заморгала глазами. Меньше всего она ожидала, что Святослав начнет рассказывать ей анекдоты, но потом до нее дошел смысл сказанного.
- Это что же получается, - растерянно спросила она, - не хотите же сказать, что вы тоже привидение?!
Святослав улыбнулся, поставив бокал с вином на разделявший их низкий столик.
- Признаться, я думал, что вы сами догадаетесь, - ответил он. – Я действительно привидение, если можно так выразиться.
- По-моему, вы больше похожи на человека, – покачала головой Кира.
- Вы не боитесь меня? – спросил Святослав с какими-то странными нотками в голосе, от которых по спине у девушки тут же побежали мурашки.
- Ни капельки, - тем не менее ответила она и, взглянув на Святослава, всё-таки утонула в зеленоватой глубине его глаз. – Вы мне нравитесь.
Святослав рассмеялся.
Из холла донёсся бой часов. В тёмном углу под потолком что-то завозилось, и через секунду оттуда вылетела крупная летучая мышь. Спикировав вниз, она задела Киру крыльями по лицу и с пронзительным писком унеслась прочь.
Кира взглянула на часы, которые стояли на каминной полке.
- Уже так поздно, - ахнула она, – или правильнее было бы сказать – рано? Святослав, мне пора идти! – она поспешно вскочила, подгоняемая внезапно проснувшимся страхом.
Святослав не ответил, потому что в этот момент холодную предутреннюю тишину разорвал заунывный волчий вой. Кира машинально бросила взгляд на окно. За стёклами двумя яркими звёздами светились желтовато-зелёные глаза. Приглядевшись внимательнее, девушка различила во мгле призрачный силуэт могучего зверя.
- Кира, вы знаете, как называется этот ночной час? – неожиданно спросил Святослав, и когда девушка отрицательно покачала головой, пояснил: - Час Волка. Самое мрачное и глухое время, когда оживают ночные кошмары, оборачиваются оборотни и на земле господствуют темные силы. Наше время.
Кира вздрогнула от того, как он произнёс последние слова.
- Мне пора идти, - повторила она глухо.
- Конечно. Не смею вас задерживать, - кивнул Святослав. Но прежде чем вы уйдёте, позвольте подарить вам кое-что на память, - с этими словами он поднялся на ноги и продолжил: – Насколько мне известно, во время блуждания по замку вы кое-что потеряли. Я бы хотел возместить потерю, предложив вам своё украшение, взамен вашего!
Он поднял руку, держа на весу тонкую серебряную цепочку, на  которой закачалась, поблёскивая, перевернутая пятиконечная звезда. В глазах Киры, отражаясь от серебряной капли металла, заплясали языки пламени. Девушка задумчиво посмотрела на звезду, потом вынула из кармана свой крестик.
- Это не украшение, - тихо сказала она, сжимая его в кулаке.
- Да, это не украшение, - согласился Святослав.
Звезда продолжала раскачиваться в его руке, и Кира почувствовала исходящий от неё холод.
- Я не потеряла его, - медленно произнесла она, - просто цепочка порвалась.
- Не хотите поменяться? – Святослав пристально посмотрел Кире в глаза. – Поверьте мне, это выгодный обмен.
На этот раз Кира не стала отворачиваться, выдержав его взгляд. Она лишь молча покачала головой.
- Подумайте хорошенько, - тихо сказал Святослав. – Я предлагаю вам не так мало.
Они стояли друг напротив друга, и только пятиконечная звезда, поблёскивая, раскачивалась между ними. Кира взглянула на неё, потом перевела взгляд на крестик, который всё ещё сжимала в руке:
- Прости, Святослав, я не могу.
Наступила тишина, которая, казалось, продолжалась целую вечность.
- Мне, действительно, уже пора, - пробормотала, наконец, Кира.
- Я знал, что ты не останешься, - сказал Святослав, и девушке почудилась печаль в его голосе.
- Я должна была остаться? – удивленно спросила Кира, не заметив, когда они успели перейти на «ты». – Но зачем?
- Теперь это уже не имеет значения. Тебе, действительно, пора. Прощай, Кирена! – он наклонился и галантно поцеловал девушке руку, а потом отступил на шаг назад.
- Прощай, Святослав!

Кира открыла тяжёлую дверь и зажмурилась от ослепившего ее яркого света. За стенами замка был день. Девушка вдохнула полной грудью чистый лесной воздух и, не оглядываясь, бросилась бежать.
Вскоре замок остался далеко позади. Но чем дальше Кира бежала, тем неспокойнее становилось у неё на душе. Как будто она забыла сделать что-то очень важное. Она вспоминала грустные глаза Святослава, когда он провожал её. Да, он её не удерживал, но Кира вдруг пожалела, что не осталась. Она резко развернулась и бросилась обратно.
Девушка бежала по тропинке, едва различимой между деревьями. Травы и репейники склонялись ей навстречу, кусты расступались при её приближении. Знакомая поляна встретила ее равнодушным молчанием. Кира не верила собственным глазам: никакого замка не было и в помине. Девушка огляделась. Нет, она не могла ошибиться. Это та самая поляна, даже клочок её красного свитера так и висит на кусте ежевики, но замок словно сквозь землю провалился.
Кира бросилась к тому месту, где еще несколько минут назад был вход, и почувствовала, что у неё кружится голова.
- Святослав! – крикнула она, и ветер, подхватив её голос, разнёс его далеко над лесом.
- Святослав! – эхо несколько раз повторило его имя.
- Святослав! - каркнула в ветвях старая ворона.
- Святослав! – прошептала Кира и, закрыв лицо руками, опустилась на землю.
Воздух дрогнул, искривившись.
- Кирена! – раздался  рядом хорошо знакомый голос.
Кира вздохнула.
- Кирена!
Девушка открыла глаза. Она сидела на пороге замка, а в открытых дверях стоял Святослав, глядя на нее с удивлением и надеждой.
- Ты вернулась?!
Он помог ей подняться, и они вошли в замок. Через несколько минут Кира и Святослав уже снова были в гостиной, сидя в креслах у весело гудящего камина.
- Я так долго ждал тебя, - сказал Святослав. -  Ждал, надеялся и не верил, что ты придёшь. Но ты пришла. Сама.
Он наклонился через стол и поцеловал ей руку.
- Неужели так необходимо было ждать именно меня? – спросила Кира.
- К счастью, да! – ответил молодой человек.
- К счастью? – удивилась девушка, а потом решительно потребовала: - Святослав, объясни, наконец, что происходит!
- Хорошо, - Святослав откинулся на спинку кресла. – Понимаешь, я приложил слишком много усилий, чтобы встретиться с тобой, но не надеялся, что ты вернёшься по доброй воле, - он сделал паузу, - а ты вернулась! И теперь, согласно древнему заклятию, я свободен! Много лет я был узником этого замка. Я был лишён жизни, но и смерть не была мне доступна. Много лет я сам не знал, кто я – человек или призрак. Много лет я ждал освобождения. И освободить меня должна была ты! Если бы захотела, конечно…
- Я не понимаю, - тихо сказала Кира. – Почему всё-таки я? Неужели, кроме меня, нет других девушек? Я думаю, любая с радостью согласилась бы помочь такому мужчине, как ты, - она покраснела и смущенно замолчала.
- Твои глаза похожи на глаза болотной ведьмы, - сказал Святослав.
- Более оригинального комплимента мне ещё не доводилось слышать, - фыркнула от неожиданности Кира.
- Точно такие же глаза сгубили меня много лет назад, - пояснил мужчина, – и виной всему была ревность. Ревность вообще вещь страшная, а уж если к ней склонна колдунья…  среди твоих предков, Кирена, были ведьмы. И одна из них из ревности наложила на меня заклятие, о чём сама потом горько пожалела, потому что повода для ревности у неё, на самом деле, не было.
- Всё это очень романтично, - проворчала Кира, - но я так и не поняла, при чём тут всё-таки я.
- Моя невеста очень раскаивалась в том, что сделала, но ничего уже не могла изменить, - пояснил Святослав, - ведь поистине нет ничего страшнее заклинаний, произнесённых в гневе! Но она сделала всё возможное, чтобы облегчить мою участь. Её звали Кирена, и ты очень на нее похожа…
- Не зря я все-таки, значит, свое имя терпеть не могу, - вздохнула девушка, - с такими-то предками!
- И, тем не менее, если бы не ты, я бы так и не обрел долгожданный покой, - заметил Святослав.
Он замолчал. Кира тоже не произносила ни слова. Оба задумчиво смотрели на огонь. Вдруг Святослав повёл рукой в воздухе, и перед глазами у Киры возникла знакомая пятиконечная звезда. Девушка задумчиво посмотрела на неё, потом опустила руку в карман. Через секунду в её руке закачалась тонкая серебряная цепочка, на которой поблёскивал маленький серебряный крестик.
- Много лет, - воскликнул Святослав, – много лет я предлагал разным людям этот
обмен! И все эти годы меня мучила совесть. Моя душа, отданная во власть темным силам не по моей воле, а по злому слову близкого мне человека, противилась навязанной ей роли. Единственное, что немного меня утешало, это то, что у них всегда был выбор. И они делали этот выбор сами, - он замолчал, а потом с жаром продолжил: - Больше всего я боялся, что ты согласишься. И в то же время мне безумно хотелось, чтобы ты согласилась, ведь тогда мы могли бы быть вместе! Но я не смел и надеяться, что ты вернешься сюда по доброй воле и тем самым разрушишь заклятие…
В этот момент неведомо откуда взявшийся луч солнца упал на поверхность креста. В глазах Святослава, отражаясь от капли металла, заплясали золотые искры. Сняв со своей цепочки звезду, он задумался на секунду, а потом бросил её в огонь, и она с шипением исчезла в языках пламени.
Кира поднялась со своего места и, обогнув разделявший их столик, шагнула к Святославу, который поднялся ей навстречу. Они стояли друг напротив друга, лишь крестик продолжал сиять между ними, как маленькое солнце.
- Можно? – спросил Святослав, указав на него взглядом.
Кира молча протянула ему цепочку, рука её чуть дрожала. Святослав бережно взял крестик, легко скользнувший в его ладонь, и прикрепил его на место звезды, а потом повернулся к Кире и, протянув ей цепочку, сказал:
- Можешь больше не бояться потерять его, она никогда не порвётся!
Кира взяла крестик и попыталась надеть на шею, но не сумела застегнуть замок дрожащими руками. Робко взглянув на Святослава, она попросила:
- Помоги, пожалуйста!
Святославу достаточно было только взглянуть на цепочку, чтобы она оказалась там, где нужно.
- Вот и всё, - сказал он и отступил на шаг. Не смею больше тебя задерживать. Тебе действительно пора!
- Да, конечно, - согласилась Кира, не понимая, отчего ей так грустно. – Теперь ты
свободен и сможешь покинуть этот замок. Привидения ведь всегда уходят… на небо, да?
- Я свободен, - улыбнулся Святослав, - и даже в большей степени, чем ты
думаешь. Спасибо тебе, Кирена.
Он проводил её до двери. Уже на пороге Кира вдруг обернулась и спросила:
- Ты всё ещё её любишь?
- Кого? – не понял Святослав.
- Ту, другую Кирену? – пояснила девушка, закусив губу.
- Прошло много лет, - мужчина неопределенно пожал плечами.
- В любом случае, ты скоро встретишься с ней, - вздохнула Кира.
- Несомненно, - ответил Святослав. – Я надеюсь, моя Кирена будет рада видеть меня!
- Удачи тебе, Святослав, - сказала Кира, а потом медленно повторила его имя ещё раз. –
Святослав… святостью славный… Прощай, Святослав!

В окна спальни ярко светило солнце. Кира сладко потянулась в постели и открыла глаза. Какой странный сон она видела! Никогда раньше ей не снилось ничего подобного. Кира соскочила с кровати и прошлась по комнате. Красивый, сказочный сон, вот только почему ей так грустно?
Девушка остановилась напротив зеркала, взгляд её скользнул по гладкой поверхности, и тут же рука сама собой потянулась к шее, нащупав тонкую серебряную цепочку. Кира внимательно вгляделась в замысловатое плетение, слишком искусное, чтобы быть творением человеческих рук.
Значит,  не сон! Кира подскочила, как ужаленная. Ренат! Если это был не сон, то она должна помочь Ренату! Как она могла забыть про него?!
Кира принялась лихорадочно собираться, но тут зазвонил телефон. Схватив трубку, девушка услышала бодрый голос Рената:
- Кирена, привет! Ты не спишь?
- Ренат, где ты?! – нервно закричала в ответ Кира.
- Тише, тише! Ты чего? – удивился Ренат. - Как это где? Дома, конечно. Где же мне ещё быть?
- Когда ты приехал? – чуть спокойнее спросила Кира. – Как Настя? Ей лучше?
- Что-то я и не заметил, чтобы ей было плохо, - фыркнул Ренат, - дрыхнет, как сурок!
- Но как же авария, – Кира медленно опустилась на кровать, - больница?
- Какая больница? Какая авария?! – Ренат удивлялся всё больше. – Кира, что ты несёшь?
- Ты же сам звонил мне, - растерялась Кира. – Ты сказал, что вы с Настей в «Лопушках», что ей срочно нужна операция, но у тебя нет денег…
- Какие ещё «Лопушки»? – Ренат уже вообще перестал что-либо понимать. – Это у тебя в голове, похоже, лопушки завелись! И что ты плетёшь про операцию? Сейчас же сплюнь через плечо три раза и постучи по дереву! Все, слава Богу, живы и здоровы! – Ренат вдруг запнулся и с тревогой спросил. – Кира, а ты-то здорова? Первый раз слышу, чтобы ты несла подобную ахинею!
Кира молчала.
- Кира! Кира, не молчи! – испуганно крикнул Ренат. - Я сейчас приеду к тебе!
- Не надо, - опомнилась, наконец, девушка. – Всё нормально. Правда. Я позвоню тебе завтра!
И она повесила трубку. Что же это получается? Значит, всё-таки сон. Значит, ничего не было? Ни леса, ни станции «Лопушки», ни замка, ни Святослава. Значит, Святослава тоже не было?
Кира тряхнула головой. Что ж, сон так сон! Всего лишь сон, который надо забыть.
Она подошла к зеркалу и осторожно погладила пальцами цепочку. Значит, это всё-таки её собственная цепочка, которая никогда не рвалась. Кира не помнила, какая у неё была цепочка. Цепочки так часто рвутся. Эту она купила совсем недавно в ювелирном магазине за углом. Там, наверно, до сих пор такие продаются … Кира начала поспешно собираться. Она чувствовала, что не успокоится до тех пор, пока не сравнит свою цепочку с теми, что продаются в магазине.
Двор был залит ярким утренним солнцем, и Кира не сразу увидела человека, который стоял под старым раскидистым клёном, небрежно опираясь о могучий ствол дерева. Мужчина сделал шаг навстречу Кире, и она узнала Святослава.
- Этого не может быть, - прошептала девушка, чувствуя, как по щекам ее катятся слезы.
Святослав подошёл к ней вплотную и протянул руку.
- Здравствуй, Кирена! Вот мы и встретились, - весело сказал он. – Надеюсь, ты действительно рада меня видеть?
Кира пожала протянутую руку. Рука Святослава была тёплой.

2001-2012


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.